Известный трюк позволил Google в 2016 году вывести из-под налогообложения 15,9 млрд евро

Google действует строго в рамках закона

Документы, недавно опубликованные нидерландскими регулирующими органами, свидетельствуют, что компания Google в 2016 году вывела из-под налогообложения 15,9 млрд евро. Используя прием, известный как «голландский сэндвич», интернет-гигант сэкономил на уплате налогов 3,7 млрд долларов. Схема проста: прибыль ирландского отделения переводится фиктивной компании-однодневке в Нидерландах, которая тут же переводит средства компании, зарегистрированной на Каймановых островах и фактически принадлежащей другой ирландской компании.

Google действует строго в рамках закона

В компании Google не делают секрета из этих манипуляций, подчеркивая, что компания «платит все положенные налоги и следует требованиям законов стран, в которых ведет деятельность».

То же самое могут сказать Apple, Facebook, Microsoft и другие компании, действующие в рамках буквы закона, но использующие лазейки для вывода прибыли из-под налогообложения. Правительства пытаются взыскать средства и закрыть лазейки. В частности, схемы, использующие несовершенство ирландских законов, будут прикрыты в 2020 году.

Автор:

| Источник: Engadget

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс