Google закручивает гайки для Netflix, Spotify и Tinder

Новые правила представлены, но действовать они начнут только через год

Компания Google ужесточила правила по поводу использования сторонних платёжных систем для покупок внутри игр и приложений, что ранее позволяло разработчикам обходить необходимость платить Google 30%. 

Google закручивает гайки для Netflix, Spotify и Tinder

Слухи, появившиеся на прошлой неделе на этот счёт, полностью подтвердились — теперь все приложения из Google Play должны использовать для внутренних покупок исключительно инструменты Google для проведения платежей.

На данный момент ряд крупных разработчиков пользуются лазейкой с внутренними покупками, чтобы не платить Google отчисления. Так, Netflix и Spotify поощряли пользователей на использование кредитных карт, чтобы избежать отчислений Google. Match Group, стоящая за знаменитым сервисом знакомств Tinder, запустила аналогичный платёжный процесс в прошлом году. 

Недавно игрокам Fortnite позволили приобретать внутриигровые обновления с прямыми платежами Epic Games. В итоге разразился грандиозный скандал, Google и Apple удалили Fortnite из своих магазинов приложений и Epic сейчас судится с обоими IT-гигантами. Особенно много шума наделало разбирательство между Epic Games и Apple. 

Доля таких «уклонистов» невелика — только 3% от всех разработчиков приложений. Однако некоторые из них пользуются высокой популярностью, в результате, их деятельность весьма заметна. Новые правила Google Play вводят требования использовать систему платежей Google для загрузки платного контента внутри приложений и игр, а также обновлений и подписок. 

Впрочем, пугаться не стоит — Google дала разработчикам солидную отсрочку, чтобы уладить всё, что требуется. Изменения начнут действовать с 30 сентября 2021 года.

Автор:

| Источник: 9to5Google

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс