Часы Oregon Scientific - обзор и вскрытие

Осталось ли в умном доме место простым вещам? В попытках ответить на этот вопрос, разбираю минималистичные часы Oregon Scientific RRM116 в прямом и переносном смысле. Дизайн, функционал, внутренности и опыт использования.


Комплектация

По традиции, заведенной для этого формата, начну с быстрого осмотра упаковки. Молочно-белый картон испещрен надписями, но внимание привлекает логотип Oregon Scientific. Это бренд с историей, тянущейся с 1989 года. В основном компания известна благодаря погодным станциям, но сегодня речь об устройстве попроще – стильных настольных часах с радио.

Упакованы часы на совесть. И они, и адаптер, и даже батарейки расфасованы по пакетам из пупырчатой пленки. Не иначе, как для защиты от невзгод, поджидающих посылку в бережных руках работников Почты России.

Само собой, прилагаются к часам и бумаги: гарантийный талон и инструкция, переведенные на русский язык.

Технические характеристики

  • Экран: LCD с подсветкой;
  • Будильник: двойной;
  • FM-радио: диапазон 87.5-108 МГц, сохранение до 8 станций в памяти;
  • Таймер сна: 15 \ 30 \ 60 \ 90 минут;
  • Календарь: мультиязычный, без поддержки русского;
  • Синхронизация времени: по радиоканалу;
  • Питание: 3 AAA \ сетевой адаптер;
  • Габариты: 135 x 80 x 50 мм;
  • Вес без батарей: 156г.

Внешний вид и дисплей

Модель с индексом RRM116 выпускается в четырех цветах: красном, синем, черном и белом, но какой бы цвет не подходил больше к домашнему интерьеру, он должен быть достаточно современным, чтобы округлый корпус в него вписался.

Лицевой торец часов занимает старый-добрый глянцевый LCD экран. Он слегка утоплен в корпус, а рамка вокруг имеет ширину 12 мм. Смотрится органично, но не футуристично.

Экран снабжен подсветкой, которая загорается на несколько секунд после нажатия сенсорной кнопки.

Она, как и другие органы управления часами, расположена на верхнем торце корпуса. Из-за частично декоративной перфорации, символы на пластмассе поначалу можно и не приметить. Назначение почти всех из них интуитивно понятно. Распознаются короткие и длинные нажатия. Среди множества отверстий часть – сквозные. Они ведут к мембране динамика.

Сзади на белом пластике корпуса выдавлена надпись Oregon Scientific. Под ней расположен стандартный MicroUSB разъем и кнопка перезагрузки.

Стоит RRM116 на четырех резиновых ножках, надежно удерживающих корпус на месте благодаря высокому коэффициенту трения. Между ними расположен батарейный отсек, рассчитанный на три элемента питания AAA-стандарта. Впрочем, использование батареек не обязательно. Часы питаются и от сети 200 вольт через адаптер.

Функциональность

Oregon Scientific RRM116 показывают время. При первичной настройке можно выбирается часовой пояс, а также формат отображения времени (12\24), календарная дата и язык календаря. Русский, к сожалению, отсутствует, так что придется довольствоваться одним из европейских языков: английским, французским, итальянским, испанским или немецким.

Чего еще ожидать от часов? У RRM116 предусмотрена возможность синхронизации времени с внешним источником. Вот только его роль играет сигнал передатчика DCF-77, расположенного в окрестностях Франкфурта-на-Майне.

С ним связаны две особенности, не позволяющие нормально эксплуатировать эту функцию в России. Первая заключается в том, что передатчик транслирует значение центральноевропейского времени (UTC+1 или +2 летом), расходящееся с тем же московским. Коррекции сигнала с учетом выбранного часового пояса в часах не предусмотрено.

Вторая особенность – радиус приема сигнала. Если верить Википедии, сигнал DCF77 ночью уверенно принимается в 2100 км от источника, в том числе и в Москве, в которой проводилось тестирование. Однако, в случае часов RRM116 радиус уверенного приема, указанный в инструкции, составляет 1500 км, что еле-еле захватывает территорию Российской федерации и покрывает лишь часть Украины, лежащую к западу от Киева. Все попытки поймать сигнал точного времени в Москве не увенчались успехом. Хорошо, что его поиск отключается длинным нажатием на клавишу: «минус».

С установкой будильника проблем не возникнет. За него отвечает отдельная кнопка. С ее помощью назначается время для двух независимых сигналов, а вот привязки будильника к дню недели здесь нет. Сигнал можно отложить на 8 минут или на 24 часа.

Будильник своими звуками напоминает о различных неисправностях PC – то что нужно, чтобы прогнать сон. Впрочем, вместо пищалки можно активировать и автоматическое включение радио.

Пришло время поговорить о нем подробно. Работает радио в FM диапазоне от 87.5 до 108 МГц. В этих пределах насчитывается 50 станций, из которых с помехами работали от силы две-три. Динамик часов оказался достаточно громким, чтобы озвучить средних размеров комнату в многоэтажке. На максимальной громкости на расстоянии метра шумомер показывает 80 дБ. Итого: радио работает хорошо.

В память часов заносится до 8 станций. Кроме того, предусмотрен таймер, выключающий радио через 15, 30, 60 или 90 минут. На этом о функционале – все.

Осталось поговорить об эргономике, если это понятие вообще применимо к часам. Как бы там ни было, с удобством их использования в одной ситуации все же наблюдаются проблемы. После нажатия на сенсорные кнопки раздается неотключаемый звуковой сигнал. Даже при активации подсветки. Каким образом посмотреть время, пока кто-то спит рядом, право, не знаю.

Вскрытие

Хотя инструкция и предупреждает, что разборка устройства ведет к потере гарантии, что оно не содержит элементов, «которые могут быть отремонтированы или заменены пользователем», я все же рискну.

Операция не представляет ничего сложного. Корпус состоит из двух половинок, скрепленных четырьмя винтами. Отверстия скрыты под резиновыми шайбами ножек. Приклеены они на состав, сохраняющий клеящие свойства, и без проблем приклеиваются на прежнее место.

Большая часть компонентов распаяна на плате черного цвета. Она вместе с экраном притянута к лицевой панели часов еще четырьмя винтами. Пайка аккуратная, хоть и немного грязная. Видимо, сборка осуществлялась вручную.

Стоит осмотреть плату, и становится понятно, что звук будильника издает не основной динамик, а распаянная по центру «пищалка».

Хорошо видно антенну, при желании вместо нее будет не сложно подключить внешнюю, но реальной необходимости в этом нет. Разве что, вы все-таки хотите уловить сигнал DCF-77.

Раз уж пошла речь о модификациях, отмечу, что в корпусе RRM116 довольно просторно, особенно если отказаться от батарейного отсека. Внутри поместятся другие компоненты. Сразу захотелось подцепить к динамику Chromecast Audio или, если не мелочиться, поселить в красивый корпус Google Assistant. Но давайте смотреть правде в глаза, для этого понадобится Raspberry Pi, а если в ход пойдет эта малышка, от будильника останутся только корпус и динамик, ну еще, может, кнопки да экран.

Итоги

Пожалуй, главное преимущество Oregon Scientific RRM116 – стильный внешний вид, но не стоит забывать и о приеме радио. Кроме того, питаться часы могут и от батареек, и от сети. Выбирать что-то одно не обязательно. Вставленные в соответствующий отсек батарейки спасут от необходимости выставлять время заново после очередного отключения электричества.

Неработающая в наших краях синхронизация времени по радиоканалу минус весьма условный, а вот звуковой сигнал при включении подсветки по ночам может причинять неудобства.

Легкая разборка, просторный корпус и несложная конструкция делают RRM116 хорошей основой для DIY проектов.

11 комментариев

  
Suslo
Кстати действительно интересно, удастся ли ловить сигналы точного времени в Москве, если сделать адекватную внешнюю антенну...
Для американского бренда пайка просто отврат. Такое чувство, что сборку заказывают в откровенно подвальном предприятии в кетае… Постыдились бы, особенно при том, что цены на продукцию этой фирмы довольно недешевые…
Yamabushi
Бро, а где ты видел пайку лучше в устройствах подобного класса? Можешь назвать? У Сони точно такая же пайка, если не хуже, а про Филипс я вообще молчу. Это нормальный уровень для бытовой электроники, которая ни особых нагрузок не испытывает, ни повышенных требований к защите. Не нужно сравнивать часы со смартфоном, это вообще разные стандарты и методы. Нормальная у Орегона пайка, что у станций, что у часов. В датчики, бывает, силикона зальют по самое не могу, но может это защита от дождя такая )
murka
Я неоднократно ловил на орегоновскую метеостанцию сигнал точного времени в Москве. Рассчитывать на это, конечно, не стоит.
Последний раз редактировалось
LLO
В Воронеже сигнал хорошо ловится, но мы ближе к Франкфурту, с которого идет сигнал. По отзывам москвичей ловится не у всех, столица у нас большая :)
Yamabushi
Стоит, почему же. До Урала ловится более-менее. Если ты не в подвале небоскреба сидишь, конечно ))). У меня в Мытищах великолепно синхронизируются и часы и станция.
И да, автор, конечно, молодец, но как, интересно, он объясняет себе смысл настройки временной зоны? После фразы «Коррекции сигнала с учетом выбранного часового пояса в часах не предусмотрено.» у меня закрались определенные сомнения… ;) 
SantrY
Эта фраза значит только то, что поймав сигнал точного времени вы будете наблюдать на часах западноевропейское время и не сможете выставить другое, не отключив синхронизацию. По крайней мере это следует из инструкции. На практике, по понятным причинам, проверить не удалось.
Yamabushi
Нет, не будете, временная зона как раз и вносит нужную коррекцию. Весной ставишь 1, осенью 2, вот и все. Корректировка происходит автоматически и время не сбрасывается. Для Москвы так. Четыре раза в день станция вроде рассылает свой сигнал, насколько я помню, 8-14-20-2.
Последний раз редактировалось
A-Gugu
Обратите внимание на аналогичную продукцию, под брендом TCM. Это немецкий дистрибутор, и сигналы точного времени бёрет с немецкой станций, с приёмом которой проблем нет.
murka
Вы ошибаетесь, в Германии только один передатчик, его и использует обозреваемый будильник.
Riley
Интересный обзор, спасибо. Сейчас как раз в раздумьях, что купить вместо сломавшихся часов в спальню.
Yamabushi
Берите, часы прикольные, на самом деле, особенно красные )
У них, как по мне, всего один косяк — невозможность включить постоянную подсветку экрана ночью. Ну, вдруг кто привык. Ну и спросонья попасть в темноте на сенсорную кнопку не сразу получается, нужен навык. А так красивые, пластик очень качественный, видно что не дедушка Ляо плавил из остатков производства )))
Оставить комментарий