Уве Болл: посредственность или непризнанный гений?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Рассуждения | Проекторы, ТВ, ТВ-боксы и приставки

Один из немногих режиссеров, известных в рядах геймеров. Постановщик многих проектов на игровую тему. Прославившийся обруганными и не принятыми сообществом фильмами. Множество ужасных отзывов и 6 номинаций на золотую малину. Для среднестатистического геймера — худший вариант, портящий любой игровой проект, до которого смог дотянуться. Но так ли это на самом деле? Так ли ужасно влияние немецкого режиссера на игровую индустрию?

Буквально пару дней назад, со знакомыми завел разговор про экранизации игр и встал вопрос ребром про «великого» немца. А много ли мы знаем про его творчество вообще и игровое направление в частности? Кого не спрашивал — везде были исключительно общие фразы и никакой конкретики. Перед тем как говорить и рассуждать о важности и влиянии Уве Болла — стоит уточнить 4 маленьких факта, о которых ни кто не упоминает:

  1. Уве Болл снимает фильмы категории Б, его проекты изначально направлены на домашний просмотр, а не на кинотеатральный прокат.
  2. Уве Болл независимый режиссер, не привязанный к кинокомпаниям. Все финансирование проектов идет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за счет привлеченных лично им средств.
  3. Уве Болл не является голливудским режиссером, он последователь европейской школы кинематографа.
  4. Ни один проект на игровую тематику не финансировался игровыми студиями, не контролировался и не консультировался ими. Все фильмы — это исключительное видение автора.
BloodRayne (2006)

Самый известный и долгоиграющий проект, состоящий из 3х фильмов и одного спин-оффа. И начать хотелось бы с первоисточника. Игры с одноименным названием. А что вы помните об этой игре? О чем она была? Кроме образа полуголой Дампирши с рыжими волосами, кромсающей немцев длинными мечами, что вы вспомните? На метакритике оценки первой и второй части 65 и 67 баллов соответственно. Что для нулевых — оценки ниже плинтуса. Так ли был хорош первоисточник, что бы его ухудшить? Сразу оговорюсь о второй и третьей части фильма — для домашнего бюджетного кино — отличные фильмы, а спин-офф — жесточайший треш, высмеивающий всех и вся. Но большинство их не виделло. А вот первая часть. На экране появляются Майкл Мэдсен\Билли Зейн\Мишель Родригес\Бен Кингсли. Много громких имен. Но помнится лишь полуголая Дампирша с рыжими волосами в исполнении терминатора Тэ-Икс из Восстания машин. Точно так же как и в игре. Именно то, что и является сутью игры. Фильм, как и игра — были провальными. Ни фильм, ни игра не зашли и провалились финансово. Речь идет о первом фильме. Остальные три — окупились многократно.

Far Cry (2007)

Наверное, самое громкое имя в портфолио маэстро. И тут есть небольшая тонкость. Уве Болл получил права на киноадаптацию еще ДО выхода игры. Он был одним из тех, кто проспонсировал Crytek и помог выходу самой игры. Фильм достаточно точно повторяет сюжет игры, лишь немного отклоняясь от ее сюжета. Причем, многие критики отмечают, что в фильме сам персонаж, его окружение и происходящее на острове раскрыто заметно лучше чем в игре. Из фильма становится понятно, как главный герой попадает в ситуацию и что именно он делает на острове. А история второстепенных персонажей не остается за рамками повествования. 

Во имя короля: История осады подземелья (2007)

Самый громкий и самый известный проект. Именно на нем строятся все слухи и именно он виноват в имидже, сформировавшемся вокруг немца. Самый дорогой проект, на который было выделено по разным подсчетам порядка 60 млн долларов. Фильм строится по мотивам легендарной когда то серии Dungeon Siege. И тут есть две тонкости. Поклонники игры не увидели каноничный сюжет и забросали фильм негативными отзывами. Поклонники фэнтези ожидали «Властелина колец», но увидели бюджетные приключений не из голливуда. В этот же год, параллельно провалились в прокате и плохо были встречены другие фэнтези «Эрагон» и «Сказания средиземья» Многие критики, далекие от высокого искусства и не имеющие предвзятого отношения, ставят оценки фильму заметно выше, чем на профильных сайтах. Ни кто не называет его шедевром, — но выкидышем киноиндустрии ни у кого язык назвать фильм не поворачивается. «Так ли фильм плох, как о нем говорят? Нет. Да он простой, скучный, местами очень неровный, повествование выстроено коряво, сюжет провисает, но в целом он нормальный. Хорошие костюмы, декорации и актеры тащили на себе весь фильм. „ ©

А теперь сделаем шаг немножечко в сторону. И вспомним проекты не связанные с играми. Вы не поверите, но Уве Болл снимал достаточно больше число разноплановых проектов. И тут стоит отметить, что это фильмы снятые за 2-3 млн $ и многократно окупившиеся. Рейтинг всех фильмов 18+

Сид: Месть восставшего — фильм ужасов 2007 года. В фильме присутствует жестокость не только к людям, но и к животным из-за чего у многих вызвал отрицательную критику. Получил награду Лучшие спецэффекты на Нью-Йорком кинофестивале ужасов в 2007 году. Один из лучших фильмов ужасов 2007 года

Сердце Америки — драматический фильм 2002 года, повествующий о вымышленном случае стрельбы в школе. Сразу стал и будет поныне — одним из самых актуальнейших фильмов на острую тему школьной жизни и ее губительной социальной роли в становлении личностей и целых поколений. Лента затрагивает тему подростковой жестокости и убийств. Задевая вышеизложенные проблемы очень глубоко и, заставляя задуматься над ними, он всегда может быть наглядным 'пособием ', как для детей, так и для их родителей и, самое главное, учителей...

Rampage — лучший фильм режиссера и к просмотру обязателен. Даже некоторые критики из высоких журналов признали в нем маленький шедевр. По оценкам, это независимое инди кино обошло другой, более именитый фильм с Дуэйном “Скалой» Джонсоном с идентичным названием :-)

«Макс Шмелинг: Кулак Рейха» - Фильм основан на биографии немецкого боксера, который в 1930—1932 годах был чемпионом мира в тяжелом весе. Одна из интриг связана с тем, что расцвет карьеры Шмелинга пришёлся на время правления в стране нацистов. Боксер, помимо своей воли, стал символом режима. Один из лучших фильмов про бокс.

Освенцим - Уве Болл устал от Голливуда. Устал от Спилберга и Полански. Устал от 'Рядовых Райанов', 'Пианистов', 'Списков Шиндлера', поэтому он берёт в руки камеру и снимает фильм, про то что на самом деле происходило в концлагерях. ©  Ряд критиков в Берлине бойкотировали премьеру по причине «чрезмерной жестокости».

 
Postal

Вся суть гениальности Уве Болла в одном фильме. Вся открытость. Все мировоззрение. Именно с этого фильма надо начинать знакомство с этим автором. Только поняв данный фильм, начинаешь понимать, что хочет сказать автор в своих творениях. Как он мыслит и смотрит на мир. Современный зритель привык смотреть на все через призму голливуда. Что сделано не по лекалам гениальных авторов и маркетологов — то не идеально и не совершенно и не стоит внимания. В прошлом году, на экраны вышли такие фильмы, как «В тихом омуте» (Бруно Дюмон)\Глаза моей матери(Николас Песк)\Зеленая комната (Джереми Солнье). Если вы только что посмотрели «Мстителей» или «Джокер» — вы не только не поймете выше перечисленные фильмы, вы даже не сможете их досмотреть до конца, фыркая и плюясь от скуки.  Вызов обществу. Вызов устоям. Вызов принятому в обществу положению дел. У кого из режиссеров вы сможете увидеть убийство детей крупным планом? Убийство ЛГБТ представителя? Геноцид? Объективизация? Расизм? Наркотики? Глушитель в виде белого котика?

Уве Болл имеет силы показать запретные темы так, что это будет воспринято обществом нормально. Не будет воспето активистами как что то непристойное и не принимаемое обществом. Мужик со стальными яйцами, способный посмеяться над собой и над другими. И при этом никого не обидеть. С одной стороны — серьезные темы. С другой — абсурд происходящего на экране. Кстати, в фильме принимал участие создатель серии Postal Винс Дезидерио.

Блюбарелла: Супервумен

Еще один фильм, обязательный к ознакомлению. И снова — без знания контекста происходящего — фильм полный шлак, не стоящий внимания. А с другой — шедевр, сделанный на коленках. Фильм — это спин-офф BloodRayne. Только рыжую сексуальную Дампиршу заменили на бодипозитивную героиню. Произведение снималось параллельно с третьей частью BloodRayne в тех же локациях, с теми же героями и с практически тем же сюжетом. Но разница в фильмах меняется кардинально. Омар эль Аккад в рецензии для The Globe and Mail назвал фильм одним из худших, что он смотрел. Он пишет, что только за первые 20 минут фильма зритель подвергается потоку шуток на тему расизма, сексизма, ожирения, изнасилования, антисемитизма, гомофобии. Журналист считает, что авторы фильма не просто не имеют чувства юмора, а даже, наоборот, всеми силами пытаются противостоять юмору ©

Явные минусы Уве Болла

В Фильмах, много шероховатостей, видимых невооруженным глазом. Уве Болл свалил на себя не только функции режиссера, но и продюсера, сценариста, актера, маркетолога, издателя, постановщика, вел переговоры с актерами и куча мелких вещей. Конечно- нельзя быть гением во всех вопросах. Во всех фильмах крайне сильно проседает экшен составляющая. Чувствуется, что не хватает специалиста по постановкам боев, экшен сцен. Современному, искушенному зрителю нужны постановки 

Послесловие

За последние 20 лет многие кинокритики отмечают, что фильмы стали стерильными, толерантными, вычищенными от всего что только можно. Более того, возымели силы — различные правозащитные организации. Появились люди бдительно следящие за всеми аспектами кинопроизводства. В обществе идут бурления и идеи всеобщей социальной справедливости © Сегодня трудно представить, чтобы какой-нибудь кинокритик, посмотрев фильм, в котором убивают ребенка крупным планом, рискнул бы сказать — этот фильм шедевр. За такие слова, этого кинокритика заклеймят и четвертуют на месте. Предвзятое отношение к творчеству Уве Болла изначально шла вразрез с общими тенденциями и мировоззрениям. На фоне всего этого, фильмы Уве Болла смотрятся как свежий глоток, как что то новое, что то идущее против течения. Конечно — это не Спилберг или Нолан. Но это и не коммерческое кино в виде аттракциона. Абстрагируясь от качества исполнения — во всех фильмах есть смысл. Есть мысль, которую автор пытается донести до своих зрителей. Может, у автора немного нескладная речь, он не может складно излагать свои идеи — это прямая, чистая и независимая мысль. Вот, немного задумавшись — а сможете ли вы вспомнить, кто является режиссером таких шедевров как Tomb Raider: Лара Крофт \Кредо убийцы \ DOOM \ DOA: Живым или мёртвым\ Уличный боец\ Двойной дракон\ Командир эскадрильи — а они все были плохо приняты аудиторией. Практически все похоронили под собой своих создателей. Игроки — не приняли видение создателей, а массовая аудитория просто не принимала их как часть кинокультуры. Кто-нибудь называет авторов губителями игровых франшиз или поливает их грязью? Уникальность Уве Болла состоит в том, что он был независимым. Он был увлечен своим делом. Не важно — нравилось это кому то или нет. Таких фильмов больше ни кто не снимал и уж тем более ни кто не будет снимать. Смелости Уве Болла можно только позавидовать.

15 комментариев

k
Весьма необычный материал.
Никогда не думал под таким углом над творчеством Уве Болла. Поскольку разные игровые студии раз за разом дают ему экранизировать свои франшизы, то выходит, что их устраивает качество фильмов и претензий они не имеют. Может и хотелось бы помасштабнее, но поскольку он снимает на свои, и бюджеты у него не как в Голливуде, то и ожидать от него мировых блокбастеров не стоит.
И выходит, что он — популяризатор видео игр, снимает то, за что другие не берутся. Неожиданный для меня вывод.
Спасибо за статью!
Последний раз редактировалось
943312@vkontakte
Любимый, в этом фильме нету негров, так что первой умрет эта шлюха :-)
Если смотреть на фильмы Уве, как на художественное произведение — то да… они хромают на обе ноги… Но суть в том, что помимо картинки, в фильмах мощный посыл. Криво косо, но Уве затрагивает очень много тем, которые не принято обсуждать в обществе. Много аллегорий, двусмысленностей, тонких намеков, которые обычный избалованный зритель не замечает… и по итогу не видят ни картинки, ни смысловой нагрузки. Как пример «Блубарелла» — Уве стебеться надо всем, до чего может дотянуться. Фильм можно растаскивать на цитаты. Как пример:
А где вы взяли этого вампира?
Ну, он три дня под забором суетился, думали это кинокритик, но когда поймали, оказалось что это вампир
и все это происходит на операционном столе, где доктор весь в крови вскрывает бедное создание отрезая от него маленькие кусочки...
в маленькой сценке четко показано, как автор ненавидит критиков и как готов их мучить и истязать
k
«Любимый» — это вы ко мне так обращаетесь? Спасибо, приятно, но не привычно. Обычно незнакомые мужчины как-то иначе начинают диалог.
943312@vkontakte
Это цитата из фильма
k
Эх… а то у меня возникла надежда, что не теряю мужскую привлекательность…
943312@vkontakte
Причем в одной цитате обкакали штампы голливуда, обкакали талерантность и обкакали других режиссеров. Причем в фильме есть «Блэкфейс» из армии освобождения конго
D
Если Уве Болл снимает авторское кино, то почему мы не видим его работ на каннском фестивале? То что снято не по голливудским лекалам, скорее относится к плюсами, если, конечно, речь не о выручке.
943312@vkontakte
видимо «неформат» для канского фестиваля
a
У херра Болла есть конечно удачный фильм.
Постал.
Удачное содержание формы и содержания.
943312@vkontakte
попробуйте Rampage
b
+1 это имхо шедевральный фильм о подростковом бунтарстве, социопатии и максимализме. Впрочем он очень отличается от других работ Херра Болла. Постал его пожалуй более характеризует. В целом мне как ценителю кинематографа фильмы Уве нравятся гораздо больше чем к примеру современные российские комедии (и не только) снятые на деньги втч Фонда Кино. Так что ненадо его критиковать. Это видение художника. Для начала попробуйте сами снять фильм, к черту, даже просто написать сценарий.
З.Ы. Кстати есть документальный фильм об Уве и его творчестве с матершинным названием.
A
Извините, сразу прокомментирую, не читая статьи — тема Уве Болла известная.
Она чем то схожа с проблемами российского кинематографа.
В германщине существует(-вала) программа поддержки своего кинематографа, денег давали с бюджета, несмотря на результат.
А он был неизменно хреновым. Но денег давали в следующий раз — мотивируя, если не давать, местный кинематограф зачахнет, ничего не напоминает?
Разумеется, на западе (где, как известно коррупции нет) таким же образом пилили бюджетные деньги, даже интересно, какой процент собственно до кино доходил.
Классика, если бы финансировали, исходя их предыдущего коммерческого успеха, Уве Болл был бы никому не известен, вместо него раскрылись бы другие, более талантливые режиссеры, но менее «договороспособные».
PS начал читать статью, «Все финансирование проектов идет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за счет привлеченных лично им средств»
я про это и говорю, если надо пропилить деньги, привычно обращаются к нему, а что потом не отбиваются затраты, ну не получилось, зрители не понимают гениальных замыслов режиссера...
А какой вывод для нас? Не надо терять времени и смотреть Уве Болла, фильмов сотни тысяч разных на любой вкус, не для зрителей делали «коммерческие» проекты Уве, на от… сь
Последний раз редактировалось
943312@vkontakte

Ответ Ayli на комментарий
В германщине существует(-вала) программа поддержки своего кинематографа, денег давали с бюджета, несмотря на результат.


тут такое дело… практически все фильмы снимались в Канаде… И, как говориться в одном фильме — это все было снято на золото Фюрера. Так что, перед тем, как что то писать — проверяйте факты, а не пишите слухи
Последний раз редактировалось
A
А «Властелин колец» снимался в Новой Зеландии, причем тут тогда США, правильно?
Спасибо за совет, прямо сейчас зашел на кинопоиск, в фильмографию Уве, где он режиссировал, везде в графе Страна указана Германия (иногда вместе с Канадой и США через запятую). «Слухи» подтвердил.

Добавить комментарий