Коротко 16.10.98

 

Сегодня, без всяких провоцирующих действий с моей стороны, пришла расылка "Компас-Экспресс". Сама пришла, без всякой подписки. Первая новость: "НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ INTEL СОЗДАН "МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ". У вас соседа по комнате нету рядом? Прочитайте ему, пожалуйста, вслух эту фразу. Можете даже уточнить для него дату, когда произошло это знаменательное событие - 1147 год.

Промазал по клавише в последнем выпуске - конечно в следующем месяце выходит 600Мгц Alpha не 21164PC, а 21264PC. Спасибо Олегу Соловьянову.


Первая из сегодняшних новостей не совсем относится к персоналкам, впрочем, я полагаю, вы уже давно привыкли к тому, что ради интересных новостей я могу немного отклониться от генеральной линии партии.

Итак, первая новость. Американскими медиками созданы первые экземпляры киборгов. В принципе, работы на эту тему велись уже давно. Вспомним, хотя бы, английского профессора, вшившего себе в руку чип, благодаря которому отпадала необходимость в карте-ключе к электронному замку: дверь узнавала его при подходе, и, поприветствовав его, открывалась. Но там все было не так принципиально - с тем же успехом профессор мог носить этот чип в кармане. Разве что он являлся большим поклонником сауны...

Американские нейрохирурги взялись за дело круче: через 8 лет после начала работ, после опытов на обезьянах, в дело пошли люди. Двое парализованных добровольцев согласились принять участие в экперименте. После чего они были просвечены на магнитно-резонансном сканере, где у них было точно установлено индивидуальное расположение центров, отвечающих за двигательную активность. А что - им ведь все равно уже не нужно, почему бы не использовать? После чего последовала, в принципе, давно уже известная операция: вживление электродов в мозг.

Имплантанты состояли из двух полых стеклянных конусов, размером с кончик пера шариковой ручки, покрытых нейротропными химикатами, извлеченными из тканей самих этих людей. Химикаты стимулировали рост нейронов, так что через некоторое время они прорастали внутрь имплантантов, и присоединялись к вмонтированным внутри микроэлектродам. Сигналы с электродов шли на вмонтированный в черепе микроприемопередатчик, в свою очередь, получающий питание от индуктивных наводок, создаваемых миниатюрным источником питания снаружи черепа.

Через несколько месяцев, когда нейроны установили надежное соединение с электродами, началась вторая фаза. Пациентам должны были пытаться сделать какое-то определенное движение. Разумеется, ничего из этого получиться не могло, поскольку центры, отвечающие за двигательную активность, не имели связи с органами движения. Но возбуждение то в них создавалось! И электроды эту активности фиксировали. А дальше уже была технически довольно несложная задача: один электрод отвечает за перемещения курсора по горизонтали, второй - по вертикали. В результате, определенными мысленнными усилиями можно было управлять курсором на экране компьютера. В зависимости от того, какие нервы соединились с электродом, создавались разные комбинации движений, которые люди должны были представлять себе для устойчивого управления. Однако, скоро управление курсором стало устойчивой привычкой у пациентов.

Что дальше? Имплантация жестких дисков для больных склерозом? Или прямое скармливание видеоинформации слепым?


Да, это наконец свершилось! То, к чему мы так долго шли, наконец произошло! Какие имена приходят на память в связи с последними выпусками видеокарт? Diamond и Creative. Creative и Diamond. Причем, что самое то интересное, одинаковые карты, на одинаковых чипах. Даже поконкурировать тольком не получается. Кроме как затевать ценовую войну. Чем могло кончиться это интересное положение? Правильно!

Сегодня  вероломно, без объявления войны, Creative Labs подала в суд на Diamond Multimedia, обвиняя ту в лживой рекламе, нечестном ведении дел и клевете. Вау! Это покруче перепалок nVidia и 3Dfx будет! Конечно, прежде, чем судить об этом деле, хотелось бы узнать о конкретных фактах. Подождем развития событий. Обращу внимания только на некоторые статистические данные.

Это уже второй иск к Diamond'у в этом месяце. Первый был видвинут американской индустрией звукозаписи в связи с MP3-плеером Diamond Rio. И второе замечание: адвокаты Creative работают, должно быть, в две смены по 24 часа в сутки. Этот иск - уже даалеко не первый, предъявленный Creative различным компаниям в течение этого. До Diamond успели пострадать такие компании, как Aureal, ESS, и даже Cyrix.   Честное слово, лучше бы они больше денег на Research&Design тратили.


IntelПодтвердились ходившие полмесяца назад слухи о покупке Intel'ом части акций Micron'а на небольшую сумму. Все так и оказалось. Сумма - полмиллиарда долларов, пакет акций - 6%. Цель этой сделки очевидна - с эим финансовым вливанием Micron сможет стать одним из крупнейших производителей памяти Direct RDRAM, обеспечив Intel хоть один надежный источник модулей RDRAM для выходящих в 99 году чипсетов с его поддержкой (тот же Carmel). А то эта индустрия, понимаешь! Капризничает, возится с какими то DDR DRAM, SLDRAM и прочей чепухой.


HitachiHitachi на днях объявила о создании чипсета, обеспечивающего энергией ячейки жидких кристаллов, совокупность которых создает LCD-экран. Его главная особенность - сниженое на 50% процентов энергопотребление. Не будем забывать, что одним из основных элементов, расходующих энергию, в портативных компьютерах является экран. И пусть там основной потребитель - подсветка, но с миру по нитке -  ноутбук на пальчиковой батарейке.


Best DataНачавшая в свое время ценовую войну на рынке Voodoo2 карт компания Best Data пошла на второй круг. Первый начался тогда, когда в июле она опустила цену на свою 12Мб ArcadeFX до $159. И это тогда, когда большинство карт подобного класса стоили под $300. Теперь, все 12Мб Voodoo2 карты стоят в районе $150-$160. Значит пришло время Best Data сделать следующий логический шаг. Объектом насилия опять стала несчастная 12 Мб ArcadeFX. Ее цена опустилась до $119.

Итак, кто же первым назовет магическую цифру - $99 ?


ARMARM вчера приоткрыл детали по новому семейству дешевых чипов, быстродействие которых перекрывает планку 400 MIPS - ARM10T. Причем, основным объектом использования станут телевизионные интернет-приставки, записные книжки, мобильные телефоны, наконец. Телефон, процессор которого способен выполнять 400 милллионов операций в секунду? Да он будет поумнее некоторых своих хозяев. ;-)

Чипы семейства ARM10T разработаны, держа в уме возможность их производства по 0.2, 0.18 мкм и более тонким технологическим процессам. Так же, сохранена бинарная совместимость с предыдущими поколениями процессоров: ARM7T, ARM9T, и StrongARM. Прототипы новой серии станут доступны в середине следующего года.


BroadcomGigabit хорошо, а на оленях лучше. Эту фразу следует расшифровывать так: "Gigabit Ethernet пока дорог, даже BaseT-1000, особенно если учесть, что большинство локальных сетей все еще не перешло с 10 Мбит/с на 100Мбит/с."

Broadcom на этой неделе анонсировал первый в мире 9-портовый 10/100 BaseT коммутатор. Вот и вся новость, пошли дальше. Шучу, конечно - этого добра в мире пруд пруди, если не учитывать одной небольшой детали: Broadcom удалось интегрировать Media Access Controller (MAC), коммутирующий блок, восемь 10/100 портов, и один порт MII на одном чипе. В итоге, себестоимость коммутатора, собраного на базе этого чипа, снижается примерно до $14 на порт. Похоже, $64 BCM5308 способен будет действительно принести 100 Мбит/с в маленькие локальные сети.


IomegaПромежуточные результаты опроса на Computer Retail Week на тему "Считаете ли вы, что время USB пришло?": 30 процентов - "Нет", 70 процентов - "Да". В соответстии с этим раскладом, Iomega сегодня объявила, что NEC в настоящий момент создает USB версию ее накопителя Click!. Обещают показать в ноябре на осеннем Comdex'е, а в продажу пустить где-то в районе второго квартала 99 года.

Каайф! Приходишь куда угодно с миниатюрным дисководом, записывающим на $10 40 Мб диски. Втыкаешь его в USB порт на любом включенном компьютере, без всякой возни с питанием - его он возьмет из шины. Распознается мгновенно и автоматом, переписал, что надо, и пошел. Идеал!


CyrixПереходный этап между днем сегодняшним и днем послезватрашним. Или, выражаясь иначе - между архитектурами Cyrix M II и Сyrix Jalapeno. Те, кто вспомнил про Cayenne, оказались абсолютно правы, но сейчас речь идет о практическом воплощении этого ядра, - выходящем в ближе к лету 99 года процессору Jedi. Он будет представлять из себя некую помесь: основой послужит M II, но с наворотами (в частности, блок FPU/3DNow!) от Cayenne. Работающий на материнских платах SuperSocket7, Jedi будет страдать тяжелым пережитком прошлого - PR-рейтингом. От 366 до 450. Да плевать на рейтинги - вы посмотрите на сегодняшние цены на Cyrix! Если им удастся поднять скорость сопроцессора и скорость процессора в целом, и сохранить цену на уровне 80-100 долларов...


Shark MultimediaНу не ждать же вечно, пока подойдут голосовые модемы, полностью использующие возможности Lucent'овского V.90 чипсета Venus! Тем более, стоящих под $300. Молодые и нетерпеливые предлагают аналоги уже сегодня, причем на порядок дешевле. Пусть Shark'овский Leopard, сделаный на основе технологии софт-модемов HST (Host Signal Processing), разработанной Motorola, и не может записывать голосовые сообщения, когда компьютер выключен, то во включенном состоянии он со звуком работает на пятерку. Полная поддержка стандарта видеоконференций V.80 позволяет модему работать в паре с любыми видеотелефонами H.324, а возможность работы в паре со звуковой картой превращает его в настоящий коммуникационный центр. Ну и, естественно, V.90. И стоит все это менее $30!



[Предыдущий день]   [Индекс]   [Следующий день]





Дополнительно

Коротко 16.10.98

Коротко 16.10.98

 

Сегодня, без всяких провоцирующих действий с моей стороны, пришла расылка "Компас-Экспресс". Сама пришла, без всякой подписки. Первая новость: "НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ INTEL СОЗДАН "МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ". У вас соседа по комнате нету рядом? Прочитайте ему, пожалуйста, вслух эту фразу. Можете даже уточнить для него дату, когда произошло это знаменательное событие - 1147 год.

Промазал по клавише в последнем выпуске - конечно в следующем месяце выходит 600Мгц Alpha не 21164PC, а 21264PC. Спасибо Олегу Соловьянову.


Первая из сегодняшних новостей не совсем относится к персоналкам, впрочем, я полагаю, вы уже давно привыкли к тому, что ради интересных новостей я могу немного отклониться от генеральной линии партии.

Итак, первая новость. Американскими медиками созданы первые экземпляры киборгов. В принципе, работы на эту тему велись уже давно. Вспомним, хотя бы, английского профессора, вшившего себе в руку чип, благодаря которому отпадала необходимость в карте-ключе к электронному замку: дверь узнавала его при подходе, и, поприветствовав его, открывалась. Но там все было не так принципиально - с тем же успехом профессор мог носить этот чип в кармане. Разве что он являлся большим поклонником сауны...

Американские нейрохирурги взялись за дело круче: через 8 лет после начала работ, после опытов на обезьянах, в дело пошли люди. Двое парализованных добровольцев согласились принять участие в экперименте. После чего они были просвечены на магнитно-резонансном сканере, где у них было точно установлено индивидуальное расположение центров, отвечающих за двигательную активность. А что - им ведь все равно уже не нужно, почему бы не использовать? После чего последовала, в принципе, давно уже известная операция: вживление электродов в мозг.

Имплантанты состояли из двух полых стеклянных конусов, размером с кончик пера шариковой ручки, покрытых нейротропными химикатами, извлеченными из тканей самих этих людей. Химикаты стимулировали рост нейронов, так что через некоторое время они прорастали внутрь имплантантов, и присоединялись к вмонтированным внутри микроэлектродам. Сигналы с электродов шли на вмонтированный в черепе микроприемопередатчик, в свою очередь, получающий питание от индуктивных наводок, создаваемых миниатюрным источником питания снаружи черепа.

Через несколько месяцев, когда нейроны установили надежное соединение с электродами, началась вторая фаза. Пациентам должны были пытаться сделать какое-то определенное движение. Разумеется, ничего из этого получиться не могло, поскольку центры, отвечающие за двигательную активность, не имели связи с органами движения. Но возбуждение то в них создавалось! И электроды эту активности фиксировали. А дальше уже была технически довольно несложная задача: один электрод отвечает за перемещения курсора по горизонтали, второй - по вертикали. В результате, определенными мысленнными усилиями можно было управлять курсором на экране компьютера. В зависимости от того, какие нервы соединились с электродом, создавались разные комбинации движений, которые люди должны были представлять себе для устойчивого управления. Однако, скоро управление курсором стало устойчивой привычкой у пациентов.

Что дальше? Имплантация жестких дисков для больных склерозом? Или прямое скармливание видеоинформации слепым?


Да, это наконец свершилось! То, к чему мы так долго шли, наконец произошло! Какие имена приходят на память в связи с последними выпусками видеокарт? Diamond и Creative. Creative и Diamond. Причем, что самое то интересное, одинаковые карты, на одинаковых чипах. Даже поконкурировать тольком не получается. Кроме как затевать ценовую войну. Чем могло кончиться это интересное положение? Правильно!

Сегодня  вероломно, без объявления войны, Creative Labs подала в суд на Diamond Multimedia, обвиняя ту в лживой рекламе, нечестном ведении дел и клевете. Вау! Это покруче перепалок nVidia и 3Dfx будет! Конечно, прежде, чем судить об этом деле, хотелось бы узнать о конкретных фактах. Подождем развития событий. Обращу внимания только на некоторые статистические данные.

Это уже второй иск к Diamond'у в этом месяце. Первый был видвинут американской индустрией звукозаписи в связи с MP3-плеером Diamond Rio. И второе замечание: адвокаты Creative работают, должно быть, в две смены по 24 часа в сутки. Этот иск - уже даалеко не первый, предъявленный Creative различным компаниям в течение этого. До Diamond успели пострадать такие компании, как Aureal, ESS, и даже Cyrix.   Честное слово, лучше бы они больше денег на Research&Design тратили.


IntelПодтвердились ходившие полмесяца назад слухи о покупке Intel'ом части акций Micron'а на небольшую сумму. Все так и оказалось. Сумма - полмиллиарда долларов, пакет акций - 6%. Цель этой сделки очевидна - с эим финансовым вливанием Micron сможет стать одним из крупнейших производителей памяти Direct RDRAM, обеспечив Intel хоть один надежный источник модулей RDRAM для выходящих в 99 году чипсетов с его поддержкой (тот же Carmel). А то эта индустрия, понимаешь! Капризничает, возится с какими то DDR DRAM, SLDRAM и прочей чепухой.


HitachiHitachi на днях объявила о создании чипсета, обеспечивающего энергией ячейки жидких кристаллов, совокупность которых создает LCD-экран. Его главная особенность - сниженое на 50% процентов энергопотребление. Не будем забывать, что одним из основных элементов, расходующих энергию, в портативных компьютерах является экран. И пусть там основной потребитель - подсветка, но с миру по нитке -  ноутбук на пальчиковой батарейке.


Best DataНачавшая в свое время ценовую войну на рынке Voodoo2 карт компания Best Data пошла на второй круг. Первый начался тогда, когда в июле она опустила цену на свою 12Мб ArcadeFX до $159. И это тогда, когда большинство карт подобного класса стоили под $300. Теперь, все 12Мб Voodoo2 карты стоят в районе $150-$160. Значит пришло время Best Data сделать следующий логический шаг. Объектом насилия опять стала несчастная 12 Мб ArcadeFX. Ее цена опустилась до $119.

Итак, кто же первым назовет магическую цифру - $99 ?


ARMARM вчера приоткрыл детали по новому семейству дешевых чипов, быстродействие которых перекрывает планку 400 MIPS - ARM10T. Причем, основным объектом использования станут телевизионные интернет-приставки, записные книжки, мобильные телефоны, наконец. Телефон, процессор которого способен выполнять 400 милллионов операций в секунду? Да он будет поумнее некоторых своих хозяев. ;-)

Чипы семейства ARM10T разработаны, держа в уме возможность их производства по 0.2, 0.18 мкм и более тонким технологическим процессам. Так же, сохранена бинарная совместимость с предыдущими поколениями процессоров: ARM7T, ARM9T, и StrongARM. Прототипы новой серии станут доступны в середине следующего года.


BroadcomGigabit хорошо, а на оленях лучше. Эту фразу следует расшифровывать так: "Gigabit Ethernet пока дорог, даже BaseT-1000, особенно если учесть, что большинство локальных сетей все еще не перешло с 10 Мбит/с на 100Мбит/с."

Broadcom на этой неделе анонсировал первый в мире 9-портовый 10/100 BaseT коммутатор. Вот и вся новость, пошли дальше. Шучу, конечно - этого добра в мире пруд пруди, если не учитывать одной небольшой детали: Broadcom удалось интегрировать Media Access Controller (MAC), коммутирующий блок, восемь 10/100 портов, и один порт MII на одном чипе. В итоге, себестоимость коммутатора, собраного на базе этого чипа, снижается примерно до $14 на порт. Похоже, $64 BCM5308 способен будет действительно принести 100 Мбит/с в маленькие локальные сети.


IomegaПромежуточные результаты опроса на Computer Retail Week на тему "Считаете ли вы, что время USB пришло?": 30 процентов - "Нет", 70 процентов - "Да". В соответстии с этим раскладом, Iomega сегодня объявила, что NEC в настоящий момент создает USB версию ее накопителя Click!. Обещают показать в ноябре на осеннем Comdex'е, а в продажу пустить где-то в районе второго квартала 99 года.

Каайф! Приходишь куда угодно с миниатюрным дисководом, записывающим на $10 40 Мб диски. Втыкаешь его в USB порт на любом включенном компьютере, без всякой возни с питанием - его он возьмет из шины. Распознается мгновенно и автоматом, переписал, что надо, и пошел. Идеал!


CyrixПереходный этап между днем сегодняшним и днем послезватрашним. Или, выражаясь иначе - между архитектурами Cyrix M II и Сyrix Jalapeno. Те, кто вспомнил про Cayenne, оказались абсолютно правы, но сейчас речь идет о практическом воплощении этого ядра, - выходящем в ближе к лету 99 года процессору Jedi. Он будет представлять из себя некую помесь: основой послужит M II, но с наворотами (в частности, блок FPU/3DNow!) от Cayenne. Работающий на материнских платах SuperSocket7, Jedi будет страдать тяжелым пережитком прошлого - PR-рейтингом. От 366 до 450. Да плевать на рейтинги - вы посмотрите на сегодняшние цены на Cyrix! Если им удастся поднять скорость сопроцессора и скорость процессора в целом, и сохранить цену на уровне 80-100 долларов...


Shark MultimediaНу не ждать же вечно, пока подойдут голосовые модемы, полностью использующие возможности Lucent'овского V.90 чипсета Venus! Тем более, стоящих под $300. Молодые и нетерпеливые предлагают аналоги уже сегодня, причем на порядок дешевле. Пусть Shark'овский Leopard, сделаный на основе технологии софт-модемов HST (Host Signal Processing), разработанной Motorola, и не может записывать голосовые сообщения, когда компьютер выключен, то во включенном состоянии он со звуком работает на пятерку. Полная поддержка стандарта видеоконференций V.80 позволяет модему работать в паре с любыми видеотелефонами H.324, а возможность работы в паре со звуковой картой превращает его в настоящий коммуникационный центр. Ну и, естественно, V.90. И стоит все это менее $30!



[Предыдущий день]   [Индекс]   [Следующий день]