Экспресс-обзор модулей памяти DDR4-3200 Corsair Dominator Platinum RGB с настраиваемой подсветкой

Экспресс-обзор модулей памяти DDR4 Corsair Vengeance RGB

С первым комплектом памяти с настраиваемой RGB-подсветкой мы познакомились почти два года назад — и был это Corsair Vengeance RGB CMR32GX4M4C3000C15: четыре модуля по 8 ГБ с «обещанной» частотой 3000 МГц CL15. Естественно, достигалась такая частота в режиме разгона: процессоров, поддерживающих эту частоту «штатно» не было не только на тот момент, но и существенно позднее (только сейчас официально анонсировано семейство Ryzen 3000 с поддержкой DDR4-3200 по умолчанию). Впрочем, в линейке были и модули с частотой до 4266 МГц, да и кроме нее на рынке уже присутствовала масса модулей, способных на такие и даже бо́льшие частоты либо (полу)официально, либо на практике. RGB-подсветка же, да еще и с возможностью настройки пользователем, на тот момент была новинкой, сразу привлекающей к себе внимание.

Но за прошедшие два года и это стало привычным и очень простым — сейчас даже не нужно пользоваться специальными утилитами, поскольку управление подсветкой модулей памяти обычно встроено в системные платы (разумеется, если таковые сами по себе поддерживают RGB-подсветку, что на сегодняшний день верно практически для всех топовых и не только топовых моделей), так что можно пользоваться одной программой, а то и вовсе настраивать все из UEFI Setup. И светится не только память или платы – настраиваемой подсветкой давно обзавелись видеокарты и даже многие твердотельные накопители, не говоря уже о вентиляторах или корпусах в целом. Понятно, что большинство продаж (как и ранее) приходится на бюджетные платы на базе «младших» чипсетов, на самые простые модули памяти (даже без радиаторов, не говоря уже о светодиодах) и т. п., но купить комплектующие уровня «выше среднего» без подсветки уже... практически невозможно. Нельзя сказать, что это нравится всем пользователям — совсем наоборот. Но таковы тенденции современной моды. В конце концов, наличие подсветки не означает необходимость ею пользоваться, а себестоимость тех же светодиодов на фоне традиционной для «флагманских» компонентов наценки бледнеет и стремится к нулю в относительном исчислении стремительным домкратом :)

В частности, такова и новая линейка Corsair Dominator Platinum RGB. В принципе, знакомым с продукцией компании уже по названию многое ясно, а для всех остальных (если они вообще есть среди наших читателей) сообщаем, что в ассортименте Corsair линейка Vengeance (в рамках которой мы впервые и познакомились с RGB-подсветкой) — это всего лишь средний класс, который, правда, сам по себе традиционно заметно дороже среднестатистической «просто памяти» или даже собственной серии Corsair ValueSelect. Разные вариации Dominator — уже топовый класс, а новый Dominator Platinum RGB — величайшие из величайших. В частности, линейка включает в себя и комплект из восьми модулей по 16 ГБ с частотой 3800 МГц с внушительной рекомендованной ценой — $1794,99. Впрочем, понятно, что предназначен он для настоящих фанатов HEDT-систем, где стоимость старших моделей процессоров давно уже достигла отметки в пару тысяч долларов, да и цены прочих компонентов зачастую тоже четырехзначные. А начинается новая линейка со скромного комплекта DDR4-3000 2×8 ГБ «всего» за $159,99 — в полтора раза дороже, чем аналогичный по параметрам набор Vengeance RGB.

Но причины такого ценообразования становятся понятны, если учесть, что Dominator Platinum RGB — вообще первое семейство компании, которое одновременно и Dominator Platinum, и RGB. Дело в том, что светодиоды хоть немного, но увеличивают энергопотребление, а питаются они от тех же линий, что и собственно чипы памяти. Таким образом, наличие подсветки может отрицательно сказаться на способности памяти к разгону. Позиция же компании такова: модули этого семейства должны не только достигать заявленных частот, но и превосходить их (но не слишком сильно — иначе это будет мешать продажам модулей с более высокими заявленными тактовыми частотами :)). Положение дел изменилось после появления светодиодов Capellix LED — совместной разработки Corsair и производителя светодиодов Primax. Они занимают существенно меньше места на плате, нежели традиционные, имеют более высокую яркость и более низкое энергопотребление одновременно, т. е. существенно более энергоэффективны. Так что в перспективе компания планирует использовать их очень широко, а первым продуктом как раз и стали модули Corsair Dominator Platinum RGB, в охлаждающие кожухи которых (традиционно — из анодированного алюминия) интегрировано по 12 адресуемых Capellix RGB LED. В общем, пал один из «последних бастионов» оверклокерской памяти без RGB-подсветки. Точнее, пока не совсем пал: «обычные» комплекты Platinum Dominator и Platinum Dominator SE разной емкости и тактовой частоты в ассортименте компании сохраняются, не говоря уже о розничных магазинах, так что желающие могут продолжать приобретать их.

Нам же было интересно посмотреть, что представляет собой новое семейство, для чего решено было использовать комплект CMT32GX4M4C3200C14: четыре модуля по 8 ГБ, официально рассчитанные на режим DDR4-3200 CL14 при напряжении питания 1,35 В. Понятно, что в первую очередь подобные комплекты позиционировались для обладателей HEDT-систем с четырехканальными контроллерами памяти, поскольку установка пары модулей в один канал, как правило, снижает их способность к разгону... Но освоение подсветки заставило обратить на них внимание и покупателей массовых платформ (типа Intel LGA1151 или AMD AM4), поскольку с полностью заполненными слотами внешне все выглядит красивее. Некоторые производители даже освоили поставки специальных болванок, которые внешне выглядят как модули памяти, снабжены такими же радиаторами и светодиодами, но сами чипы памяти на них... отсутствуют. У Corsair таких нет — вот и «приходится» приобретать при необходимости четыре модуля памяти под двухканальные контроллеры и сразу восемь — под четырехканальные :)

Так это выглядит в реальности (понятно, что далеко не во всех возможных режимах — слишком гибко их можно настраивать, чтобы все уместилось в одно небольшое видео), а сами по себе модули внутри практически не изменились: десятислойные печатные платы с отводом тепла от специально отобранных чипов памяти не только снаружи, но и через контакты, являются фирменной особенностью всех версий Dominator Platinum, начиная еще со времен DDR3. Также выяснилось, что и внешне дизайн модулей не слишком поменялся. Это по-прежнему очень высокая конструкция (примерно 55 мм), так что с некоторыми «воздушными» кулерами могут быть проблемы. Кожух стал гладким вместо ребристого, светодиоды разместились в «расческе» под верхней планкой, два из них теперь заодно подсвечивают вставку с гордой надписью «Dominator»...

Впрочем, в вопрос подсветки глубоко вдаваться нет смысла — понятно, что ее противники, скорее всего, просто пройдут мимо модулей с таким названием, а сторонники — настроят по собственному вкусу. Нам было интересно другое. В ассортименте компании есть и более дешевый комплект с той же формальной частотой, но CL16, а есть повторяющие эту пару по рекомендованной цене «киты» DDR4-3600 CL16 и CL18 соответственно. Очевидно, что попарно это примерно одно и тоже. Соответственно, возникает вопрос: можно ли при столь четкой сортировке производителем «выжать» из набора с более низкой частотой больше, чем из набора с более высокой в штатном режиме, и если да, то насколько. В первую очередь — при сохранении низких таймингов и без серьезного повышения напряжения питания.

Тем более, что сам по себе вопрос разгона и максимальных частот в данном случае не слишком интересен. Как несложно заметить по отчету Thaiphoon Burner, в комплекте Dominator Platinum RGB используются чипы Samsung B-Die. Это уже достаточно старый продукт, который Samsung планирует в скором времени снять с производства (20 нм для памяти по сегодняшним меркам слишком много), но «всенародно любимый» — в первую очередь, за спокойное отношение к разнообразным издевательствам, типа экстремального напряжения питания и т. п. Так что «выжать» из такой памяти можно много (причем как это делать — неоднократно и разносторонне исследовалось в специальных местах) — но она не единственная подобная на рынке. Тем более, для «выжимания» лучше брать пару модулей, а для того, чтобы это обрело хоть какой-то практический смысл — поискать что-нибудь подешевле. Мы же просто проверим способности модулей «без фанатизма».

Начали проверку с процессора Core i7-9700K и системной платы Asus ROG Maximus X Hero на чипсете Intel Z370. По умолчанию, как и следовало ожидать, запускается память в режиме DDR4-2133 (поскольку в «штатном» стандартном профиле прописан именно он), да еще и по схеме 16-18-18-36, на что производителю можно бы попенять. С другой стороны, вероятность покупки такого комплекта пользователем, который планирует использовать его в полностью автоматическом режиме, примерно равна нулю — так что и не за что. Во всяком случае, выставить частоту на «штатную» для процессора позволит любая плата, и данная память с этим без проблем справится. Активация же XMP-профиля — еще более правильный подход, благо при этом память сразу же «встает» на 3200 14-14-14-34 — в точности как обещано. Напряжение питания по умолчанию составляет 1,35 В, но в таком режиме его можно спокойно снизить как минимум до «стандартных» для DDR4 1,2 В. Правда, повышать частоту, не загрубляя тайминги, на таком напряжении уже не получается, но оставив напряжение равным 1,35 В, мы без каких-либо сложностей запустили память в режиме 3700 МГц 14-14-14-34 — что несколько лучше, нежели у продаваемых Corsair в рамках той же линейки комплектах DDR4-3600.

AIDA64 Cache & Memory Benchmark 2666 МГц 3200 МГц 3700 МГц
Чтение, МБ/с 39320 47384 52745
Запись, МБ/с 46294 46691 55320
Копирование, МБ/с 37592 45838 49801
Задержки, нс 59,9 47,4 46,1

В принципе, это далеко не рекорд, но, повторимся, устанавливать рекорды мы сегодня и не собирались — сама по себе память не новая. Мы лишь вкратце проверили производительность системы памяти — и, как и положено, при сохранении относительных таймингов и увеличении частоты все параметры улучшаются. Дальнейшее увеличение частоты, разумеется, тоже возможно, но вот тут уже придется «играть» с напряжениями и/или таймингами: при сохранении их на том же уровне Windows грузится через раз уже на 3760 МГц.

Поэтому мы перешли к проверке памяти на платформе AMD, взяв процессор Ryzen 7 2700X и системную плату MSI X470 Gaming M7 AC. По умолчанию все так же, как на Intel: полный автомат — 2133 МГц 16-18-18-36, но плата сразу же предлагает выбор из двух профилей: «прописанный» в модулях XMP и собственный вариант — со стандартной для процессора частотой 2933 МГц, напряжением 1,2 В и той же схемой таймингов 14-14-14-34. Мы проверили оба, благо и в данном случае память спокойно отнеслась к 1,2 В на частоте 3200 МГц. А вот выше «идти» не захотела ни на таком напряжении, ни на 1,35 В. Установив 1,4 В, мы получили только 3466 МГц, а для 3600 МГц при этом напряжении пришлось уже использовать 16-18-18-36 (что как раз совпадает с одним из продаваемых комплектов DDR4-3600).

AIDA64 Cache & Memory Benchmark 2933 МГц 3200 МГц 3466 МГц
Чтение, МБ/с 45276 45670 49427
Запись, МБ/с 44569 45068 47719
Копирование, МБ/с 44768 45661 46035
Задержки, нс 69,5 66 62,8

Режим DDR4-3600 мы тестировать не стали, благо в принципе ситуация понятная. Сильное место данного комплекта — низкие задержки, которыми можно пожертвовать для достижения более высоких частот. Однако если не стремиться к экстремальным режимам, то и 3466, и 3700 МГц при таких таймингах, в общем-то, уже хороший результат (особенно для двух модулей на канал). Вообще же для любопытного пользователя Samsung B-Die — неисчерпаемое поле для экспериментов, причем неплохо изученное. Помешать тут могут, скорее, конкретные плата и процессор, но вряд ли именно чипы памяти. А особенность конкретно Corsair Dominator Platinum RGB заключается в том, что другой экстремальной памяти с RGB-подсветкой на рынке особо не видно. Это и немудрено: для создания таких модулей компании пришлось активно поработать в соавторстве с производителями светодиодов. Соответственно, если нужен и экстрим, и подсветка — выбора у покупателя пока фактически просто нет. А вот если хотя бы по одному из пунктов ответ отрицательный — значит, имеет смысл в первую очередь обращать внимание на другие предложения.

20 июня 2019 Г.

Справочник по ценам