Собираем недорогой ПК: конфигурации четырех уровней от 20 до 65 тысяч рублей (ноябрь 2018 г.)

Модульная конструкция современных настольных ПК и (пока еще) развитый рынок комплектующих до сих поддерживают «на плаву» самостоятельную сборку компьютеров. Популярность ее, впрочем, подуменьшилась вместе со снижением доли тех самых «классических» десктопов — сейчас это далеко не единственный вид компьютеров и даже, если говорить о домашнем рынке, не основной. Даже если не брать в расчет ноутбуки (на которые давно приходятся основные продажи), то и настольным компьютером все чаще оказывается какой-нибудь мини-ПК или моноблок. А все эти товары гибкостью «классического ПК» не отличаются: теоретически они тоже могут быть очень разными (и действительно таковыми являются), только вот конечный покупатель процессом выбора комплектующих для них управлять не может. Выбирать он может — но только из того, «что дают».

С другой стороны, это тоже в какой-то степени повышает популярность обычных настольных ПК — именно потому, что такой компьютер можно в точности «подогнать» под свои нужды, причем сделав акцент на приоритетных комплектующих и сэкономив на второстепенных. В общем, процесс подбора конфигурации не только интересен сам по себе, но и позволяет достичь практических результатов.

Однако выбор — это не всегда просто. Для компьютерного энтузиаста, который постоянно следит за рынком компьютерных компонентов, проблем никаких. Но «обычный человек» покупает компьютеры от случая к случаю — раз в несколько лет. Теоретические знания о происходящем на рынке он иметь может (во всяком случае это верно для наших читателей — остальные эту статью все равно не прочитают), а вот соотнести их с практикой — не всегда. И опыт, полученный в прошлые годы, может даже мешать сегодня, заставляя выбирать неоптимальные решения. Попытка же обратиться к коллективной мудрости тоже не всегда приводит к хорошим результатам: так уж устроены разнообразные форумы (особенно русскоязычные), что на простой вопрос можно получить вовсе не простой ответ, а несколько страниц перепалки старожилов — в процессе которой все благополучно забывают, о чем вообще был вопрос :) Сколько людей — столько мнений. И свести их воедино очень сложно — в противном случае и на рынке были бы представлены не сотни разнообразных моделей компьютеров, а максимум десятка два-три (вместе с ноутбуками, моноблоками и т. п.).

Мы решили внести свою лепту в повышение энтропии, предложив на суд общественности восемь конфигураций компьютеров для решения разного рода задач. Формально они относятся к разным ценовым сегментам (разброс цен превышает три раза), а фактически каждая пара для своего целевого назначения является бюджетной — просто и цели разные. Правильнее даже говорить о том, что все конфигурации являются минимальными с точки зрения разумности. То есть можно дешевле... но будет заметно хуже. А дороже — уже не обязательно существенно лучше.

Собственно, задачи подбора минимально-правильной конфигурации обычно сложнее всего и решаются. С максимальными-то все легко: берем самое лучшее (или хотя бы самое дорогое — «оно вытянет всё»). Поиск оптимума — задача, не имеющая решения, поскольку сколько людей… (см. выше). А вот минимальный уровень оценить можно — и потом уже от него отталкиваться.

О вкусах не спорят

Почему конфигураций парное число? Из-за «вечной темы» — AMD vs. Intel. Стоит отметить, что решения обеих компаний имеют свои плюсы и минусы, причем они сейчас используют разные подходы к разработке не только процессоров, но и платформ, так что в общем виде задача выбора «между компаниями» алгоритмически неразрешима. Поэтому мы и не стали пытаться ее решить, а «просчитывали» сразу пару конфигураций каждого назначения. Чем они будут различаться — прокомментируем.

Выбираем лучшую видеокарту ноября 2018 г.

Аналогичная проблема существует и при выборе видеокарты — только формулируется она уже как AMD vs. Nvidia. Правда, глобальных различий между продуктами этих компаний на деле нет. А те, что есть, хотя бы не влияют на выбор остальных компонентов. Поэтому мы подошли к вопросу волюнтаристски — ограничившись только продукцией Nvidia. Тем более, что все равно мы ориентируемся на минимальный вариант — так что и из ассортимента Nvidia выбираем лишь небольшую часть моделей. Кого таковые не устраивают — тот может обратиться к статьям, посвященным именно выбору видеокарты, благо таковые на нашем сайте выходят регулярно.

Аналогичным образом можно поступить и с системными платами и накопителями: наше дело — озвучить принципиальный подход, а конкретные модели (той же категории, а может, и чуть другой) уже можно выбирать на основании своих личных предпочтений (при наличии таковых). Такие же компоненты, как процессорный кулер или корпус, мы решили даже не упоминать — в их случае объективные критерии вообще существенно уступают субъективным. Тем более, что корпус у покупателя может уже иметься в наличии — например, когда собираемый новый компьютер должен заменить вышедший из строя. Впрочем, в этом случае могут остаться «под рукой» и еще какие-то комплектующие, и даже более того — новые могут подбираться в расчете на продолжение использования старых (если это возможно в принципе).

Но рассматривать все частные случаи можно долго. А главное — это не слишком продуктивно. Мы ставили перед собой более простые задачи: определиться с этими самыми минимально-разумными конфигурациями под каждую конкретную задачу и заодно посмотреть, сколько это стоит в сети крупных компьютерных магазинов. Конечно, при желании можно выбрать и более дорогие компоненты. Наша задача — просто дать ориентиры, откуда начинать копать :)

Начальный уровень

В настоящее время этот сегмент заметно сдал свои позиции — по сравнению с тем, что было 15-20 лет назад. Во-первых, тогда компьютеров у многих дома еще просто не было, так что стояла задача купить хоть какой-то. Во-вторых, хоть какой-то как раз становился необходимым — например, для доступа к интернету. В современном же мире бо́льшая часть интернет-трафика приходится на смартфоны, а хоть какой-то компьютер у многих давно есть — и им его хватает. Другой вопрос, что он может сломаться, а ремонтировать десятилетнюю систему на базе какого-нибудь Core 2 Duo уже нецелесообразно. Тогда можно оставить корпус и, возможно, жесткий диск — и поменять платформу.

Почему именно десктоп, а не бюджетный ноутбук? Ответ на этот вопрос позволяет понять, и каким должен быть сейчас этот самый минимальный десктоп. Основными плюсами настольных компьютеров являются ремонтопригодность и модернизируемость — следовательно, нам нужна современная настольная платформа. Более-менее производительная — на уровне хотя бы средних, а не бюджетных ноутбуков. И с емкой и быстрой системой хранения данных, благо в десктопе это реализовать проще и дешевле, чем в ноутбуке.

Процессор AMD Athlon 200GE 3990 Intel Pentium Gold G5400 6290
Плата ASRock A320M-HDV R3.0 3920 Gigabyte H310M S2H 4440
Память 2 × DDR4 4 ГБ 2666 МГц AMD R744G2606U1S-UO OEM PC4-21300 CL16 DIMM 288-pin 1,2 В 2 × 2580 AMD Radeon R7 Performance Series R748G2400U2S-UO DDR4 — 8 ГБ 4370
SSD WD Green WDS120G2G0B 120 ГБ 1790 WD Green WDS120G2G0B 120 ГБ 1790
HDD Toshiba P300 HDWD110UZSVA 1 ТБ 2820 Toshiba P300 HDWD110UZSVA 1 ТБ 2820
Итого   17 680   19 710
Тестирование бюджетных процессоров AMD Athlon и Intel Celeron и Pentium в сравнении с APU A-серии, Core i3 и Ryzen 3

В случае AMD актуальной платформой является АМ4, а «правильным» бюджетным процессором — Athlon 200GE. Для Intel это Pentium Gold G5400 под «вторую версию» LGA1151. Он заметно дороже, но ничего не поделаешь — покупать сегодня Celeron с его двумя однопоточными ядрами мы не рекомендуем: эти модели работают слишком медленно (с десктопной точки зрения). Athlon, впрочем, тоже помедленнее, чем Pentium, но принципиально от него по конструкции не отличается. Зато встроенный GPU у него намного быстрее — на таком можно иногда поиграть (хотя бы в относительно старые игры и в режиме настроек на минимальное качество, но можно). Правда, чтобы получить все возможное от GPU, придется покупать два модуля памяти, а вот Pentium обойдется и одним — что дешевле. Емкость же памяти в обоих случаях одинаковая — 8 ГБ: мы считаем, что на данный момент меньше покупать не стоит.

Равно как не стоит сегодня обходиться без твердотельного накопителя — не тот это компонент, на котором стоит радикально экономить. Точнее, сэкономить можно: купив бюджетную модель невысокой емкости. Мы решили остановиться на WD Green в исполнении М.2 (чисто из эстетических соображений — поставить на плату и обойтись без лишних кабелей), благо минимальных 120 ГБ достаточно для операционной системы и большинства программ... Причем в системе начального уровня, скорее всего, этого хватит на все установленные программы, да еще и для данных место останется. Но мультимедийную информацию нужно будет хранить на винчестере — например, емкостью 1 ТБ (меньше на данный момент покупать тоже нет смысла).

За чем еще в такой системе не стоит гоняться, так это за дорогой системной платой — поэтому в обоих случаях мы ограничились дешевыми моделями на младших чипсетах, благо ничего существенного от них тут не требуется. На всякий случай, выбрали платы с поддержкой аналогового видеовыхода — может пригодиться при замене не раз упомянутого десятилетнего системного блока, если сохранить старый монитор. При этом и современные устройства отображения к таким платам подключить можно. Форм-фактор — microATX: так дешевле и совместимо с любым корпусом.

В общем, получился такой минимальный компьютер для школьника — фактически по цене бюджетного ноутбука. Правда, к нему еще потребуется монитор, а также мы не считали корпус и кулер для процессора (по описанным выше причинам), зато с 8 ГБ оперативной памяти и целым терабайтом для хранения данных вместе с быстрым (по сравнению с винчестерами) системным накопителем. Этого в бюджетных ноутбуках «по умолчанию» не водится, да и процессоры в них, как правило, медленнее. Ориентация на платформу AMD позволит даже поиграть в некоторые игры, пусть и ценой некоторого снижения производительности процессорных ядер — но первое будет ощутимо на практике, а второе — вряд ли. Еще более ощутимой в этом сегменте будет экономия 2000 рублей — порядка 10% стоимости системного блока.

Бюджетный, но более универсальный компьютер

Впрочем, далеко не всегда стоит задача уложиться в 20 тысяч — иногда целесообразно потратить немного больше, но получить более универсальное решение. В частности, чтобы «шли» хотя бы все старые игры — а иногда и новые. Да и 8 ГБ памяти — это минимум, а лучше сразу купить 16 ГБ и забыть про нее надолго. Если же забыть не получится, то лучше иметь не два, а четыре слота на плате — чтобы потом просто добавить, а не менять. Стало быть, нужна другая системная плата. Тем более, выбранные нами «самые дешевые» модели даже USB 3.1 не поддерживают — не то чтобы это необходимо, но как-то как минимум не модно. И если покупать компьютер надолго, может пригодиться.

Процессор AMD Ryzen 3 2200G 7290 Intel Pentium Gold G5400 6290
Плата Asus Prime B450M-A 7130 ASRock B360M-HDV 4690
Видеокарта     Palit Nvidia GeForce GT 1030, PA-GT1030 2GD5 5550
Память 2 × DDR4 8 ГБ 2666 МГц AMD R748G2606U2S-UO OEM PC4-21300 CL16 DIMM 288-pin 1,2 В 2 × 5080 2 × AMD Radeon R7 Performance Series R748G2400U2S-UO DDR4 — 8 ГБ 2 × 4370
SSD WD Green WDS120G2G0B 120Гб 1790 WD Green WDS120G2G0B 120Гб 1790
HDD Toshiba P300 HDWD110UZSVA 1 ТБ 2820 Toshiba P300 HDWD110UZSVA 1 ТБ 2820
Итого   29 190   29 880

Попробуем учесть эти замечания, оставаясь в бюджетном сегменте. Как показала практическая проверка, с этим не все так уж гладко — в частности, подходящие системные платы для АМ4 стоят не сказать чтоб дешево. С другой стороны, в случае AMD одной лишь заменой процессора мы можем заметно нарастить и «процессорную мощь», и графическую составляющую, и даже оверклокерские возможности плат среднего уровня уже могут пригодиться — одним выстрелом убиваем трех зайцев.

С Intel такой фокус не проходит: все равно потребуется покупать дискретную видеокарту, так что для сохранения ценового паритета с решениями AMD приходится остаться на том же процессоре. Правда, и GT 1030 (минимальный современный уровень) побыстрее, чем любая интегрированная графика, но это все равно еще не игровое решение. Кроме того, к платформе AMD видеокарту можно будет добавить позднее — и заметно более быструю, поскольку четырех ядер Ryzen 3 хватит на то, чтоб «раскачать» не только лишь бюджетные модели. В общем, это решение более перспективное — и по-прежнему более дешевое, чем получается на Intel.

Повседневный ПК

На 30 тысячах рублей, озвученных выше, бюджетный сегмент, как нам кажется, и заканчивается — даже сейчас, хотя когда-то сама идея того, что системный блок можно вписать в эквивалент $500, казалась революционной :) Как видим, можно — и не самый плохой. Но есть и над чем поработать.

Процессор AMD Ryzen 5 1400 8450 Intel Core i3-8100 11 290
Плата Asus Prime B450M-A 7130 ASRock B360M-HDV 4690
Видеокарта Palit Nvidia GeForce GTX 1050, PA-GTX1050 StormX 2G 9620 Palit Nvidia GeForce GTX 1050, PA-GTX1050 StormX 2G 9620
Память 2 × DDR4 8 ГБ 2666 МГц AMD R748G2606U2S-UO OEM PC4-21300 CL16 DIMM 288-pin 1,2 В 2 × 5080 2 × AMD Radeon R7 Performance Series R748G2400U2S-UO DDR4 — 8 ГБ 2 × 4370
SSD WD Blue WDS250G2B0B 250 ГБ 3990 WD Blue WDS250G2B0B 250 ГБ 3990
HDD WD Blue WD20EZRZ 2 ТБ 4130 WD Blue WD20EZRZ 2 ТБ 4130
Итого   43 480   42 460

Каким должен быть современный компьютер среднего уровня идеологически? Во-первых, никаких двухъядерных процессоров. Во-вторых, никакой интегрированной графики. Для решения повседневных задач и/или старых игрушек мощная видеокарта не нужна — но хотя бы бюджетная игровая уже пригодится. Поэтому выбираем GTX 1050 и четырехъядерный процессор. Благодаря «распродаже» Ryzen «первого» поколения, устроенной AMD, можем из ее ассортимента выбрать и четырехъядерный восьмипоточный процессор. Когда-то такие решения попадали только в топовый сегмент, сейчас же можно ограничиться суммой, на которую и современный Core i3 не купишь — это неплохо компенсирует разницу в цене системных плат (а повышенная их функциональность, типа разгона, достается в качестве бесплатного бонуса).

И пора бы уже заняться системой хранения данных, поскольку SSD на 120 ГБ маловат. Меняем его на устройство среднего класса емкостью 250 ГБ — сюда уже точно поместятся все программы и большинство рабочих данных. Винчестер, впрочем, все равно нужен — но можно взять модель с более низкой скоростью вращения, поскольку основной его задачей будет хранение мультимедийной информации. И тоже удвоим емкость — для большего комфорта использования. Да и относительная стоимость хранения информации с ее увеличением снижается, так что такая покупка в какой-то степени является более «выгодной».

Начальный игровой

Вообще говоря, готовые компьютеры такого уровня, какой получился у нас выше, обычно продаются уже как игровые — но оставим это на совести их продавцов :) На наш взгляд, даже бюджетный игровой компьютер должен выглядеть немножко иначе.

Процессор AMD Ryzen 5 2600X 14 790 Intel Core i5-8400 16 990
Плата Asus Prime B450M-A 7130 ASRock B360M-HDV 4690
Видеокарта Gigabyte Nvidia GeForce GTX 1060, GV-N1060IXOC-6GD 19 990 Gigabyte Nvidia GeForce GTX 1060, GV-N1060IXOC-6GD 19 990
Память 2 × DDR4 8 ГБ 2666 МГц AMD R748G2606U2S-UO OEM PC4-21300 CL16 DIMM 288-pin 1,2 В 2 × 5080 2 × DDR4 8 ГБ 2666 МГц AMD R748G2606U2S-UO OEM PC4-21300 CL16 DIMM 288-pin 1,2 В 2 × 5080
SSD WD Blue WDS500G2B0B 500 ГБ 6490 WD Blue WDS500G2B0B 500 ГБ 6490
HDD Toshiba P300 HDWD130UZSVA 3 ТБ 5240 Toshiba P300 HDWD130UZSVA 3 ТБ 5240
Итого   63 560   63 800

Главным компонентом игровой системы является (внезапно!) видеокарта. Мы считаем, что минимальной по-настоящему игровой видеокартой на данный момент является GTX 1060 с 6 ГБ памяти или аналогичные ей модели (сейчас нередко по той же цене можно найти AMD Radeon RX 580 с 8 ГБ, что лучше, но выше мы обещали эту тему не разжигать :)). Если ограничиваться разрешением Full HD, то можно попробовать сэкономить на видеопамяти, но лучше не стоит.

Равно как не стоит ограничиваться четырехъядерным процессором, хотя для видеокарт этого уровня его и «хватит». Практика показывает, что в игровых компьютерах видеокарты меняются чаще, чем платформа — вот и обеспечим запас на будущее. Тем более, что это может стоить недорого. Особенно благодаря AMD: все-таки Ryzen 5 2600X в сборку мы взяли в основном из-за стремления сохранить ценовой паритет. Но кто ж виноват, что в рознице старший шестиядерный Ryzen 5 стоит дешевле младшего шестиядерного Core i5? Вот-вот :) На деле же можно сэкономить почти 4000 рублей, купив Ryzen 5 1600 — большой разницы не будет. При желании этот процессор можно просто немного разогнать — такое преимущество сохраняется у Ryzen перед большинством Core (кроме специальных самых дорогих модификаций последних). Конечно, для большинства покупателей это преимущество так и останется потенциальным — но вдруг.

В принципе, можно было уложиться в психологически красивые 60 тысяч рублей, ограничившись такой же конфигурацией системы хранения данных, как и в «повседневном ПК». Однако мы считаем правильным «подтянуть» и ее — раз уж все равно приходится больше тратить на другие компоненты. Дело в том, что современные игры нередко занимают десятки гигабайт, поэтому имеет смысл ориентироваться на SSD в 500 ГБ. И в пару к нему покупать быстрый винчестер на 3 ТБ. На общем фоне — не такие уж это большие дополнительные затраты.

Итого

По понятным причинам этот материал нельзя считать исчерпывающим руководством к действию и ответом на вопрос «что такое хорошо и что такое плохо». Скажем так: это просто рекомендации и ориентиры — чтобы совсем не потеряться в море информации и не заниматься сизифовым трудом, типа поиска игрового компьютера за 30 тысяч рублей :) Но оценивали мы все-таки необходимую для того или иного уровня конфигурацию. а не достаточную. Так что игрового ПК за 30 тысяч не бывает, однако повседневный может стоить и 100. А уж хороший игровой тем более не должен ограничиваться 65 тысячами — да и не ограничивается: одна лишь топовая видеокарта в наше время может стоить дороже. Таким образом, любую из предложенных нами конфигураций можно улучшать. Но, как уже было сказано выше, их не стоит ухудшать, оставаясь в том же целевом сегменте. Впрочем, и на этот счет у многих может быть отличное от нашего мнение :)

30 ноября 2018 Г.