Обзор хорошего мини-ПК Pipo X6S, который напрасно пытается быть заменой роутеру

В череде анонсов мини-ПК на базе платформы Intel Bay Trail, а теперь и Intel Braswell наблюдается огромное количество устройств, но большого разнообразия при этом не ощущается. Эти мини-ПК могут в разы отличаться ценой, на порядки отличаться объемом корпуса (доходя вплоть до крохотных стиков) и уровнем поддержки от производителя, но по сути возможности этих устройств почти одинаковы. Они определяются используемой планшетной версией SoC с высочайшей степенью интеграции и искусственно внесенными компанией Intel ограничениями. Интеграция большинства узлов и интерфейсных контроллеров в SoC не оставляет большого пространства для маневра производителям готовых изделий, а ограничения (по объему ОЗУ, например), не позволяют им «прыгнуть выше головы» и представить покупателям мини-ПК, действительно комфортный для повседневной работы и развлечений.

 

Так что мини-ПК на планшетных SoC Intel хотя и предлагают тот уровень производительности (особенно в 3D), о котором еще три года назад владельцы систем на базе Atom могли только мечтать, все равно, конкурировать со «взрослыми» ПК им не положено по классификации в иерархии процессоров Intel. Но попытки расширить функциональность доступных мини-ПК предпринимаются, одной их них стала модель Pipo X6S, от довольно известного китайского производителя, весьма активного и на родственном рынке планшетов.

 

Эта модель сходу привлекает внимание сочетанием SoC Intel Atom x5-Z8300 и ОЗУ объемом 4 ГБ, хотя по спецификациям эта SoC поддерживает не более 2 ГБ. Объем встроенного накопителя eMMC увеличен с привычных 32 ГБ до более-менее пристойного значения в 64 ГБ, есть даже порт SATA для установки SSD или HDD типоразмера 2,5 дюйма. На закуску есть два сетевых порта Ethernet, при первом взгляде на которые появляются мысли об организации роутера на базе мини-ПК. В общем, Pipo X6S по многим позициям выглядит выгодно в сравнении с конкурентами, но как он проявит себя в работе?

 

Характеристики

 

SoC: Intel Atom x5-Z8300, четыре ядра частотой до 1,84 ГГц;

ОЗУ: DDR3 объемом 4 ГБ;

Накопитель: eMMC объемом 64 ГБ, слот для карты microSD, отсек для HDD или SSD типоразмера 2,5 дюйма, SATA;

Сеть: адаптер Wi-Fi Intel Wireless-AC 3160, 802.11ac, Bluetooth 4.0;

Видеовыход: HDMI;

Интерфейсы: один USB 3.0, два USB 2.0, выход для наушников;

Дополнительно: встроенный роутер на базе SoC MediaTek MT7620A с отдельным адаптером Wi-Fi и двумя портами Ethernet (WAN и LAN).

 

Упаковка, внешний вид

 


Ко мне Pipo X6S попал в розничной упаковке, но адаптер питания был завернут отдельно, свободное место в коробке явно предназначалось для другого адаптера, более компактного. Это можно списать на первые партии, на момент получения устройства производитель не успел подготовить руководство пользователя даже на родном, китайском языке, а мини-ПК уже продавался не первую неделю. На обратной стороне упаковки указаны сжатые характеристики устройства.



Комплект поставки аскетичен донельзя: кроме самого мини-ПК и адаптера, присутствует только гарантийный талон. Хорошим дополнением мог стать пульт ДУ, кабель HDMI или патчкорд RJ-45, но их нет. Комплектный адаптер работает при широком диапазоне входных напряжений 100-240 В и имеет выходные параметры 5 В, 3 А. При включении в розетку он подсвечивается синим светодиодом вне зависимости от состояния самого мини-ПК, в процессе работы адаптер нагревается, но незначительно.

Мини-ПК Pipo X6S заключен в квадратный корпус небольшой высоты с выпуклой верхней крышкой из глянцевого пластика. Бывает и белый цвет корпуса, но мне достался именно черный: выглядит симпатично, но уже через пару минут после распаковки он начинает притягивать взвешенную в воздухе пыль или ворсинки от одежды.

 

На верхней панели расположилась крупная кнопка питания, во включенном состоянии подсвечиваемая белым светодиодом. Торцы изготовлены из более практичного шероховатого пластика, на левой и правой боковине сделаны вентиляционные отверстия, защищенные металлической решеткой.

 


Фронтальная корпусная панель получила два порта USB 2.0 и слот для карты памяти microSD, все остальные внешние подключения расположились на тыльном торце. Среди них видеовыход HDMI, разъем для наушников, коннектор для адаптера питания, порт USB 3.0 и два порта Ethernet.


Нижняя панель выполнена в виде подставки круглой формы с двумя прорезиненными накладками для лучшей устойчивости на столе. В днище сделана крышка, снимающаяся после откручивания одного шурупа, под ней скрывается посадочное место для установки одного накопителя типоразмера 2,5 дюйма с интерфейсом SATA. Так что можно установить SSD для ускорения работы или HDD для увеличения доступного дискового пространства — редкая возможность для мини-ПК на этой платформе. При этом поддержки SATA в SoC Atom x5-Z8300 нет, она реализована через дополнительный мост, так что вопрос производительности надо будет исследовать подробнее. Также на фото виден медный радиатор системы активной охлаждения. Казалось-бы, для экономичной SoC с тепловым пакетом в 2 Вт можно обойтись просто добротным радиатором, но в прошлом поколении (Pipo X7S) Pipo на радиаторе сэкономила и мини-ПК при любой серьезной нагрузке очень быстро понижал частоту ЦП. Видимо, теперь компания решила не «срезать углы» в вопросах охлаждения. Прохладный воздух забирается с правого торца корпуса и выдувается с противоположной стороны. Фото разборки можно найти по ссылке, по второй ссылке видно, что в этом корпусе выпускаются и другие мини-ПК.

 

Эксплуатация

 

При первом включении после соединения с домашней сетью Wi-Fi мини-ПК продолжительное время загружал и устанавливал обновления Windows 10. Процесс почти автоматический, с минимальным вмешательством пользователя, но дальше начались вопросы.

 

При попытке настроить соединение Ethernet выяснилось, что у мини-ПК Pipo X6S отсутствуют порты Ethernet. Да, на задней панели устройства есть два таких порта, они даже ободряюще моргают светодиодами при подключении кабеля, но в диспетчере устройств сетевой контроллер отсутствует. Оказалось, что порты относятся к встроенному модулю роутера на базе SoC MediaTek MT7620A, который также имеет свой адаптер Wi-Fi. Все это хозяйство совершенно независимо от мини-ПК и фактически является отдельным устройством в одном с ним корпусе. Поэтому единственный вариант для связи мини-ПК с внешним миром — с помощью встроенного адаптера Wi-Fi, благо используется довольно неплохая карта Intel Dual Band Wireless-AC 3160, к которой подключены две внутренние антенны.

 

Идея со встроенным роутером весьма интересная, но об этой особенности забыли предупредить покупателей, о чем говорят недоуменные комментарии первых владельцев. Первое явное упоминание о невозможности использования портов LAN в Windows появилось в китайском руководстве, которое Pipo подготовила только к первому апреля, когда мини-ПК уже несколько недель продавался. И то, упомянуто об этом вскользь, переведенная с помощью Google фраза звучит как «сеть Ethernet не может быть предоставлена непосредственно к ПК». Зайти на веб-интерфейс роутера можно по адресу 192.168.1.1, используя логин и пароль admin.
 

Для доступа в интернет я использую соединение PPPoE со скоростью до 100 Мбит/с. После ввода логина и пароля в веб-интерфейсе соединение установилось, но часть сайтов перестали открываться по неизвестной мне причине, другая часть работала нормально, команда ping google.com (и других адресов) то устанавливала соединение, то писала о превышении времени ожидания. DHCP на ПК был включен, в настройках ОС, браузера и подключения к сети ничего не менялось: просто вместо постоянного роутера TP-Link TL-WR1043ND (rev 1.7) был временно установлен Pipo X6S. Техподдержка провайдера в телефонном режиме сообщила, что проблем на линии нет и что меньше всего проблем наблюдается именно с TP-Link, которые они предлагают новым абонентам.

 



Судя по показаниям веб-интерфейса, устройство один раз переключилось с режима Gateway в режим Bridge; доступ в интернет (полурабочий) при этом не пропал, но когда я вручную сменил режим обратно на Gateway, то веб-интерфейс перестал отвечать и Pipo X6Sпришлось перезагрузить. Так как на корпусе нет кнопки Reset, то делается это пере-подключением внешнего адаптера питания. После перезагрузки тип подключения один раз сменился с PPPoE на Static IP, при попытке его сменить интерфейс снова завис. После второй перезагрузки все отображалось правильно, логин и пароль сохранились.

 

В общем, работу проводного сегмента и веб-интерфейса Pipo X6S сложно назвать безупречной, может ситуация поменяется при соединении Wi-Fi? С проверенным домашним адаптером LB-Link BL-WN8000при подключении к сети запрашивался пароль, но дальше Windows рапортовала о невозможности подключения к выбранной сети Wi-Fi. А вот смартфону удалось подключиться к сети и даже загрузить ряд сайтов, которые отказывались работать при проводном соединении на ПК. При этом страницы могли грузиться больше минуты, некоторые по прежнему не открывались.

 

При таком поведении тестирование скорости проводного соединения и Wi-Fi, которое я хотел провести с Pipo X6S, просто не имеет смысла. Возможно работа роутерной части улучшится при обновлении прошивки, но имеет ли смысл ждать это самое обновление? В своем нынешнем виде роутер в Pipo X6S сложно использовать по назначению, по крайней мере при соединении PPPoE. В китайском руководстве есть любопытная оговорка «进入选择广域网:就可以选择默认 IP 地址,或者固定 IP 地址设置。(如图)», которую можно перевести как указание использовать только статический IP или DHCP. Что делать пользователям PPPoE, руководство не уточняет. После общения с представителями магазина самой лучшей из полученных рекомендаций оказалось сбросить все настройки по умолчанию. Но они и так не менялись, был только введен логин и пароль провайдера.

 



На мини-ПК Pipo X6S установлена 64-битная ОС Windows 10 Home, успешно проходящая активацию после доступа в интернет. С этим поначалу возникли сложности: по неизвестной причине отказывались загружаться обновления ОС и языковой пакет, при браузинге всплывали сообщения о просроченных сертификатах. Поиск по сайту Microsoft давал множество трудоемких путей решения проблемы, но все оказалось гораздо проще: по коду одной из выдаваемых ошибок (0x800B0101) стало ясно, что проблема из-за неправильно установленной даты и времени, которое более чем на полгода отставало от актуального значения. После указания правильной даты обновления сразу нашлись и установились.

 



На системном накопителе фактическим объемом 56,5 ГБ до установки обновлений свободно 45 ГБ. Очевидно, что накопителей eMMC объемом 32 ГБ, так популярных среди производителей доступных мини-ПК, уже не хватает для полноценной работы с Windows 10 и 64 ГБ становятся «new normal» в таких устройствах. После установки обновлений стоит запустить системную очистку диска, которая найдет немало «мусора».

 

Модуль флэш-памяти eMMC показал скромную производительность по итогам теста CrystalDiskMark. Если линейная скорость чтения еще держится на хорошем уровне, то запись и операции с очередью запросов явно не конек этого накопителя. В реальном использовании это приводит, к примеру, к длительной установке больших пакетов обновлений ОС. Но у Pipo X6S есть и отсек для накопителя типоразмером 2,5 дюйма, в который я установил SSD Crucial m4 объемом 64 ГБ. Ему скоро исполнится пять лет, в течение которых он выполняет роль системного накопителя в основном ПК. Рекордов производительности он не ставит, но для проверки работоспособности порта SATA сгодится:

 





В ПК с чипсетом Intel Z77 и «нативной» поддержкой интерфейса SATA 6 Гбит/с Crucial m4 выдает более 500 МБ/с при потоковом чтении и скромные 100 МБ/с при записи. При установке в Pipo X6S накопитель определяется как подключенный по шине USB. Этого и следовало ожидать, ведь поддержки SATA в SoC Intel Atom x5-Z8300 нету и она реализована через дополнительный мост ASMedia ASMT 2115. Как результат, скорость падает на порядок и 516 МБ/с на чтении превращаются в 42 МБ/с — это нельзя назвать недостатком конкретного мини-ПК, скорее это особенность используемой платформы. Плюсом можно назвать поддержку SMART и вообще, саму возможность подключения SSD или HDD. Кстати, высота корпуса Crucial m4 составляет 9,5 мм и с ним нижняя крышка мини-ПК не закрывается, так что нужны более «тонкие» накопители.

 

Мини-ПК Pipo X6S хорошо проявил себя в стресс-тестах: нагрев после часового прогона теста стабильности в Aida64 не превысил 81°С, частота процессора стабильно держалась на отметке 1600 МГц. Это выше номинальной частоты 1,44 ГГц, хотя и ниже максимальной отметки в 1,84 Ггц.В любом случае, со снижением частоты из-за перегрева пользователиPipo X6S скорее всего не столкнутся. Кулер по своей тональности очень напоминает «ноутбучных» собратьев, довольно тихий шум от работы вентилятора не раздражает, но моменты запуска и остановки чувствуются. При запуске интенсивных тестов кулер включается уже в течение минуты, при работе с ОС и повседневными программами мини-ПК примерно 70% времени бесшумен, хотя еще не лето.

 




Большого смысла комментировать результаты в синтетических тестах я не вижу, все равно для обсчета трехмерных сцен такие системы не годятся. Удел Pipo X6S —быть системой для простых рабочих и развлекательных задач. В таких условиях вместо показателей в CineBench становится гораздо важнее увеличенный до 4 ГБ объем ОЗУ и сравнительно емкий накопитель eMMC. Можно комфортно работать в браузере с разумным количеством открытых вкладок с насыщенными страницами, текстовом редакторе и музыкальном плеере, при этом не ощущать нехватку ОЗУ и даже отключить файл подкачки. При таком сценарии свободные ресурсы ЦП закончатся быстрее, нежели доступный объем ОЗУ, но этого и стоит ожидать от системы, которая минимум в два раза отстает от самого доступного Core i3. В двух словах производительность Pipo X6S можно описать, как комфортно приемлемую.

 


Плюсом мини-ПК Pipo X6S стал хороший беспроводной двухдиапазонный адаптер Intel Dual Band Wireless-AC 3160, который частично может компенсировать отсутствие проводной сети. Он работает по схеме 1x1, в сетях 802.11ac пропускная способность теоретически достигает 433 Мбит/с (54 МБ/с). Но таких результатов можно ожидать, если роутер также поддерживает стандарт Wi-Fi 802.11ac, а у меня уже шесть лет верой и правдой служит TP-Link TL-WR1043ND первой ревизии, поддерживающий до 300 Мбит/с в сети Wi-Fi 802.11n. Чтобы исключить влияние провайдера, я просто скопировал файл с домашнего NAS, подключенного по гигабитной сети к роутеру — получилось в пределах 8-12 МБ/с. Результаты средние в абсолютном исчислении, но для мини-ПК на этой платформе они весьма хороши. Правда это не рекорд, с внешним адаптером от моего роутера можно добиться и 15 МБ/с. Результаты в Speedtest тоже есть среди скриншотов.

 


Такие мини-ПК часто используются в роли медиаплееров, поэтому я бегло проверил и эту функцию. С выводом звукового потока в режиме passthrough на внешний ресивер все сложно, о чем уже не первый месяц стенают на форуме Intel, а представители техподдержки кормят завтраками. Это не проблема конкретного мини-ПК, а ограничение всей платформы Cherry Trail/Braswell. Причем ограничение искусственное: в Linux режим passthrough работает исправно, а в Windows все упирается в отсутствие поддержки в драйверах, причем в прошлом поколении Bay Trail поддержка была, а в новом она чудесным образом пропала. В моем случае с ресивером Yamaha поток DTS-HD Master Audio выводился только как базовый DTS, Dolby TrueHD как и базовый Dolby выводился как несжатый поток PCM. При воспроизведении с домашнего NAS пропускной способности Wi-Fi хватает для BDrip, а вот с BDRemux уже наблюдались рывки видео и звука, которые частично исправлялись настройками буферизации в плеере. В комплекте с Pipo X6S очень не хватает качественного адаптера Ethernet-USB..

 

Выводы

 

Pipo X6S представляет из себя гибрид мини-ПК и роутера, причем с ролью роутера он справляется не ахти. С моем случае при соединении PPPoE стабильной работы от роутера добиться не удалось, веб-интерфейс периодически вел себя непредсказуемо или просто зависал, а половина сайтов отказывались открываться в разных браузерах как на ПК, так и на смартфоне. Такие проблемы часто решаются обновлением прошивки роутера, но не факт, что обновление будет выпущено.

 

Мини-ПК оставил о себе другие впечатления. Самым серьезным его недостатком оказалось отсутствие проводной сети Ethernet (да, оба порта на задней панели принадлежат горемычному роутеру), ее очень не хватает при проигрывании HD-видео с сетевого хранилища в домашней сети, к примеру. В остальном Pipo X6S — интересный мини-ПК с увеличенным объемом модуля eMMC и ОЗУ, что очень положительно сказывается на работе в повседневных приложениях. Даже при тяжелой нагрузке ЦП не сбрасывает частоты ядер благодаря активной системе охлаждения. В таком корпусе наверняка получится разместить и пассивный радиатор, но этой доработкой придется заняться самим пользователям. Адаптер Wi-Fi весьма хороший, к тому же он заменяемый, есть возможность установки HDD или SSD типоразмера 2,5 дюйма, хотя подключены они будут по шине USB 2.0.

 

Цена Pipo X6S недавно была снижена с $200 до $175, что кажется весьма разумным уровнем. Конкурентов не очень много, большинство стоят дешевле, но предлагают знакомую формулу объема 2 ГБ/32 ГБ, которая на сегодняшний день уже исчерпала себя. Можно обратить внимание на модель K6A, которая при цене $170 имеет идентичные характеристики, но вместо роутера предлагает весьма нужный порт Gigabit Ethernet (есть ли там гигабит, еще нужно будет проверить). Возможно, компании Pipo стоит выпустить новую версию X6S без роутера, но с поддержкой Gigabit Ethernet и уменьшить цену на $15. Либо оставить роутер (доведя его до рабочего состояния), но добавить третий порт Ethernet (подключив его не к роутеру, а к мини-ПК) на место порта USB 3.0, который можно перенести на переднюю панель.

+1 0 13758 2
Автор Dogmeat Рейтинг +6.38 Сила 15.63
Блог Сетевое оборудование 33 22 RSS

2 комментария

Ходэн
Гибрид ежа с ужом и сбоку бантик.
Nuts
Покопатсья бы, на каком софте сделано ядро для роутинга и на чем веб интрефейс крутиться
очевидно что сырое именно это
впрочем под винлу есть скажем WinGate — но помоему опыту роутер сним надо перезагружать раз в несколько дней

Добавить комментарий