Ericsson MP3 HandsFree HPM-10


По одним данным эта гарнитура появилась в продаже весной 2000 года, по другим — в сентябре. Важно, однако, что Ericsson выпустила HPM-10 раньше, чем аналогичные устройства представили Siemens, Nokia и Samsung (SGH-M100). Подробнее о различных плеерах и телефонах с поддержкой проигрывания музыки можно узнать в этой статье.

Изделие Ericsson помещается в небольшой коробке (рисунок справа), габаритами напоминающей упаковку Ericsson T20. Вы видите наушники, сам модуль MP3-плеера и «картовод» устройства для записи MMC-карт. Внутри упаковки находятся:

  1. Уже упомянутый MP3-плеер.
  2. Наушники.
  3. Прищепка-держатель наушников.
  4. Поролоновые подушечки наушников.
  5. MMC-карта, вложенная в плеер.
  6. Компакт-диск с драйверами и инструкцией.
  7. «Картовод» MMC-карточек.
  8. Переходники на клавиатуры с DIN-разъемами.




К моему комплекту прилагались также разнообразные рекламные материальчики, относящиеся к игре Tomb Rider (в том числе какие-то бумажки с изображением символов, мелькавших на экране по ходу действия одноименного фильма), и компакт-диск с самой игрой.

Сколько я ни спрашивал у продавцов: «Можно ли узнать, записано что-нибудь на карточке или нет?» — нигде: ни в Dixis, ни в Марви, ни там, где я в конце концов купил этот плеер, — мою просьбу удовлетворить не могли. А ведь покупать за 150$ изделие, про которое известно лишь, что оно «с превосходным качеством звука» воспроизводит MP3-файлы, по крайней мере, неразумно. Единственное, что мне ответили в Марви: «Этот плеер проигрывает файлы с любым битрейтом». Я же понимал, что Ericsson не может не записать на карту хотя бы коротенький музыкальный отрывок, позволяющий узнать, работоспособно это устройство или нет.

Второй вопрос, который я задавал и в Марви, и в ZOOM'е, звучал так: «А сколько же HPM-10 сможет проработать от моей стандартной батареи BUS-11?» Ответ был следующий: «Да вроде он совсем немного потребляет. Его использование почти не сказывается на общем времени работы в режиме ожидания». Этот же вопрос я задавал Эльдару Муртазину, когда он писал «Тест Nokia Music Player и Siemens MP3 Player». И Nokia, и Siemens показали себя не с лучшей стороны: они сажали комплект батарей за 4-6 часов работы.

Естественно, первое, что я сделал — подключил HPM-10 к своему старому доброму Ericsson R320. Выяснилось, что на карте действительно был записан файл «Ericsson Soundmark.mp3» длиной 642 кБ, который содержал рекламный музыкально-речевой ролик Ericsson, записанный с параметрами 44,1 КГц-стерео и битрейтом 128 кБ/с. Ролик звучит всего 39 секунд, но впечатление о качестве звучания составить можно.

Далее я подключил модуль записи MMC-карт к компьютеру. Увы! То, что компания Ericsson выпустила свой плеер первой, наложило отпечаток на идущее в комплекте устройство. Этот MMC-reader подключается к компьютеру через LPT, а питание берет через разъем клавиатуры. Именно для этой цели в комплекте предусмотрены два переходника с PS/2 на DIN-разъём — один для подключения к компьютеру, второй, прилагающийся к клавиатуре, на тот случай, если компьютер не оборудован разъемами для PS/2.

Внешне гарнитура от Ericsson напоминает изделия фирм Shuttle Technology, Memorex, Kingston и Microtech. Причем название ShuttleTech упомянуто во входящих в комплект драйверах, поэтому я зашел на сайт и на всякий случай скачал последнюю версию драйверов.

Ниже привожу фотографии устройств вышеназванных фирм. Видно, что большая часть этих изделий предназначена для другого стандарта карт — CompactFlash (CF):

Shuttle
Memorex
Kingston
MicroTech

Подключение к LPT нельзя было бы назвать недостатком, если бы не одна фраза в англоязычном обзоре HPM-10 на yahoo: «Когда пишется/читается информация с устройства, система как бы замерзает». Соответствующий вопрос я задал в Марви, считая персонал этого салона специалистами в вопросе аксессуаров Ericsson, но мне лишь смогли ответить: «Ничего подобного! Система работает без проблем».

Подключение не вызвало затруднений, однако устройство не было опознано по Plug&Play. Драйвера с компакт-диска установились сразу, устройство было опознано и пиликнуло, как при подключении PCMCIA-карты к ноутбуку. Была назначена буква драйву. Но при установке карты в списке дисков ничего не появилось. Но это как раз нормально: программа установки требовала перезагрузки. По завершении означенного процесса в трее появился значок, отдаленно напоминающий MMC-карту. В зависимости от состояния значок меняет вид:

Карта не установлена.
Карта установлена, устройство ожидает.
Карта установлена, и производится процедура чтения или записи.
Удалены драйвера, работа невозможна.

При установке ПО появляется группа «MultiMediaCard», содержащая приложения, иконки которых показаны на рисунке.

В комплект входит утилита конфигурирования устройства «Connect iT», но я ее практически не использовал. Вид диалогового окна показан ниже.

Также есть утилита форматирования карты, но ею, видно, из-за малого времени эксплуатации устройства, мне пока не довелось воспользоваться.

Иконка с видом MMC-карты появляется среди накопителей в проводнике Windows, когда карта установлена в «картовод», что показано на копии экрана слева. В списке устройств возникают два новых элемента, изображенные на рисунке справа.

Заявленная скорость записи составляет 700-900 кб/сек, но на практике 32 Мб карту, входящую в комплект, устройство полностью записывает за 15 минут. Т. е. фактическая скорость не превышает 36 Кб/сек. Но, поскольку большинство композиций, которые я записывал, занимали всего 3-4 Мб, потеря времени оказалась очень невелика — порядка полутора-двух минут на каждую.

Во время записи машина действительно замирает: очень медленная реакция на мышь, возможны сбои в воспроизведении музыки. При этом системный монитор не указывает на сильную загрузку процессора. Похоже, дело в ограничении параллельного порта, обозначенного в BIOS'е как EPP+ECP.

Драйвера последней, 3-й версии, полученные с сайта разработчика, положение не спасают. Но, с другой стороны, процедура производится обычно раз в день — 15 минут можно и подождать.

Устройство пишет любые файлы на MMC-карту, поэтому его можно использовать, в том числе, и для переноса информации (в отличие от аналогичного изделия Nokia).

Естественно, в комплект входит программное обеспечение для записи MP3-файлов с компакт-диска и просто воспроизведения MP3. Это ПО показано на копии экрана ниже. Но я не использовал данную программу, поскольку она мне показалась менее функциональной, нежели драйвер, заменяющий cdfs.vxd и позволяющий копировать треки с музыкального диска как простые WAV-файлы. Для кодирования файлов я использовал стандартный и уже описанный на iXBT encoder LAME, а для воспроизведения — WinAMP.

Теперь о звуке. Этот плеер действительно проигрывает любые файлы. Я проверял голосовые записи от «Моно, 11 КГц, 48 кб/с» до «Стерео, 44,1 КГц, 256 кб/с». Все воспроизводится корректно и, с точки зрения непрофессионала, чисто. Режим кодирования VBR (переменная скорость потока) тоже определяется корректно. Поставляемые в комплекте наушники удивляют качеством звучания: инженерам каким-то образом удалось добиться от этих вкладышей с маленькими диффузорами довольно хорошей передачи низких частот.

Существует ограничение на название файлов — 52 символа до точки расширения «mp3». В случае превышения установленного лимита имя усекается до 56 знаков. Расширение на экран не выводится. Естественно, русские названия файлов плеером не поддерживаются, т. е. файл считывается, но имя отображается знаками «#».

ID-теги плеер не понимает. Имена треков, отображаемые на экране — это имена файлов без расширения.

Меню плеера английское. При русифицированном меню телефона это немного огорчает, но поскольку функций у плеера всего 6: «Играть все», «Случайный выбор треков», «Выбрать трек», «Установить басы», «Установить высокие частоты» и «Что делать при подключении», — сложностей возникнуть не должно. Громкость и низкие/высокие частоты регулируются в пределах от 0 до 9 делений (и это притом что в режиме разговора для настройки громкости предусмотрено всего 8 значений). Слышно громко и отчетливо: в метро не только различима мелодия, но и слышны отдельные нюансы.

При воспроизведении номер трека от 0 до 9 задается с клавиатуры нажатием на соответствующую клавишу телефона. Клавиатура не блокируется. Клавиши «#» и «*» вызывают функции изменения высоких и низких частот, менять которые можно, как, впрочем, и громкость, не только слайдером, но и цифровыми клавишами.

 

Вверху экрана при проигрывании музыки отображается номер трека-файла, в скобках указывается общее количество файлов и время их воспроизведения. Первые 3-4 секунды после начала композиции на экране высвечивается продолжительность ее звучания, сменяемая потом таймером учета времени воспроизведения. Увы, сделать так, чтобы до окончания файла на экране отображалось обычное время, невозможно.

Ниже на двух строках высвечивается имя файла. Похоже, деление на 3 строки придумано для того, чтобы владельцы трехстрочных аппаратов (Ericsson t28/29/39) могли видеть все одновременно. В этом плане Ericsson R320 и другие аппараты с большими экранами не дают преимущества, поскольку название файла отображается на двух строках и длина его не должна превышать 52 символов.

Нажатие на клавишу «Yes» приостанавливает звучание композиции, клавиша «No» останавливает ее совсем. Клавиши «вправо-влево» позволяют перемещаться между треками. Качелька «вверх-вниз» в режиме изменения уровня громкости, басов и высоких частот дублирует слайдер громкости. Клавиша запуска диктофона, как и «C», вообще не предназначена для выполнения каких-либо операций (хотя на экране и мелькает окно записи на диктофон). По-видимому, это связано с тем, что данные клавиши имеются не на всех аппаратах, к которым подходит HPM-10, а для клавиши «C» просто не нашлось функций.

Таким образом, принципы управления плеером от Ericsson и аналогичным устройством от Siemens во многом совпадают. Отличие лишь в том, что у Siemens клавиши управления воспроизведением находятся на внешнем блоке, а Ericsson использует клавиатуру телефона и позволяет хоть немного корректировать частотные характеристики во время проигрывания композиции.

От полного заряда батареи BUS-11 в Ericsson R320s при высоком уровне сигнала (прогноз 66 часов работы без HF сбывается) HPM-10 проработал без остановки 8 часов, после чего батарея села и телефон отключился. В городских условиях, я думаю, этот показатель уменьшится незначительно, так что по этому параметру изделие Ericsson выгодно отличается от аналогов Siemens и Nokia.

Наушник имеет разъем, похожий на стандартный stereo-jack, но при этом более тонкий и с одним дополнительным контактом — использовать другие наушники в этом плеере не удастся (последнее фото в этом материале).

По возможностям HPM-10 — аналог стандартного HF Ericsson HPB-10 за исключением одной детали — не работающей во время проигрывания мелодии клавиши микрофона. Точнее, телефон при нажатии на нее зажигает подсветку, но не предлагает произнести голосовую метку. Кроме того, во время входящего вызова соответствующая голосовая метка не воспроизводится. А в режиме пролистывания книги про функцию проговаривания голосовой метки, похоже, просто забыли, поэтому при озвучивании метки не включается проходной усилитель.

Один-единственный раз мне довелось услышать метку от HF, и было это в следующей ситуации: я листал книгу, пытаясь перезвонить абоненту, для которого была установлена голосовая метка, и в тот момент, когда я перешел на искомую запись, этот абонент позвонил мне сам.

При поступлении звонка в наушниках играет мелодия, аналогичная сигналу «длинные гудки».

На исходящий звонок, как я уже писал, гарнитура реагирует только при выключенной музыке, но при этом работает так же хорошо, как и обычная гарнитура без плеера и FM-радио. Главное достоинство HPM-10 заключается в том, что при разговоре голос собеседника вы слышите не только правым, но и левым ухом — эффект повышенной громкости. Слышно хорошо, отчетливо, безо всяких фоновых шумов. Микрофон расположен на проводе немного выше, чем у HPB-10, то есть ближе ко рту, благодаря чему обеспечивается отличная передача звука.

Резюме: весьма практичное и не самое дорогое устройство, если сравнивать с аналогами от Siemens и Nokia. Недостатков всего два: гарнитура жестко фиксируется на телефоне, сливаясь с ним в единую конструкцию (для небольшого по длине t28/29/39 это некритично, но мой R320 представлял собой довольно длинный паровоз). Второй недостаток — ограниченная функциональность гарнитуры.

И напоследок занятное. Комментарии вроде бы излишни: страна производства MP3-модуля — Россия.

Казалось бы, HPM-10 должен стоить у нас дешевле, нежели на Западе, но, тем не менее, средняя цена гарнитуры по Москве составляет 150$, в то время как в европейских интернет-магазинах ее можно купить за 85-100$.






Дополнительно