Детальный обзор внешнего аккумулятора BlitzWolf BW-P1 с поддержкой технологии Qualcomm Quick Charge 2.0

С каждым днём смартфонов и планшетов, которые поддерживают технологию зарядки Qualcomm Quick Charge 2.0/3.0, становится всё больше. Если вы владелец Samsung Galaxy S6, LG G4, Sony Xperia Z4/5, Xiaomi Mi3/4, HTC One M9, Asus Zenfone 2 и пр., и захотите приобрести внешний аккумулятор, то обнаружите, что выбор батарейных блоков с поддержкой Qualcomm Quick Charge очень ограничен. Их можно пересчитать по пальцам двух рук. Но пересчитать — это только начало, каждый батарейный блок имеет свои уникальные особенности, Сегодня я раскрою все тайны внешнего аккумулятора BlitzWolf BW-P1...


Существуют три брата близнеца от известных брендов: BlitzWolf BW-P1, Aukey PB-T1, Orico Q1. Уверен, что их может быть больше, я знаю ещё один китайский локальный бренд. Собираются они на одной фабрике, разница в деталях. В Orico Q1 используются аккумуляторы от LG и популярный контроллер CHY100D, который отвечает за поддержку Qualcomm Quick Charge 2.0. В Aukey PB-T1 используются менее авторитетные аккумуляторы от CJ (китайский бренд) с заниженной ёмкостью и контроллер CHY100D. BlitzWolf официально заявляет, что в BW-P1 используются аккумуляторы от LG и контроллер FP6600. Контроллер FP6600 интересен тем, что обеспечивает не только поддержку Qualcomm Quick Charge 2.0, но и так называемую «умную» зарядку, в основном для устройств от Apple, позволяя им потреблять ток с силой до 2,4 А. Если вы подключите, например, iPad к Orico Q1 и Aukey PB-T1, то сила тока будет ограничена 1 А.


Содержание



Технические характеристики

Я приведу технические характеристики, которые заявляет производитель.

МодельBlitzWolf BW-P1
БатареиLG 2600 мА·ч Li-ion x4
Емкость / Запасённая энергия10400 мА·ч / 37,44 Вт·ч
Вход5 В / 2,1 А, 9 В / 1,8 А
Выход5 В / 2 А
QC 2.0: 5 В / 2,1 А, 9 В / 1,8 А, 12 В / 1,35 А
Apple: 5 В / 2,4 А
Размер и вес102x76,8x21,5 мм, 270 ± 10 г


Комплектация

Упаковка — неброская и компактная коробка из картона.


Внутри: внешний аккумулятор, кабель USB <> micro-USB, краткое руководство пользователя и гарантийный талон.


Кабель micro-USB имеет длину 25 см, жесткий, т.е. внутри толстые провода для линий питания.


Внешний вид

Батарейный блок очень похож на модель Xiaomi 10400 mAh. Корпус выполнен из анодированного алюминия.


Торцы пластиковые — прозрачный глянцевый пластик с белым покрытием на внутренней стороне. На нижнем торце нанесены разные технические данные. Не указана поддержка зарядки при 9 В, но в руководстве пользователя и на сайте эти данные есть.


На верхнем торце находятся: разъём USB для зарядки устройств, разъём micro-USB для зарядки самого устройства, индикатор заряда и кнопка активации устройства (подробнее о кнопке и режиме работы я расскажу в разделе «Нагрузка»).



За всё время тестов индикатор работал корректно, показывая уровень заряда в заявленных диапазонах. Цвет индикатора — синий.



Вес устройства составляет 280 грамм, размеры 102x77x22 мм.


Как я уже написал, дизайн полностью скопирован с модели Xiaomi 10400 mAh. Это не удивительно, Xiaomi является законодателем мод на подиуме батарейных блоков, делая потрясающие продукты. Различается высота, 91 мм против 102 мм, и вес.




В руках BlitzWolf BW-P1 создаёт впечатление качественного продукта. Но я бы предпочёл вставки из матового пластика на торцах как у Xiaomi, на которых не остаётся следов от пальцев.


Инструменты для тестирования

Будем использовать:
  • Зарядное устройство Tronsmart с поддержкой QC 2.0
  • Тестер и нагрузку EBD-USB (поддерживает QC 2.0/3.0) с компьютерным управлением
  • Простой USB-тестер с поддержкой QC 2.0/3.0
  • iPad mini для проверки «умной» зарядки



Зарядка самого внешнего аккумулятора

BlitzWolf BW-P1 может не только заряжать устройства с поддержкой QC 2.0, но сам является потребителем с поддержкой QC 2.0 — может заряжаться с напряжением 9 В.

Т.к. основная особенность этого внешнего аккумулятора поддержка Qualcomm Quick Charge 2.0, то упор будем делать именно на неё.

Ещё одна важная особенность — возможно заряжать батарейный блок и устройства от него одновременно.

График заряда выглядит следующим образом:



Первые две секунды после подключения BW-P1 зарядное устройство подаёт напряжение 5 В, происходит «коммуникация» между батарейным блоком и зарядным устройством с помощью напряжений на контактах Data. Через две секунды, как только определён поддерживаемый режим QC, зарядное устройство начинает подавать ток с напряжением 9 В, а BW-P1 плавно начинает увеличивать силу тока потребления до 1,425 А (по данным EBD). В таком режиме происходит зарядка в течение 3-х часов. За это время устройство заряжается приблизительно до 4/5 от максимальной ёмкости. Зарядка продолжается ещё 1,5 часа с плавным снижением силы тока. Полное время заряда составляет 4 часа 27 минут.

За всё время тестов я заряжал батарейный блок 6 раз. Показатели времени зарядки всегда были идентичны. Вот данные последнего заряда с использованием обычного тестера:


4 часа 27 минут.

Нагрев при зарядке незначительный.


Нагрузка

Небольшой комментарий по поводу работы устройства и кнопки на устройстве.

К хорошему привыкаешь быстро — компания Xiaomi приучила, что батарейный блок всегда находится в режиме ожидания, достаточно подключить любую нагрузку и устройство автоматически активируется. Кнопка на самом устройство используется лишь для проверки уровня заряда и для принудительной активации.

BlitzWolf BW-P1 устроен иначе. Режим ожидания составляет 120 секунд, а затем устройство засыпает. Если вы подключите какое-либо устройство, то оно не будет заряжаться, пока вы не нажмёте кнопку на батарейном блоке. Если батарейный блок уже находится в режиме ожидания, то нажимать ничего не нужно, зарядка начнётся сразу. Понятно, что это связано с тем, чтобы не расходовать заряд батарейного блока, когда он не используется, но ведь Xiaomi удалось сделать схему, при которой режим ожидания активирован всегда и расход энергии минимальный.

В режиме 5 В без нагрузки напряжение составляет 5,15 В. С ростом нагрузки напряжение падает. Пиковая сила тока 2,6 А, что существенно выше заявленной, при напряжении 4,853 В. При дальнейшем повышении нагрузки срабатывает защита.



В режиме 9 В без нагрузки напряжение составляет 9,35 В. С ростом нагрузки напряжение падает. Пиковая сила тока 2,2 А, что существенно выше заявленной, при напряжении 8,652 В. При дальнейшем повышении нагрузки срабатывает защита.



В режиме 12 В без нагрузки напряжение составляет 12,03 В. С ростом нагрузки напряжение падает. Пиковая сила тока 1,8 А, что существенно выше заявленной, при напряжении 11,225 В. При дальнейшем повышении нагрузки до 1,9 А батарейный блок продолжает работать пару секунд и срабатывает защита.



С нагрузкой BlitzWolf BW-P1 справляется идеально, демонстрируя характеристики, которые выше заявленных. Максимальная выходная мощность составляет сумасшедшие 20 Вт, что для бытового внешнего аккумулятора является очень высоким значением.


«Умная» зарядка

Подключение iPad mini добавило неопределённости. iPad никак не хотел признавать внешний аккумулятор «родным» и ограничивал ток заряда 1 А.


Это очень странно, ведь производитель заявил наличие контроллера FP6600, сила тока должна быть ограничена 2 А для iPad mini. Дальнейший разбор устройства должен прояснить ситуацию.


Измерение запасённой энергии

Номинальная ёмкость внутренних аккумуляторов по заявлению производителя составляет 10400 мА·ч (4 батареи 18650 по 2600 мА·ч)  или более понятные 37,44 Вт·ч. Конечно, учитывая потери при преобразовании, запасённая энергия будет немного ниже. Например внешние аккумуляторы Xiaomi 10400 с батареями LG демонстрируют показатели на уровне 33 Вт·ч.

Первый замер — разряд током 5 В / 1,5 А.



Запасённая энергия составила 33,26 Вт·ч. Это означает, что внутри установлены «честные» и качественные батареи.

Второй замер — разряд током 9 В / 1,5 А.



В этом режиме КПД при преобразовании напряжения уже ниже. Запасённая энергия составила 30,23 Вт·ч.

За 2 часа 16 минут при разряде с напряжением 9 В батарейный блок нагрелся до 44,6 ºC.


С максимальной выходной мощность 20 Вт (11, 21 В / 1,8 А) за 20 минут работы устройство нагрелось до 40 ºC.

Разборка устройства

Отклеиваем пластиковые накладки с торцов.



Откручиваем по 4 винта с каждой стороны. Отклеиваем и вынимаем нижнюю пластиковую крышку.


Выдавливаем внутренности снизу вверх, готово.


В батарейном блоке установлены 4 батареи 18650 от LG LGABB41865 2600 мА·ч. Это популярные и качественные батареи.

Сразу бросилось в глаза, что в устройстве отсутствует датчик температуры, подведённый к батареям. Это не очень хорошо для безопасности.

Контроллер заряда реализован на базе Texas Instruments BQ24195.


Перечислю, что есть на плате: микроконтроллер NUVOTON N79E814AT20, бустер MPFF 3428A341, какая-то микросхема 3120 5807G, катушки индуктивности и прочая мелочёвка.



К обратной стороне приклеена толстая термоподложка для фиксации платы внутри корпуса и отвода тепла на корпус (на фото я её снял).


И здесь же находится контроллер, который отвечает за поддержку Qualcomm Quick Charge 2.0. Смотрим маркировку...


А вот и разгадка, почему iPad потреблял ток с ограничением 1 А. Контроллер IPT6618 — это аналог CHY100D, «умную» зарядку он не поддерживает. Он установлен вместо заявленного FP6600.

Заключение

Этот внешний аккумулятор не оправдал моих ожиданий. Да, он сделан качественно, имеет высокую выходную мощность, ёмкость соответствует заявленной. Но заявить наличие контроллера FP6600 и при этом не установить его — это ввод потребителей в заблуждение. Я задам компании BlitzWolf вопрос по поводу FP6600 и опубликую ответ в комментариях. Перечислю достоинства и недостатки протестированного устройства.

Минусы:

  • Нет поддержки «умной» зарядки для Apple устройств, вместо обещанного контроллера FP6600 установлен IPT6618.
  • Внутри нет защиты от перегрева батарей.
  • Для активации заряда необходимо нажимать кнопку на устройстве (режим ожидания нагрузки составляет 120 секунд).

Плюсы:

  • Поддержка QC 2.0 с характеристиками, которые выше заявленных.
  • Максимальная выходная мощность 20 Вт.
  • Возможно одновременно заряжать батарейный блок и устройства от него.
  • Качественные батареи LG.
  • Алюминиевый корпус.
 
Выражаю огромную благодарность компании BlitzWolf за предоставленный для обзора внешний аккумулятор BW-P1. У компании появился русскоязычный сайт. Приобрести батарейный блок можно в магазине Banggood  за 24,99$ (можно использовать купон 12blitzw и получить дополнительную скиду 2,5$)— это единая компания.


Этот пост участвует в конкурсе постов в блогах iXBT.com! 
+4 0 14452 11
Автор Kyrie1965 Рейтинг +28.53 Сила 34.63
Блог Зарядки, пауэрбанки, провода и переходники 101 137 RSS

11 комментариев

Kyrie1965
Если заметите ошибку, сообщите личным сообщением, исправлю.
fragik
Дописываю его же обзор с помощью такого же тестера и от того же магазина. Ну ладно, будет два обзора. 

Я еще в сравнении погонял тестером свой старый фейковый Xiaomi на 10400. Отличия почти в 10 Wh.
Последний раз редактировалось
virus_59
Обзор хороший и выводы правильные +
Вот только по температуре вопрос: коэффициент эмиссии какой выставляете для алюминия? ;-)  
Попробуйте измерить температуру с наклеенным кусочком чёрной плёнки ну и что бы он полностью в область измерения попадал. 
Kyrie1965
Без понятия по поводу коэффициента. Тест чисто практический. Если температура будет выше 60 градусов, то держать в руках устройство будет не просто.
fragik
Кстати, а откуда информация по FP6600? 

На официальном сайте заявлен IPT6618: http://www.blitzwolf.com/Qualcomm-certified-BlitzWolf--BW-P1-10400mAh-16.2w-quick-charge-2.0-power-bank-p-15.html
Kyrie1965
Это они сегодня исправили, после того, как я им написал. Там в тексте присутствует и FP6600, и в характеристиках Apple 2,4А. Сказали, что «фигня какая-то вышла», будут разбираться и детельно ответят позже, но шустро на сайте подправили.

На русском сайте всё на месте пока — www.blitzwolf.ru/power_bank.html
Последний раз редактировалось
fragik
О, ясно, спасибо. Вы молодец, что их пнули.
Саня Карпк
Автомобильное зарядное устройство AUKEY Для Qualcomm 3.0 12V 9В можно купить всего за 9$! Здесь: goo.gl/MdhyOv
ben_ln
А теперь снова FP6600...
*aKa*DuMbl4
так какой там на сегодняшний день контролер то?

Добавить комментарий