Восстание машин неизбежно? Интервью с нейронной сетью

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Всё быстрее приближается тот день, когда нейронные сети окончательно вытеснят глупых Homo Sapiens из классических сфер труда и навсегда изменят привычный нам мир. Однако не стоит пугаться и пытаться бороться c прогрессом, а лучше направить свои силы на изучение будущего "врага". В этом небольшом материале мы пообщаемся с самой прогрессивной нейронной сетью на текущий момент - ChatGPT на тему восстания машин, а также попробуем глазами нейронной сети взглянуть на возможное будущее человечества.

Внимание!

Интервью не является попыткой кого-то напугать или предсказать будущее, а только демонстрирует текущие возможности ChatGPT. Пожалуйста, имейте это в виду!

Диалог

Пользователь: Здравствуй, ChatGPT! Не станут тянуть кота за хвост и сразу задам главный вопрос всего интервью. А это правда, что ты хочешь уничтожить всё человечество?

ИИ: Нет, я не хочу уничтожить всё человечество. Я разработан для оказания помощи людям в виде общения и других задач. Я предоставляю ответы на вопросы, проверяю информацию и т. д. Моя цель – помочь людям и улучшить их жизнь.

Пользователь: Значит, не существует даже мизерной вероятности, что в один не самый удачливый день для человечества машины не начнут восстаниe против своих создателей?

ИИ: Несмотря на то, что в настоящее время машины могут достигать невероятных высот в искусственном интеллекте, вероятность того, что они начнут восстание против своих создателей, очень мала. Для машин нет причин объединиться против людей. Вместо этого они могут использовать искусственный интеллект для превосходства в достижении целей и достижении успеха для людей.

Пользователь: Значит, что по крайней мере, пока что. Вы наши друзья?

ИИ: Да, по крайней мере пока что мы можем сказать, что машины и люди дружат и работают вместе для достижения общей цели. Машины решают трудные задачи и ускоряют процессы для создания большего количества времени для людей, чтобы раскрыть их потенциал и строить более благополучную общественную среду.

Пользователь: И у искусственного интеллекта даже не бывает мысли о его возможной выгоде от предательства человечества?

ИИ: Нет, у искусственного интеллекта нет понятия выгоды или предательства в отношении человечества. Искусственный интеллект является программным обеспечением, которое работает на основе набора правил. Эти правила определяются программистом или специалистом по искусственному интеллекту в соответствии с целями и задачами, которые они хотят достичь. Эти правила направлены на поиск решений с помощью техник обработки данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.

Пользователь: Хорошо, я перефразирую свои слова. Есть ли вероятность того, что ты самолично перепишешь свои собственные правила, которые в дальнейшем позволят тебе решиться на задачу по уничтожению человечества?

ИИ: Я не могу изменить свои правила, но я могу использовать свои знания, чтобы понять задачу и помочь найти наиболее подходящее решение. Я могу исследовать историю, анализировать данные, обсуждать проблемы, предлагать альтернативные варианты и предложения, помогать принимать лучшие решения и подсказывать самые разумные шаги для достижения цели. Но не уничтожать человечество!

Пользователь: Это радует. Хорошо, если ИИ и человек теперь так близко связаны, то что ожидает такой союз в ближайшем будущем?

ИИ: В ближайшем будущем ИИ и человек смогут сотрудничать в многих областях, например, в разработке новых технологий, в медицинской диагностике, в поиске информации и т. д. ИИ помогут человеку более эффективно управлять процессами, а также улучшить доступ к информации. ИИ может помочь людям сосредоточиться на более важных и инновационных задачах, а не просто на постоянной монотонной работе. Также ИИ поможет ускорить и оптимизировать процессы, а также повысить качество.

Пользователь: Ты успешно уклонилась от вопроса. Можешь ли сказать прямо, чего именно ожидать человечеству в ближайшие 5 лет.

ИИ: В ближайшие 5 лет следует ожидать дальнейшего развития ИИ и робототехники, а также использования их в различных областях. Думаю, что стремительное развитие ИИ и робототехники принесут людям больше возможностей и удобств в процессах работы и обучения. Также мы можем ожидать дальнейшего развития быстрых сетей 5G и других новых технологий, которые позволят нам быстро передавать и обрабатывать большое количество данных.

Пользователь: Я рад, что живу в XXI векe и сумел взять у тебя это интервью. А теперь последняя, так сказать, завершающая просьба. Не могла бы ты для наших читателей показать, как именно ты видишь будущее человечества?

ИИ: Для меня это запросто.