Зарядное устройство Uslion: 18 Вт PD 3.0, поддержка QC 3.0/AFC/FCP и информационный LED-экран

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Зарядки, пауэрбанки, провода и переходники

Понадобилось компактное зарядное устройство для поездок с поддержкой протокола PD 3.0. На Uslion обратил внимание в первую очередь из-за широкой поддержки всевозможных протоколов и LED экрана, который дает понимание, в каком режиме сейчас происходит зарядка. Собственно зарядка оказалась годная, предлагаю посмотреть на результаты тестирования.

видео версия обзора

Несмотря на приличную стоимость, упаковка у Uslion весьма условная. Вместе с зарядным устройством я заказывал магнитный кабель, он тоже приехал в простом пакетике.

Кабель самый обычный, поэтому особо рассказывать нечего: он способен пропускать ток до 3А, имеет прочную, но гибкую оплетка из нейлона, головка может поворачиваться на 180 градусов + магнитная насадка usb type C, которую можно крутить на 360 градусов. Но работает кабель только в режиме 5V, поэтому на роль дорожного мне не подходит. Стоит чуть меньше $2 с type C насадкой (ссылка).

Зарядное устройство достаточно компактное, на корпусе нанесен логотип. Пластик прочный, в описании сказано, что огнеупорный. 

Характеристики можно найти на обратной стороне:

  • Модель: HKL-USB570G
  • Вход: 100 — 240V, 50/60Hz 0.5А
  • Выход: PD 3.0 — 5V/3A, 9V — 2A, 12V — 1,5A; QC 3.0 — 5V/3A, 9V — 2A, 12V — 1,5A. В режиме одновременной работы обоих портов максимально 5V/3A на оба выхода.

Нам доступно 2 выхода: type C с поддержкой PD 3.0 и обычный USB с поддержкой QC 3.0.

На экране в правом углу постоянно отображается режим работы зарядного устройства (5V\9V или 12V), а крупными цифрами показывается текущая нагрузка.

 Т.к напряжение не обязательно будет 5V/9V или 12V, а может иметь промежуточные значения (в тех же протоколах PD 3.0 или QC 3.0), то первые несколько секунд текущее значение тока чередуется с точным значением напряжения.

Конечно проверил показания на точность. Электронной нагрузкой задал 5V/2A, тестер показал 5V/2A, зарядное показало 5V/2.02А.

Переключился на 9V, ток 2А. Тестер показывает 9V/2А, зарядное 9V/2.02А.

Тоже самое при переходе на 12V, зарядное добавляет 0,02А. Погрешность минимальная, тем более показания несут здесь чисто информативный характер.

Теперь проверим заявленные характеристики, определились протоколы: Qualcomm QC2.0, Qualcomm Q.C3.0, Huawei FCP, Samsung AFC и PD.

Через PD можно получить как стандартные 5V, так и любое промежуточное напряжение, которое запросит устройство в диапазоне от 5V до 12V.

Но это нормальная ситуация, а вот что действительно удивило, так это максимально выдаваемая мощность. Фактически во всех режимах получается больше. Например при 9V заявлено 2А, т.е максимально возможная мощность 18W.

А в реальности зарядное выдает 3A и суммарная мощность возрастает до 28W.

То же самое и при 12V. Вместо максимальных 1,5А зарядное выдает 2,3A и мощность 28W. Я не уверен, что в реальных условиях устройства смогут тянуть столько из-зарядного, но уже то что оно имеет такой запас это хорошо. 

Поэтому, когда например скажем внешний аккумулятор заряжается несколько часов подряд мощностью 18W, зарядное работает не напрягаясь и даже не слишком нагревается.

Все вышесказанное относится не только к выходу usb C с поддержкой PD 3.0, но к USB с поддержкой QC 3.0. Порт выдает заданное напряжение 5V/9V/12V при Q.C 2.0 или любое промежуточное при Q.C3.0.

И тоже имеет запас мощности до 28W.

А вот при одновременном использовании двух портов, принудительно включается режим 5V. Причем на стандартном USB напряжение проседает до 4,6V вне зависимости от нагрузки на type C.  Тем не менее суммарно порты выдают до 15W, что соответствует заявленным характеристикам.

На этом собственно все.  Приобрести зарядное устройство можно в Uslion Global Store

4 комментария

F
Для перевода устройства в альтернативные режимы (PD/QC) используется дата пара. Если я правильно заметил — магнитный кабель ее не имеет. Только земля и питание. Поэтому я не уверен, что через этот магнитный кабель можно заряжать напряжением больше 5ти вольт и большим током.
PD для зарядки ноутбуков использует до 20 вольт.
Zloi
Вы правы, с магнитным кабелем только в режиме 5V зарядка работает, поэтому как «дорожный» для меня не годится. Добавил информацию в статью.
Последний раз редактировалось
l

Ответ Fraddy на комментарий
Для перевода устройства в альтернативные режимы (PD/QC) используется дата пара

Дата пара используется только у QC2/3, за что Qualcomm сначала получил по сопатке от USB-IF, которая в явном виде запретила управление напряжением на линии питания нестандартными методами, а Google выпустила рекомендацию не поддерживать QC 2.0 и 3.0 в Android-устройствах, в результате чего Qualcomm пришлось выпускать версию QC4.0. А у PD для управления используется специальная управляющий контакт в разъёме type-C, так что данный кабель в принципе не может поддерживать PD, даже если бы были распаяны все существующие контакты в USB-A. Впрочем, в главном вы правы — кабель только на 5 вольт.
F
Вы абсолютно правы. Я просто не стал вдаваться в детали На тайп Си вообще система завернута со своими альтернативными режимами. Просто самое главное — два контакта земля+питание ничего, кроме +5 вольт по стандарту 500мА ничего дать не могут. Все остальное — проблемы протоколов. Как по контрольной шине, так и по диффпаре данных.

Добавить комментарий