Свободное плавание 26.04.99

Ну вот я и дома. Приношу огромные извинения за отсутствие выпуска в понедельник, но путешествие обратно несколько попутало все планы. Впрочем, письма никуда не пропали, и в следующее воскресенье стоит ждать весьма немаленького разбора полетов (по крайней мере, навскидку так показалось).

А сегодня обещанный выпуск по Комтек. Он не претендует на роль серьезной аналитики, это просто воспоминания о наиболее запомнившемся. Не обязательно, что это будут несомненные новинки, но во всех этих персонажах, событиях, и прочем, точно было что-то интересное. ;-)

GA-6WMM7Лично моим фаворитом на выставке стал стенд Gigabyte - все было достаточно скромно, но зато море самых свежих продуктов. Тут и материнская плата GA-6WMM7 на чипсете i810 (единственная на выставке плата на этом чипсете, выставлявшаяся открыто), и MVP4 плата GA-5VMM (если не совру, опять же, единственная из выставлявшихся открыто плат на MVP4, имеющая AMR слот). Естественно, демонстрировалась и базовая модель GA-BX2000, первой среди Gigabyte'овских плат воплотившая идею DualBIOS и технологию Suspend-To-Ram. Кстати, как и обещал Gigabyte, эту технологию действительно поддерживают следующие модели материнских плат. Да вы и сами можете видеть два гнезда под BIOS в нижнем левом углу GA-6WMM7, одно с чипом, а второе пустое.

GA-650Демонстрировались, разумеется, и видеокарты. На стенде Gigabyte их было три - на Banshee, TNT2 и Savage4. Ну тут вряд ли стоит много говорить - и TNT2 и Savage4 уже весьма широко везде обсуждались, не говоря уже о Banshee. И вряд ли карты на их базе будут сильно отличаться аналогичных продуктов, скажем, Creative или Diamond. Хочется только отметить непривычно низкую заявленную скорость работы RAMDAC у обоих карт (Banshee я во внимание не принимаю) - 270 Мгц у GA-650 на Savage4 и 250 Мгц (!)  у GA-660 на TNT2. А также, опять же, несколько непривычный минимальный объем памяти у GA-650 - 8 Мб. Да уж, это не 32 Мб монстры от вышеназванных компаний. Кстати, первое, что бросилось в глаза, непривычной маленький чип и, соответственно, непривычно маленький радиатор.

Тем обиднее было, придя на следующий день, узнать, что какие то подонки украли со стенда Gigabyte представленные там видеокарты. Да и не только Gigabyte пострадал - подобная участь постигла также, например, Asus, Diamond Multimedia. Про бессмысленный вандализм, вроде отрезания мышей у включенных компьютеров, я вообще не говорю. Хочется сказать спасибо компаниям за то, что при подобном отношении они вообще хоть что-то демонстрировали.

Зато Asus отличился, показав материнскую плату на базе 133 Мгц Apollo Pro Plus - P2V133. Хотя, некоторым уравнивателем шансов между VIA и Intel послужила 133 же мегагерцовая P2-99 на... 440ZX. Да, начинайте привыкать к новым названиям материнских плат от Asus - большинство новых моделей шло под индексом MEx, где x являлся обозначением использованного чипсета - BX, LX, ZX. MES, соответственно, обозначает карту на базе последнего SiS'овского P6 чипсета SiS 620. Вообще отрадно, что большинство из запланированных на ближайшие месяцы материнских плат поддерживает хотя бы UltraDMA/66. Естественно, была и V3800, но тут, опять же, лишних слов не требуется (см. соответствующий обзор).

Быстро проскакиваем FIC, на стенде которого из более-менее новых плат была только PAG-2130 на MVP4, да и то без столько симпатичного мне слота AMR.

K7 motherboard from MSIВот где стоит остановиться дальше, так это на стенде MSI. Внешняя часть была достаточно скромной, но зато для избранные счастливчики имели возможность лицезреть плату под K7. К сожалению, в работе ее проверить было ну никак нельзя, по причине странного отсутствия K7 на нашем рынке. Уже традиционно, как и большинство разработчиков материнских плат, MSI не удержалась от того, чтобы сделать ряд видеокарт на последних чипсетах - Blade3D, TNT2...

На этом, пожалуй, по материнским платам - все. Производителей процессоров не было, звуковых чипов - тоже. Вот что касается видео, то один из производителей графических чипов все же присутствовал - ATI. На стенде демонстрировались решения на базе чипа Rage 128 - как традиционные карты, вроде Fury, так и универсальная All-In-Wonder 128. С техническим специалистом из европейского отделения ATI - Рупертом Шултесом, у меня, при содействии Михаила Лукинова из российского ATI, состоялся разговор. К сожалению, я не смогу сейчас дословно передать ответы на мои вопросы, ограничусь общим смыслом, по памяти:

Планирует ли ATI пойти по пути, например, nVidia, и встроить в свои следующие чипы поддержку обсчета трансформаций и света?

Нет, пока не стоит - сегодняшние CPU справляются с этой задачей. Когда понадобится - сделаем.

Насколько стоит свеч игра со встраиванием сегодня поддержки LCD?

Стоит. Во первых, стоимость воплощения подобной поддержки крайне мала (мне тут же была продемонстрирована плата, и показано, что дорожки к DFP порту идут непосредственно от чипа, т.е дополнительных затрат нет). Во вторых, LCD мониторы становятся все распространеннее, стоит хотя бы обернуться вокруг (действительно, на Комтеке их было пруд-пруди). И наконец, за счет массовой поддержки цифрового порта видеокартами, связка видеокарта + LCD монитор без аналогового порта, станет в конечном счете дешевле.

Планирует ли ATI, крупнейший игрок на рынке OEM, заняться интегрированными чипсетами, подобно, скажем, S3, Trident и, по слухам, nVidia?

Пока нет. Дело в том, что продукция ATI нацелена на рынок High-End, а там отсутствие гибкости, связанное с подобными решениями, не вызывает энтузиазма. Что вы будете делать, захотев сменить графический компонент своей системы? А вообще, ATI всерьез занимается интеграцией - вспомнить хотя бы недавние мобильные чипы ATI, содержащие на чипе встроенную видеопамять.

Что касается видеопамяти. Планирует ли ATI использовать в своих будущих продуктах такие типы памяти, как, скажем, Rambus DRAM или DDR SDRAM?

Да, конечно - это сулит весьма большой прирост быстродействия. Но однозначно не сейчас. Это нецелесообразно с точки зрения цена/производительность.

Сейчас все, в том числе и ATI, заявляют продукты на базе AGP 4X. А как насчет AGP Pro?

Пока никак. Когда этот рынок станет достаточно большим - наверняка, да.

Каждое поколение 2D/3D чипов отличают характерные черты. Например, для последнего это - поддержка цифрового видеопорта и декодирования DVD. А что будет, общей чертой следущего поколения подобных чипов?

Возможно, это будет встроенная в чип видеопамять.

Ну что же, большое спасибо за интервью!

Естественно, нельзя не упомянуть стенд такого производителя графических карт, как Diamond Multimedia. Там, хитами, естественно были Stealth III S540 и Viper V770. Обидно только, что компакт с версией Unreal с большими текстурами оказался запорченным, и в результате демонстрация Stealth была сильно подпорчена, ведь одно из самых больших преимуществ Savage4 - это как раз работа на подобных уровнях. Что интересно, по моим впечатлениям, профессиональный Fire GL1 пользовался чуть ли не большим интересом, чем две вышеперечисленные карты.

Были представлены и весьма интересные для меня решения по части домашних сетей. Естественно, на стенде Sony. К сожалению, дальше связи по i.Link видеокамеры и PC, дело не пошло. Нет, это уже весьма неплохо, и смотрелось весьма эффектно. Но где обещанные видеомагнитофоны, телевизоры с i.Link, и прочая бытовая техника? Пока не видно. И вообще, по мнению российского Sony, в ближайшем обозримом будущем стоит ждать большего распространения устройств от них с возможностью "отложенного" обмена данными между ними посредством Memory Stiсk, нежели "прямого" обмена через i.Link.

Кстати, вот Memory Stick как раз был на стенде Sony центральной фигурой. Цифровые фотоальбомы, цифровые камеры, вроде DCR-TRV10 или DCR-TRV900 - это устройства, поддерживающие эту пластинку сегодня. А завтра должны появиться, например, принтер, позволяющий распечатывать фотографии непосредственно с Memory Stick, аналог Palm от Sony, в котором Memory Stick будет использоваться для хранения данных...

Из показавшихся интересными мне вещей хочется напоследок отметить две, зацепивших глаз. Это, во первых, комбинированный дисковод от Samsung - SM304, сочетающий в себе свойства 4/4/32 CD-RW дисковода со способностью читать DVD-ROM и DVD-Video диски на скорости до 6Х. Интересное решение. Получился теоретически, новый кандидат на звание универсального дисковода - и пишет, и читает процентов 70 используемых сегодня/в ближайшем будущем дисков. Не так уж и мало. Хотя жаль, но практически эта модель, скорее всего, останется все же экзотической игрушкой. Большинство все же предпочтет выделенные CD-RW и DVD-ROM дисководы.

Запомнилась и интерактивная доска, на стенде Polymedia. Выглядело весьма удобно, когда рассказчик касался указкой доски, на которой было вроде бы вполне обычно  спроецировано изображение, и меню, до которого он коснулся, раскрывалось. Казалось бы достаточно просто по нынешним меркам - связь доски с компьютером, а выглядело весьма эффектно.

Как и предупреждалось в самом начале, все вышеизложенное не претендует на особую объективность. Надеюсь, однако,  что вам было хоть немного интересно. И чтобы как следует закончить этот выпуск, фото дня за всю неделю. ;-)

G3 opened G3
G3 А вот что у него внутри
irongate-1 irongate-2
1 чип Irongate Соответственно, 2 чип Irongate
alpha alpha covered
Альфа. Старенькая, правда, но тем не менее Она же, под радиатором
AlphaPC 264DP SGI
А тут их сразу две Вот такой вот SGI

Фотографии Андрея Воробъева.



[Предыдущий день]   [Индекс]   [Следующий день]





Дополнительно

Свободное плавание 26.04.99

Свободное плавание 26.04.99

Ну вот я и дома. Приношу огромные извинения за отсутствие выпуска в понедельник, но путешествие обратно несколько попутало все планы. Впрочем, письма никуда не пропали, и в следующее воскресенье стоит ждать весьма немаленького разбора полетов (по крайней мере, навскидку так показалось).

А сегодня обещанный выпуск по Комтек. Он не претендует на роль серьезной аналитики, это просто воспоминания о наиболее запомнившемся. Не обязательно, что это будут несомненные новинки, но во всех этих персонажах, событиях, и прочем, точно было что-то интересное. ;-)

GA-6WMM7Лично моим фаворитом на выставке стал стенд Gigabyte - все было достаточно скромно, но зато море самых свежих продуктов. Тут и материнская плата GA-6WMM7 на чипсете i810 (единственная на выставке плата на этом чипсете, выставлявшаяся открыто), и MVP4 плата GA-5VMM (если не совру, опять же, единственная из выставлявшихся открыто плат на MVP4, имеющая AMR слот). Естественно, демонстрировалась и базовая модель GA-BX2000, первой среди Gigabyte'овских плат воплотившая идею DualBIOS и технологию Suspend-To-Ram. Кстати, как и обещал Gigabyte, эту технологию действительно поддерживают следующие модели материнских плат. Да вы и сами можете видеть два гнезда под BIOS в нижнем левом углу GA-6WMM7, одно с чипом, а второе пустое.

GA-650Демонстрировались, разумеется, и видеокарты. На стенде Gigabyte их было три - на Banshee, TNT2 и Savage4. Ну тут вряд ли стоит много говорить - и TNT2 и Savage4 уже весьма широко везде обсуждались, не говоря уже о Banshee. И вряд ли карты на их базе будут сильно отличаться аналогичных продуктов, скажем, Creative или Diamond. Хочется только отметить непривычно низкую заявленную скорость работы RAMDAC у обоих карт (Banshee я во внимание не принимаю) - 270 Мгц у GA-650 на Savage4 и 250 Мгц (!)  у GA-660 на TNT2. А также, опять же, несколько непривычный минимальный объем памяти у GA-650 - 8 Мб. Да уж, это не 32 Мб монстры от вышеназванных компаний. Кстати, первое, что бросилось в глаза, непривычной маленький чип и, соответственно, непривычно маленький радиатор.

Тем обиднее было, придя на следующий день, узнать, что какие то подонки украли со стенда Gigabyte представленные там видеокарты. Да и не только Gigabyte пострадал - подобная участь постигла также, например, Asus, Diamond Multimedia. Про бессмысленный вандализм, вроде отрезания мышей у включенных компьютеров, я вообще не говорю. Хочется сказать спасибо компаниям за то, что при подобном отношении они вообще хоть что-то демонстрировали.

Зато Asus отличился, показав материнскую плату на базе 133 Мгц Apollo Pro Plus - P2V133. Хотя, некоторым уравнивателем шансов между VIA и Intel послужила 133 же мегагерцовая P2-99 на... 440ZX. Да, начинайте привыкать к новым названиям материнских плат от Asus - большинство новых моделей шло под индексом MEx, где x являлся обозначением использованного чипсета - BX, LX, ZX. MES, соответственно, обозначает карту на базе последнего SiS'овского P6 чипсета SiS 620. Вообще отрадно, что большинство из запланированных на ближайшие месяцы материнских плат поддерживает хотя бы UltraDMA/66. Естественно, была и V3800, но тут, опять же, лишних слов не требуется (см. соответствующий обзор).

Быстро проскакиваем FIC, на стенде которого из более-менее новых плат была только PAG-2130 на MVP4, да и то без столько симпатичного мне слота AMR.

K7 motherboard from MSIВот где стоит остановиться дальше, так это на стенде MSI. Внешняя часть была достаточно скромной, но зато для избранные счастливчики имели возможность лицезреть плату под K7. К сожалению, в работе ее проверить было ну никак нельзя, по причине странного отсутствия K7 на нашем рынке. Уже традиционно, как и большинство разработчиков материнских плат, MSI не удержалась от того, чтобы сделать ряд видеокарт на последних чипсетах - Blade3D, TNT2...

На этом, пожалуй, по материнским платам - все. Производителей процессоров не было, звуковых чипов - тоже. Вот что касается видео, то один из производителей графических чипов все же присутствовал - ATI. На стенде демонстрировались решения на базе чипа Rage 128 - как традиционные карты, вроде Fury, так и универсальная All-In-Wonder 128. С техническим специалистом из европейского отделения ATI - Рупертом Шултесом, у меня, при содействии Михаила Лукинова из российского ATI, состоялся разговор. К сожалению, я не смогу сейчас дословно передать ответы на мои вопросы, ограничусь общим смыслом, по памяти:

Планирует ли ATI пойти по пути, например, nVidia, и встроить в свои следующие чипы поддержку обсчета трансформаций и света?

Нет, пока не стоит - сегодняшние CPU справляются с этой задачей. Когда понадобится - сделаем.

Насколько стоит свеч игра со встраиванием сегодня поддержки LCD?

Стоит. Во первых, стоимость воплощения подобной поддержки крайне мала (мне тут же была продемонстрирована плата, и показано, что дорожки к DFP порту идут непосредственно от чипа, т.е дополнительных затрат нет). Во вторых, LCD мониторы становятся все распространеннее, стоит хотя бы обернуться вокруг (действительно, на Комтеке их было пруд-пруди). И наконец, за счет массовой поддержки цифрового порта видеокартами, связка видеокарта + LCD монитор без аналогового порта, станет в конечном счете дешевле.

Планирует ли ATI, крупнейший игрок на рынке OEM, заняться интегрированными чипсетами, подобно, скажем, S3, Trident и, по слухам, nVidia?

Пока нет. Дело в том, что продукция ATI нацелена на рынок High-End, а там отсутствие гибкости, связанное с подобными решениями, не вызывает энтузиазма. Что вы будете делать, захотев сменить графический компонент своей системы? А вообще, ATI всерьез занимается интеграцией - вспомнить хотя бы недавние мобильные чипы ATI, содержащие на чипе встроенную видеопамять.

