Санкции не работают. Годовой доход Huawei увеличился на 18% до 122 млрд долларов, замена сервисам Google для смартфонов полноценно заработает в 2020 году

Huawei на коне, но готовится к «выживанию» в 2020 году

Эрик Ксу (Eric Xu), председатель правления Huawei, обратился с новогодним посланием к работникам компании, в котором обнаружилось немало интересного. Но самое главное — доход Huawei в 2019 году достиг отметки в 122 млрд долларов, и это на 18% больше дохода за предыдущий год. Получается, что санкции, наложенные Администрацией США сначала на оборудование для развертывания сетей 5G, а потом и на смартфоны (пускай не прямо, а через запрет на работу Google с Huawei), не работают?

В какой-то степени действительно не работают. Во-первых, оборудование Huawei после многочисленных проверок допущено для развертывания сетей 5G в Европе, во-вторых, несмотря на не лучшую ситуацию на рынке, суммарные продажи смартфонов Huawei достигли отметки в 240 млн штук. Для сравнения, за прошлый год их было продано 206 млн.  

Санкции не работают. Годовой доход Huawei увеличился на 18% до 122 млрд долларов, замена сервисам Google для смартфонов полноценно заработает в 2020 году

Но в Huawei смотрят на эти данные с очень сдержанным оптимизмом («Эти цифры ниже, чем наши первоначальные прогнозы, но бизнес остается стабильным, и мы остаемся сильными перед лицом бедствий»), а в следующем году, по словам топ-менеджера, компания и вовсе будет выживать («Выживание будет первым приоритетом компании в 2020 году»). Но с такой финансовой подушкой можно выживать годами, если не десятилетиями. К тому же принятая ранее Huawei ставка на развитие Huawei Mobile Services (HMS), призванных заменить Google Mobile Services (GMS), может значительно поднять продажи смартфонов Huawei за пределами Китая.

Как мы писали на днях, Huawei уже приступила к публичному бета-тестированию HMS в Китае — и это при том, что от их официального анонса до начала тестирования «на людях» прошло всего-то три месяца! Так вот, в следующем году HMS полноценно заработают на моделях, которые будут продаваться на внешних рынках. Это тоже следует из заявления Эрика Ксу.

«Создание и развитие экосистемы HMS является необходимым условием для продаж смартфонов за рубежом. В 2020 году мы должны полностью построить экосистему HMS, поддержать продажу смартфонов за рубежом и содействовать инновациям партнеров по приложениям».

В общем, в следующем году у Huawei появится реальная возможность ответить Google, и очень интересно будет посмотреть, насколько удачным окажется этот ответ. Если HMS будут приняты пользователями благосклонно, то компания сможет побить нынешний рекорд продаж. А вместе с ним и обновить рекорд по общему доходу.

Автор:

| Источник: TechCrunch, ITHome

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс