Обзор зарядной станции EcoFlow Delta 2: 1024 Вт·ч, мощность до 1800W АС и LFP-аккумуляторы
Обзор новинки в ассортименте зарядных станций от бренда EcoFlow – DELTA 2. Аккумулятор емкостью на целых 1024 Вт·ч, пиковые возможности по мощности вплоть до 1800W АС, традиционно для бренда немодулированный синуоидальный выходной сигнал и что ключевое в новинке – аккумуляторы внутри литий-железо-фосфат (LFP).

Последнее время на рынке множество зарядных станций появилось, кто только их не выпускает. Зачастую это просто громадные павербанки и о "чистой синусиоде" разговор не ведется, просто много энергии и много разных портов для разных потребителей. Смотря на эти изделия порой околоподвальных брендов у меня сразу возникает вопрос - сколько проживет их прибор, насколько он надежен под серьезной нагрузкой и насколько безопасно использовать с ним капризные высокотехнологичные приборы для их зарядки?
Эта затяжная сравнительная присказка для акцента на том, что EcoFlow выпускали зарядные станции еще года три-четыре назад и были ориентированы на американский рынок. Отчасти это привело к некоторым стандартам качества в продукции, сети дистрибьюторов и работающей гарантии на 5 лет. А еще в их продукции даже начального уровня по дефолту есть "чистая синусоида" и потому можно подключать даже очень требовательные приборы.
На фото ниже я подключил газовый котел с автоматикой к модели начального уровня EcoFlow RIVER (перед этим подключив ее к осциллографу и будучи уверен в безопасности затеи). Ведь в котле стоит электродвигатель и без соблюдения этих нюансов да подключив питание от какого то стремного источника - можно просто сжечь его и получить большую проблему.

А вот уже прям с тестирования фото с осциллографом и это ведь тоже модель из скромного сегмента внутри бренда – EcoFlow DELTA mini и подключена работающая болгарка на 850Вт. Видим отличные показатели на экране прибора, не спасовала зарядная станция

Когда явилась миру модель EcoFlow DELTA 2 - поначалу толком и не понял, а где здесь серьезные обновления то? Какое то банальное наращивание мощности и обилия разъемов. Что за дела? Где революция и новаторство?

Я даже специально поставил их рядом друг с другом и долго вертел каждую для поиска существенных отличий:
- 4 АС розетки вместо 2 в старой версии (в USA версии новинки пускай 6)
- четыре USB-A вместо трех в старой версии
- Спереди разделенные 2 разъема type-C по 100Вт вместо 1*100 в старой версии
- прирост мощности в мизерных масштабах 1800 VS 1688
- и вся разница?
Есть, конечно и другие нововведения - это выделенный разъем для быстрого подключения нескольких станций между собой. Но опять же, не тянет это на ключевые обновления.



А потом я присмотрелся к спецификациям по аккумуляторам внутри и увидел литий-железо-фосфат (LFP) вместо классического литий-ион. Это существенно увеличит традиционное количество цикло в 500+- до существенной потери емкости, что ведь тоже говорит о вероятных годАх использования. Но совсем другое дело 1500-3000
Последнее поколение с наибольшим ресурсом. Рабочий диапазон напряжений — от 2 до 3,65 В, номинальное напряжение — 3,2 В. Удельная энергоемкость — примерно 150 Втч/кг. Ресурс — 10-20 лет, примерно 1500-3000 циклов «заряд-разряд» (до 8000 в мягких условиях). Высокий ток под нагрузкой (до 10 ёмкостей) и стабильное напряжение разряда идеальны для электромобилей, марсоходов, велосипедов, и подобных применений. Разряд вблизи нижней границы напряжения (2 В) может снижать ресурс. Допустима зарядка большим током с сохранением безопасности. При самых тяжёлых условиях эксплуатации не выделяют газа, не взрываются и не возгораются.
Википедия

А можно просто отключить звуковой сигнал или выставить желаемые тайминги для выключения при отсутствии активности на разъемах.




Дальше ставим на зарядку и видим как плавно станция выходит на паспортные параметры зарядки в 1.2Квт и через 80 минут заряд завершен.
Но это еще не серьезное тестирование - надо придумать какого то мощного потребителя и чтоб надолго.
Так для тестирования в режиме 220V банально подключил к бытовому обогревателю с потреблением в режиме 0.75кВт. Конечно, тестово был опробован и режим мощности в 1.8кВт –все ок. Но на статический тест разряда я все же выставил более скромную мощность.

Круто, что время прогнозируемой работы на дисплее станции очень четко соотносится с реальным временем работы. То есть, 50 минут на дисплее это будут реальные 50 минут. И по итогам разряд до 0 процентов с отсечкой.
Таким образом было получено порядка 690Wh, что говорит нам в следующую очередь о минимальных потерях в сравнении со щадящим тестированием на 5W

Видео обзор зарядной станции EcoFlow DELTA 2
Возникло у меня желание заглянуть "под капот" зарядной станции. Желание не очень правильное и никому не буду советовать поступать так же, ведь помним о 5 годах гарантии и концепции готового девайса, который не подразумевает вмешательство пользователя во внутренности. Также банально с вопроса безопасности много чего там сделано условно неразборным и прям до самого блока аккумуляторов без вандализма не добраться.
Также пара слов о комплектации. Девайс весит больше 10 кг, размером с небольшую тумбочку, а в транспортировочном поролоне даже и с вполне большую
Из полезных аксессуаров в комплекте есть кабель для зарядки от прикуривателя и кабель DC-DC (я через него подключал литокалу лии500)
По итогам отмечу, что в спокойные годы такие штуки были востребованы разве что среди узких специалистов, которым надо где то в поле иметь "чистую синусиоду" для работы каких то узкоспециализированных приборов. Или наоборот богатых людей для их кемпинговых задач и чтоб прибор был заведомо качественный да с большим запасом энергии. Где то вот на яхте поставить и эхолот от него запитать.
Сейчас же зарядные станции пользуются большим спросом во всем мире и соответственно их выпускают самые разные бренды. Я же напомню, что EcoFlow были из первых, делают это давно и качественно.
Но есть и вопрос цены, когда стоимость EcoFlow DELTA 2 составляет порядка 1500 баксов https://ecoflowukraine.com/ru/zariadna-stantsiia-ecoflow-delta-2/

Если вам понравился мой стиль написания, много обзоров самых разномастных вещей из разных уголков Интернета можно найти в моем блоге — Обзор покупок из Интернета
2 комментария
Добавить комментарий
но...690ватт*час при заявленной ёмкости в 1024ватт*ч это определённо не радующая цифра.
во всём остальном устройство, конечно, интересно. цена-ёмкость не радуют, входная мощность зато хорошая.
Добавить комментарий