Qualcomm объявила о выходе первых смартфонов, которые используют возможности Snapdragon Neural Processing Engine

Первыми смартфонами, использующими возможности Snapdragon Neural Processing Engine, стали Moto Z2 Force и Moto X4

Ещё в мае прошлого года компания Qualcomm анонсировала Snapdragon Neural Processing Engine — SDK для реализации технологий глубокого обучения. Тогда это касалось только SoC Snapdragon 820, но за полтора года поддержка расширилась и на некоторые другие платформы Qualcomm.

Snapdragon Neural Processing Engine позволяет разработчикам реализовать в ПО возможности технологии глубокого обучения. Однако главное слово тут — «позволяет». Это не аппаратное решение, а лишь набор инструментов для использования определённых возможностей SoC. Оказывается, за полтора года никто так и не воспользовался этими возможностями.

Лишь сейчас Qualcomm опубликовала пресс-релиз, в котором похвасталась, что на рынке появились два первых смартфона, в которых реализованы определённые функции, основанные на Snapdragon Neural Processing Engine.

Первыми смартфонами, использующими возможности Snapdragon Neural Processing Engine, стали Moto Z2 Force и Moto X4

Итак, это смартфоны Moto Z2 Force и Moto X4. Да, аппараты не являются новинками, особенно первый. Но, как уже говорилось, речь не об аппаратных, а о программных возможностях. В данном случае разработчики Motorola добавили в камеры своих смартфонов функцию Landmark Detection. Суть её работы заключается в определении объектов, находящихся перед объективом камеры. Если система определяет объект, она демонстрирует виджет с информацией о нём. Это может быть либо карточка с Google Maps, либо статья с «Википедии».

Пока говорится лишь о способности идентифицировать чуть более 1200 объектов со всего мира. Но, если уж речь идёт о глубоком обучении, функция должна расширять свои способности со временем.

Qualcomm утверждает, что Snapdragon Neural Processing Engine работает на GPU Adreno 510 и Adreno 540, то есть на SoС Snapdragon 630 и 835. Смартфонов с этими платформами уже очень много (особенно с первой), но по каким-то причинам производители не спешат воспользоваться предоставляемыми Qualcomm возможностями. Отметим, что у Google есть приложение Lens, которое имеет подобные возможности, но в более развитом варианте. Однако оно никак не опирается на технологии Qualcomm.

Кроме того, неясно, почему Qualcomm объявила о поддержке своих разработок вышеуказанными аппаратами лишь сейчас, хотя тот же Moto Z2 Force анонсировали ещё в июле.

Автор:

| Источник: Qualcomm

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс