«Джеймс Уэбб» обнаружил углекислый газ и угарный газ на поверхности множества транснептуновых объектов

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Оффтопик

Вглядываясь в ледяную мглу за орбитой Нептуна, телескоп «Джеймс Уэбб» сделал открытие, способное перевернуть наше представление о формировании Солнечной системы. С помощью инструмента NIRSpec команда проекта DiSCo-TNOs обнаружила присутствие углекислого газа (CO2) и угарного газа (CO) на поверхности множества транснептуновых объектов (ТНО). Это открытие подобно находке недостающего звена в эволюции нашей планетной системы, ведь ранее CO2 удавалось обнаружить лишь на спутниках планет-гигантов и кометах, но не на самих ТНО.

Транснептуновые объекты, вольная интерпретация
Автор: Designer

Долгое время считалось, что CO2, хоть и является одним из самых распространённых видов льда в Солнечной системе, не смог сохраниться на поверхности ТНО из-за их малых размеров и близости к Солнцу в ранние эпохи формирования. Однако «Джеймс Уэбб» опроверг это предположение, обнаружив следы CO2 на 42 из 45 исследованных ТНО!

Что же это значит?

Во-первых, CO2 оказался куда более распространённым в ранней Солнечной системе, чем мы могли предположить. Вероятно, он конденсировался на поверхности ТНО ещё в эпоху формирования протопланетного диска.

Во-вторых, анализ распределения CO2 и CO позволил учёным разделить ТНО на две группы: BB (Bowl и Bowl-n) и CD (Cliff и Double-Dip).

Слева: Медианные спектры групп, выделенных Пинилла-Алонсо и др. (в работе): Bowl (темно-синий), Bowl-n (светло-синий), Cliff (пурпурный), Double-Dip (оранжевый). синий), Cliff (пурпурный), Double-Dip (оранжевый). справа: Увеличенные спектры в области длин волн, где наблюдаются фундаментальный (4,27 мкм) и обертонные (2,68 мкм и 2,78 мкм) особенности CO2, изотоп 13CO2 на 4,36 мкм и особенность CO на 4,68 мкм. присутствуют. Столбики ошибок показывают стандартное отклонение в пределах группы.
Автор: Mario N. De Pra, Elsa Henault, Noemı Pinilla-Alonso, Bryan J. Holler, Rosario Brunetto, Ana Carolina de Souza Feliciano, John A. Stansberry, Brittany Harvison, Thomas G. Muller, Michele T. Bannister, Dale P. Cruikshank, Joshua P. Emery, Aurelie Guilbert-Lepoutre, Javier Licandro, Vania Lorenzi, Nuno Peixinho, Yvonne J. Pendleton, and Charles A. Schambeau https://doi.org/10.21203/rs.3.rs-2887978/v1 CC-BY 4.0 Источник: www.researchsquare.com

BB-группа — это объекты, богатые водяным льдом с небольшими примесями CO2. Они имеют более нейтральный цвет, что указывает на меньшее количество сложных органических соединений на их поверхности.

CD-группа — это объекты, где CO2 является доминирующим льдом, а также присутствуют значительные количества метанола (CH3OH) и CO. Они имеют более красный цвет, свидетельствующий о наличии сложных органических соединений, которые могли образоваться в результате ионного облучения CO2 и CH3OH.

Интересно, что CO, будучи легколетучим веществом, не должен был сохраниться на поверхности большинства ТНО. Учёные предполагают, что он образовался в результате ионного облучения CO2 и других углеродсодержащих соединений, что подтверждается его преобладанием на поверхности более красных объектов CD-группы.

Модели насыщенных смесей для фундаментальной полосы CO2 в каждой группе, определенной NPA23. Спектры чистых льдов CO2, H2O, и CH3OH чистых льдов также показаны пунктирными линиями. Ось y — нормализованные отражения, произвольно сдвинутые для лучшей визуализации. визуализации. Контраст в отражении между левой и правой панелями имеет разные масштабы, поэтому глубины полос не следует не следует сравнивать. Планки ошибок представляют собой стандартное отклонение в пределах группы
Автор: Mario N. De Pra, Elsa Henault, Noemı Pinilla-Alonso, Bryan J. Holler, Rosario Brunetto, Ana Carolina de Souza Feliciano, John A. Stansberry, Brittany Harvison, Thomas G. Muller, Michele T. Bannister, Dale P. Cruikshank, Joshua P. Emery, Aurelie Guilbert-Lepoutre, Javier Licandro, Vania Lorenzi, Nuno Peixinho, Yvonne J. Pendleton, and Charles A. Schambeau https://doi.org/10.21203/rs.3.rs-2887978/v1 CC-BY 4.0 Источник: www.researchsquare.com

Открытие «Джеймса Уэбба» позволяет предположить, что BB и CD группы формировались в разных областях протопланетного диска. BB-группа, вероятно, образовалась ближе к Солнцу, где летучие вещества быстро испарялись, оставляя после себя преимущественно водяной лёд. CD-группа, напротив, формировалась дальше от Солнца, где CO2 и CH3OH могли существовать дольше и образовывать более сложные органические соединения.

Это открытие — лишь первый шаг в изучении состава ТНО. «Джеймс Уэбб» продолжит свои наблюдения, а учёным предстоит разгадать множество загадок, связанных с формированием и эволюцией этих ледяных миров, которые хранят в себе тайны рождения Солнечной системы.

Если CO — летучее вещество, как оно могло сохраниться на поверхности ТНО, учитывая их низкую гравитацию и миллиарды лет, прошедшие с момента их образования?

Действительно, модели летучести предсказывают, что CO не должен был сохраниться на поверхности большинства ТНО. Открытие «Джеймса Уэбба» говорит о том, что CO на ТНО скорее всего имеет не первичное, а вторичное происхождение. То есть, он образовался не во время формирования объектов, а позднее, в результате ионного облучения CO2 и CH3OH, которые более устойчивы к испарению.

Разделение ТНО на две группы (BB и CD) по составу — это окончательный вердикт? Могут ли существовать объекты с промежуточным составом?

Наука не терпит категоричных заявлений. На данный момент BB и CD группы — это удобная модель для объяснения наблюдаемых данных. Однако, вполне возможно, что существуют объекты с промежуточным составом, или даже с составом, выходящим за рамки этих двух групп. Дальнейшие наблюдения «Джеймса Уэбба» помогут получить более полную картину и, возможно, выявить новые группы ТНО.

Какую роль играет размер объекта в сохранении CO2? Может ли CO2 на самых маленьких ТНО полностью испариться со временем?

Размер объекта играет ключевую роль в удержании летучих веществ. Чем меньше объект, тем слабее его гравитация, и тем проще летучим веществам покинуть его поверхность. Так что да, CO2 на самых маленьких ТНО действительно мог полностью испариться за миллиарды лет, особенно если они находились на более близких к Солнцу орбитах в прошлом.

Может ли изучение состава ТНО помочь нам лучше понять процессы формирования планет земной группы, включая Землю?

ТНО — это своего рода «замороженные во времени» остатки протопланетного диска, из которого сформировалась Солнечная система. Изучая их состав, мы можем получить ценную информацию о химическом составе и физических условиях в разных областях протопланетного диска. Это, в свою очередь, поможет нам лучше понять процессы формирования планет, в том числе и планет земной группы.

1 комментарий

104539747560160529877@google
Оригинал статьи май 2023г.)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Автомобильный пылесос: основные моменты, на которые стоит смотреть при выборе

Широкий ассортимент автомобильных пылесосов может затруднить выбор подходящей для вас модели. Я расскажу о конструктивных особенностях, основных технических характеристиках, и на что следует...

Как правильно рассчитать мощность вытяжки для кухни

Всегда ли вы чувствуете, что ароматы вашей кухни остаются на одежде и волосах даже после того, как приготовление пищи давно закончено? Если это так, возможно, пришло время задуматься о...

Как определить натуральное сливочное масло в домашних условиях

Сливочное масло — один из самых популярных продуктов, используемых в кулинарии. Однако не всегда на полках магазинов можно найти качественный и натуральный продукт. Подделки и...

Обзор компрессорного переносного холодильника Harper CRF-40

Наступил летний сезон, а значит пора задуматься об охлаждении продуктов для их сохранности во время длительных путешествий или выездов на природу. В отличие от обычных термосумок холодильник именно...

Обзор монитора сердечного ритма IGPSport HR70

Спортсмены в любом виде спорта часто используют мониторинг сердечного ритма. По показателям пульса можно контролировать интенсивность тренировки и время на восстановления. Получать стабильные и...

Для чего на футбольном поле перед штрафной нужна разметка в виде полукруга: мифы и реальность

Разметка футбольного поля абсолютно ясна и понятна каждому. Ни у кого не вызывает вопросов назначение боковых и лицевых линий, разметки с центральным кругом, линий штрафной и вратарской площадей и...