JEDEC публикует стандарт DDR5 SDRAM

Ожидается, что память DDR5 найдет применение в высокопроизводительных вычислительных системах следующего поколения

Отраслевая организация JEDEC, занимающаяся стандартизацией в микроэлектронной промышленности, объявила о публикации стандарта JESD79-5 DDR5 SDRAM. По словам JEDEC, этот стандарт отвечает требованиям растущего спроса на высокопроизводительную память для облачных и корпоративных центров обработки данных, интенсивно работающих с данными. Новая память обеспечит удвоение производительности и значительное повышение энергетической эффективности. Стандарт JESD79-5 DDR5 уже доступен для загрузки на сайте JEDEC.

Основываясь на предыдущих поколениях DDR, новый стандарт спроектирован так, чтобы обеспечить масштабирование производительности памяти без снижения эффективности канала на более высоких скоростях, что было достигнуто путем удвоения длины пакета до BL16 и числа банков до 32 с 16. Кроме того, DDR5 DIMM имеет два 40-разрядных полностью независимых подканала в одном модуле для повышения эффективности и надежности.

Новые функции, такие как DFE (Decision Feedback Equalization), обеспечивают масштабируемость скорости ввода-вывода для более высокой пропускной способности и улучшенной производительности. Память DDR5 поддерживает удвоенную полосу пропускания по сравнению с DDR4. Ожидается, что первая память DDR5 обеспечит скорость 4,8 Гбит/с в расчете на линию, что на 50% превосходит максимальную стандартизованную скорость DDR4, равную 3,2 Гбит/с.

К другим достоинствам DDR5 можно отнести улучшенную регенерацию, встроенную функцию ECC, уменьшение напряжения Vdd с 1,2 В до 1,1 В, использование спецификации MIPI Alliance I3C Basic для шины управления системой. Регулятор напряжения, добавленный на уровне DIMM, обеспечивает масштабируемость, более широкий допуск микросхем по напряжению и возможность дальнейшего снижения энергопотребления.

Когда на рынке появятся модули DDR5 DIMM, JEDEC не уточняет.

Автор:

| Источник: JEDEC

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс