Microsoft решила защитить Windows 10 на уровне компьютеров Apple

Проект «ПК с защищённым ядром» ведётся в сотрудничестве с производителями

Компания Microsoft представила новую инициативу под названием Secured-core PC (ПК с защищённым ядром). Проект нацелен на создание ПК, защищённых от атак на уровне прошивки. 

Microsoft решила защитить Windows 10 на уровне компьютеров Apple

Добиться этого планируется благодаря «глубокому взаимодействию» аппаратных и программных компонентов и использованию «самых современных» процессоров. 

В то время как Apple имеет полный контроль и над аппаратной платформой, и над операционной системой, исторически у Microsoft такого уровня контроля нет. Но теперь Microsoft замахивается на то, чтобы взять под контроль аппаратную составляющую на уровне Apple. 

Microsoft решила защитить Windows 10 на уровне компьютеров Apple

Для этого заключаются договоры с производителями ПК, а также производителями процессоров, включая Intel, AMD и Qualcomm. В результате, безопасные ключи шифрования будут «прошиты» в процессорах ещё на этапе производства. На этапе загрузки устройства система проверит загружаемые компоненты и только после этого контроль за устройством будет передан операционной системе.

Поскольку это не только программное, но и аппаратное решение, владельцы «старых» компьютеров не смогут скачать такое обновление. Одним из первых «ПК с защищённым ядром» станет новый планшет Surface Pro X, представленный 2 октября, а затем появятся устройства производства Dell, Lenovo и Panasonic. 

Автор:

| Источник: ZDnet, Microsoft

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс