Обзор умных часов Samsung Galaxy Watch 42 мм

Осенью этого года компания Samsung начала продажи в России нового поколения своих умных часов — Samsung Galaxy Watch. Несмотря на то, что название всей линейки было изменено (производитель отказался от бренда Gear в пользу более универсального и понятного Galaxy Watch), отличия новинки от непосредственного предшественника Gear S3 невелики: корпус 46-миллиметровой версии остался практически без изменений, равно как и экран, но появился новый процессор, полноценная влагозащита и аккумулятор увеличенной емкости. Кроме того, помимо версии 46 мм была выпущена и версия 42 мм, в прошлом году ее не было, и именно этот вариант попал к нам на тестирование.

Надо сказать, Samsung — один из немногих производителей, по-прежнему стабильно выпускающий новые версии умных часов. Большинство конкурентов решили, что соперничать с Apple за не самый большой рынок смысла нет, поэтому благополучно свернули разработки. Или, по крайней мере, существенно снизили их интенсивность. Так, например, Sony, Asus, LG последние новинки в этой сфере выпускали более полутора лет назад.

Однако компания Samsung, старающаяся, кажется, не отдавать Apple «ни пяди» рынка, стабильно раз в год обновляет свою линейку умных часов. И 2018-й не стал исключением. Но обновление обновлению рознь. Вопрос в том, есть ли смысл покупать новинку тем, кто ранее уже обзавелся часами Samsung? И как Galaxy Watch смотрятся на фоне главного конкурента, совсем недавно обновленных Apple Watch Series 4? Об этом и расскажем в нашей статье.

Для начала — традиционные характеристики.

Технические характеристики Samsung Galaxy Watch

  • Экран: круглый, плоский, AMOLED, ∅1,2″, 360×360 (в версии 42 мм) / ∅1,3″, 360×360 (в версии 46 мм)
  • Защита от воды: есть (5 атм)
  • Ремешок: съемный, силиконовый
  • Совместимость: устройства на базе Android 5.0 и новее / iOS 9.0 и новее
  • Подключение: Bluetooth 4.2
  • Процессор: 2 ядра @1,15 ГГц
  • Оперативная память: 750 МБ
  • Встроенная память: 4 ГБ
  • Датчики: акселерометр, гироскоп, датчик сердечного ритма
  • Камеры: нет
  • Интернет: LTE (в России недоступен)
  • Микрофон: есть
  • Динамик: есть
  • Индикация: вибросигнал, звонок
  • Аккумулятор: 270 / 472 мА·ч
  • Масса 49 / 63 г

Для наглядности давайте вынесем в таблицу характеристики Samsung Galaxy Watch, сопоставив их с характеристиками Samsung Gear S3 и, конечно, Apple Watch Series 4.

  Samsung Galaxy Watch Samsung Gear S3 Apple Watch Series 4
Экран круглый, плоский, Super AMOLED, ∅1,2″, 360×360 / 1,3″, 360×360 круглый, плоский, Super AMOLED, ∅1,3″, 360×360 прямоугольный, плоский, AMOLED, 1,57″, 324×394 (325 ppi) / 1,78″, 368×448 (326 ppi)
Защита от воды (5 атм) от брызг и пыли (iP68, MIL-810G у версии Frontier) от воды (5 атм)
Ремешок съемный, силиконовый съемный, кожаный / силиконовый съемный, кожаный / силиконовый / металлический / нейлоновый
SoC (CPU) Exynos 9110 (2 ядра @1,15 ГГц) Exynos 7272 (2 ядра @1 ГГц) Apple S4 (2 ядра) + Apple W3
Связь LTE (в России недоступно), Wi-Fi, Bluetooth 4.2, GPS LTE (в России недоступно), Wi-Fi, Bluetooth 4.2, GPS LTE (в России недоступно), Wi-Fi, Bluetooth 5.0, GPS, Galileo, QZSS
Датчики барометр, акселерометр, датчик сердечной активности, датчик внешней освещенности барометр, акселерометр, датчик сердечной активности, датчик внешней освещенности барометрический высотомер, акселерометр, гироскоп, электрический датчик сердечной активности, оптический датчик сердечного ритма, датчик внешней освещенности
Емкость встроенного накопителя 4 ГБ 4 ГБ 16 ГБ
Совместимость устройства Samsung на Android, другие устройства на Android, iPhone устройства Samsung на Android, другие устройства на Android, iPhone устройства на iOS 8.3 и новее
Операционная система Tizen 4 Tizen 3 watchOS 5.0
Емкость батареи (мА·ч) 270 / 472 380 не сообщается
Габариты (мм) 46×42×13 / 49×46×13 49×46×13 40×34×11 / 44×38×11
Масса (г) 49 / 63 62 (версия Frontier) 30 / 37
Средняя цена
Розничные предложения Samsung Galaxy Watch

Итак, по сравнению с предшественником главные плюсы новинки — в новом, более быстром процессоре, полноценной влагозащите, батарее существенно более высокой емкости (если сравнивать более крупную модель из новых). Однако при сопоставлении с конкурентом картина уже не столь хороша: во-первых, обратим внимание на объем встроенного хранилища. Второй момент — наличие датчиков (ЭКГ часы Samsung снимать не смогут). Ну и третье — толщина. Здесь продукт Apple тоже выигрывает. Но — не будем делать выводов раньше, чем познакомимся с часами Samsung «очно».

Комплектация

Часы поставляются в квадратной черной коробке с белыми надписями и изображением часов почему-то сбоку.

Внутри бокса — сами часы с силиконовым ремешком, зарядная док-станция, кабель Micro-USB, зарядный блок на 5 В 700 мА, дополнительная половинка ремешка иного размера и листовки.

В целом по части комплектации ничего странного и заслуживающего отдельного упоминания нет. Отметим, что у нас на тестах был сэмпл, а у коммерческих РСТ-экземпляров штекер розетки будет, конечно, европейского типа, а не американского.

Дизайн

Внешний вид самих часов, на самом деле, не сильно изменился по сравнению с предыдущей моделью. Это по-прежнему довольно массивный корпус с утопленным экраном, двумя кнопками справа и вращающимся безелем. Сохранен и дух дизайна, и его функциональность.

Пожалуй, главное отличие – более мелкие насечки на безеле. И это вопрос вкуса — что лучше: как было у Gear S3 или как у Galaxy Watch. Субъективно, прошлый вариант — приятнее и функциональнее. Чисто тактильно столь мелкие насечки не очень комфортны. Однако допускаем, дело в привычке.

Кроме того, опять же, по ощущениям, стал немного иным ремешок. И тоже мы затрудняемся сказать, лучше это или хуже. Но вот что точно плохо, так это отсутствие выбора: силикон и только. Почему бы Samsung не выпустить кожаные, металлические и прочие варианты, как это сделал главный конкурент? Тем более часы позиционируются как элемент классического стиля. Излишне объяснять, почему классический стиль никак не вяжется с силиконом.

С другой стороны, если вы собираетесь активно использовать часы в бассейне — а именно такая возможность появилась в новой версии благодаря повышенной защите (5 атм), то альтернатив силиконовому ремешку нет.

Собственно, полноценная влагозащита и появление более компактного «женского» варианта (42 мм) и стоит назвать главными новшествами дизайна. Остальное же (насечки на безеле и прочие нюансы) совершенно несущественны по сравнению с этим.

Однако надо признать, даже эта менее громоздкая «женская» версия все же существенно крупнее, чем 40-миллиметровые Apple Watch. Причем, по всем трем измерениям. Поэтому остается пожелать производителю и дальше стремиться к созданию подлинно компактной модели, которую можно будет без оговорок рекомендовать представительницам прекрасного пола.

Экран

Диаметр экрана 42-миллиметровой версии составляет 1,2″, разрешение — 360×360. Столько же было и у более крупной модели, следовательно, в новом варианте плотность пикселей увеличилась. А как дела обстоят с другими характеристиками? Подробное тестирование дисплея провел Алексей Кудрявцев.

Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. На внешней поверхности экрана есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие (эффективное, заметно лучше, чем у Google Nexus 7 (2013)), поэтому следы от пальцев удаляются существенно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла. Судя по отражению объектов, антибликовые свойства экрана лучше, чем у экрана Google Nexus 7 2013. Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность:

Экран у Samsung Galaxy Watch 42 мм заметно темнее (яркость по фотографиям 77 против 118 у Nexus 7). Двоение отражения слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана нет воздушного промежутка. В настройках есть ползунок регулировки яркости (10 ступеней). При выводе белого поля во весь экран максимальное значение (9 по шкале) яркости составило 340 кд/м², минимальное (0 по шкале) — 10 кд/м². Это в условиях полной темноты или умеренной освещенности. В условиях сильной засветки (ясный день на улице без прямого света от солнца и ярче) яркость экрана всегда повышается до 565 кд/м², что с учетом отличных антибликовых свойств позволит разглядеть выводимое на экран часов и в таких условиях. В настройках присутствует переключатель режима автоматической регулировки яркости, но никакого влияния этого переключателя яркость экрана обнаружено не было. Сам датчик освещенности в условиях сильной боковой засветки видно под экраном:

На графиках зависимости яркости (вертикальная ось) от времени (горизонтальная ось) выраженной модуляции нет (9++ — это в условиях сильной внешней засветки):

Однако при быстром движении глаз или в тесте на стробоскопический эффект на средней и низкой яркости экрана какое-то мерцание видно, видимо, модуляция распределена по зонам, а в поле обзора датчика попадает несколько зон. Впрочем, вряд ли именно такое мерцание, которое сложно увидеть, будет приводить к повышению утомляемости, особенно с учетом того, что смотреть на экран часов продолжительное время особого смысла нет.

В этом экране используется матрица Super AMOLED — активная матрица на органических светодиодах. Полноцветное изображение создается с помощью субпикселей трех цветов — красного (R), зеленого (G) и синего (B) в равном количестве, что подтверждается фрагментом микрофотографии:

Для сравнения можно ознакомиться с галереей микрофотографий экранов, используемых в мобильной технике.

Аналогичное «строение» экрана мы наблюдали, например, в случае смартфона Samsung Galaxy S4 mini. Спектры типичны для OLED — области первичных цветов хорошо разделены и имеют вид относительно узких пиков:

Соответственно, охват заметно шире sRGB, и никаких попыток его уменьшить не наблюдается:

Отметим, что цвета обычных изображений, оптимизированных для устройств с экранами sRGB, выглядят на экранах с широким цветовым охватом без соответствующей коррекции неестественно насыщенными:

Обратите внимание на помидоры и оттенок лица девушки. Цветовая температура белого и серого поля равна примерно 7200 К, а отклонение от спектра абсолютно черного тела (ΔE) — 6 единиц. Цветовой баланс хороший. Черный цвет — просто черный под любыми углами. Он настолько черный, что параметр контрастности в данном случае просто неприменим. При перпендикулярном взгляде равномерность белого поля отличная. Экран характеризуется отличными углами обзора с гораздо меньшим падением яркости при взгляде на экран под углом в сравнении с экранами на ЖК-матрицах. В целом качество экрана можно считать очень высоким.

ПО и работа со смартфоном

Часы работают под управлением ОС Tizen 4. Несмотря на то, что операционная система получила новую, по сравнению с Samsung Gear S3, версию, радикальных изменений интерфейса и функциональности не произошло. Строго говоря, здесь практически все то же самое, что и было раньше. Это касается и возможностей общения, и фитнес-функций.

Разве что новую версию теперь можно использовать в бассейне, и скорее всего в магазине Samsung Apps скоро появится много приложений, ориентированных на водные виды спорта.

Отдельно хотелось бы остановиться на вопросе работы часов в связке с iPhone. На самом деле, здесь надо оговориться, что любая критика должна учитывать отсутствие мультиплатформенности у главного конкурента. То есть если Samsung Galaxy Watch использовать с iPhone можно, то Apple Watch с Android-смартфоном не подружится никак. Так что за поддержку аппаратов из враждебного лагеря южнокорейского производителя можно только похвалить.

Однако надо понимать, что здесь не все так гладко. На первый взгляд, в связке с iPhone часы вполне нормально работают и вроде бы дают всю заложенную в них функциональность. Но внезапно можно столкнуться с такими деталями, которые ставят это под вопрос. Например, на часах вы без проблем можете сделать скриншоты экрана. А вот как их потом извлечь оттуда? В случае с Android-смартфоном операция проводится просто: отмечая в Галерее нужный скриншот, вы видите три точки, нажимаете на них и находите пункт «Отправить на телефон». Если же часы используются вместе с iPhone, трех точек просто не будет. Следовательно, вы не сможете передать скриншоты никак. То есть снимать их просто не будет иметь смысла.

Это, конечно, деталь, для большинства пользователей малосущественная. Но она показывает сам принцип: при внешней мультиплатформенности часы ориентированы, конечно, на Android-смартфоны в первую очередь. Поэтому если вдруг что-то не заработает на iPhone, удивляться не стоит.

В целом же Samsung Galaxy Watch — одни из самых функциональных умных часов, наряду с Apple Watch. Так что если вы ждете максимальных возможностей, выбирать надо между этими двумя моделями.

Автономная работа

Мы традиционно испытываем сложность с оценкой продолжительности автономной работы умных часов, поскольку объективных инструментов для замеров не существует, а реальный сценарий слишком сильно разнится в зависимости от активности пользователя. Но если оценивать приблизительно, то полтора дня — это тот срок, на который обладатель Samsung Galaxy Watch 42 mm может смело рассчитывать.

На практике это значит, что часы надо заряжать каждую ночь. Хотя если отключить ряд функций, активно потребляющих заряд в постоянном режиме (например, периодическое измерение пульса), можно попробовать «выжать» из устройства два дня и, таким образом, заряжать через ночь. Для современных умных часов это средний результат, хотя плохим его не назовешь. У новых Apple Watch, например, дела обстоят примерно так же.

Выводы

Если резюмировать впечатления от новых Samsung Galaxy Watch, стоит признать: смена названия линейки — главное новшество. Все остальные — куда менее существенные. Да, появилась влагозащита; да, теперь есть более компактная версия, ориентированная на женскую аудиторию. Но, пожалуй, из существенного это и всё.

В целом часы не сильно отличаются от Samsung Gear S3, и это можно назвать как плюсом, так и минусом. Для тех, кто пользовался предыдущей моделью и был удовлетворен ее размером, это значит, что необходимости обновляться совершенно нет. Кстати, Gear S3 по-прежнему доступны в магазине Samsung и актуальности эта версия ничуть не потеряла.

Другое дело, что теперь существует компактный вариант, поэтому те, кого раньше отпугивала громоздкость часов Samsung, могут снова обратить внимание на носимую электронику южнокорейского производителя.

Однако даже 42-миллиметровый корпус Galaxy Watch все-таки больше часов главного конкурента. Но здесь встает вопрос: а есть ли в принципе смысл в таких сравнениях? В конечном счете, если у вас iPhone, то вряд ли вы будете смотреть в сторону часов другого производителя. А обладатели смартфона Samsung в принципе не смогут пользоваться Apple Watch. Так что сравнение Samsung Galaxy Watch и Apple Watch — в немалой степени теоретическое.

Возвращаясь к Samsung Galaxy Watch, можно признать модель удачной, но с оговоркой, что большого шага вперед здесь нет, и главная ценность — в появлении 42-миллиметровой «женской» версии, у которой, к тому же, и плотность точек выше, чем у более крупного собрата. При цене в 22 тысячи рублей, что на треть меньше аналогичной модели Apple Watch последнего поколения, это очень привлекательный вариант.

12 ноября 2018 Г.

Справочник по ценам