746 арестов, 2 тонны наркотиков, 54 млн фунтов стерлингов и десятки единиц оружия. В Европе успешно взломали анонимный сервис EncroChat

Взлом сервиса для анонимного общения позволил произвести крупнейшую в истории Великобритании операцию

В Великобритании провели крупнейшую и самую значимую в истории правоохранительных органов страны операцию, в ходе которой был взломан сервис для общения EncroChat, используемый киберпреступниками и наркодилерами.

Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании подтвердило, что в ходе операции перехватывались и расшифровывались сообщения в EncroChat, которые в итоге помогли совершить 746 арестов (среди задержанных оказались сотрудники правоохранительных органов), а также изъять более двух тонн наркотиков, несколько десятков единиц оружия и 54 миллиона фунтов стерлингов.

Виль ван Гемерт (Wil van Gemert), заместитель исполнительного директора Европола, заявил на пресс-конференции в Гааге, что взлом сети EncroChat позволил «пресечь преступную деятельность, включая насильственные нападения, коррупцию, покушения на убийство и крупномасштабную транспортировку наркотиков».

746 арестов, 2 тонны наркотиков, 54 млн фунтов стерлингов и десятки единиц оружия. В Европе успешно взломали анонимный сервис EncroChat

EncroChat был очень популярным сервисом для зашифрованной связи, включая звонки и сообщения. Сервис насчитывал около 60 тыс. пользователей по всему миру, включая 10 тыс. в Великобритании. Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании подтвердило, что его активно использовали для незаконной деятельности, распространения нелегальных товаров, отмывания денег и подготовки убийств.

EncroChat продавал зашифрованные телефоны с гарантией анонимности и рядом специальных функций для удаления информации. Сами телефоны стоили по 900 фунтов стерлингов, а подписка обходилась 1350 фунтов стерлингов на шесть месяцев.

Правоохранительные органы нашли способ внедрить технологию для перехвата информации в EncroChat в марте, с того момента собирая сведения и готовясь к арестам. Операторы EncroChat узнали об этом лишь 13 июня, сообщив своим клиентам, что им нужно выбросить телефоны, но было уже поздно.

 

Автор:

| Источник: BBC

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс