Обзор игровой механической клавиатуры HyperX Alloy FPS RGB

Паспортные характеристики, комплект поставки и цена

Название модели HyperX Alloy FPS RGB
Вариант цвета черный
Тип клавиатуры механическая, QWERTY/ЙЦУКЕН
Переключатели Kailh Silver Speed
Интерфейсы проводной USB 2.0 + сквозной USB 2.0 для зарядки мобильных устройств
Кабель 180 см
Количество клавиш 104 клавиши, 10 функциональных клавиш, игровой режим
Количество регистрируемых одновременных нажатий N-клавишный режим (без ограничений)
Блок цифровых клавиш да
Источник питания USB 2.0
Индикация игровой режим, CapsLock, NumLock
Подсветка RGB (>16 млн цветов), индивидуальная RGB-подсветка клавиш, 4 уровня яркости
Масса 1100 г
Габариты (Ш × В × Г)
  • 442×36×129 мм без опор
  • 442×43×129 мм с опорами
Комплект поставки
  • клавиатура
  • USB-кабель
  • краткое руководство пользователя, листовки
Программное обеспечение HyperX NGenuity
Ссылка на сайт производителя hyperxgaming.com
Стоимость на момент публикации обзора 9500 рублей (8000 рублей по акции до 13 января)

Внешний вид и функционирование

Клавиатура упакована в гофрокартонную коробку с напечатанными фотографией и основными техническими характеристиками устройства.

В дополнение к клавиатуре комплект содержит USB-кабель, краткое мультиязычное руководство пользователя и рекламные листовки.

Верхняя часть корпуса клавиатуры изготовлена из цельнометаллической пластины с напылением, цвет которого можно назвать... Ну, пусть это будет серый цвет. Или черный. Этот цвет на 100% зависит от температуры света, падающего на клавиатуру.

Остальные части клавиатуры изготовлены из пластика разной степени шероховатости. Благодаря несущей металлической пластине, которая служит скелетом, конструкция не гнется, не скрипит и не вибрирует. К тому же она еще и тяжелая, массой более килограмма.

Сказать, что подсветка этой клавиатуры яркая — ничего не сказать. Она очень яркая. В этом можно убедиться даже по фотографиям, которые сделаны при «правильном» мощном студийном освещении. Если вы работаете или играете в полутьме, то готовьтесь снизить яркость подсветки до самой низкой ступени, первой из четырех. Иначе глаза попросту не смогут различать клавишные символы, в особенности мелкую кириллицу — вместо букв в глазах станут плясать веселые огоньки.

Раскладка клавиатуры — стандартней некуда. Правда, опять «низкий» Enter и пресловутые «слэши» над ним, требующиеся только программистам. Зато Shift-ы не укороченные, это хорошо. Отдельный блок Ins/PgDn, отдельный цифровой блок — все как положено, менять привычки не нужно. Жаль, что нет обособленных мультимедийных клавиш. Хотя, если подумать, их и разместить-то негде. Вместо отдельных дополнительных клавиш предлагается использовать функциональные, срабатывающие при одновременном нажатии с клавишей Fn. Часть таких клавиш переключает режимы и яркость подсветки, другая часть управляет фоновым воспроизведением музыки на компьютере и регулировкой уровня звука. Игровой режим, при котором игнорируется клавиша Windows и некоторые системные шорткаты, также включается функциональной кнопкой. Для этого режима существует даже специальный индикатор, обозначенный буквой G. Два прочих индикатора рядом с ним — это стандартные NumLock и CapsLock.

Традиционно, эта статья набрана с помощью рассматриваемой клавиатуры, и стоит отметить, что привыкание к ней заняло совсем немного времени.

Компактный угловатый корпус правильнее называть не корпусом, а площадкой, над которой висят клавиши. Вмонтированные в каждую клавишу светодиоды ярко освещают эту площадку.

На тыльном ребре корпуса клавиатуры имеются два разъема. Первый, основной — Mini-USB, он служит для общения клавиатуры с компьютером. Разработчик предусмотрел специальное углубление, в которое входит комплектный штекер. Благодаря углублению соединение получается надежным, и разъем не выломаешь, изогнув случайно кабель.

Дополнительный полноразмерный USB 2.0 используется для подзарядки мобильных гаджетов, информационная шина в нем отсутствует. Сюда всего лишь подаются стандартные 5 В с силой тока 0,5 А. Конечно, на практике эти цифры всегда оказываются чуть ниже. Но разница несущественна.

Нужно знать, что питание на этот порт будет подано лишь в том случае, если клавиатура подсоединена к ПК не одним а обоими имеющимися USB-разъемами. Первый из них отвечает за передачу данных с клавиатуры в ПК, а второй обеспечивает сквозную схему питания.

Большая масса клавиатуры, помноженная на резиновые опоры, буквально приклеивает устройство к гладкой поверхности.

Резиновые накладки имеются как на откидных ножках, так и на самой поверхности корпуса. Если стол имеет гладкую — и не пыльную! — поверхность, то клавиатура елозить по нему не будет, 100%.

Откидные надежно фиксируемые опоры приподнимают дальнюю сторону клавиатуры на 7 миллиметров. Казалось бы, совсем немного, однако этого вполне достаточно для комфортной работы. И для игры, конечно!

В клавиатуре применены переключатели Kailh. Эти китайские клоны переключателей Cherry MX отличаются невысокой стоимостью, что удешевляет конечную цену продукта. Выпускаются и используются такие переключатели не так уж давно, поэтому сколько-нибудь достоверная статистика их эксплуатации пока еще отсутствует. Производитель определил надежность переключателей в 70 миллионов нажатий. Вряд ли нам оставят клавиатуру на такой срок, чтобы мы могли сделать уверенные выводы. Хотя... Подождем-увидим.

Эти линейные переключатели требуют нажатие силой 40 г. Точка срабатывания контакта переключателя находится всего лишь в 1,1 мм от состояния покоя, а общий ход клавиши до щелчка составляет 3,5 мм.

Клавиши легко снимаются с переключателей и устанавливаются обратно, тут нет никаких скрытых пружинок или — боже упаси! — ножничных механизмов. Классическая механика. Пора очистить клавиатуру от пыли и прочих загрязнений? Нет проблем!

Однако, в отличие от сенсорных конструкций, механика дает возможность не только печатать, но и развлекать звуками своей жизнедеятельности. Разные механические переключатели звучат по-разному. Клацанье переключателей в рассматриваемой клавиатуре можно охарактеризовать как ненавязчивое, нерезкое, негромкое, словно осторожное — видимо, такова особенность переключателей Kailh Silver Speed.

Кстати, при печатании с уверенными резкими ударами-нажатиями клавиатура издает еще один звук. Точнее, отзвук, имеющий металлический оттенок (микрофон видеокамеры почему-то не может его уловить). Оказывается, это звучит стальная лицевая пластина, основа клавиатуры. Она здесь фактически играет роль чугунной фортепианной станины (кому доводилось кашлянуть рядом с пианино — тот понимает, о чем речь). Такой звук не раздражает и не мешает, просто факт, особенность модели.

Программное обеспечение

Встроенное в клавиатуру ПО руководит режимами подсветки и может быть обновлено так же, как обновляются прошивки прочих «умных» устройств. Конечно же, обновление не производится клавиатурой самостоятельно. Это делается в «родном» софте, который называется HyperX NGenuity. Эта же программа используется для редактирования режимов подсветки, которые впоследствии хранятся в энергонезависимой памяти клавиатуры и могут быть активированы с помощью функциональных клавиш.

Свежеустановленная программа в первую очередь проверяет актуальность не только своей версии, но и текущей версии прошивки клавиатуры. Процесс перепрошивки занимает около минуты, в это время клавиатура не работает.

Окно программы, запуск которой производится из трея, имеет фиксированные размеры. Первый запуск приложения сопровождается курсом молодого бойца, который знакомит пользователя с основными операциями и возможностями.

Эти возможности заключаются не только в умении клавиатуры благолепно переливаться разными цветами. Хотя интерфейс и вообще расположение элементов приложения построены так, что у пользователя неизбежно возникнет ощущение, что большинство здешних настроек относится к одной лишь подсветке. Хорошо, рассмотрим сначала эту подсветочную функциональность, чтобы перейти к более материальным вещам.

Настройки программы хранят в себе несколько готовых предустановок-пресетов работы подсветки. Их выбор осуществляется на вкладке Подсветка, которая доступна в режиме редактирования существующего профиля или при создании нового. Настроить разрешается любой параметр подсветки: стиль, цвет, скорость изменения цвета или действия эффекта.

Общий выбор эффекта
Выбор подсвечиваемых зон

Наверное, в большинстве случаев пользователю будет достаточно имеющихся предустановок. И даже с избытком. Ниже приведен видеоролик, демонстрирующий работу всех встроенных «умолчальных» режимов.

Второй тип предустановок работы подсветки рассчитан на различные игры, когда главные игровые клавиши выделяются разными цветами. В списке заготовок присутствуют наиболее популярные игровые продукты. Здесь же осуществляется привязка выбранного стиля подсветки к какому-то конкретному приложению с назначением профилю собственной пиктограммы.

А кстати, жаль, что здесь только игры. Почему бы не внедрить готовые предустановки для других популярных приложений? Например, для графических или офисных пакетов. Впрочем, это нетрудно сделать и самому. Сказано — сделано.

Теперь клавиатура — точнее, живущее в трее приложение — будет отслеживать запущенные процессы и автоматически переводить подсветку в нужный режим. Запустил игру — получи подсвеченные WASD. Оригинально, свежо и удобно.

Но рассмотрим более практичные функции. В частности, игровой режим. В таком режиме клавиатура перестает реагировать на нажатия не только клавиши Windows, но и четырех системных клавиатурных сочетаний.

А вот, наконец, и макросы. Хотя эту вкладку настроек правильней было бы назвать «Клавиши», поскольку здесь можно не только записать последовательность действий с клавиатурой и мышью (собственно макрос), но и просто переназначить клавиши. Любые клавиши. И на любое действие, от ввода какого-либо символа до открытия любой программы, папки или веб-странички. В конце концов, любую выбранную клавишу можно просто отключить. В основном профиле мы немедленно переназначили клавишу, расположенную выше Enter, на тот же самый Enter. Теперь не нужно целиться пальцем, чтобы подтвердить действие.

Во время работы или игры частенько приходится выполнять одну и ту же рутинную операцию — последовательно нажать те или иные клавиши, перенести курсор мышки в определенное место и выполнить несколько кликов. Один раз так сделаешь, два, три... Через сотню-другую повторений нужная моторика непременно выработается, однако время, затрачиваемое на эти манипуляции, все равно теряется. Вот на такие ситуации и рассчитана функция записи и воспроизведения макросов. Макрос — это записанная последовательность нажатий клавиш на клавиатуре и кнопок мыши. Ко всему прочему в фирменном приложении во время записи макроса фиксируется и записывается положение мышиного курсора и повороты ее колесика. Запись всех действий стартует и останавливается нажатием одноименной кнопки, а появившиеся в списке лишние пункты потом легко удаляются и корректируются.

Записанный и сохраненный под понятным названием макрос хранится в библиотеке пользователя, а запустить выбранный макрос можно, назначив для этого любую клавишу.

Важный момент: макрос будет работать только в том профиле, в котором для выполнения этого макроса назначена горячая клавиша. И, наконец, главное-вкусное: макрос, запуск которого помещен в один из трех профилей, которые хранятся в памяти клавиатуры, будет выполняться самой клавиатурой, а не фирменным приложением, работающим в фоне. То есть, буквально: вы приходите к другу или коллеге со своей клавиатурой, усаживаетесь работать, и у вас под рукой оказываются все макросы, которые были заранее созданы и записаны в энергонезависимую память клавиатуры. Эта способность может оказаться невероятно ценной, если работать вдруг пришлось на чужом компьютере или компьютере организации со строгими правилами, где административные политики запрещают пользователю видоизменять системные файлы и создавать макросы.

В заключение программной главы похвалим разработчиков приложения: если у пользователя в процессе настройки клавиатурных режимов или при создании макросов возникли затруднения, то он всегда может нажать кнопку с вопросительным знаком для получения интерактивной подсказки, которая точно описывает ситуацию и разъясняет действия.

Выводы

Изобилие на рынке различных моделей клавиатур заставляет разработчиков идти на самые разные ухищрения вроде полноцветной подсветки и широких программных возможностей. Клавиатуре HyperX Alloy FPS RGB, несомненно, удалось выделиться из ряда однотипных гаджетов. Подкупают следующие положительные особенности:

  • компактность при полном клавишном формате
  • устойчивость на гладких поверхностях
  • негромкая работа
  • наличие сквозного USB-порта с питанием
  • наличие функциональных клавиш
  • оригинально исполненная многовариантная подсветка
  • энергонезависимая память для хранения трех профилей
  • автоматическая смена профиля в зависимости от запущенного приложения
  • возможность полной перенастройки шаблонов, добавление пользовательских пресетов и макросов, переназначение клавиш

На фоне такого списка плюсов найденные недостатки выглядят бледновато:

  • русский шрифт на клавишах чуть мелковат
  • металлический отзвук при печатании (но это вряд ли недостаток — скорее, особенность)

9 января 2019 Г.

Справочник по ценам