С включением производителями материнских плат четырех, а иногда и пяти слотов PCI в свои изделия, нетрудно было предположить движение производителей звуковых карт в сторону более быстрой PCI. С пропускной способностью, более чем в 10 раз превышающей ISA, PCI позволяет производителям звуковых карт предлагать возможности и свойства весьма высокого уровня, не беспокоясь о возможном падении скорости из-за узости шины.
"Monster Sound MX200 PCI Audio Accelerator" от Diamond Multimedia — хороший пример того, как шина PCI может не только придать больше возможностей звуковой карте, но и действительно помочь в разгрузке процессора тогда, когда он перегружен работой. В сравнении с обычной ISA звуковой картой, параметры MX200 впечатляют:
- Максимальное число одновременно проигрываемых аудио потоков с CD-Audio качеством: 23
- Максимальное число одновременно проигрываемых 3D позиционируемых аудио потоков: 8
У средней же звуковой карты на шине ISA эти же параметры будут примерно равны:
- Максимальное число одновременно проигрываемых аудио потоков с CD-Audio качеством: 2
- Максимальное число одновременно проигрываемых 3D позиционируемых аудио потоков: 2
Будучи построенной на весьма солидном контроллере PCI, Diamond Freedom 5600 и на мощном DSP, MX200 обеспечивает A3D звук, на самой высокой скорости и, в то же время, с высочайшим качеством.
"A3D", для тех, кто видит это обозначение в первый раз, это популярный стандарт, использующий две или четыре колонки для создания эффекта звука, источники которого размещены в пространстве вокруг слушателя. В играх, поддерживающих A3D, при проигрывании различных звуков в процессе игры, в зависимости от необходимости звук может быть слышен слева или справа от вас, иногда вплоть до того, что даже за вашей спиной.
"Способность заставить игрока поверить, что он является частью игры, — это то, чего пытается достичь каждый разработчик. А поскольку 3D аудио вносит большой вклад в процесс погружения в мир игры, то, в результате, и разработчики и покупатели начинают проявлять интерес к продвинутым аудио решениям."
Mary Behr, директор по маркетингу, LucasArts Entertainment.
Даже всего лишь с двумя колонками или наушниками, эффект А3D впечатляет. С добавлением еще двух колонок в эффективности его реализации происходит огромный скачок. К примеру, при игре в Unreal, звуки боя и последовавшая за ними тишина звучат в полном соответствии с положением игрока в пространстве, то есть все звуки раздаются с соответствующих направлений и дальности.
Возможность добавить две дополнительные колонки уникальна для МХ200, в то время, как более дешевая модель М80 поддерживает только стандартные две. МХ200 также поддерживает и аппаратно ускоряет звуковой стандарт DirectSound3D от Microsoft, встроенный в Windows 95/98.
Diamond не остановился только на прекрасной поддержке 3D звука в МХ200. Они также решили встроить в дочернюю карту один из лучших Roland'овских наборов инструментов. C 4 Мб на борту и 64 голосами, Dream64 — дочерняя карта волнового синтеза, включается в комплект с MX200 без дополнительной платы. При тестировании, воспроизведение ударных, пианино и всей духовой секции стоило каждого затраченного цента, учитывая, что эти типы инструментов относятся к наиболее трудно моделируемым путем волнового синтеза.
Учитывая наиболее популярный способ использования МХ200, Diamond включил в коробку несколько игр высочайшего качества. Полные версии Incoming, Outlaws и 3-уровневая демоверсия Jedi Knight завершают состав комплекта.
Для проверки скорости работы МХ200, мы сравнили ее со стандартной ISA картой Sound Blaster 16 на следующей машине:
- Процессор Intel P2-400
- Материнская плата Abit BX6 440BX
- Видеокарта Matrox Mystique G200 16Мб
- Voodoo2 3D ускоритель Metabyte Wicked 3D 12Мб
- Память 128Мб Corsair PC-100 10нс SDRAM
- Ultra-Wide SCSI контроллер Adaptec 2490UW
- Жесткий диск IBM Ultrastar 9 8.4Гб
- CD-ROM Plextor SCSI 32X
- Win95 OSR 2.1
Условия выполнения тестов:
Все тесты запускались три раза, финальный результат представляет среднее значение. VSYNC был выключен во всех тестах, обеспечивая максимальное значение кадров/с. В тестах использовались DX5 и DX6 Beta, не дав, впрочем, никакой разницы в результатах.
Результаты
800х600х16-бит | Quake II Timedemo1 | Quake II Massive1 | Turok TMARK | Forsaken FMARK | Примерная розничная цена |
Sound Blaster 16 | 67.6 | 50.5 | 65.5 | 97.6 | $50 |
Diamond Monster Sound MX200 | 72.1 | 53.4 | 68.1 | 100.1 | $140 |
Поддержка A3D при тестировании была отключена, и даже при этом МХ200 показал небольшое улучшение по сравнению с обычной ISA картой SB16. Самое интересное, что даже при включении A3D, количество кадров/c в Forsaken не изменилось вообще. Тем самым, подтверждая, что MX200 выполняет свое предназначение — по максимуму освобождая процессор от обработки звука и позволяя 3D аудио потокам работать без какого либо влияния на скорость.
Качество звука в играх было великолепным, а A3D выполнялся также прекрасно, как и в обзорах предыдущих 3D аудио карт, выполненных Cyrellis.
![]() | ![]() |
Diamond Monster Sound MX200 | Diamond Monster Sound MX200 |
Заключение
В общем и целом, MX200 (розничная цена ~$140), — это стоящая покупка для любого, от обычного игрока, до профи, желающего оцифровки с выборкой 48Кгц.
Плюсы:
- Великолепный объемный 3D звук в играх
- Прекрасное качество волнового синтеза
- Высокая скорость при любых нагрузках
Минусы:
- Набор поставляемых игр оставляет желать лучшего
- Цена слишком высока для большинства игроков
Основой этого материала является статья Review- Diamond Monster Sound MX200, любезно предоставленная нам для использования сайтом Cyrellis