Обзор игровой ретро-консоли Hyper Base FC: два режима работы, десятки эмуляторов и тысячи игр

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Проекторы, ТВ, ТВ-боксы и приставки

В последние годы тематика ретро-консолей стала развиваться особо активно. Производители этих приставок играют на чувствах ностальгии игроков, чье детство выпало на конец 90-х и начало 2000-х. Да, сложно устоять, когда в памяти всплывают знакомые образы любимых игр. Хочется снова испытать те чувства и поиграть в бессмертные хиты. Сколько же приставок было интересных в нашем детстве: Dendy (и прочие клоны 8 битной Famicom), Sega Mega Drive 2, Panasonic 3DO, Super Nintendo, Sony Play Station - это только основные приставки, о которых знал каждый малец того времени. А кто-то, возможно начал еще раньше, с компьютеров Atari или Zx Spectrum. А еще были различные аркадные игровые автоматы в магазинах и портативные консоли, вроде Gameboy. В общем зоопарк приличный... Сегодняшняя консоль Hyper Base FC позволяет поиграть в игры всех этих приставок (и не только), причем без сложных настроек и других танцев с бубном. Включили, выбрали игру и играете. Игр не мало, в общей сложности 53015 штук. И это без повторений! Консоль получила систему dualboot. За игры отвечает EmuELEC 4.3, но в любой момент вы можете переключиться на классический Android и использовать устройство в качестве TV-приставки для просмотра фильмов и сериалов. 

По сути, все установленные игры работают на эмуляторах и при желании можно заморочиться и самостоятельно установить их, настроив свой Android-TV box (если такой уже имеется) для игр с ретро-консолей. Преимущество Hyper Base FC в том, что за вас уже все настроили и делать ничего не нужно, а все 53 000 игр уже проверены и работают корректно. К тому же вы получаете устройство с соответствующим дизайном, корпус изготовлен в стиле Nintendo Intertaiment Sistem (Famicom), т.е привычной нам 8-битки. 

узнать актуальную стоимость

Видео версия обзора

Игры

Сегодняшний обзор я начну "с конца". Т.е комплектацию, внешний вид и разборку мы конечно посмотрим тоже, но позже, а вот начнем сразу с главного - какие приставки поддерживает ретро консоль и какие игры есть. При включении автоматически загружается EMUELEC.

После чего вы попадаете на главный экран, где можете выбрать желаемую консоль или компьютер, а также открыть раздел со всеми установленными играми.  

Посмотрим с каких приставок и компьютеров можно запускать игры (просто покажу скриншоты с поддерживаемых систем):

Также есть раздел с избранным, куда вы можете добавлять игры, в которые играете чаще всего. По каждой игре есть краткое описание и картинка.

Ну а теперь посмотрим на некоторые примеры. Для начала я потестил игрушки с старой-доброй 8 битки, которых здесь около 2000. Это первая приставка моего детства, поэтому на ней был пройден не один десяток игр. Я до сих пор помню свой первый картридж 9999 в 1, где был супер марио, танчики и еще несколько простых игр. Позже были Чип и Дейл, утиные истории, всевозможные Contra и Robocop. Абсолютно все эти игры есть на консоли, поиграл и прослезился. Некоторые играбельны и сейчас, особенно те, что на двоих. С сыном с удовольствием порубились в танчики, а также поиграли Battletoads. 

Далее потестил игрушки с Сеги (здесь их более 1200) и хитов у нее не меньше: Comix Zone, червяк Джим, Алладин, Double Dragon... Это только то, что первое пришло в голову.

И конечно же Mortal Kombat, ради которого я мог стоять в игротеке часами (просто чтобы посмотреть, как играют другие).  В свое время я только и мечтал об этой приставке и ее графика казалась намного круче, чем в моей 8 битке. Поиграть удавалось крайне редко и только в игротеке. Собственно все игры, которые я запускал - работают отлично. 

Далее потестил различные аркадные игровые автоматы. Некоторые игры достойно смотрятся и сейчас, а о серии Metal Slug слышали пожалуй все.

Особенно интересно играются различные файтинги. Опять же за счет того, что можно поиграть вдвоем. Пригласить друзей в гости и под пивко порубиться на приставке в Street Fighter это прям must have. 

Ну и конечно интересно было потестить игры с Play Station: классный файтинг Takken 3, веселые гонки на выживание Twisted Metal, классические приключения Tomb Raider и т.д - все игры идут отлично. 

Всего на Play Station предустановлено 473 игры, все хиты, которые я вспомнил - я нашел. Есть еще игры с PSP, но их поменьше. 

Пробовал запускать различные раритетные компьютеры, вроде Atari - работают все игры, но вот с управлением не всегда все хорошо (часто там требуется клавиатура). А вот с приставок все ок, например интересно было поиграть в игры Panasonic 3DO, которая в детстве казалась чем-то из будущего и была в моем городе только в одном магазине. 

Также стоит одобавить, что если вдруг вы не найдете здесь какую-то игру, то всегда можете скачать ее и добавить в общую коллекцию. Что касается настроек, то здесь все понятно и доступно, как видите есть русский язык.

У меня все автоматически определилось корректно, но при желании можно подстроить параметры аудио и видео под свой телевизор. Что касается графики, то конечно стоит понимать, что изображение с небольшим разрешением приставочных игр растягивается на весь экран и с близкого расстояния все будет квадратное. Но на 40 дюймовом Full HD телевизоре с 2,5 метров картинка не кажется страшной и играть довольно комфортно.

Комплектация 

Приставка поставляется в достаточно крупной коробке, что связано с неплохой комплектацией.

Вместе с игровой приставкой в коробке я нашел "картридж" с играми, блок питания, HDMI кабель, пару геймпадов и пульт дистанционного управления.

Геймпады беспроводные и по дизайну являются копиями геймпада dualshock 3 от приставки Sony Playstation 3. На самом деле, при заказе вы можете выбрать тип комплектных геймпадов, а также их расцветку, но т.к у меня была "плойка", то выбор был очевиден.

Что касается их качества, то конечно они уступают оригинальным геймпадам от Sony. Здесь и пластик менее качественный и сборка хуже, все сделано более грубо. Однако играть удобно, стики мягкие и хорошо реагируют на команды, кнопки и курки нажимаются с нужным усилием. Питаются геймпады от двух батареек типоразмера ААА. Для подключения геймпада нужно вставить комплектный приемник в USB порт приставки.

Для понимания процесса есть пара светодиодов, которые показывают статус питания и подключения. 

Для питания используется адаптер на 12V/1А. Для включения\отключения приставки, в разрыв цепи установлен двухпозиционный переключатель.

Также в комплекте можно найти пульт дистанционного управления по типу тех, что идут в комплекте с бюджетными TV приставками. Все дело в том, что эта игровая приставка может в любой момент быть загружена с классической системой Android и вы получите полноценную функциональность TV-box. Здесь вам и пригодится этот пульт.

Внешний вид и интерфейсы

Приставка внешне копирует дизайн оригинальной японской Famicom (от FAMIly COMputer - семейный компьютер). Те же очертания и расцветка, а также расположение основных элементов. Только вместо надписи Family Computer - Hyper Base FC. Разъем для картриджа прикрыт крышечкой, по центру имитация толкателя (здесь он не нужен) и пара физических кнопок, которые включают\отключают приставку.   

Если заглянуть в слот для картриджа, то увидим SATA разъем, что уже многое объясняет.

Вот так выглядит приставка с установленным картриджем. На мой взгляд на нем не хватает какой-то наклейки в классическом стиле, вроде 9999 в 1. 

На лицевой части разместили пару USB разъемов, которые предусмотрены для подключения геймпадов (в них вставляем приемники). Здесь же разместили светодиод - индикатор работы и ИК-приемник для пульта.

Да, с дизайном заморочились - настоящее ретро для ценителей.

Разъемы для подключения на тыльной стороне: кардридер micro SD, HDMI, Ethernet для проводного подключения интернета и разъем питания.

В кардридере уже установлена карта памяти Sandisk на 8 GB, на которой собственно и установлена система EMUELEC с набором эмуляторов для запуска игр. 

Разборка

Для разборки переворачиваем приставку и откручиваем 6 винтиков, удерживающих 2 половинки корпуса.

Внутри много свободного места, часть из которого занимает материнская плата с чипсетом и памятью, а также отдельная плата с интерфейсами USB.

Плата подписана, как Hyper Base V2.1 и судя по всему действительно сделана специально для приставки. Главным преимуществом является поддержка протокола SATA, что позволяет быстро, практически мгновенно запускать любые игры с жесткого диска.

Радиатор внушительных размеров с высоким профилем накрывает чипсет и память. Отдирать я его не стал, т.к "железо" можно посмотреть в любой утилите. Из-под радиатора выглядывает чип флеш памяти Samsung KMR820001M B609 на 16 GB. 

Также видим сетевой чип Realtek RTL8723BS с поддержкой WiFi 802.11bgn и bluetooth 4.0 le.

С обратной стороны ничего интересного, кроме наклейки из которой становится ясно, что приставка базируется на Amlogic S905X. 

Вторая плата нужна лишь для расширения интерфейсов и подключена к основной при помощи шлейфов.

Ну и конечно же разберем "картридж", ведь наверняка уже все догадались, что внутри находится обыкновенный 2,5" HDD диск.

Диск новый, гарантийная наклейка говорит, что он произведен в сентябре 2022 года.

Переворачиваем и видим, что это Seagate Laptop Thin HDD на 500 GB. 

Альтернативное использование в качестве TV-Box

Помимо основного режима работы в качестве игровой приставки, устройство может работать как классический TV-box. Несмотря на то, что железо считается уже крайне устаревшим, приставка с некоторыми ограничениями подойдет для просмотра фильмов, сериалов и ютуба. Для того, чтобы загрузить Android, нужно в главном меню нажать select (открывает меню быстрого доступа) и выбрать пункт Reboot from nand.

Ну и далее загружается рабочий стол, который будет знаком многим обладателям приставок на Android. Крупные плитки позволяют открыть нужные разделы, а нижний ряд ярлыков можно настроить по своему усмотрению.

Предустановленных приложений не много, только самое основное. Play Market работает, как и другие Google сервисы. Я установил небольшой набор утилит для тестирования и вспомогательный софт для просмотра медиаконтента.

Базируется приставка на Android 7.1.2, что соответствует используемому железу. По настройкам все стандартно, можно подключить WiFi, выставить язык и настроить параметры отображения. Автофреймрейта естественно нет. 

Интерфейсы системы прорисованы в HD и на крупных диагоналях это заметно. Однако приставка может выводить контент в качестве вплоть до 4К\60Hz и если вы будете смотреть фильм в 4К, то он будет выводиться в этом разрешении.  

Также есть поддержка HDR и она работает, при запуске соответствующего фильма телевизор переключается в HDR.

Теперь посмотрим на информацию из Aida 64.

И проведем несколько простых тестов. Скромные 40 000 в Antutu Lite показывают производительность приставки. Тем не менее, я не могу сказать, что приставка тормозит или подвисает. Интерфейсы системы работают быстро, разве что при запуске приложений чувствуется небольшая медлительность.

Флеш память показывает в среднем около 70 MB/s на чтение и 10 MB/s на запись.

WiFi работает исключительно в диапазоне 2,4 GHz и показывает средний результат: на удалении двух комнат от роутера приставка показывает скорость чуть более 30 Mbps. 

При проводном подключении скорость скачивания близка к 100 Mbps (95 Mbps + служебный трафик). 

Далее я потестил приставку набором тяжелых роликов и фильмов, она без проблем тянет 4К с битрейтом более 65 Mbps в том числе и в HDR. Через один из USB я подключил внешний HDD и без проблем запускал с него тяжелые фильмы.

Что касается онлайна, то здесь есть некоторые моменты. Т.к уровень безопасности Widevine L3, то в лицензионных (официальных) онлайн-кинотеатрах качество может быть ограничено 720p.

Но конечно никто не мешает пользоваться "народными" кинотеатрами и там никаких ограничений нет, смотрите хоть 1080p, хоть 4К.

Любые фильмы при потоковом воспроизведении проигрываются нормально. Также можно смотреть фильмы с торренов, на удивление приставка тянет не слишком тяжелые фильмы, весом по 20 GB.  

Ну и последний момент - Youtube, поддерживается разрешение до 4К.

Но по факту, при воспроизведении 4К картинка не плавная и мы видим пропуски кадров. Максимум на что можно рассчитывать 1440p.  

Итоги

Приставка получилась зачетная. Да, в первую очередь это именно игровая приставка и ее главное преимущество в простоте использования. Даже маленький ребенок сможет запросто включить ее, выбрать понравившуюся игру и поиграть. Все интуитивно понятно и требует минимум действий. Почти как в детстве, когда вставил картридж, включил приставку и играешь. Здесь то же самое, только еще выбрать игру нужно. Что еще понравилось? Количество поддерживаемых приставок впечатляет. Если какие-то ретро компьютеры были интересны только в плане ознакомления или ностальгии (привет ZX Spectrum), то главные мастодонты, вроде NES, SEGA, Super Nintendo или Sony Play Station - это то, что будет играться еще долгие десятилетия. Да, графика уже давно перешла в разряд "ретро", но геймплей легко превосходит даже современные хиты. Особенно ценно играть вдвоем. Не по сети, а именно на одном экране, сидя рядом друг с другом.

Что касается дизайна, то тут тоже все замечательно. Внешне приставка выглядит именно как приставка, даже HDD диск обыграли в виде картриджа. Емкость 500 GB, что в количественном выражении равно более 53 000 игр. А если даже вдруг вы не найдете каку-то игру, то всегда можно ее скачать и добавить в коллекцию. Ну и цена на мой взгляд вполне адекватная, особенно с учетом того, что приставка комплектуется жестким диском, картой памяти и двумя беспроводными геймпадами. А как бонус, это возможность загрузится в классический Android и использовать приставку для просмотра видео. Если говорить о недостатках, то объективно я их не обнаружил. Все заявленные функции работают и делают это хорошо. Вопрос скорее стоит в целесообразности покупки. Т.е кому нужна ретро приставка - купит, кому не нужна - соответственно нет. При желании можно самостоятельно установить EMUELEC на любой тв бокс, докупить геймпады, накачать игр и настроить эмуляторы. Только вот для этого нужно желание и время. А здесь уже все готово и проверено, по нормальной цене, да еще и c SATA интерфейсом. 

узнать актуальную стоимость

17 комментариев

Guska007
Так то прикольно, но дорого получается
m
Ага, на S905X, но с флешкой можно аж в три раза дешевле найти. Платить 4K только за скачанные на винт ромы — ну как-то так, при том что контроллеры те же будут.
Alex Mozg
Иногда деньги платятся просто за удобство. Купил — и играй.
Для кого то это дорого. Для кого то — один раз подругу в рестик вывести.
m
Вы не поняли моего посыла насчёт контроллеров. Он был в том, что в более высоком бюджете обычно хотят уже качество получше, чем полный дешман, как тут.
Eternal_student
Да на самом деле недорого с учетом жесткого диска
Guska007
Ну тут просто переплата за накопитель. Проще взять с флешкой, где будут теже игры. Конечно если деньги есть и не жалко, то почему бы и нет
H
А можете на какое-нибудь облако выложить подборку ROMов с приставки? Хотя бы для 8, 16 биток (Nes, Sega, SNES).
t
Vectrex — это круто, под него новодельные демки интересные.
Guska007
Кстати сейчас только заметил для себя минус, питание из-за HDD 12В, то есть не запитаешь сразу от USB порта телевизора. У меня есть sega и dendy и оба запитаны от телека, очень удобно, не занимают два места в розетке. Хотя может быть эта приставка и заработает от 5 В, а 12 В нужно исключительно для HDD.
101109124602928530255@google
Питание HDD 2.5 формата — 5 вольт. 12 вольт всегда идёт на андроид приставку на процессорах амлоджик.
Guska007
HDD 2.5 формата

Спасибо за инфу, почему то думал всегда, что дискам HDD 2.5 также нужно питание 12 В, как и HDD и 3.5. Про процессор не думал даже. Все равно конечно от этого отмеченный мой минус, некуда не делся и приставке нужно 12 В.
m
Ошибаетесь, Dune Neo 4K от 5 В питается, тоже на S905X. Самому процессору амлоджик ни 5 В, ни 12 В не нужны, ессно, там ниже напряжения.
107214747651022927274@google
Пустой белый катридж это конешно огромный минус.
можно было распечатать многоигровку.
I
Неплохое устройство, но с диском перебор. Лучше бы обычную флешку в картридж запихнули. И дешевле и шума меньше. Ну и как тут уже говорили белый картридж без картинки — выглядит не очень.
Д
Диск новый, гарантийная наклейка говорит, что он произведен в сентябре 2022 года.

Наклейка как раз говорит, что диск сделан в 2015 году и в приставку попал уже явно не новым. В лучшем случае без пробега снятым откуда-то.
112218353156394226079@google
Опять китайцы копеечную ТВ-приставку ностальгирующим маразматикам втридорога продают.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор башенного кулера Deepcool AG620 BK ARGB

Обзор
Башенные кулеры для охлаждения центрального процессора условно можно разделить на три типа: маленькие и компактные для SFX сборок, средние для большинства процессоров, массивные и большие для...

Никаких батареек, только музыка: обзор беспроводного дверного звонка IsFriday

Обзор
В обзоре речь идет о современном беспроводном электронном звоноке для огромного частного дома, в том числе. Преимущества которого - беспроводная работа, комбинированная установка 1 к 5-ти, работа...

Купание возле рельс с пользой. Почему стоит посетить Бурлинское озеро на Алтае

Рассуждения
Бурлинское озеро – наиболее соленый водоём, расположенный на Алтае. Именно здесь обосновались добытчики основного кулинарного ингредиента – поваренной соли. Рядом с озером располагается посёлок,...

Обзор TinHiFi C5: гибридные наушники с плоским драйвером

Обзор
После знакомства с наушниками TinHiFi C2 и T4 Plus я, признаться, с огромным воодушевлением отнесся к выходу C5. Которые, в отличии от предшественников, базируются на плоском 10 мм излучателе, как...

Как Сингапур добывает жизненные ресурсы на площади в три раза меньше Москвы

Рассуждения
Причины экономического чуда Сингапура можно обсуждать долго, но факт остается фактом, страна с середины прошлого века сделала колоссальный рывок, и вошла в топ развитых экономик мира. Но городу -...

Может ли тикер для бесконтактной оплаты заменить системы бесконтактных платежей

Рассуждения
С ухода из России платёжных систем, наподобие Google Pay и Apple Pay, прошло немало времени. Банки с другими коммерческими организациями уже представили альтернативное решение – МИР Pay (хотя...