Сбербанк меняет условия оплаты банковскими картами. Теперь 1000 рублей без пин-кода не предел

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Новость | Программы, сервисы и сайты

Стало известно, что Сбербанк решил изменить ограничение по оплате банковскими картами и уже начал изменять лимиты. И если раньше ограничение в 1000 руб было повсеместным, после чего приходилось водить пин-код, то сейчас Сбербанк решил увеличить этот порог. Изменение ограничения в большую сторону повысит покупательскую способность клиентов по мнению одного из крупнейших банков России.

Источник: atki.ru

В данный момент уже проводится тестирование в некоторых POS-тираминалах сбербанка. Новый лимит ограничен суммой в 3000 руб, после превышения которой придётся всё же вести пин-код. Каждый банк имеет право установить свои лимиты без пороговой покупки и ввода pin-кода. Для карты МИР он установлен в пределах 3000 руб с 2020 года, а для большей массы карт ушедших с рынка России visa и mastercard, ограничительный порог был в пределах 5000 руб.

2022 год стал рекордным по выпуску новых банковских карт МИР, потому как с российского рынка ушли крупные игроки виза и mastercard. Всего за год было оформлено почти 390 млн пластиковых карт для физических лиц.

После утери карты ей смогут беспрепятственно воспользоваться мошенники и по возможности быстрее вывести ваши деньги, потому как ограничивающий лимит станет больше.

Источник: https://www.rbc.ru

23 комментария

M
Бред. Это ограничение в целях безопасности, а не покупательной способности. Это чтобы в случае кражи карты нельзя было по быстрому снять с нее все деньги. Или чтобы ходящий по автобусу с бесконтактным терминалом товарищ не смог украсть у вас слишком много денег.
bobster-vit
Бред. Это ограничение в целях безопасности, а не покупательной способности. Это чтобы в случае кражи карты нельзя было по быстрому снять с нее все деньги. Или чтобы ходящий по автобусу с бесконтактным терминалом товарищ не смог украсть у вас слишком много денег.

если бред, то оставили бы 1к, а не 3к, что проще позволяет по быстром снять бабло с карты
S
Такие вообще есть? Это куда сложнее и палевнее чем стащить у вас карту и закупиться на нее. Но я та и не понял что к чему приделали :)
s
Бред это — «ходящий по автобусу с терминалом»
103780214443819099100@google
«Ходящий по автобусу с терминалом»-это не бред, а кондуктор
Korzh
Вот как раз в целях безопасности порог в 2020 году и повысили. Правда это мало кто заметил — поскольку Сбер решил воспользоваться возможностью не повышать, а на него к сожалению большая часть рынка эквайринга приходится
Ну… лучше поздно, чем никому, конечно. Хотя меня оно уже в отличие от прошлого года напрягать наконец-то перестало…
6666789@vkontakte
Терминал работает по договору с банком, такой хитрец запалиться ещё до того, как придёт деньги снимать — в данных по транзакции есть айди оператора
D
Светить PIN код в продуктовой магазине это скажем так хорошо для банка (операцию с PIN нельзя опротестовать), но очень плохо для держателя карты в плане безопасности! PIN посмотреть при оплате в магазине очень просто, а вытащить карту у вас это плевок дело для вора-карманника.
А далее воры идут в банкомат и полностью обнуляют дебетовую карту или кредитный лимит кредитной...
Адекватные банки думают и о безопасности держателя и не ставят PIN на покупки по чипу (но требуется подпись). Либо держатель САМОСТОЯТЕЛЬНО может настроить этот момент.
А Сбер думает исключительно как выгодно ему. Не считаю Сбер адекватным банком…
Korzh
Ну справедливости ради операцию по подписи вы тоже фиг опротестуете на деле. Да и далеко не все карты такое в принципе поддерживают. «Мир» например только pin-based любые, многие из импортных ПС тоже.
При этом в общем-то и пиновые операции опротестовыванию поддаются. А банкам pin-based нужен в основном только чтоб крайними не оказаться — в случае sign-based ответственности у торговой точки почти никогда никакой. Вот по pin-based — часто
M
«Придел» – это пристройка к храму.
G
малограмотные дегенераты пишут нам статьи… вот оно поколение тик токов взрослеет
110472587540830472487@google
Бред вообще эти nfc карты
Korzh
Ну наконец-то эти долбанные тормоза занялись тем, что могли ещё два года назад сделать
SpaceLord
надо поставить лимит в 500р.
852493338739@odnoklassniki
Интересно, как это повысит мою покупательскую способность?
113795522043713270367@google
Инфляция подняла средний чек. Картами порой распоряжаются лица не знающие пина. Так что теперь они смогут тратить больше.
Это повысит покупательскую способность в том смысле что тратить буде проще.
Но это больше даст прибыли магазинам.
А
Та кто еще оплачивает картами, мне кажется уже давно все перешли на оплату телефона, поэтому это не смертельно
111174799695919012160@google
Оплачивать телефоном-это шиза. Или картой или часами.
105599617891324887006@google
Почему шиза? У меня карта всегда дома, а Amazfit Bip S не поддерживает NFC
115612495179518868786@google
Все куда проще. Вспомните, сколько за раз в продуктовом денег оставляете. То-то и оно. Прошли те времена, когда можно было потратив 500р на неделю закупиться. Сейчас толком ничего не купив оставляешь 1500р, т.е. почти все покупки стали требовать пин-кода.
116694484761790818274@google
Mir Pay на смартфоне надо пользоваться, а не физической картой. Во-первых, нет ограничений по сумме. Во-вторых, человек с терминалом не спишет, так как нужно разблокировать смартфон для оплаты. И в-третьих, модуль NFC можно отключать, когда не нужно. Тогда никто ничего не спишет.
B
Потерял карту, а заметил пропажу, когда по ней провели 16 транзакций на общую сумму 5500 рублей. А заметил потому, что чувак пытался оплатить покупку больше 1000 рублей, и мне пришло смс типо вы это или не вы пытаетесь провести оплату. Запрос ПИН-кода на любую сумму поставить нельзя. Получил новую карту, просверлил контур nfc антенны, чтобы оно не работало больше. Ибо нефиг, да и сам с телефона плачу всегда. Большая дыра в безопасности собственных средств, создание возможности для глупых мошенников, которую создали сами банки. Зато себя они обезопасили полностью. Только вот паренька нашли быстро по камерам и идёт следствие, светит уголовка, даже жалко. Зато себя они обезопасили полностью. И вот зачем нам эта дыра бесконтактная? Да удобно, до тех пор пока не попадешь в такую ладу.
V
Надо было сделать размер настраиваемым самими клиентами. Кому-то надо 3000р без кода, кому-то 100р без кода(то есть только для оплаты проезда и для самых мелких покупок), а кто-то может вообще отказаться от кода из-за тяжёлой формы склероза(не дающей запомнить 4 цифры) и полной уверенности в том, что карту он не потеряет и что её не получат преступники.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

«Быть или не быть?!» Обзор воздухоочистителя Kärcher AF 20

Обзор
Я, как человек следящий за здоровьем своей семьи, стараюсь максимально обезопасить их. Мы за ЗОЖ, пьем фильтрованную воду и изучаем составы продуктов, которые приобретаем. Но не так давно я...

Вот почему Android на планшете выглядит лучше, чем на смартфонах

Рассуждения
Когда я начал пользоваться планшетом Lenovo Tab, был приятно удивлен, насколько Android на планшетах продвинулся за последние пару лет. Я даже стал считать его лучше, чем Android на смартфонах....

Ecovacs Deebot Ozmo N8 Pro: робот-пылесос с сухой и влажной уборкой и датчиком определения предметов

Обзор
Deebot Ozmo N8 PRO — один из самых дешевых роботов с определением предметов, за него просят от 21 до 25 т.р. на разных площадках. Помимо 3Д-датчика, в арсенале пылесоса мотор на...

Redmond RV-R670S: робот-пылесос с умной влажной уборкой

Обзор
Для многих открытие, но Redmond делает не только хорошие мультиварки. Ещё этот бренд специализируется на технике для уборки. К примеру, вертикальный пылесос Redmond RV-UR375 внезапно оказался...

Чего мы ждем от грядущей презентации Google?

Рассуждения
Компания Google собирается представить новую линейку продуктов Pixel на ближайшем мероприятии Made by Google. Помимо уже анонсированных Pixel 8 и обновленных часов Pixel Watch 2, у нее могут быть...

Как выбрать робот-пылесос: сравнение недорогой и флагманской модели с неожиданным итогом

Обзор
Не раз уже убеждался, что бытовая техника категории «проще/дешевле/безымяннее не придумаешь» на практике может оказаться как минимум сравнимой с изделиями крупнейших брендов с многолетней...