Обзор планшета Teclast P50: таблетка от скуки, легально

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Ноутбуки, планшеты, электронные книги

Китайские торговые площадки уже длительное время пытаются подсадить меня на какие-то препараты. То и дело в рассылку кидают письма с предложением выгодно приобрести или хотя бы ознакомиться с новыми таблетками. Конечно речь идет не о медицине, а всего лишь о таких устройствах как планшеты. Просто за 15 лет существования площадки там так и не смогли нанять квалифицированный персонал и пользуются услугами машинного перевода. Соответственно tablet они переводят как таблетки. Но в некотором роде они правы, ведь планшет это лучшая таблетка от скуки! Когда мне дома нечем заняться или просто хочется полениться на диване, я достаю свой планшет и играю в Hearthstone, смотрю видосики на Youtube, листаю ленту в FB или просто читаю новости на интернет просторах. Нужен ли для этого обязательно мощный и дорогой девайс? С подобными сценариями справится практически любой современный планшет. Так зачем платить больше?

На самом деле вопрос риторический, т. к у каждого свои требования к качеству изображения, звуку и даже материалам, из которых изготовлено устройство. Однако стоит учитывать, что не каждый готов потратить 2 — 3 зарплаты на покупку устройства для развлечений. Более того, именно бюджетные модели сейчас продаются лучше всего. Если разобьется экран или устройство выйдет из строя вы не станете горевать по утрате. Такой планшет не жалко отдать ребенку на растерзание (игры, мультики и т. д). Его можно использовать как портативное устройство для развлечений: на даче, на работе (да, работы разные бывают), на отдыхе. В общем не мне вас учить, вы и так все знаете. Я же хочу рассказать о бюджетной новинке Teclast P50. Личное мнение и всесторонние тесты в сегодняшнем обзоре.

Но сперва небольшое резюме относительно новинки. На мой взгляд Teclast P50 это типичное бюджетное устройство в котором производитель экономит на всем чем можно, при этом на должном уровне обеспечивая лишь базовые возможности: достаточную производительность и высокую автономность. Т. е чтобы пользователь мог долго смотреть видео или пользоваться браузером, но при этом не испытывал негативных ощущений от процесса. Одним из главных преимуществ считаю наличие радиомодуля. Планшет поддерживает работу в 4G сетях и благодаря мобильному интернету им можно пользоваться абсолютно везде. Ну и как дополнительный бонус — наличие GPS.

Видео версия обзора

Если вы разбираетесь в аппаратной части, то предлагаю ознакомиться с техническими характеристиками:

Технические характеристики Teclast P50

Дисплей 11″ IPS с разрешением 1280х800 пикселей
Чипсет 8 ядерный Unisoc T606 (2 ядра Cortex A75 + 6 ядер Cortex-A55) с графикой Mali-G57
Оперативная память 14 GB ( 6 GB физической + 8 GB за счет накопителя)
Накопитель 128 GB + поддержка карт памяти microSD до 1 TB
Камеры Тыловая 13 MP + фронтальная 5MP
Звук 2 аудио динамика, стерео, 3,5 мм аудио выход для наушников
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 5, Bluetooth 5.0, GPS, 4G (LTE)
Аккумулятор 8000 mAh
Операционная система Android 14
Особенности Алюминиевый корпус, индикатор уведомлений
Вес 543 g
Цена на Wildberries (на момент написания обзора) 11 331 ₽
Цена на Ozon (на момент написания обзора) 11 291 ₽

Упаковка и комплектация

Добротная коробка с ярким оформлением и указанием серии tPad.

В целях экономии коробка используется сразу на нескольких моделях, а маркируется она при помощи небольшой наклейки с указанием названия модели, спецификаций, а также серийником и imei.

Комплектация спартанская: зарядник, кабель, иголка для извлечения лотка и документация (гарантийник, инструкция пользователя).

Зарядное устройство и время зарядки

Зарядное устройство на 10W словно привет из прошлого, когда заряжать устройства всю ночь было нормальным явлением.

И заменой зарядного устройства на более мощное этот процесс не ускорить, сам контроллер не хочет брать ток более 2А, а поддержки протоколов быстрой зарядки у планшета нет.

В итоге имеем невероятно долгие 4,5 часа на зарядку от 0 до 100%. Если поминутно рассмотреть процесс, то получим такие данные:

  • 10 минут — 5%
  • 30 минут — 14%
  • 1 час — 27%
  • 2 часа — 51%
  • 3 часа — 75%
  • 3 часа 45 минут — индикатор уведомлений начинает гореть зеленым (якобы заряжено), при этом планшет показывает 90% заряда
  • 4 часа — 95%
  • Далее заряд идет очень медленно, такое ощущение, что индикатор уведомлений потребляет больше, чем аккумулятор. В итоге через 4 часа 44 минуты видим значение 100%

В общем лучшим вариантом будет ставить планшет на подзарядку на всю ночь, как в старые добрые времена. Благо заряда без проблем хватает на весь день, даже если пользоваться очень активно.

Внешний вид и интерфейсы

Teclast P50 в визуальном плане это самый обыкновенный планшет, коих сейчас вагон и маленькая тележка. Однако встретить в бюджетном сегменте алюминиевый корпус было неожиданностью. Он добавляет устройству прочности, жесткости и в целом выглядит и ощущается приятней чем пластик. Расцветка светлая (бирюза) и поэтому практичная, отпечатки пальцев не видны.

Хорошо, что все технические значки и знаки соответствия качеству нанесли не на сам корпус, а на наклейку, которую можно отклеить и выбросить. На корпусе отпечатан только логотип и серийный номер, что логично.

Что касается камеры, то она здесь только одна. В описании указано, что используется симметричный дизайн и в характеристиках четко видно, что физически сенсор только один — на 13 МП. Здесь даже комментировать ничего не нужно, ведь подобные уловки могут произвести впечатление только на несведущего человека и большинство производителей уже отказалось от подобной практики.

Слева разместили USB-С, лоток для сим карт и аудио динамик.

С противоположной стороны еще один динамик, т. е здесь стерео звук. Звучание у планшета приятное, не визглявое и с хорошим запасом громкости. Кнопки управления смещены к блоку камеры: по короткой стороне — кнопка блокировки, по длинной — управление громкостью.

Есть даже аудио выход для подключения проводных наушников.

Что касается лотка, то он здесь гибридный и работает по традиционной схеме: либо сим карта и карта памяти, либо 2 сим карты.

С лицевой стороны можно отметить средние по размерам, но симметричные рамки.

Слева от фронтальной камеры расположен светодиод, который показывает статус зарядки: красный — менее 90%, зеленый — более 90%. Как индикатор уведомлений он не работает, что странно. Это не реализованно именно в системе, т. к нет даже пункта такого в настройках. Есть конечно вероятность того, что с обновлением эту возможность добавят, но я бы на это не рассчитывал.

Дисплей

Дисплей в планшете является тем местом, к которому могут возникнуть вопросы. В частности к разрешению HD+ (1280 x 800 пикселей), которое на диагонали 11″ дает детализацию 126 ppi. Этого достаточно для изображений и видео, но на мелком тексте зернистость будет заметна. Это конечно не смертельно, но нас уже избаловали высокой плотностью пикселей на дюйм в смартфонах и на контрасте это бросается в глаза.

Цветопередача корректная, но баланс белого несколько смещен в холодные оттенки. Заметил, что это прямо отличительная особенность планшетов Teclast. По крайней мере сколько у меня их было — все с холодной цветопередачей. Это не является какой-то проблемой, т. к если вам не нравится, вы можете в настройках дисплея выбрать «теплые» оттенки или настроить цветопередачу в ручном режиме (выбираете оттенок на палитре).

Запас яркости неплохой, планшетом реально пользоваться на улице просто под открытым небом даже в солнечную погоду. Удовольствия вы от этого конечно не получите, но разобрать содержимое не составит труда. Это если рассматриваете планшет, как инструмент для работы. Кстати, датчика освещения здесь нет. Регулировка яркости экрана только в ручном режиме.

Углы обзора составляют 178 градусов, как и полагается IPS. Под углом на черном цвете появляется эффект свечения, который больше выражен в вертикальной ориентации.

На черном поле видны утечки подсветки по углам.

Регулировка яркости осуществляется без использования ШИМ, на любых значениях коэффициент пульсации находится на минимальных значениях.

Также снял с экрана фотометрию при помощи Light Master 4. Максимальная яркость дисплея составила 440 нит, а индекс цветопередачи равен 77,6.

Тест на мерцание также не обнаружил рисков на различных уровнях яркости. Планшетом можно пользоваться в темное время суток без риска получить головную боль от мерцания экрана.

Система и настройки

Планшет работает на свежей операционной системе Android 14 с мартовским обновлением системы безопасности. Сказать, что система сильно отличается от предыдущей Android 13 не могу. На мой взгляд уже лет 5 никаких заметных обновлений в Android не происходило. Несколько небольших косметических изменений + легкие улучшений в плане функциональности, вот и весь апдейт. Планшет получил стоковую (чистую) версию системы без спонсорских приложений. Минимальный набор системных программ + стандартный набор приложений от Google.

Абсолютно типичные настройки, которые не меняются уже многие годы. Если хоть раз владели устройством на Android, то здесь будет все знакомо и понятно. Есть беспроводные обновления, но Teclast не славится поддержкой ПО на своих устройствах, так что сильно не рассчитывайте.

Из важного хочу отметить 2 момента. Первый касается настройки дисплея. Если хотите избавиться от холодных оттенков, то нужно поменять цветовую температуру на теплую. Второй момент касается расширения оперативной памяти. Забудьте про виртуальную память — это полная ерунда, которая только отбирает у вас место на накопителе. Она бесполезна, т. к по скорости очень уступает физической памяти. Я ставил дополнительный максимум 8 GB, а также отключал ее полностью и не заметил никакой разницы. 6 GB реальной памяти полностью хватает для игр, видео и просмотра сайтов в браузере.

Тесты производительности, бенчмарки

Планшет работает на 8 ядерном чипсете Unisoc Tiger T606 с видеоускорителем Mali G-57. Этой связки за глаза хватает при разрешении HD+ для обеспечения плавной работы системы, а также сторонних приложений. Более того, планшет подходит даже для современных требовательных игр и если не выкручивать настройки графики на максимум, то можно получить высокий FPS и приятный игровой опыт.

Сперва посмотрим на результаты в популярных бенчмарках:

  • Antutu V10 — 249 000
  • Geekbench 6 — 1314\380
  • 3D Mark Wilf Life — 424

Проверка игровых возможностей планировалась, как обычно, через Gamebench, но в этот раз приложение оказалось не совместимо с железом и бенчмарк отказался считать и выводить FPS на экран. Поэтому будет просто субъективное описание впечатлений от запуска нескольких игр. Civilization VI работает хорошо при стандартных настройках, на большой карте при скроллинге иногда заметны микрофризы. В целом играть можно и нужно, особенно если вы фанат стратегий. Графонистая Devil May Cry: Peak of Combat предложила средние настройки графики и на этом я пожалуй бы и остановился. Качественно прорисованный игровой мир, угарные битвы — все работает в пределах стабильных 30 кадров в секунду. По крайней мере я визуально просадок не замечал.

Ну и традиционно Call Of Duty: Mobile. Благодаря хорошей оптимизации здесь поставил максимально доступные настройки (средняя графика и высокая частота обновления). Ну и по ощущениям около 60 FPS игра выдает без проблем. Все очень плавно и без подтормаживаний. В общем игровые возможности я охарактеризовал бы как средние: требовательные игры идут на средних настройках графики, ну, а те, что попроще — на высоких.

Также плюсом этого чипсета является то, что он абсолютно не греется. Вы можете часами играть в игры и производительность не просядет ни на йоту. Это хорошо показывают стресс тесты:

  • 20 минутный CPU Slowdown показал 0% просадки производительности
  • 30 минутный Throttling test на 100 потоках показал полное отсутствие троттлинга
  • 20 проходов бенчмака Wild Life показали устойчивость 98,8%

Далее проверил скорость накопителя и получил около 200 MB/s на запись и 810 — 870 MB/s на чтение. Бенчмарк определил тип накопителя, как UFS 2.1.

При подключении сим карты появляется возможность совершать и принимать звонки, а также пользоваться мобильным интернетом. Со звонками ситуация такая: разговоры возможны через громкую связь или с помощью гарнитуры. Также вы можете получить доступ к мобильному интернету в сетях LTE (4G). Во время замера скорости я получил почти 80 Mbps на скачивание и 30 Mbps на отдачу. Хороший результат.

В помещении через WiFi можно получить такие показатели:

  • в диапазоне 5 GHz — 231 Mbps
  • в диапазоне 2,4 GHz — 91,9 Mbps

Также не забываем о GPS навигации. Хотя здесь планшет и не удивил высокой точностью позиционирования (погрешность 3 метра), но для бытовых задач этого будет достаточно. В поле зрения оказалось 25 спутников, в активном соединении 18.

Мультимедиа, камера

Изучив информацию из DRM Info я обнаружил, что планшет получил Widewine L1. Это дает возможность смотреть контент в максимально доступном качестве в лицензированных онлайн кинотеатрах.

Например, в Megogo доступно разрешение вплоть до Full HD. Для планшета это даже несколько избыточно, т. к разрешение экрана планшета ниже этого значения.

Аналогично и с цифровым TV, где также доступно разрешение 1080 p.

Что касается Youtube, то здесь качество ограничено разрешением 1080p со скоростью 60 кадров в секунду и планшет без проблем его воспроизводит.

Буквально 3 слова о камере: она здесь есть. Серьезно, описывать камеру в планшете, да еще и бюджетном — смысла особого нет. Фотографирует и хорошо. Ее задача — обозначить обстановку или служить инструментом для видео разговоров. Ну, а детализацию, широкий динамический диапазон и точную цветопередачу — оставьте смартфонам. Хотя стоит отметить, что тыловая камера все же получше, чем фронтальная.

Тыловая камера

Автономность

Время непрерывной работы планшета в смешанном режиме составляет впечатляющие 12 часов 49 минут. Т. е заряда гарантированно хватит на весь день работы и даже больше. А если пользоваться планшетом в спокойном режиме, допустим по паре часов в день, то заряжать его придется не чаще, чем раз в 5 дней. Это при условии, что вы выставите среднюю яркость экрана и будете использовать WiFi. Если использовать мобильный интернет и выкрутить яркость на максимум, то время работы несколько уменьшится.

Еще пара пользовательских тестов автономности. Воспроизведение видео через Youtube в качестве Full HD с максимальной яркостью экрана — планшет проработал ровно 8 часов.

При снижении яркости до уровня 50% (достаточно для использования планшета в хорошо освещенном помещении) время непрерывного воспроизведения увеличилось до 14 часов 4 минут. На низких уровнях яркости это время будет стремиться к 20 часам.

Итоги

Teclast P50 это типичный бюджетный планшет со всеми вытекающими отсюда последствиями. Медленная зарядка, отсутствие поддержки программного обеспечения, слабые камеры (зато с фейковым объективом) — это то, на чем производитель явно экономил. HD разрешение для 11″ дисплея также считаю весьма спорным решением для современного устройства. Хотя в случае с Unisoc T606 на борту это даже хорошо, т. к чипсету легче справляться с нагрузкой на графику, в следствие чего требовательные игры хорошо работают. При этом есть и позитивные моменты: поддержка LTE, хорошая автономность и металлический корпус — это я приветствую. Также положительно оценю стерео звучание, наличие разъема для наушников и DRM уровня L1. В целом устройство годное и своих денег стоит, в особенности если бюджет строго ограничен. Ну, а ежели с финансами все в порядке, то лучше обратить внимание на устройства более высокого класса.

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор монитора сердечного ритма IGPSport HR70

Спортсмены в любом виде спорта часто используют мониторинг сердечного ритма. По показателям пульса можно контролировать интенсивность тренировки и время на восстановления. Получать стабильные и...

Для чего на футбольном поле перед штрафной нужна разметка в виде полукруга: мифы и реальность

Разметка футбольного поля абсолютно ясна и понятна каждому. Ни у кого не вызывает вопросов назначение боковых и лицевых линий, разметки с центральным кругом, линий штрафной и вратарской площадей и...

6 ошибок при использовании SPF крема

Забота о коже — это искусство, в котором каждый шаг имеет значение. Солнцезащитный крем с SPF не просто щит от ультрафиолета, это ваш лучший союзник в борьбе за молодость и здоровье...

5 ошибок при подключении индукционнй плиты

При подключении индукционной плиты легко допустить ошибки, которые не только снижают эффективность её работы, но и могут представлять угрозу вашей безопасности. Чтобы избежать нежелательных...

Квантовая физика в действии: запутанные фотоны «увидели» вращение Земли

В мире науки всегда найдется место для элегантных экспериментов, которые не просто подтверждают известные истины, но и открывают новые горизонты познания. Недавно группа физиков из Венского...

Ресторан Тундра в Мурманске. Что попробовать?

Мурманск стал одним из популярных направлений для туризма. Достопримечательностей в городе не так много, на изучение города вам хватит одного дня, поэтому зачастую туристы приезжают в Териберку,...