Как создать шаблон для изучения иностранных языков в Notion

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Инструкция | ИИ, сервисы и приложения

Три месяца назад серьезно взялся за изучение Английского языка. Для этого нашел репетитора, завёл страницу в Notion, где начал вести конспекты и прочее. Спустя время пожалел, что подошел к этому не серьезно, так как пришлось по итогу всё «отгребать».

В конце поделюсь с моим действующим шаблоном для изучения, который использую по сей день. Я потратил на него не мало времени, постарался учесть много нюансов и сделать его при этом простым (шаблон можно будет настроить под себя). Мой акцент был на простоте и доступности любого материала в пару кликов.

Иконки взяты из официального сайта Notion
Источник: www.notion.so

Предупреждение. Есть разные шаблоны в Notion, но практически все из них — тяжелые. Чтобы заполучить в них что-то конкретное, нужно нажать на много кнопок, поэтому запутаться очень просто.

Шаблон в начале пути

Для понимания сначала продемонстрирую поэтапно предыдущий шаблон. Расскажу что было и почему так не стоит делать. Если это не интересно, то воспользуйтесь содержанием текста.

Мой «органайзер» по Английскому был вовсе не практичным, как оказалось со временем. Я выбрал «простейший» путь. Просто создал страницу «English» и в нём еще три страницы, что-то вроде «Лекции», Домашнее задание" и «Слова и фразы».

Страница «Вопросы Эрнесту» предназначена для возникающих вопросов репетитору. Вам может быть уже интересно, как выглядела страница «Лекции». В ней было несколько подзаголовков с открывающим контентом или «Toggle heading».

С репетитором провели 15 занятий, потом пришлось его сменить
Так выглядит «внутренняя кухню» каждого раскрывающего подзаголовка

Всё максимально просто. И стоит сказать, что в первое время (до ~10 проведенных занятий) этого было достаточно, но после мозг уже начал путаться во время поиска нужной информации. Всё это дело оказалось не практичным, поэтому начал искать другой способ. Я не хотел создавать базу данных, но, видимо, без неё никак. Об этом чуть позже, давайте еще рассмотрим другие страницы.

Сейчас смотрю и думаю, что «интересный» был у меня подход. Показываю правду, может и выглядит это смешно. Давайте раскроем какой-нибудь Homework. На самом деле, не так уж плохо. Проблема только снова в том, что если понадобиться найти определенное ДЗ, то не получится это сделать с лёгкостью, так как все работы оформлены благодаря нумерации №7…, №8…, и так далее.

Со страницей «Word and phrases» всё то же самое. Есть нумерация уроков и всё на этом. Как это выглядело на деле:

И последняя страница «Вопросы Эрнесту». Страница с «Checkbox"-ами. Есть вопрос, записал его. Решил вопрос — удалил «чекбокс».

Почему это не работает? Потому что занятия не ограничиваются 1-2 уроками, а их много. За большим количеством уроков следует большой поток знаний. Поток знаний требует структуры. С таким подходом добиться структуры невозможно.

Давайте на примерах. Допустим у нас с репетитором в позади уже 25 занятий. Как будет происходить конспект 26-го занятия? Нужно зайти на страницу «Лекции», начать листать вниз, далее создать раскрывающийся подзаголовок. И таким образом на каждой странице. Если же хочется повторить материал, то в такой структуру нужно потратить время ещё на поиски.

Пора переходить к изменённому шаблону.

Новый шаблон для изучения иностранных языков

Повторюсь, постарался учесть много нюансов. Теперь всё расположилось на одной странице. У нас есть база данных в виде таблицы.

Идём по порядку, чтобы вы не запутались. Я хочу чтобы вы заметили эту разницу и может быть взяли что-то себе на заметку. Из столбцов есть:

  • Topics — название пройденной темы;
  • Summary — короткое повествование конспекта, который объясняет суть дела;
  • Difficulty — насколько сложная тема;
  • Checkbox — подтверждение того, что тема освоена. Я её ставлю после решения ДЗ (под ДЗ можно выделить другой Checkbox);
  • Date — дата проведения урока;
  • В скрытых есть: Remind — напоминание. Можно поставить любой день, в который хотите получить уведомление о том, что нужно повторить тему.

Теперь пробежимся по удобствам этого варианта, так как их много. Начнем со создания нового топика. Для этого нам достаточно нажать на кнопку «New» и далее ввести название темы. Как это выглядит на деле:

После нажатия ввёл в качестве примера «Past Simple».

Автоматически создается текущая дата и внутри страницы еще одна база под ДЗ и новые слова/фразы, которые были получены во время обучения текущей темы.

Спойлер: можно поделиться страницей English своим репетитором, чтобы он/она выгружали ДЗ сразу в Notion.

Внутренний шаблон можно изменить. Для этого нужно нажать на (см. на скриншот ниже):

На иконку «стрелка вниз» — «многоточие» — «edit»

Вернёмся. Все топики (темы) можно отфильтровать и отсортировать как угодно. Например, прямо сейчас отсортируем лекции по датам, чтобы сверху был последний пройденный материал.

Видим, что «Past Simple» стал на первое место, так как создали его только что. Можно отсортировать по-разному, например, по сложности тем.

Теперь немного про фильтр. Можно отфильтровать только не освоенные темы, что тоже очень удобно. Допустим есть пару пройденных, а пару нет:

Осталось всего 8 тем, а всего напомню 13 тем в таблице (с учетом того, что мы добавили в качестве примера «Past Simple»). Крайне удобный вариант фильтрации. Во-первых, видно всё, во что нужно ещё раз погрузиться. Во-вторых, освобождаем таким образом таблицу (и глаза) от «лишних» материалов на текущий момент.

Теперь пару слов о Summary. На деле можно отказаться от этого столбца, так как для поиска мы будем использовать определенный инструмент. Но всё же, благодаря ему наглядно видно, о чем тот или иной топик и еще с некоторыми подробностями.

Интересный факт. Практически каждый summary был написан с помощью ИИ (искусственный интеллект).

Помните, в самом начале говорил, что для меня важна доступность? Кажется мне удалось её добиться, в любую тему из таблицы можно войти в пару кликов. Я обычно повторяю пройденные материалы со смартфона на улице.

Несколько кликов и мы уже на нужной странице. На ПК можно сделать то же самое. Принцип такой же. В качестве навигации отпишусь, что слева сверху есть «Search».

Помимо этих преимуществ, есть и другие, но уже не такие значимые. Шаблон постоянно меняется, так как хочется найти «лучший» вариант. Но при этом нельзя терять простоту. В любом случае, вы можете сделать что угодно, вот обыкновенный пример. Внедрил таймер (таблица под ним).

Я открыт к любой критике. Если есть что улучшить, пишите. Постараюсь исправить в ближайшее время.

По этой ссылке можно перейти на шаблон, продублировать на свой аккаунт и после чего отредактировать как угодно. Бонусом там увидите другие ссылки, в том числе на детский сериал на английском языке. Пользуйтесь и прокачивайтесь!

Изображение в превью:
Автор: Notion
Источник: www.notion.so

7 комментариев

r
Notion анонсировал прекращение сервиса для российских пользователей c 9 сентября 2024г.
Мобилкин
А я, например, не в России живу. Нельзя теперь писать подобные статьи?
A
Тогда надо писать «дисклеймер: не для России».
117066908410823820342@google
Благодарю! Многие продолжат пользоваться 100%, аналогов нет.
A
Кстати, эта штука только для английского языка?

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

На дне океана найдена живая электросеть: микробы в океане образуют «живые провода» для поглощения метана

Представьте себе тёмные, холодные глубины океана, где давление способно сокрушить сталь. Кажется, что жизнь здесь едва теплится. Но именно там, в иле на морском дне, разворачивается драма...

«Цифровой комендантский час»: в Японии предложили двухчасовой лимит на смартфоны. А зачем?

Представьте себе: вечер, вы удобно устроились на диване и просто хотели «на минутку» проверить почту. Но вот прошёл час, потом второй, а вы всё ещё скроллите ленту, смотрите короткие видео и...

Что на самом деле в центре Юпитера? Моделирование опровергло версию о столкновении, создавшем ядро газового гиганта

Что скрывается в самом центре Юпитера, газового короля нашей Солнечной системы? Долгое время учёные представляли себе картину, знакомую по учебникам: где-то там, под непроницаемыми слоями бушующих...

Симфония без нот и инструментов: нейроны генерирующие звук

Раньше учёные десятилетиями видели активность мозга лишь в виде графиков с пиками и падениями на ЭЭГ. Сегодня же при помощи алгоритмов ИИ и интерфейсов появилась возможность перевести...

Обзор беспроводной игровой мыши Redragon Storm Pro

Мышь снабжена оптическим сенсором Pixart PAW3335 с поддержкой DPI до 16000. Есть отдельная кнопка для быстрого переключения частоты опроса. Мышь работает от встроенного аккумулятора. При помощи...

Обзор повербанка Ugreen 145W: три USB порта, магнитная зарядка и информационный дисплей

Ugreen PB771 145W — это повербанк ёмкостью 20000mAh, с информационным дисплеем, тремя проводными портами и наклонной беспроводной зарядкой magsafe. Автор: Ugreen Источник: eu.ugreen.com...