Что касается видеопамяти. Планирует ли ATI использовать в своих будущих продуктах такие типы памяти, как, скажем, Rambus DRAM или DDR SDRAM?

Да, конечно - это сулит весьма большой прирост быстродействия. Но однозначно не сейчас. Это нецелесообразно с точки зрения цена/производительность.

Сейчас все, в том числе и ATI, заявляют продукты на базе AGP 4X. А как насчет AGP Pro?

Пока никак. Когда этот рынок станет достаточно большим - наверняка, да.

Каждое поколение 2D/3D чипов отличают характерные черты. Например, для последнего это - поддержка цифрового видеопорта и декодирования DVD. А что будет, общей чертой следущего поколения подобных чипов?

Возможно, это будет встроенная в чип видеопамять.

Ну что же, большое спасибо за интервью!

Естественно, нельзя не упомянуть стенд такого производителя графических карт, как Diamond Multimedia. Там, хитами, естественно были Stealth III S540 и Viper V770. Обидно только, что компакт с версией Unreal с большими текстурами оказался запорченным, и в результате демонстрация Stealth была сильно подпорчена, ведь одно из самых больших преимуществ Savage4 - это как раз работа на подобных уровнях. Что интересно, по моим впечатлениям, профессиональный Fire GL1 пользовался чуть ли не большим интересом, чем две вышеперечисленные карты.

Были представлены и весьма интересные для меня решения по части домашних сетей. Естественно, на стенде Sony. К сожалению, дальше связи по i.Link видеокамеры и PC, дело не пошло. Нет, это уже весьма неплохо, и смотрелось весьма эффектно. Но где обещанные видеомагнитофоны, телевизоры с i.Link, и прочая бытовая техника? Пока не видно. И вообще, по мнению российского Sony, в ближайшем обозримом будущем стоит ждать большего распространения устройств от них с возможностью "отложенного" обмена данными между ними посредством Memory Stiсk, нежели "прямого" обмена через i.Link.

Кстати, вот Memory Stick как раз был на стенде Sony центральной фигурой. Цифровые фотоальбомы, цифровые камеры, вроде DCR-TRV10 или DCR-TRV900 - это устройства, поддерживающие эту пластинку сегодня. А завтра должны появиться, например, принтер, позволяющий распечатывать фотографии непосредственно с Memory Stick, аналог Palm от Sony, в котором Memory Stick будет использоваться для хранения данных...

Из показавшихся интересными мне вещей хочется напоследок отметить две, зацепивших глаз. Это, во первых, комбинированный дисковод от Samsung - SM304, сочетающий в себе свойства 4/4/32 CD-RW дисковода со способностью читать DVD-ROM и DVD-Video диски на скорости до 6Х. Интересное решение. Получился теоретически, новый кандидат на звание универсального дисковода - и пишет, и читает процентов 70 используемых сегодня/в ближайшем будущем дисков. Не так уж и мало. Хотя жаль, но практически эта модель, скорее всего, останется все же экзотической игрушкой. Большинство все же предпочтет выделенные CD-RW и DVD-ROM дисководы.

Запомнилась и интерактивная доска, на стенде Polymedia. Выглядело весьма удобно, когда рассказчик касался указкой доски, на которой было вроде бы вполне обычно  спроецировано изображение, и меню, до которого он коснулся, раскрывалось. Казалось бы достаточно просто по нынешним меркам - связь доски с компьютером, а выглядело весьма эффектно.

Как и предупреждалось в самом начале, все вышеизложенное не претендует на особую объективность. Надеюсь, однако,  что вам было хоть немного интересно. И чтобы как следует закончить этот выпуск, фото дня за всю неделю. ;-)

G3 opened G3
G3 А вот что у него внутри
irongate-1 irongate-2
1 чип Irongate Соответственно, 2 чип Irongate
alpha alpha covered
Альфа. Старенькая, правда, но тем не менее Она же, под радиатором
AlphaPC 264DP SGI
А тут их сразу две Вот такой вот SGI

Фотографии Андрея Воробъева.



[Предыдущий день]   [Индекс]   [Следующий день]