Модули микрокамер ams Micro Camera NanEyeM и NanEyeXS предназначены для медицинских приборов

Они могут послужить основой для одноразовых эндоскопов, применяемых в малоинвазивной хирургии

Австрийская компания ams, специализирующаяся на выпуске сенсоров, представила модули микрокамер NanEyeM и NanEyeXS, являющиеся развитием модели NanEye 2D. Эти модули на основе датчиков типа CMOS могут послужить основой для одноразовых эндоскопов, применяемых в малоинвазивной хирургии.

Модули микрокамер ams Micro Camera NanEyeM и NanEyeXS предназначены для медицинских приборов

Модуль NanEyeM площадью 1 мм2 обеспечивает разрешение около 100 000 пикселей с передачей данных по цифровому интерфейсу LVDS с максимальной скоростью 49 к/с при тактовой частоте 62 МГц. Конструкция модуля включает многоэлементный объектив. По сравнению с модулем NanEye 2D, оснащенным одноэлементным объективом, удалось улучить MTF в углах кадра, уменьшить геометрические и хроматические аберрации. Модуль поставляется с кабелем длиной до 2 м. Он также доступен в исполнении для поверхностного монтажа.

Модуль NanEyeXS имеет площадь 0,46 мм2, что делает его одним из самых маленьких в мире. Его разрешение примерно равно 40 000 пикселей, а максимальная частота кадров — 55 к/с при тактовой частоте 28 МГц. Очень маленький размер датчика является важным преимуществом при разработке сверхмалых инструментов, позволяющих создавать хирургические устройства очень небольшого диаметра или освобождать больше места для рабочих каналов в больших устройствах.

По словам производителя, себестоимость эндоскопов на новых датчиках NanEye при массовом производстве будет достаточно низка, чтобы делать их одноразовыми. Это дает множество преимуществ, включая устранение риска перекрестного заражения в результате неэффективной стерилизации, устранение затрат на техническое обслуживание, минимизацию риска нарушения графика работы операционной, когда эндоскопы недоступны для использования.

Эндоскопы на основе модулей NanEyeM или NanEyeXS обеспечивают гораздо более высокое качество изображения, чем широко используемые эндоскопы на основе оптических волокон.

Ознакомительные образцы NanEyeXS и NanEyeM станут доступны в январе 2019 года.

Автор:

| Источник: ams

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс