Процессоры Intel используются в 470 системах списка TOP500

На втором месте IBM с 14 системами

Как мы уже сообщали, к проходящей в эти дни конференции по суперкомпьютерам SC19 приурочена публикация 54 редакции списка самых быстрых суперкомпьютеров мира.

Процессоры Intel используются в 470 системах списка TOP500

Список возглавляют системы Summit и Sierra на процессорах IBM Power9. Однако в целом процессоры IBM используются лишь в 14 суперкомпьютерах, попавших в список. Впрочем, этого достаточно, чтобы оказаться на втором месте. На первом с огромным отрывом находится компания Intel. Ее процессоры можно обнаружить в 470 системах из 500. Уточним, что учитываются как центральные процессоры Intel Xeon нескольких поколений, так и ускорители Xeon Phi.

Кстати, если говорить об ускорителях, они есть в 145 системах, причем, в 136 случаях это ускорители производства Nvidia.

Процессоры AMD используются в трех системах из текущей редакции списка.

Примечательно, что в списке есть два суперкомпьютера на процессорах с архитектурой Arm. Это американская система Astra на процессорах Marvell ThunderX2 и японская система-прототип на процессорах Fujitsu A64FX. Прототип является предшественником системы Fugaku (Post-K), которая уже спроектирована и должна быть готова в 2021 году.

Автор:

| Источник: TOP500

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс