Почему я загружу все свои фотографии в Google Photos, хотя и не хочу этого

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
На недавно прошедшем в Сан-Франциско Google I/O «империя добра» рассказала о грядущей версии Android — Android M. Чуть почитать о ней можно в нашей новости про Google I/O и Android M, а я подробно расскажу об одном нововведении, которое мне не по душе, но которым я буду пользоваться. Это сервис Google Photos. Если вкратце — это облачный сервис для хранения фотографий, которым можно пользоваться как с компьютера, так и с мобильного телефона. Он позволяет хранить неограниченное количество фото (до 16 МПикс) и видео (до FullHD), а также анализирует и категоризирует их. Причем, делает это чрезвычайно точно — не только используя данные сенсора GPS для того, чтобы раскладывать фотографии по месту съемки, но и распознавая образы, встречающиеся на изображениях. Конечно, иногда ошибается, называя кошку собакой, и принимая коробку с карандашами за печеньки. Но это все равно лучше, чем ничего. Еще лучше работает (и мы в этом убедились уже на примере Google Plus) функция распознавания лиц. Конечно, иногда она хватает физиономии с плаката, или принимает за реальных людей нарисованные рожицы мульт-героев. Но в большинстве случаев все ок. Иногда точность работы даже пугает — человек за прошедшее время успел сменить прическу, иначе одеться, нацепить на себя «кислое» выражение лица — в общем, измениться до такой степени, что даже я с трудом его узнаю (особенно если он не слишком хорошо мне знаком), а гугловый алгоритм каким-то образом неумолимо показывает мне, что это тот самый человек.
Теперь я немного расскажу вам о своей модели использования фотоаппарата в телефоне (и не только). Я снимаю огромное количество фотографий, и обычно выкладываю некоторые их в свой instagram* . Недостаток такого подхода очевиден: во-первых, в ленту попадают в основном модифицированные (обрезанные по квадрату и испорченные фильтрами) фоточки, во-вторых, в этой гигантской ленте ну просто невозможно что-то найти. Конечно, есть аккуратные люди, которые раскладывают все полученные снимки по тэгам, сортируют по городам и всячески иначе их упорядочивают, но это явно не про меня. По крайней мере, эти фотографии хоть как-то остаются в моей жизни, их кто-то видит, даже ставит им лайки. Все фотографии же сделанные в «доинтернетную» эпоху безнадежно захоронены в папке «разобрать» на переносном жестком диске. Эта папка настолько большая, что когда я пытаюсь посмотреть, сколько она занимает, мне каждый раз надоедает ждать, и я закрываю окно свойств. Подозреваю, снимков там десятки тысяч. И вот сейчас, пока я пишу эту статью, я запустил загрузку их ВСЕХ в Google Photos. Их, оказывается, всего 49 786.



Вообще, это часть моей жизни, и у меня есть какое-то предубеждение, мне не хочется, чтобы в ней копались, даже в случае, если это индексатор гугла. Думаю, оно же есть у каждого. Ощущение зловещего приближения эпохи антиутопий как никогда сильно — в конце-концов, сейчас гугл _уже_ знает о нас больше, чем средний родственник, или даже друг (если вы пользуетесь гуглом и не подвержены интернет-фобии). Привычки, поездки, вот это все. При этом, у меня есть правило — я никогда не добавляю в интернет то, чем не готов бы был поделиться со всем миром. Я не пишу подзамочных постов, не делаю объявлений для закрытых аудиторий, итп (если вы хотите похохмить в комментах по поводу паролей — не надо, вы понимаете, что я имею в виду). Поэтому я настойчиво давлю себе паранойю, и заливаю фоточки. Я понимаю, что судя по комментам к делам об утечках персональных данных, большинство пользователей хранит в телефоне секреты, которым бы обзавидовался Пентагон, но я так не делаю. Я настолько скучен, что даже не снимаю домашнее порно, и не фотографирую какие-то иные моменты, которые я боялся бы показать всему миру. В основном это фото достопримечательностей из моих поездок, перемешанные с фотографиями азиатской техники да девочек с выставок. Даже пароли, которые я фотографировал — все они максимум от закрытых Wi-Fi сетей в кабаках. Так что, теоретически абсолютно никаких компрометирующих меня данных я скормить гуглу не могу. Зачем Гуглу вообще заниматься такой благотворительностью? Вряд ли он будет куда-то продавать мои фото, в конце-концов, они не то чтобы предоставляют какую-нибудь особую художественную ценность, я просто-напросто фотографоман, а никак не фотохудожник. Интерес представляют, например, проекты типа фотографий на гугл-картах, однако, пока разрешение на использование я их не давал. Если меня спросят — дам, почему бы и нет. Тем более, если фотографии будут использоваться маленькими кусочками и во благое дело, например, как вот в этом проекте Baidu (вкратце — на основе старых фотографий эта компания восстанавливает трехмерную модель города в том виде, в каком он был до землетрясения).
Есть еще одна причина, по которой Гугл этим занимается (ну, кроме накопления по-настоящему больших данных обо всем мире) — это улучшение алгоритмов показа рекламы. Современные алгоритмы уже очень сложны, и им нужно все больше данных. А знания о том, что снимает человек, где он это снимает, куда ходит — они бесценны. Кстати, если вы не очень много знаете об интернет-рекламе, то рекомендую почитать парочку моих постов про то, как она устроена (интернет-реклама часть 2, интернет-реклама часть 1). Меня не раздражает нормальная реклама (конечно, если это не агрессивные попапы, мешающие мне читать сайт), и мне будет только лучше, если реклама мне будет показана чуть более релевантная. Как бы то ни было, сейчас я уже собираюсь спать. Гугл успел прожевать почти 5000 моих фотографий, и к утру, я думаю, все будет готова. Еще часть моей жизни перейдет в интернет. А я, как доделаю это, расскажу вам о том, что из этого получилось. А как вы, доверите все свои фото гуглу?
  • * — Компания Meta (социальные сети Instagram и Facebook) - признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации