«Планета обезьян: Новое царство»: 10 вопросов, которые новый фильм оставил без ответов

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Кино и сериалы

Франшиза «Планета обезьян» — для меня одна большая загадка. При очевидных достоинствах оригинальной картины 1968 года я не вижу ни единой причины продолжать эту историю дальше или пытаться перепридумывать ее заново. Зачем? Обезьяны — не самые симпатичные существа, в фильмах они проходят худший из эволюционных возможностей путь, конечная точка этого движения совсем неочевидна и даже сомнительная аналогия с предполагаемым крахом западной цивилизации здесь уже не работает. И все же новые фильмы серии регулярно оказываются на больших экранах, собирая кассу, позволяющую снимать еще и еще. Что же, давайте тоже оставаться в тренде. Обсудим «Новое царство», прямое продолжение трилогии-перезапуска 2010-х.

Источник: www.imdb.com

Обсудим, опираясь на вопросы, которые новая лента оставила неразрешенными — это не только сюжетные прорехи, но и вполне очевидные зацепки для развития сюжетов вероятных продолжений. Пока уровень прокатных сборов не позволяет уверенно заявлять о том, что у «Царства» появится сиквел, но индустрия кино порой работает вопреки здравому смыслу, так что заранее хоронить франшизу не буду — лучше давайте представим, что создатели сценария следующего фильма действительно хотят сделать хорошую историю, тогда им стоит обратить внимание на следующие не озвученные прямо вопросы…

На всякий случай напомню, что речь в «Новом царстве» идет о молодом примате Птичьего племени Ное, который вынужден противостоять жестокому властителю Проксиме Цезарю, использующему обезьян как рабов ради проникновения на заброшенную базу людей где-то на берегу океана. В сражении с тираном Ной объединяется с Новой, девушкой-шпионкой, работающей на одно из немногих выживших человеческих поселений.

Итак, на что же авторам сиквела «Царства» стоило бы обратить дополнительное внимание…

Сколько времени прошло со времени эпидемии и войны?

Новый фильм стартует с повторения сцены кремации Цезаря — именно на этом месте была поставлена точка в предыдущей картине «Планета обезьян: Война». А затем нам демонстрируют титр, который может означать что угодно — «Прошло несколько поколений». На мой взгляд, время в данной ситуации параметр крайне важный, ведь в отсутствие привычного уклада остатки человечества будут стремительно деградировать в плане технической оснащенности и понимания возможностей науки и техники. С одной стороны, нам показывают разрушенные и заросшие мхом небоскребы, с другой — работающее без осечек огнестрельное оружие и действующие приводы антенн связи. Так сколько же лет прошло? 100? 200? Пятьсот? Говорите точно!

Источник: www.imdb.com

Что случилось с Корнелиусом?

Возвращаясь к событиям предыдущей картины, хочется получить какие-то уточняющие сведения о судьбе потомков и последователей Цезаря. «Война на планете обезьян» продемонстрировала нам подготовку убежища для последователей предводителя обезьяньего восстания — вместе с Цезарем от последствий столкновений с людьми в укрытии должны были спастись девочка Нова и Корнелиус, сын ведущего персонажа трилогии. Именно Корнелиусу Цезарь завещал поддержание порядка и распространение миролюбивых учений. Что же случилось с потомками «первой обезьяны»? Почему миссия дальнейшего развития провалилась? Как сложилась судьба Новы, Корнелиуса и прочих «беженцев»?

Что случилось с Орденом Цезаря?

Пока Ной ищет своих похищенных соплеменников, ему встречается довольно эксцентричный мудрец-орангутан по имени Рака. Он называет себя последним служителем Ордена Цезаря, клана, стремящегося к развитию обезьяньей цивилизации — Рака носит с собой книги и рассказывает легенды о великом прошлом приматов. Не рассказывает он только одно — что случилось с Орденом. Вполне вероятно, что какая-то часть обезьян, несущих мудрость умерла от старости, но почему у Ордена не нашлось молодых последователей? Что случилось там, откуда Рака пришел? Мы видим, что Проксима Цезарь истолковывает учения Цезаря превратно, но как и когда произошел раскол? Об этом стоило бы рассказать.

Живы ли другие сородичи Раки?

В рассказах Раки есть трагическая страница, которую он повествует с особенным трепетом — обезьяна говорит, что воины Проксимы убили его друга, второго последнего члена Ордена Цезаря. Друга Рака называет «моя жизнь», а его утрату описывает как «разбитое сердце». Законы запрещают мне делать предположения о предпочтениях в личной жизни персонажа, но я могу задаться и другим вопросом — а не случилось ли так, что доминирующие на планете шимпанзе и немногочисленные гориллы почти полностью истребили иные виды обезьян? Прежде мы видели хоть какое-то разнообразие, но теперь все свелось к единственным представителям приматов. Так что там с орангутанами? Они остались в природе?

Источник: www.imdb.com

Выжил ли Рака?

Для довольно важного персонажа, во многом образующего сюжет, Рака оказался вычеркнут из фильма весьма прямолинейно — в схватке с обезьянами Проксимы он спасает тонущую Нову, но падает в бурную реку сам и исчезает в волнах. Я, признаться, ожидал возвращения мудреца-орангутана до самой последней буквы финальных титров, но не увидел ничего — с очень большой натяжкой отсылкой к Раке можно считать закадровую песнь после титров. Но и здесь нужно иметь в виду, что в «Войне» после титров звучал голос Кобы, хотя тот совершенно точно к концу фильма был мертв. В общем, непонятно, зачем было Раку убивать, и почему это было сделано так бездарно.

Можно ли верить Нове?

Все, что мы знали о Нове из предваряющих выход фильма материалов и трейлеров, оказалось ложью — Нова, на самом деле, оказалась вполне разумной молодой женщиной-шпионкой по имени Мэй, способной говорить и отлично все понимающей. Героиня вступает с Ноем в союз, но насколько искренни ее стремления и можно ли ей доверять, остается под большим вопросом. Похоже, что Мэй преследует собственные цели (отомстить за погибших родных, уничтожить бункер с оружием, украсть запчасть от передатчика), а обезьян использует в качестве пешек в своей игре. Даже на прощение с Ноем Мэй приходит с пистолетом — она не верит ему, но и обезьяна считает человека лгуньей. Все это непременно приведет к расколу.

Почему к обезьянам была послана именно Мэй?

Любопытная деталь открывается, когда Мэй возвращается с добычей в цитадель человечества — на базе, где скрываются люди вы не увидите ни одного ребенка. Это не точно, но пока все выглядит так, будто люди утратили способность к размножению — и Мэй оказывается их самым юным представителем. Конечно, тогда возникает вопрос, почему к обезьянам отправили именно ее, ведь ее шансы стать матерью выглядят довольно высокими. Но с другой стороны, только юный человек не вызвал бы подозрения у приматов и не заставил бы их сразу почувствовать опасность. И все равно — операция выглядит очень рискованной.

Источник: www.imdb.com

Зачем Нова подвергла риску свою добычу?

Судя по финальной сцене фильма, главной целью Мэй в бункере был некий девайс, который затем был использован для позиционирования спутниковых антенн связи (кто-то называет устройство жестким диском, кто-то — процессором). Вещь, очевидно, нужная и важная — и тем сомнительнее выглядит выходка Новы, рискующей успешным завершением операции ради… непонятно чего. Вместо того чтобы моментально направиться к крепости, где обосновались остатки человечества, с ценным приобретением, Мэй направляется в восстанавливающийся лагерь племени Ноя — зная, что ее там, мягко говоря, не очень-то ждут. Логичнее было быстрее добраться до дома, отдать гаджет, а потом, если это действительно необходимо, найти Ноя и попытаться с ним помириться. Но авторам хотелось драматизма в ущерб логике и здравому смыслу.

Раскрыла ли Мэй местонахождение лагеря Ноя?

После того как Сильва едва не сравнял с землей деревню Ноя, оставшимся в живых обезьянам Птичьего племени будет стоить немалых трудов привести это место в порядок. Однако опасности для них на этом вряд ли закончились, ведь теперь о месте, где обитают умнейшие обезьяны в округе, знает Нова, а она, как мы понимаем, не во всем находится на стороне приматов. Пока нам не показали, что Мэй выдает координаты Ноя, но в будущем это может оказаться значительным событием. Либо люди захотят объединиться с обезьянами, и тогда в деревню направится мирная делегация. Либо, как говорил Проксима Цезарь, человечество никогда не захочет делить планету с конкурентами, и в деревню двинется армия.

Почему обезьяны не объединились?

В кульминационных сценах картины мы видели, что Проксима Цезарь смог объединить вокруг себя, пусть даже силой, немало племен — его Новое Царство составило сотни и сотни рабочих и собирателей, действующих с общей целью. Когда эта цель оказалась разрушена, а сам тиран пал, обезьяны получили свободу, которая, казалось бы, должна была подтолкнуть их к объединению, но в финале мы снова видим, что племя Ноя отстраивает обособленную общину. Да, наверное, первым стремлением освобожденных было вернуться в родные места и привычному укладу, но кажется, максима «Обезьяны. Вместе. Сила» должна бы стать для них очевидной. Так почему шимпанзе не объединяются?

Источник: www.imdb.com

Еще раз повторюсь — новое экранное воплощение «Планеты обезьян» меня мало увлекает, за четыре фильма сюжет не продвинулся ни на сантиметр вперед. Поэтому никаких вопросов к тому, «что хотел сказать автор» у меня нет, вижу, что ничего. Все указанные выше вопросы обращены только ко внутренним механизмам сюжета, к соединительной ткани самой вселенной Планеты обезьян. Мне хочется, чтобы авторы этого и будущих фильмов хотя бы для самих себя нарисовали непротиворечивую картину того, что было раньше, что происходит сейчас и что будет завтра в придуманном ими мире. Логика интересна даже в отсутствии понятной цели.

Ожидать продолжения не буду, глубоко внутри полагаю, что дальше эта дохлая лошадь и не поедет, но если на этом фронте индустрии появится какая-то интересная информация, мы ее непременно обсудим — а пока и без обезьян есть про что написать. Все мои новые тексты появляются здесь — если вам интересен такой формат статей о кино, заглядывайте к нам регулярно, непременно найдете что-то интересное. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, и увидимся в кино!

Изображение в превью:
Автор: Wes Ball
Источник: www.imdb.com
БоевикПриключенческий фильмТриллерФантастический фильмФильм-катастрофа
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Подписывайтесь на telegram-канал «Киновед в штатском»!

3 комментария

106262996250715415563@google
у меня всегда ощущение от этих фильмов что это привет неграм, по типу Черной пантеры, придумать им сказку чтобы своя настоящая история слегка в тень ушла. Гордые мохнатые жители Африки геройствуют на других планетах в других мирах хаха
Лучше звоните Солу
Обезьянья демократия победила обезьянью диктатуру, если я правильно понял описание сюжета. Да у них всё как у людей! Или это у людей всё как у обезьян.
Guska007
На любителя фильм и как по мне, он очень скучный.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Цифровое око: обзор заднего велосипедного радара Magene L508

Безопасность на дорогах общего пользования важнейший аспект для велосипедиста. И этому уделяется все больше внимания, помимо защитной экипировки, появляются современные электронные помощники. В...

Автомобильный пылесос: основные моменты, на которые стоит смотреть при выборе

Широкий ассортимент автомобильных пылесосов может затруднить выбор подходящей для вас модели. Я расскажу о конструктивных особенностях, основных технических характеристиках, и на что следует...

Как правильно рассчитать мощность вытяжки для кухни

Всегда ли вы чувствуете, что ароматы вашей кухни остаются на одежде и волосах даже после того, как приготовление пищи давно закончено? Если это так, возможно, пришло время задуматься о...

Как определить натуральное сливочное масло в домашних условиях

Сливочное масло — один из самых популярных продуктов, используемых в кулинарии. Однако не всегда на полках магазинов можно найти качественный и натуральный продукт. Подделки и...

Обзор компрессорного переносного холодильника Harper CRF-40

Наступил летний сезон, а значит пора задуматься об охлаждении продуктов для их сохранности во время длительных путешествий или выездов на природу. В отличие от обычных термосумок холодильник именно...

Обзор монитора сердечного ритма IGPSport HR70

Спортсмены в любом виде спорта часто используют мониторинг сердечного ритма. По показателям пульса можно контролировать интенсивность тренировки и время на восстановления. Получать стабильные и...