Медиаплеер QUMO Gamebox

Компания Qumo предоставила на тестирование очень интересный и нетривиальный для современного рынка продукт — PMP со встроенным эмулятором 8-и и 16-и битных игр, с 2×-мегапикселной камерой в придачу.

Рассуждать о своевременности продукта можно долго. Идея создания данного плеера — очень свежа и интересна. 80е-90е годы — время расцвета видеоигр. Nintendo, Sega… Дабы освежить прошлые времена и на время предаться ностальгии, создан объект нашего исследования — Qumo gamebox.

 

ПроизводительQUMO
Название Gamebox
Размеры 118 × 63 × 20 мм
Масса 110 грамм
Память 2 Гбайт флэш-памяти
Дисплей 262 тысячи цветов, 2.8'' TFT LCD 320 × 240
ИнтерфейсUSB 2.0
Аудиоформаты MP3, WMA, ASF
Видеоформаты MOV, ASF, AVI, DAT, MP4 — поддерживаются конвертером
Графические форматы JPEG, BMP, GIF
FM-радио Да
Запись аудио Со встроенного микрофона и радио
Аккумулятор Встроенный Li-ion (заявлено 9 часов воспроизведения музыки и 6 часов видео)
Особенности Встроенный динамик, слот для карт памяти (не SDHC), поддержка игр, фотокамера

Плееры с поддержкой различных игр появились в момент расцвета самих портативных плееров, и за рамки простеньких «убийц» времени не выходили. Позже появились модели с поддержкой флеш-игр, что хоть как-то разнообразило существующее на тот момент положение дел. Компания Qumo, известный российский OEM-бренд производит устройство принципиально нового класса, способное посредством встроенного эмулятора запускать игры от таких известных и ставших хитами игровых приставок, как Dendy, Sega, Nintendo. Помимо этого, разумеется, в его арсенале присутствует большинство распространенных функций, которые обязаны быть у PMP-устройств: прослушивание музыки, просмотр видео, чтение текстов, радио, диктофон. Но даже на этом разработчики данной модели не остановились: устройство обладает фотокамерой с матрицей 2 мегапиксела.

Внешний вид

Плеер был упакован в приличную и качественную коробку. Внутри, помимо самого девайса, были обнаружены — наушники, инсталляционный диск (с софтом и полным руководством пользователя), блок питания для зарядки плеера от сети, а также краткое руководство с гарантийным талоном.

Рассмотрим внимательно плеер. По линейным размерам устройство немаленькое, но при этом и не тяжелое. Плеер выполнен в форм-факторе «слайдер». На верхней (и, в закрытом состоянии, лицевой) части расположен дисплей, под ним находится восемь кнопок управления. Слева от дисплея на стационарной части корпуса расположилась кнопка выхода из различных приложений «Esc», справа — две дополнительные навигационные клавиши, которые иногда могут помочь управлять устройством, не прибегая к открытию доступа к основным клавишам навигации. Устройство обладает двумя выходами для наушников. Один из них расположен на правом торце (там гнездо mini-USB и гнездо для подключения зарядки), другой — на верхнем, там расположились кнопки включения и кнопка OK для входа в различные пункты меню. Задняя стенка устройства, вопреки сложившимся традициям, не пустует: там есть динамик, микрофон и камера.

Качество сборки Qumo Gamebox удовлетворительное, но механизм слайдинга панелей не соответствует современным устройствам, использующим подобный форм-фактор: нет механизма автодоводки (то есть панели нужно самостоятельно задвигать/отодвигать от начала до конца). Картину немного разбавляет то, что салазки, по-видимому, двойные: одни пластмассовые, другие — железные. Для удержания положения панелей друг относительно друга в закрытом и в открытом состояниях, присутствует фиксатор, который также оставляет желать лучшего: для открытия устройства потребуется минимум усилий, и в связи с этим устройство требует бережного хранения во избежание поломки корпуса в виде отсоединения движущихся частей друг от друга.

Управление

Клавиши, расположенные на стационарной части корпуса (не движущейся), у Gamebox туговатые и при нажатии на них нужно прилагать ощутимые усилия. Кнопки под дисплеем (игровой блок), нажимаются легче, нажатие фиксируется щелчком. С учетом игровой составляющей, кнопки, особенно те, что под дисплеем, будут задействованы очень часто и интенсивно, и сколько они прослужат — неизвестно. Наверное, все, кто сталкивался с игровыми приставками в прошлом (да и сейчас), помнят проблемы с ломающимися джойстиками. Но тогда их можно было заменить, а здесь сменных частей нет, и для починки придется отдавать плеер в сервис-центр. Одна кнопка в процессе и так не слишком жесткой эксплуатации уже начинает самовольно дублировать нажатия.

Для выбора нужной функции и выхода из нее, в главное меню хватает кнопок, которые расположены на виду, для управления самими функциями без дополнительных клавиш, которые расположены под выдвигающимся экраном, в большинстве случаев, не обойтись.

Время включения плеера относительно высокое: десять секунд, но проблема в том, что кнопку нужно зажимать и держать около семи секунд, после чего начнется загрузка системы, которая, несложно вычислить, длится около 3х-4х секунд.

После включения перед нами возникает меню, состоящее из множества пунктов: Music player, Video player, Setup, Game, E-book, Audio player, Recorder, FM Radio, Image Viewer, Explorer, Camera. При установленном русском языке меню, все эти надписи отображаются на русском языке, но, ввиду плохого качества русского шрифта, мы решили пользоваться английским. Вы наверное заметили, что в меню присутствуют практически одинаковые названия: Music player и Audio player.

Это не одно и то же — первый пункт служит для прослушивания музыки, сохраненной в папке Music, второй — для прослушивания записей, сделанных с помощью встроенного микрофона или же радио.

Что касается настроек интерфейса «под себя», то здесь перспектива не очень обнадеживающая: пункт Setup (настройки) содержит лишь: время подсветки дисплея, выбор языка, время автоматического выключения после простоя, количество свободной памяти, версию прошивки и выбор диска по умолчанию между SD-картой и внутренней Flash-памятью.

Нет настроек интерфейса, будь то цветовые схемы или смена фоновой картинки. Также странно отсутствие часов и функции будильника: они, при наличии-то динамика, могли бы пригодиться.

Дисплей и оформление

Аппарат снабжен ЖК-дисплеем разрешения 320 × 240 пикселей, способным отображать до 262000 цветов. На сайте Qumo заявляют, что диагональ дисплея равна 3'' , хотя наш недоверчивый взор насчитал 2,8 — эта цифра написана и на коробке. К качеству картинки претензий — цвета достаточно насыщенные, яркие, порой даже несколько чрезмерно.

Файловая структура

Каждая функция, будь то воспроизведение музыки, видео, игры, — при запуске отображает только свою, «родную» директорию, в которой ей положено искать лишь подходящие файлы. К остальным же доступ предоставляется через браузер.

Поскольку плеер снабжен слотом для SD-карт памяти, нужно как-то организовать доступ и к внутренней памяти, и к внешней. Для этого производитель придумал не вполне удобное решение: в настройках выбирается тип памяти, который будет использоваться по умолчанию. То есть если вы настроились на SD-карту, то при открытии функции Music player будут отображаться лишь файлы с карты памяти; внутренняя память игнорируется.

Интересной является возможность обмена файлами между внутренней памятью и SD-картой: можно перенести либо всю директорию сразу, либо файлы по отдельности. Также, разумеется, файлы можно удалять: сразу все или по одному. Встроенными средствами плеера можно отформатировать и карту памяти, и внутреннюю память плеера.

Игры

Поскольку главной «фишкой» плеера является отнюдь не аудио-составляющая, начнем с профильной функции: эмулятора 8 и 16 битных игр. Управление ими, несложно догадаться, осуществляется восемью клавишами, спрятанными под выдвигающимся дисплеем. Клавиши эти несколько утоплены в корпус, и это затрудняет процесс управления, во всяком случае, при необходимости зажать сразу две кнопки одним пальцем, чего многие игры требуют. Также было замечено, что некоторые комбинации невозможно нажать: в частности, на совместное нажатие клавиш Вверх и A плеер не реагирует. Фактически это означает, что в некоторые игры играть невозможно.

Теперь что касается поддержки различных игр. Теоретически, девайс может открывать 8-битные игры от Dendy (файлы с расширением .nes), GameBoy Color (файлы .gbc), а также 16-битные игры от Sega (.sfc и .smc). В процессе развлекательного тестирования выяснилось, что все удовольствие от 16-битных игр улетучивается из-за тормозов. То есть, эмулятор соответствующих 16-битных приставок не справляется с этими играми. А в 8-битные можно поиграть. На них поподробнее и остановимся.

Время запуска игры равно ее времени запуска на самой приставке — то есть, оно тратится не на загрузку игры, а на пропуск всевозможных заставок-логотипов компаний-разработчиков. Сам процесс игры описывать смысла не имеет — все игры разные, а об ограничениях при нажатии нескольких кнопок и о «тормозах» я уже говорил. Из особенностей, недоступных в оригинальных приставках, присутствует так необходимая когда-то возможность сохраняться в любом месте.

Для каждой игры можно сделать 10 сохранений. Также присутствует возможность выбора скорости игры — герои, в зависимости от этих настроек, будут двигаться быстрее/медленнее. Соответственно, и темп сопровождающей музыки увеличивается. Не выходя в меню, можно вернуться к главному меню самой игры (была такая кнопка на приставках, Reset, это ее аналог). Звук в играх регулируется в значениях от 0 до 14. При использовании встроенного динамика громкости вполне хватит, а если место спокойное — то и будет слишком громко.

Сами игры лежат в свободном доступе на просторах Интернета, а также на сайте самой Qumo можно найти несколько десятков игр. Проблема в том, что там они все 16-и битные, а о качестве поддержке таковых мы уже говорили… Но, в целом, найти нужную игру в наше время — не проблема.

Музыка

Идея освежить в памяти прежние видеоигры от Dendy и прочих приставок, конечно, хороша, но много ли людей готовы выложить около 4000 рублей только за эту возможность, которая, как выяснилось, и работает-то не так, как хотелось бы? Наверное, немного. Именно поэтому Qumo gamebox это, так сказать, не только gamebox, но и вполне современный по своим способностям плеер, способный проигрывать музыку, видео, записывать звук со встроенного микрофона, снабженный радиоприемником и даже фотокамерой. Рассмотрим данные функции в порядке важности и востребованности.

Плеер поддерживает форматы MP3 и WMA, что вполне стандартно на данный момент. Конечно, модели, чьим приоритетом является в первую очередь музыкальная составляющая, могут быть снабжены поддержкой и других, менее распространенных форматов аудио. Здесь же, как посчитали разработчики, это не столь важно. И, в принципе, правильно посчитали: требовательные меломаны вряд ли обратят внимание на эту модель.

Проигрыватель выполнен не совсем стандартно: тэги плеер не понимает, отображается только имя файла. Во время воспроизведения на дисплее отображается частота дискретизации и битрейт файла. Кстати говоря, если битрейт переменный, отображается актуальное в каждый конкретный момент значение. Помимо этого на дисплее отображается полоса прогресса, режим воспроизведения, активный режим эквалайзера, уровень громкости.

Переключение треков производится либо кнопками, находящимися всегда на виду, либо «подэкранным» блоком. Управление нестандартное: кнопки вправо-влево регулируют громкость, кнопки вверх/вниз — переключают треки. Смена режимов воспроизведения и предустановки эквалайзера происходят, так сказать, в реальном времени нажатием на клавиши × и B, соответственно. Но, используя такой способ смены пресетов и режима воспроизведения, когда не знаешь обозначения иконок, нужного результата добиться сложно. Поэтому для этих же функций кнопкой Y вызывается контекстное меню, призванное сделать то же самое, но уже с текстовым обозначением изменяемых параметров.

Качество звучания вряд ли может удовлетворить фанатов чистого и качественного звука, да и позиционирование у устройства, в принципе, не такое. Подтверждение можем пронаблюдать в результатах тестирования:

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ+0.24, -0.19Хорошо
Уровень шума, дБ (А)-86.0Хорошо
Динамические диапазон, дБ (А)86.0

14 апреля 2008 Г.