ASRock займется выпуском 3D-карт типоразмера MXM?

AMD испытывает трудности с производством полноразмерных видеокарт в достаточном объеме, а вот ускорители типоразмера MXM - совсем другое дело

ПредыдущаяСледующая

Несколько дней тому назад в Сети появились слухи о том, что компания ASRock собирается выйти на рынок видеокарт. Наши коллеги попытался развить тему, опросив источники среди конкурентов и контрактных производителей. Все опрошенные сошлись во мнении, что если компания и выйдет на рынок видеокарт, то не полноразмерных.

ASRock решила выступить партнером AMD, однако последняя, благодаря благоприятной конъюнктуре на рынке видеоускорителей для настольных ПК, не испытывает никаких проблем со сбытом. Наоборот, проблемы есть с производством, ну а коль скоро AMD не может удовлетворить потребности текущих партнеров, добавлять в их число еще и ASRock лишено смысла. Но вот видеокарты формата MXM, используемые в ноутбуках и мини-ПК, – совсем другое дело.

Почему ASRock нужны 3D-ускорители типоразмера MXM? Дело в том, что компания имеет в своем ассортименте несколько моделей ультрокомпактных ПК типоразмера SFF, в которых как раз логично использовать дискретные видеокарты MXM. Таким образом ASRock избавится от необходимости приобретения данных модулей у партнеров вроде MSI, в то же время эти видеокарты проще настольных и не требуют сложных систем охлаждения, поэтому вступить в этот бизнес и найти инженеров подходящей квалификации будет проще. Конечно, видеокарты типоразмера MXM можно закупать у контрактных производителей вроде Pegatron или Clevo, однако те завязаны на рынок ноутбуков, в то время как ASRock предлагает именно мини-ПК, у которых своя специфика и компоновки, и применения.

ASRock приписывают выход на рынок видеокарт типоразмера MXM

Наконец, нельзя не вспомнить об анонсированной в прошлом году системной плате ASRock H110-STX-MXM, рассчитанной на установку 3D-карты MXM-B. Ее премьеру как раз сопроводила видеокарта, построенная на GPU AMD. Возможно, уже тогда в ASRock планировали выпуск своих видеокарт компактного типоразмера, но на реализацию идеи, как обычно, ушло время. Если у ASRock и AMD действительно заладится работа на новом поприще, то в будущем логично ждать продукты, подобные H110-STX-MXM, но на других чипсетах. И естественно их можно будет приобрести в комплекте с подходящей 3D-картой ASRock. Источники не отвергают полностью шанс выхода ASRock на рынок полноразмерных видеокарт (например, в свое время именно так поступила Biostar), но отмечают, что вероятность этого крайне мала.

Как бы то ни было, в ближайшие несколько месяцев вопрос наверняка прояснится. Ну а готовые видеокарты ASRock, какого бы ни было формата, мы увидим, скорее всего, на выставке Computex 2018 в июне.

11 марта 2018 Г.

14:15

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс