5 интересных российских механических часов, но с японскими механизмами

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Даже те российские производители, которые выпускают модели с домашней механикой, нередко обращаются «за помощью» к другим производителям. Причины могут быть разными, а вот итог — всегда один: зачастую выбор оказывается либо в пользу Seiko, либо в пользу Citizen.


Штурманские NH36/1891771

Штурманские — популярные российские часы, история которых связана с Космосом и Гагариным. Силуэт космонавта вы найдете на крышке и этих часов, которые вышли ограниченной серией 3000 экземпляров.

В настоящее время Штурманские используют в своих часах механизмы российского производства (Полет), а также зарубежного (Seiko). Внутри данных автоматических часов — как раз японец.

Модель работает на базе NH36, экспортной версии калибра 4R36, который недавно мы перечисляли среди прочих в подборке часов Seiko.

Часы сделаны стильно, оранжевые оттенки перекликаются на циферблате и ремешке, и выглядит данная модель — современно, не спекулирует на винтажной теме. Корпус из стали, стекло минеральное, защита от воды 50 метров.

ATTACHE Deep Sea Black

Модельный ряд Attache я показывал в отдельных обзорах (пилот на российской механике, и как раз дайвер Deep Sea), покажу и в будущем последнюю модель, конечно.

Собственно нужно признать, что японская механика тут все же пока преобладает. Здесь используется калибр NH35, который от 36-го отличается календарным усложнением: только дата.

Сами часы весьма интересные, не самые обычные визуально. Да и не плохие: корпус сталь, 200 метров, стекло минеральное с сапфировым покрытием, так что к царапинам все же довольно устойчиво.

Плюс к этому в дайверском комплекте два ремешка, кожа и нейлон. Безель вращается. Я тестировал оранжевую версию, в цветах Doxa, но вообще коллекция продумана в цветах интересно: по сути каждый из них — цвет моря на разной глубине. Выглядят часы эффектно и небанально.

Слава 1493296/300-8215

Слава — один из старейших часовых брендов, который в будущем году отметит вековой юбилей, но в среднем и нижнем ценовом сегменте не все вызывает восторг. Я не очень вдохновился их кварцевыми моделями

С механикой все не так просто, особенно в этой коллекции. Дело в том, что у Славы есть как японская механика, так и точно такая же — китайская. Различить их можно, во-первых, по цене. Точно такая же «китайская Слава» будет стоить вдвое дешевле.

Во-вторых, по номеру в названии. Данная модель оканчивается на 8215, и он на Miyota. Часы выполнены из стали, имеют сапфировое стекло и защиту 50 метров.


SOKOLOV 347.71.00.000.04.01.3

Многие почему-то не воспринимают всерьез эти часы, но мне нравится то, что делает Sokolov. Нравится, как он это делает и сколько за это хочет.

Стальные механические часы с нетривиальным современным дизайном здесь можно найти за 10 — 15 тысяч рублей. Если их оценивать, то, как и кварцевые часы, они будут как бы в большей степени стильными, «дизайнерскими», то есть высокого часового искусства тут немного, но плохо ли это?

Аксессуар с такими параметрами за эти деньги подыскать реально сложно: сталь, минеральное стекло, хорошо продуманный циферблат с не самым примитивным калибром: тут и Open Heart, и дополнительный циферблат на 24 часа. Смотрится это точно дороже, чем стоит.

Lincor UNI 7235MS11L1

Lincor — это один из брендов Угличского часового завода, который многократно присутствовал в обзорах, и в основном — это тоже Miyota.

Данные же часы примечательны даже не столько своим оригинальным дизайном, а тем, что именно они были у меня на обзоре для IXBT.

Да вот только были — под другим брендом того же завода: «Михаил Москвин». Зачем понадобилось менять бренд для этой модели — не пойму, но сами часы живут у меня и поныне, и они — удачны. Внутри Miyota со стоп-секундой, корпус стальной, стекло здесь — сапфир, и за прошедшее время (скоро — год) не подвели ни разу.

Реклама, erid:F7NfYUJRWv19YrRgXtAc


Понимаю, что список далеко не исчерпывающий, но в первую очередь хотелось показать: разные часы, а это и классика, и «футуризм», и дайверы. А еще показать модели таких брендов, которые были в отдельных обзорах.

Спасибо за внимание!