Такси дешево в Москве в аэропорт - или как умирают профессии

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
Честно говоря, я раньше никогда не любил пользоваться такси. Потому что на дорогие таксопарки мне не хватало денег, а недорогие извозческие конторы в Москве предоставляли такое подобие сервиса, что легче уж было пройтись пешком, или проехаться на общественном транспорте.  Помните вот это “машин нет, ближайший заказ через 1,5 часа”? Или “водитель поехал на другой заказ, ваш заказ перенесен”? И вот это все, в один час пятнадцать минут ночи, когда ты стоишь у закрытых дверей метро, на улице метель, и телефон вот-вот сядет, а водитель никак не может найти пересечение Проспекта Мира с Третьим Транспортным Кольцом.  Что греха таить, утомленный этими сложностями, я зачастую ловил бомбил “на обочине”. Оперативность поездки тут, впрочем, компенсировалась яростной торговлей, потертыми септическими сиденьяими, ржавыми молдингами, да первобытно-неистовым шансоном из драматично надорванных динамиков.  Попытки привезти не туда, курение без разрешения, хамство, завышение цен, попытки содрать дополнительную копеечку за все что угодно — начиная от сумки в салоне, и заканчивая детским креслом — вот все, чем отзывалось во мне слово “такси” еще несколько лет назад.
Но все изменилось, внезапно, хоть и не в один миг. Таксисты все еще курили у метро, мечтательно поглядывая в пропыленное московское небо, чтобы в один прекрасный момент вскочить в свою «ласточку», и нестись в аэропорт навстречу тысяче рублей, а на рынок извоза неторопливо и незаметно вползал Яндекс.Такси (он был не первым, но именно он поменял правила игры). Те ранние попытки упорядочить хаотическое движение таксопарков в бурлящем питательном бульоне города на семи холмах сегодня выглядят наивно — водители зачастую плевали на звездочки, обсчеты и отсутствие сдачи были делом привычным, и вот эти один-два заказа в сутки ничего не могли поменять в казавшемся нерушимом течение таксистского бытия. Кроме того, надо напомнить о том, что “Яша” работал только с юрлицами — то есть, фактически, прокладка в виде таксопарка все равно оставалась. Однако гики, в том числе и я, уже тогда воспряли духом — недовольную тетеньку-диспетчера заменили такие близкие и понятные нам цифры. Выбрать таксопарк и машину можно было без обзвона нескольких номеров. 
Следующим стал Get Taxi. Благодаря покрашенным в один цвет автомобилям он воспринимался как отдельный таксопарк, просто с удобным заказом и онлайн оплатой. Нет, серьезно, карточки — это был настоящий прорыв. В тот момент распалась вторая цепь, скреплявшая мои страхи перед такси — страх о том, что мне не дадут сдачи. Кроме того, постоянно включенный навигатор давал надежду на то, что таксист в любом случае найдет без проблем любую отдаленную часть Москвы, хоть Речной Вокзал, хоть Бульвар Генерала Карбышева, и мне не придется сидеть рядом с ним, внимательно поглядывая в навигатор и тоном автоответчика комментировать “направо. налево. Теперь прямо два километра”. Кстати, надо сказать что после успеха GetTaxi многие другие службы завели себе приложения, и ими тоже стало можно пользоваться.  Но, все же, окончательно смёл все барьеры лишь Uber. Он сделал то, что давно было нужно давно — привел на рынок непрофессионалов. Есть приличная машина и желание подзаработать извозом? Добро пожаловать в клуб. 
С самых первых случаев использования этой службы заказа, я разговариваю с водителями, расспрашиваю, кто они. Часто это просто подрабатывающие на своих или чужих автомобилях люди, имеющие дополнительный источник дохода, и занимающиеся извозом в свободное время. Их требования к заработку, что греха таить, обычно ниже. В сети недавно промелькивал материал о том, что с 8-часовым рабочим днем водитель получает лишь около 50 000 рублей (за вычетом расходов на амортизацию и топливо). В случае неполной занятости или чужого автомобиля ситуация меняется. Профессия таксиста исчезает. В конце-концов, раньше же были профессиональные машинистки, которые работали целыми сменами. Они тоже были “очень заняты”, жаловались на то, что их недооценивают, недоумевали, как им кормить семью. Сейчас каждый сам себе машинистка и может написать достаточно длинный текст на клавиатуре. А для копий хватает и сканирования.  Та же самая история происходит и с такси. Чем плох частный извоз “от бордюра”? Только своей безнаказанностью и неупорядоченностью. В конце-концов, какая именно для меня разница, кто будет сидеть за рулем? Если он ездит аккуратно и не лихачит (а такой грешок водился за профессиональными таксистами), то степень опасности примерно та же, даже учитывая разницу в стаже. Если у водителя есть навигатор — мне абсолютно все равно, знает он Москву, или нет. Если он ведет себя вежливо, опасаясь падения рейтинга — мне неважно, что внутри он вспыльчивый или неуравновешенный, что он любит покурить табак. Противники такого непрофессионального подхода, кстати, часто говорят о том, что подобным способом люди не будут платить налоги (в отличие от таксопарков). Что же, тут вопрос скорее не непосредственно к отрасли, а к самому способу получения налогов с частных лиц в России. В Uber возможность автоматически учитывать налогооблагаемую часть есть “из коробки”.  Профессионалы же из Uber/Get постепенно уходят — жалуются, что им нечего кушать. Из последних сил стараются обмануть, накрутить, нажиться — в последнее время в среде таксистов, работающих в Uber/Get стало модно, например, включать счетчик заранее, еще не доехав до точки, а потом оправдываться тем, что “на самом деле сделал это случайно”, или просить отменить заказ потому что “стою тут на хорошем месте сейчас, а у вас поездка короткая”, или, например, включать в Яндекс.Навигаторе режим “поездка минуя главные дороги”, чтобы накрутить побольше километров. Звонки в техподдержку и нещадные однозвездочные рейтинги — вот то, что помогает с ними бороться. Делайте также.
В моем идеалистичном представлении программа такси должна и вовсе быть доступной для каждого человека. Установил, включил, ввел номер, верифицировал свою машинку — и подвозишь людей, если у тебя выдалось полчаса свободного времени или хорошее настроение, а деньги перечисляются тебе на привязанный к телефону счет. Попутчик же, в свою очередь, в свою очередь, имеет возможность выбрать из верифицированных водителей, в зависимости от их рейтинга (кстати, и в зависимости от запрашиваемой цены). В этом случае профессия таксиста попросту исчезнет. Вместе с хамством, разбитыми машинами, неистовым шансоном.  Последние представители этой профессии так и будут курить, мечтательно поглядывая в тяжелое московское небо. Только вот в аэропорт с ними никто не поедет. Потому что есть Uber. Если, конечно, его не запретят.