Как сделать свое безлимитное облачное хранилище с помощью Teledrive в 2024 году. Google Drive и Яндекс Диск, пока!

За последние годы, как бы это ни было странно, но моим основным облачным хранилищем стали «Избранные» в Telegram, потому что сервис доступен на всех платформах и сам открыто рассказывает об этой возможности в своих соцсетях. В какой-то момент я столкнулся с проблемой того, что куча файлов в «Избранном» выглядит слишком кучно и разбирать во всем этом неудобно.
Недавно я наткнулся на проект Teledrive, который позволяет сделать из вашего Telegram настоящее облачное хранилище со структурой, папками и возможностью делиться ссылками на загрузку файлов с другими людьми.
В этом материале я расскажу, как установить Teledrive на свой облачный сервер и получить свое безлимитное облачное хранилище за 300 рублей в месяц. И это не кликбейт! Процесс установки займет всего 15 минут.
Создаем базу данных
Первое, что я советую сделать это создать базу данных postgresql — она как раз отвечает за хранение информации о структуре файлов и папок в Teledrive. Получается, что вы можете развернуть Teledrive на любом железе и при подключении базы данных у вас всегда будет ваша привычная структура файлов.
Для удобство создание postgresql я использую бесплатный сервис Neon.

После того как вы зарегестрируетесь в нем, на стартовом экране введите любое название проекта и название базы данных. В списке выбора хранилища выберите Франкфурт — так получение информации из базы данных будет максимально быстрым.
После создание у вас появится окно с ссылкой на базу данных, отобразите скрытые данные и скопируйте ссылку в заметки. Она пригодится позже.

Далее необходимо арендовать облачный сервер.
Арендуем сервер

Далее необходимо арендовать облачный сервер, на котором мы будем разворачивать Teledrive. Я использую российский хостинг VDSina (реф), так как у них стабильная скорость интернет-порта 1 Гбит/сек и объём трафика 32 ТБ в месяц. Вы можете использовать любой другой хостинг, которым вы пользуетесь. Главное, чтобы облачный сервер соответствовал следующим характеристикам:
- Процессор: 1 ядро
- RAM: 2 Гбайт
- Хранилище: 50 Гбайт
- Локация: Москва
- Стоимость: 13 рублей в день (390 рублей в месяц)
Особенно обратите внимание на объем оперативной памяти, её должно быть не меньше 2 Гбайт. На сервере с 1 Гбайт у меня Teledrive не заработал.
Подготовка к установке

После того как вы создали базу данных и арендовали сервер, откройте данные для подключения к серверу из тикета, запустите терминал и поочередно вводите следующие команды. Если у вас Windows можете использовать командную строку или приложение Putty:
- ssh root@ip-адрес сервера (его можно найти в Поддержка/Тикеты)
- Согласитесь с подключением — yes
- После введите пароль сервера (его также можно найти в тикете)
- apt-get update (обновляем сервер)
- apt-get install build-essential (устанавливаем пакеты, необходимые для компиляции программы)
- Нажимаем y
- git clone https://github.com/vuchaev2015/teledrive (копируем репозиторий Teledrive с исправленным установщиком)
- wget https://raw.githubusercontent.com/nvm-sh/nvm/master/install.sh (устанавливаем NVM (Node Version Manager)
- bash install. sh
- source ~/.bashrc
- nvm install v18.16.0 (устанавливаем Node. JS версии 18.16.0 через NVM)
- npm i -g yarn (устанавливаем Yarn)
- sudo apt install postgresql -y (устанавливаем ПО для базы данных)
- apt-get install tmux (устанавливаем мультиплексор для фоновой работы Teledrive)
- tmux new -s teldr (создаем сессию мультиплексора для фоновой работы Teledrive)
После этого окно терминала должно обновиться, начнется новая сессия tmux, в которой мы будем держать запущенный Teledrive. Теперь приступаем к установке.
Устанавливаем Teledrive

Осталось несколько финальных шагов.
- cd teledrive (переходим в папку приложения)
- chmod +x ./install.manual.sh
- ./install.manual.sh (запускаем установщик)
После у вас появится окно с вводом данных для подключения приложения. Переходим на сайт my.telegram.org и входим под тем аккаунтом.

Переходим в раздел API и копируем из окна следующие данные в терминал. Поля ввода будут появляться друг за другом
- TG_API_ID: ID приложения
- TG_API_HASH: хэш-номер
- ADMIN_USERNAME: имя пользователя Telegram, у которого будут права администратора
- DATABASE_URL: адрес базы данных из сервиса Neon, который вы должны были сохранить в начале
- PORT: номер порта
- REACT_APP_API_URL: адрес, через который вы будете заходить на Teledrive (вводите в формате: http://IP-адрес сервера: номер порта, например, http://123.4.56.7.8:1234)
После ждем 10 минут, пока Teledrive устанавливается. Когда процесс будет завершен появится сообщение «running at (адрес порта)».

После этого можете закрыть терминал и начинать пользоваться Teledrive. Вход в оболочку осуществляется также, как вход в приложение Telegram. Загружать файлы в хранилище можете через браузер с любого устройства.
Объём хранилища не ограничен. Единственное, что максимальный размер одного файла составляет 4 Гбайт для Premium-пользователей и 2 Гбайт для тех, кто не имеет подписки.

Так что бэкап целого компьютер не сохранить, однако я нашел применение Teledrive для сохранения сериалов, чтобы всегда иметь к ним удобный доступ, например в дороге. А также в сохранении документов и фото, рассортированным по папкам.
Учитывая что общая ёмкость не ограничена, за 300 с небольшим рублей в месяц получается приятная альтернатива стандартным облачным хранилищам.
Пользуйтесь! Если есть вопросы — пишите в комментарии.
Источник: Dall-E
21 комментарий
Добавить комментарий
Что уже бывало не раз — например, когда-то MS давал безлимитное хранилище официально. Когда люди начали на вандрайв десятки терабайт видосов заливать, пришлось резать косты.
Ну и, во-вторых, при таких драконовских ограничениях «максимальный размер одного файла составляет 4 Гбайт для Premium-пользователей и 2 Гбайт для тех, кто не имеет подписки» вообще как-то уж слишком уж слишком мало потенциальных сфер применения просматривается…
В общем, тут должна быть картинка с троллейбусом из буханки явно
Я зарегиться в нескольких сервисах, настроить свой сервер, открывать командную строку че та там делать и один хрен заплатить деньги ради убогой скорости загрузки изначально (из-за самого телеграма), тебе совсем нечего делать? Или вовсе не жалко своего времени?
Для большинства людей это сложно или геморно, и на слове «хостинг» они закроют эту статью и пойдут покупать подписку Яндекс.
Мне же было интересно дочитать этот сианс садомазохизма какого-то супер увлеченного гика. Но это не стоит ни потраченного времени, ни потраченных денег. Хранить сериалы чтобы иметь к ним доступ откуда угодно? Серьёзно? А в чем сложность их смотреть откуда угодно на том же сайте, где качал? Ведь так или иначе ты будешь делать это через интернет, а через это «облако» оно еще и грузиться раза в два дольше будет.
Ладно бы таким образом можно было бы получить облако с доступом с любого устройства но без ограничения скорости телеграм и без ограничений на размер файла. В таком случае я бы готов был платить и тыщу и две в месяц, но в сценарии когда телеграм «избранное» это изначально помойка максимум личных фоток и видео из-за ограничений скорости и размера файлов (кстати даже не все видео влезают в 4гб), то это нафиг не нужно и не стоит свеч. Для оперирования личными фото и видео достаточно стандартных инструментов приложения телеграм для поиска и навигации по медиа.
Короче, это просто ради ивента, но в реальной жизни это попросту бессмысленно. Заплати подписку на нормальное облако без костылей и радуйся, а в идеале (как это у меня) домашний сервер сделать, где у тебя конечно ограничено хранилище, но у меня это 128 терабайт без ограничений на скорость и размер файла с доступом с любого устройства где угодно без костылей. Да это супер дорого, но это хотя бы имеет смысл.
На фоне твоей писанины даже облако маил выглядит куда предпочтительнее под описанные тобой нужны.
У меня есть домашний сервера поэтому, арендовать не надо, но хранить базу в облаке при наличии VDSки прям очень странно и стрёмно, типа дешевле на 2 копейки?
Иначе говоря, это 125 рублей в месяц.
Вы же предлагаете провести кучу манипуляций и получить ограничение на размер файла в 2Гб.
Ради чего?
Так ведь ещё и 400 рублей в месяц за лишние манипуляции.
Размер фильма в 2 Гб это даже не 720p.
Но за премиум размер можно увеличить аж до 4 Гб, доплатив подписку на 1000 лир сверх 400р, это выходит уже больше 600 рублей.
То есть в сухом остатке мы платим ещё больше, но все равно получаем ограничения, под которые вынуждены подстраивать свои хотелки.
Нафига?
Попробуйте рус. платежный профиль удалить совсем, оставьте только турецкий.
Вариант с сериалами тоже подходит, у меня например книги и сериалы которые активном в процессе удобно быстро получить из архива, так как работаю на нескольких ноутбуках. Отличная статья. Если кто-то хочет платить 100-300-500 руб месяц за файлы которые вам будут возможно будут нужны через лет 10-20 это ваш выбор. Можно еще арендовать сервер по время отпуска и тд за 300 рублей, потом через месяц грохнуть, так как все файлы в телеграмме))
Описанная в статье схема обходится буквально дороже, т.к. помимо оплаты за аренду сервера (уже дороже предложенных вариантов готовых облачных дисков) еще предполагается трата безвозвратного (!) ресурса — своего времени.
Вот эти все лишние приседания и разбивки файлов не стоят того, что бы экономить на спичках.
Ставишь все локально и используешь бесплатную версию гугл драйв с 15 ГБ. Когда диск заполнен, локально скачиваешь из гугла и перекидываешь на телегу и очищаем гугл, оставляя только самое нужное: документы, книги и сериалы которые сейчас активно у тебя. И платить за хранение данных никому не нужно.
Добавить комментарий