MSI 790FX-GD70 — системная плата на базе чипсета AMD 790FX (Socket AM3)


Для платформы Socket AM2+ было выпущено не так много плат на чипсетной связке AMD 790FX + SB750, и теперь с переходом на AM3 вполне естественно ожидать, что все производители захотят «наверстать упущенное», то есть пополнить модельные ряды платами в топовой комплектации, для которых такой чипсет является естественным выбором. Соответственно, помимо добавления поддержки DDR3, мы ожидаем, что такие платы будут интересны и сами по себе, то есть в них будут реализованы наиболее интересные фирменные технологии и наработки, которые на настоящий момент доступны у того или иного производителя. Сегодня мы посмотрим, чем на сегодняшний день нас могут порадовать разработчики из MSI.

Особенности платы

Дизайн с достаточно редко встречающимся расположением северного моста рядом с процессорным стабилизатором напряжения, причем в данном случае разработчики решили пойти еще дальше и установили на этих компонентах общий радиатор. В результате на плате уместилось максимум слотов расширения, сколько возможно в формате ATX. И в целом компоновку платы с многочисленным дополнительными контроллерами (к чему обязывает статус топовой модели) можно только похвалить.

Система охлаждения крепится не на дешевых пластмассовых грибках, а подпружиненными винтиками. Конструкция самих радиаторов также достаточно необычная, вдвойне необычно для MSI применение низкопрофильной конструкции большой площади. Ведь если посмотреть на дизайн дорогих плат за прошедшие несколько лет, мы наоборот видели преимущественно высокие радиаторы, зачастую вычурной формы. Радиатор с низким профилем удобнее хотя бы тем, что позволяет не принимать во внимание его расположение на плате, выбирая кулер. Наверняка такая конструкция технологичнее и дешевле в производстве, а значит позволит сделать плату доступнее или за ту же стоимость нарастить функциональность.

Стабилизатор напряжения питания процессора на интегральных преобразователях от компании Renesas (R2J20504), объединяющих в себе и полевые транзисторы, и их драйвер. Схема получается более компактная, по сравнению с традиционной, а благодаря более высокой эффективности преобразования, через каждую фазу можно пропускать более высокий ток. В отличие от ранее протестированной модели DKA790GX, где использовалась гибридная схема, в данном случае такие преобразователи установлены во всех 5 каналах. В схеме установлены 10 конденсаторов — по 820 мкФ и 5 — по 270 мкФ, все конденсаторы на плате — твердотельные, японского производства. Разумеется, нет никаких сомнений, что при необходимости, такой стабилизатор обеспечит питание и разгон процессоров с TDP до 140 Вт включительно.

Комплект поставки из необязательных дополнений содержит планку для вывода двух дополнительных портов USB и фирменные кабели для PATA и FDD с символикой MSI, никаких сувениров и внешних блоков для управления частотой вращения вентиляторов и индикации системных параметров или что-то в этом роде. Впрочем, вопросы стоимости сейчас волнуют и тех покупателей, которые ориентированы на приобретение компонентов высокого класса, поэтому заставлять потребителя платить за очевидные излишества, наверное, неразумно. Что касается пульта для вентиляторов, то такой аксессуар нам пока не встречался в комплектах ни одной из плат и в докризисные времена, соответственно эту идею мы бесплатно дарим желающим отличиться таким образом, укомплектовывая какую-то элитную плату в будущем.

Из фирменных утилит некогда богатого комплекта, отличавшего платы MSI от конкурентов, остался лишь Dual Core Center для мониторинга, а утилита для прошивки BIOS с поиском на сайте производителя, к сожалению, по-прежнему не умеет прошивать образы с диска, а только из интернета (и печально известна способностью отправить владельца платы в сервис-центр, но в компании почему-то упорно не видят этих жалоб на собственном же форуме). Хорошо хотя бы, что отдельно образы можно скачать на сайте, а поскольку в BIOS этой платы имеется соответствующая встроенная утилита (M-Flash), проблем с данной конкретной платой не возникает. Также в комплекте имеется пробная версия Norton Internet Security.

Функциональность


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели

Плата основана на чипсете AMD 790FX (северный мост AMD 790FX и южный SB750), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Поддерживаются только процессоры, выпущенные для разъема Socket AM3, в качестве оперативной памяти может быть установлено до 16 ГБ DDR3-1066/1333/1600. Для подключения накопителей установлено 8 внутренних портов SATA/300 (диски, подключенные к 6 чипсетным портам (на плате имеют угловое расположение), могут объединяться в режимах RAID 0, 1, 0+1 и 5), еще 2 внутренних порта SATA/300 поддерживаются контроллером JMicron JMB322 и могут объединяться в режимах RAID 0 и 1. Также, как и на всех платах на современных чипсетах под AMD-платформу, имеется чипсетный канал IDE с поддержкой 2 накопителей PATA/133. Надо отметить и наличие 7 портов USB на задней панели, что большинству пользователей позволит обойтись без USB-концентраторов, подключая периферийные устройства. Функциональность чипсета дополняют следующие контроллеры:

  • интегрированный звук (8-канальный HDA-кодек Realtek  ALC889), на заднюю панель выведены коаксиальный и оптический S/PDIF Out;
  • 2 сетевых контроллера (Realtek 8111, интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • FireWire (VIA VT6315N, интерфейс PCI) с поддержкой 2 портов IEEE 1394a 100/200/400 Mбит/с (1 установлен на задней панели и 1 внутренний);
  • cистемный мониторинг (Fintek F71889F), в BIOS предусмотрено автоматическое управление процессорным и 4 системными вентиляторами. Для процессорного вентилятора пользователь может задать целевую температуру и минимальную частоту вращения (в процентах, вплоть до нуля). Для каждого из системных в качестве целевого значения указывается частота вращения (50,75 или 100%), но обороты также регулируются плавно, то есть фактически эта регулировка задает минимальную частоту вращения, которая будет тем ниже, чем ниже целевой порог (например, для 50% минимум составляет примерно 25-30%, а максимум зависит от текущего показания датчика системной температуры и искусственно не ограничивается, чтобы не допустить перегрева в критической ситуации). Регулировка поддерживается как для 3-ех, так и 4-контактных вентиляторов.

Качество аналоговых выходов интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.2.3 и звуковой карты ESI Juli@:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.01, -0.05 Отлично
Уровень шума, дБ (А): -92.4 Очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 92.4 Очень хорошо
Гармонические искажения, %: 0.0069 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ (А): -80.0 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0.0092 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: -93.5 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0.010 Очень хорошо

Общая оценка: Очень хорошо (подробнее).

Пожалуй, инженеры MSI смогли выжать максимум возможного из установленного кодека и, действительно, звучание весьма чистое и приятное. С другой стороны, мы встречали на платах MSI и еще более интересные решения на аудиопроцессорах от Creative, например. Но видимо приобретение (или установка имеющейся) дискретной звуковой карты для ценителей особо чистого звука была и остается экономически более оправданной мерой для получения желаемого уровня, нежели выбор платы с какими-либо продвинутыми в этом направлении талантами, за которые зачастую приходится переплачивать больше, чем они реально стоят. А для всех остальных нужд, имеющееся решение, тем более, принимая во внимание наличие S/PDIF Out обоих типов на задней панели, выглядит более чем адекватно.

Разгон

Методику тестирования производительности, разгона и конфигурацию тестового стенда можно посмотреть на этой странице.

Настройки для разгона в BIOS Наличие Примечание (диапазон регулировки)
Тайминги памяти +  
Частота памяти + DDR3-800—DDR3-1600
Частота (множитель) шины HT +  
Опорная частота ЦП + 200—600 МГц
Коэффициент умножения ЦП + два параметра: для ядер и CPU NB
Напряжение процессора + 0,98—1,93 В (CPU)
0,88—1,83 В (CPU NB)
1,1—1,3 В (CPU VDD и CPU NB VDD)
1,752—3,132 В (CPU PLL)
Напряжение памяти + 1,19—2,40 В
0,85—1,83 В (DDR-PHY)
0,527—1,152 В (DDR-Ref)
Напряжение чипсета + 0,75—1,83 В (для северного моста)
0,75—1,73 В (для шины PCI-E)
1,26—2,88 В (для PCI-E I/O)
0,85—1,83 В (для южного моста)
0,85—1,83 В (для шины HT)

(*) Диапазоны регулировки коэффициента умножения и напряжения процессора, а также шины HT, в BIOS, зависят от установленного процессора и приведены для используемого в наших тестах Phenom II X4 810. Использовалась версия BIOS 1.11 от 05.03.2009.

Среди привычных настроек и параметров в BIOS, обратил на себя раздел Memory-Z, в котором пользователь может заглянуть в SPD модулей памяти, в том числе посмотреть и параметры из расширенного профиля для разгона, а затем уже принимать решение, какие настройки целесообразно выставить. Есть возможность сохранения 4 профилей настроек, но реализованная проще, нежели аналогичные функции на платах ASUS и Gigabyte, допускается сохранение лишь в CMOS (а не на внешнем диске), а главное даже без возможности задать название профиля, то есть приходится помнить что под каким номером сохранено. В отдельный раздел вынесены настройки CPU, System, Memory Phase Control, позволяющие включить динамическое управление количеством фаз у соответствующего стабилизатора питания, с мониторингом текущей эффективности преобразования.

  Тактовая частота ЦП, МГц Опорная частота (множитель), МГц Напряжение питания ядра/CPU NB (по данным системного мониторинга BIOS), В Частота (множитель) CPU NB, МГц Частота (множитель) шины HT, МГц Частота памяти, МГц Примечание
Phenom II X3 720 (2,8 ГГц) 3800 200 (x19) 1,48/1,30 2600 (x13) 2000 (x10) DDR3-1333 разгон с увеличением множителей (ядра и CPU NB)
Phenom II X4 810 (2,6 ГГц) 3796 292 (x13) 1,48/1,30 2628 (x9) 1168 (x4) DDR3-1168 разгон с увеличением опорной частоты, снижены множители CPU NB и шины HT

Весьма неплохой, хотя и не рекордный результат. К плате прилагается краткое руководство по разгону с дельными советами, из которых выделим два. Во-первых: хорошо разгоняемые процессоры, надо разгонять ступенчато, сначала выставив заведомо работоспособные параметры (для опорной частоты не выше 300 МГц, а лучше 260-280, а напряжение ядра не выше 1,45 В), затем перезагрузиться и продолжить наращивание частоты и, если необходимо, закреплять результат подъемом напряжения. Во-вторых, стоит потратить время на подбор наиболее устойчивого множителя памяти и шины, что определяется не столько выбором процессора, сколько памяти и особенностями платы. В данном случае для разгона за счет опорной частоты оказалось целесообразно опустить частоту HT до вдвое меньшего значения, нежели номинальное. Это, кстати, достаточно неожиданно, ведь мы уже привыкли, что даже разгон этой шины до умеренных величин никак не сказывается на стабильность. Но судя по всему, дело не в каких-то объективных параметрах (сбоях в контроллерах шины из-за разгона), и тем более, не в особенностях процессора, который отлично разгонялся нами уже на нескольких платах, не требуя снижения частоты HT, а куда более приземленных материях, попросту говоря, в еще недостаточно отлаженном BIOS, что приводит к возникновению каких-то нестабильных сочетаний параметров. И вполне естественно, что это проявляется именно в разгоне, когда пользователь начинает перебирать параметры и количество возникающих сочетаний становится несравнимо большим, нежели в случае работы на штатных частотах. Будем надеяться, что это все еще будет отлажено, а пока пользователю придется либо повозиться самому или выбрать процессор с разблокированным множителем, что максимально упрощает процедуру разгона.

Есть в меню и на первый взгляд интересная функция автоматического разгона, но в действительности она занимается весьма странными операциями, итогом которых является установка максимальной опорной частоты (наподобие того, как иногда встречается в тестированиях плат, когда это значение выявляют, пропорционально снижая множители). В результате этих действий автоматика решила, что наш Phenon II X3 720 способен работать всего лишь на 3096 МГц, но с опорной частотой... 344 МГц и с множителем x9, попутно скорректировав и множитель CPU NB, чтобы частота примерно стала равна шттаной. Кому придет в голову эксплуатировать процессор в таком искусственном режиме (ну разве что для испытания системной платы на прочность)?

Зато аппаратный регулятор тонкой подстройки частоты, который находится рядом с кнопками включения, перезапуска, сброса настроек и активирования GreenPower (динамическое управление количеством задействованных фаз в стабилизаторах напряжения), работает как обещано. То есть позволяет тем, кому почему-либо не нравится пользоваться, например, программными средствами AMD OverDrive «подкрутить» опорную частоту в режиме реального времени. Вероятно это очень эффектно будет смотреться на каких-нибудь оверклокерских соревнованиях.

Автоматическое восстановление настроек тоже работает, но пока нечетко. Также раздражает, что иногда при перезапуске разогнанного (но уже успешно протестированного) компьютера приходится дополнительно пользоваться кнопкой «холодной перезагрузки», а несколько раз наша плата призадумывалась в момент включения так, что уже возникали мысли о зависании. Ясно, что все это издержки ранних версий BIOS, без которых редко обходится выпуск какой-либо платы, причем, что характерно, чем серьезнее модель по оснащению, тем выше вероятность наткнуться на какие-то неприятные мелочи, к счастью, устраняемые.

Производительность и экономичность

Для сравнения мы использовали результаты единственной ранее протестированной платы под Socket AM3: ASUS M4A78T-E на чипсете 790GX.

Тест ASUS M4A78T-E MSI 790FX-GD70
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 2:15 2:16
Архивирование в WinRAR, мин:сек 1:15 1:18
Кодирование x264, мин:сек 2:34 2:35
Кодирование XviD, мин:сек 1:19 1:23
Call of Duty 4 (High@1024×768), fps 161,6 159,5
FarCry 2 (High@1280x720), fps 62,9 61,4
FarCry 2 (Highest@1680×1050), fps 56,0 55,4
Devil May Cry 4 (High@1280x720), fps 194 194
Devil May Cry 4 (Highest@1600x1200), fps 88 87

Как уже отмечалось, незначительное отставание платы MSI, скорее всего объясняется разным темпом обновления BIOS, который у ASUS несколько выше, однако на практике маловероятно, чтобы кто-то отметил эти различия на глаз.

Потребляемая мощность (приведена для системного блока в целом)

Phenom II X4 810 + Radeon HD4850 ASUS M4A78T-E MSI 790FX-GD70
Редактирование текста, Вт 68 66
Игра FarCry 2, Вт 189-201 161-190

Влияние автоматического отключения части каналов стабилизаторов (Green Power) не проявлялось. Возможно, автоматика у MSI работает слишком консервативно, судя по светодиодной линейке, в простое 3 из 5 фаз стабилизатора напряжения процессора были задействованы, а для памяти и чипсета всегда использовалось максимальное количество (по две фазы). Нам же более вероятной представляется версия о том, что у интегрального стабилизатора напряжения процессора, эффективность сама по себе выше по сравнению с традиционными схемами и те несколько ватт экономии, которые может принести динамическое отключение в случае с традиционными схемами, здесь оказывается просто в пределах погрешности измерения.

Выводы

Плата вполне соответствует имиджу топовой модели и внешне (отметим хотя бы синие светодиоды, сигнализирующие о количестве задействованых фаз в цепях питания процессора, памяти и чипсета) и, в первую очередь, по исчерпывающему оснащению периферийными интерфейсами. Очень хорошо продумано управление вентиляторами, что вроде бы несложно организовать, но почему-то даже на топовых моделях этому аспекту, как правило, уделяется недостаточно внимания. А компании, которые некогда славились расширенными регулировками на дорогих платах, как, например, ABIT и EPoX, уже ушли в небытие. Хорошо, что в MSI вспомнили про этот нюанс.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя

Видеокарта ATI Radeon HD4850 для тестового стенда предоставлена компанией HIS,
модули памяти DDR3-1333 предоставлены компанией Apacer





Дополнительно

ВИКТОРИНА SUPER FLOWER

В каком году была основана компания Super Flower?