Apple, Samsung и другие не хотят нести ответственность за российское ПО, предустановленное на их устройства в рамках «закона против Apple»

Ответственность предлагается переложить на разработчиков

Пару дней назад мы сообщали о том, что в Госдуме считают, что Apple не уйдёт с российского рынка из-за «закона против Apple». И пока этот вопрос остаётся открытым, Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК, в которую входят Google, Аpple, Samsung, Intel и многие другие, предупредила правительство о том, что принудительная предустановка того или иного программного обеспечения может привести к проблемам со стабильностью работы устройств.

Apple, Samsung и другие не хотят нести ответственность за российское ПО, предустановленное на их устройства в рамках «закона против Apple»

Если точнее, РАТЭК на заседании рабочей группы при экспертном совете Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по информационным технологиям выступила с предложением переложить ответственность за стабильную работу ПО на разработчиков этого самого ПО.

Дело в том, что сейчас за работу устройства в целом и предустановленных программ в частности отвечают производитель устройства, импортёры и продавцы. Но производители в этом случае сами выбирают, какое ПО будет присутствовать на том или ином устройстве из коробки. В случае «закона против Apple» ситуация несколько меняется, и производители не хотят нести ответственность за работу того ПО, которое будет предустановлено на их устройства в рамках этого закона.

Кроме того, РАТЭК просит ввести переходный период сроком в один год, в рамках которого закон вступит в силу лишь частично: предустанавливать будут только одну программу.  

Автор:

| Источник: Коммерсант

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс