Сверхмассивные темные звезды: разгадка тайны сверхмассивных черных дыр?
Вглядываясь в глубины космоса, мы стремимся заглянуть в прошлое, к самому началу. Эпоха, последовавшая за темными веками, — время рождения первых звезд — окутана тайной. Но наука не стоит на месте, и космический телескоп Roman (RST), запуск которого запланирован на ближайшие годы, может пролить свет на одну из самых интригующих загадок ранней Вселенной — супермассивные темные звезды (СМТЗ).

Представьте себе звезду, состоящую в основном из водорода и гелия, но питаемую не ядерным синтезом, а темной материей. Да, именно той таинственной субстанцией, составляющей около 85% массы Вселенной. СМТЗ — гипотетические объекты, рожденные на заре космоса, которые могут достигать колоссальных размеров и яркостей, превосходя в этом отношении даже самые массивные звезды, известные нам.
Откуда берутся темные звезды?
Согласно теории, в центрах небольших гало темной материи, где плотность материи чрезвычайно высока, могут образовываться облака молекулярного водорода. Обычно из них рождаются обычные звезды, но если в игру вступает темная материя, сценарий может измениться. Взаимодействуя друг с другом, частицы темной материи выделяют энергию, которая нагревает облако водорода, препятствуя его коллапсу. В результате вместо обычной звезды рождается темная звезда, внутри которой происходит аннигиляция частиц темной материи.

СМТЗ, как и обычные звезды, растут за счет аккреции окружающего вещества. Но благодаря низкой температуре поверхности и слабому излучению, они способны достигать невероятных размеров — до миллиона масс Солнца — и яркостей, сравнимых со светом миллиарда обычных звезд.
Как увидеть невидимое?
Обнаружить СМТЗ — задача не из легких. Они находятся на огромном расстоянии от нас, а их излучение, в основном инфракрасное, поглощается межзвездной пылью. Однако, RST, с его широким полем зрения и чувствительностью к инфракрасному диапазону, имеет все шансы увидеть эти загадочные объекты.
Ученые полагают, что СМТЗ могут проявлять себя как фотометрические «выпадения»: объекты, видимые в одном диапазоне длин волн, но исчезающие в соседнем, более коротковолновом. Это происходит из-за поглощения излучения нейтральным водородом в межгалактической среде. Анализируя такие «выпадения», можно оценить расстояние до объекта и его свойства.

Отличить звезду от галактики
Основная сложность заключается в том, чтобы отличить СМТЗ от ранних галактик, состоящих из обычных звезд. Обе категории объектов могут выглядеть очень похожими в данных RST. Однако, есть несколько способов их различения:
Морфология: СМТЗ — точечные источники, в то время как галактики имеют протяженную структуру. При достаточном увеличении, например, за счет эффекта гравитационного линзирования, галактики могут быть разрешены, а СМТЗ останутся точками.
Фотометрия: Анализ яркости объекта в разных диапазонах длин волн может выявить различия в спектральных характеристиках СМТЗ и галактик.
Спектроскопия: Наиболее точный способ — это получение спектра объекта. СМТЗ имеют специфические линии поглощения, например, линию He II λ1640, которая отсутствует в спектрах галактик.

Вместе к открытиям
RST — отличный инструмент для поиска кандидатов в СМТЗ, но для их подтверждения потребуется помощь других телескопов, таких как космический телескоп James Webb (JWST). JWST, с его большей чувствительностью и спектральным разрешением, сможет получить детальные спектры объектов и выявить линии поглощения, характерные для СМТЗ.
Открытие СМТЗ станет настоящим прорывом в нашем понимании Вселенной. Оно подтвердит существование нового типа звезд, питаемых темной материей, и, возможно, поможет разгадать тайну происхождения сверхмассивных черных дыр, обнаруженных в центрах галактик.
Вглядываясь в глубины космоса, мы стремимся к познанию самого себя. И каждая новая загадка, каждая новая находка приближает нас к разгадке величайшей тайны — тайны Вселенной.
Если темные звезды так массивны и ярки, почему мы до сих пор их не обнаружили?
СМТЗ находятся на огромном расстоянии от нас, а их излучение, в основном инфракрасное, сильно поглощается межзвездной пылью. Кроме того, ранние галактики, состоящие из обычных звезд, могут выглядеть очень похожими на СМТЗ в данных телескопов, что затрудняет их идентификацию.
Какова судьба темных звезд?
Когда запас темной материи иссякает, СМТЗ коллапсируют, образуя сверхмассивные черные дыры. Это может быть одним из объяснений того, как так рано во Вселенной появились сверхмассивные черные дыры, обнаруженные в центрах галактик.
Могут ли темные звезды влиять на эволюцию галактик?
СМТЗ, будучи очень яркими источниками излучения, могут влиять на окружающую среду, ионизируя газ и препятствуя образованию обычных звезд. Таким образом, они могут играть определенную роль в формировании галактик на ранних этапах эволюции Вселенной.
Если мы обнаружим СМТЗ, что это расскажет нам о темной материи?
Свойства СМТЗ, такие как их масса, светимость и температура, зависят от характеристик темной материи. Изучая СМТЗ, мы сможем получить ценную информацию о природе темной материи, например, о массе и сечении аннигиляции ее частиц.
Могут ли существовать темные звезды в нашей Галактике?
Маловероятно. В нашей Галактике плотность темной материи недостаточно высока для образования СМТЗ. Однако, могут существовать менее массивные темные звезды, образовавшиеся на ранних этапах эволюции Галактики. Их обнаружение — еще одна интригующая задача для астрономов.
30 комментариев
Добавить комментарий
Теория должна дать ответ, что, к примеру, будет через секунду, какова длина волны или что-то подобное. А у вас декларации и ничего больше. Да еще с руганью «англосаксонской науки». То есть лысенковщина в чистом виде. Представляю, что было бы, если бы вы дорвались до власти.
Насчет «сначала открытия, потом теория» — тут как раз бозон Хиггса — великолепное подтверждение этого тезиса. Бета-распад, нейтрино, нейтральные токи и многое другое в слабых взаимодействиях были открыты задолго до появления Стандартной модели, которая мало того, что объяснила слабые взаимодействия, так и объединила еще и слабые и электромагнитные взаимодействия.
P.S. у вас неверные представления о феноменологии. Феноменология тоже «оматематичевается». К примеру, атом Бора — чистая феноменология. Но с математикой. У вас же никакой математики нет и не может быть по причине незнания вами математики.
«Половину, из предшествующей теории бозона Хиггса, «открытий» не являются феноменологическим.» То есть открытия Беккереля, Кюри, Мейснер, Флерова — это теория? Вы прям откровения божественные выдаете.
Интересно, почему проваливать должен я, а не вы, обещающий уйти. Прям британец какой-то, все обещает, но не уходит.
Добавить комментарий