Core i3-8121U — первый 10-нанометровый процессор Intel

Пока его характеристики вызывают слишком много вопросов

Пару дней назад мы писали о первом ноутбуке с 10-нанометровым процессором Intel Cannon Lake. Напомним, это модель Lenovo Ideapad 330 стоимостью от 450 долларов, а сердцем её служит CPU Intel Core i3-8121U.

И если позавчера мы описывали характеристики этого процессора, лишь опираясь на данные Lenovo, то сегодня он уже появился в базе данных Intel.

Итак, Core i3-8121U — первый и пока единственный представитель своего семейства. На сайте Intel даже нет отдельной страницы для семейства Cannon Lake. Учитывая тот факт, что в этом году мы таких решений практически не увидим, можно предположить, что Core i3-8121U останется единственным в своём роде до следующего года. Также можно отметить, что процессор относится к восьмому поколению CPU Core.

Core i3-8121U — первый 10-нанометровый процессор Intel

Как мы уже сообщали, новинка содержит два ядра и поддерживает Hyper-Threading. Но частоты немного иные, чем мы думали. Если точнее, они составляют 2,2-3,2 ГГц. Также CPU содержит 4 МБ кэш-памяти третьего уровня и характеризуется TDP в 15 Вт. Графического ядра у него, напомним, нет.

Intel утверждает, что Core i3-8121U быстрее Core i3-6006U на 25%. И тут стоит остановиться подробнее. Дело в том, что у второго процессора на 1 МБ кэш-памяти меньше, а частота составляет всего 2 ГГц, причём поддержки Turbo Boost нет. Проще говоря, разница в производительности, судя по всему, обусловлена исключительно (или в большей степени) разницей в частотах. Кроме того, у них идентичный показатель TDP, хотя Core i3-6006U выпускается по 14-нанометровому техпроцессу и содержит GPU.

Core i3-8121U — первый 10-нанометровый процессор Intel

На основе этого можно сделать предположение, что Core i3-8121U — процессор, которого при других обстоятельствах не было бы. Он, по крайней мере на бумаге, выглядит совершенно неинтересно относительно более старых своих собратьев. Вполне возможно, что данный CPU был выпущен Intel лишь для того, чтобы хотя бы формально вывести семейство Cannon Lake на рынок в 2018 году, но при этом CPU из-за проблем с 10-нанометровым техпроцессом получился не таким, каким должен был бы быть, если этих проблем не было.

Автор:

| Источник: Intel

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс