Как Роскомнадзор заблокировал правообладателей и обучил пользователей обходить блокировку Rutracker.org

Рутрекер — самый крупный на сегодняшний день торрент-трекер в России. Кроме размеров, отличался он, прежде всего, своей лояльной политикой к правообладателям. То, что просили убрать из доступа, то убирал. За это его, конечно, иногда журили пользователи. Мол, что это вообще за такой пиратский ресурс, на котором нельзя даже свежую Игру Престолов найти? Все интересное закрыто, понимаешь. 
Руководство Рутрекера с этим бурчанием мирилось, так как видело своей миссией прежде всего раздачу уникального контента. Инди-фильмы, независимая музыка, дремучие документалки, авторские переводы манги — все это лежало где-то в дебрях Рутрекера, и было главным смыслом.

То есть, можно сколько угодно не верить, и считать, что руководство торрента на самом деле купалось в бассейнах с икрой за счет несчастных и гениальных российских режиссеров, доедающих последний уд без масла. Это не так.

Можно говорить о том, что Никита Михалков ужасно похудел от украденного фильма. Наконец, что Дарья Донцова была обречена на нищету из-за злых пиратов. Но вовсе не стоящий с протянутой рукой Михалков был целью рутрекера. Целью было дать информации выжить. 

Конечно, на все это нужны были деньги. И их зарабатывали. Судя по объему трафика — небольшие, считанные миллионы рублей в месяц (тут я подробнее рассказывал о методиках подсчета). Для этого и были все эти Донцовы, Пелевины, Аватары, итп. Но все давно искали массовый контент в других местах (на 12 заблокированных за несколько дней до этого апостолов Рутрекера, в частности). 

В идельном мире все должно было бы быть так. К руководителям Рутрекера должен был бы прийти Герман Клименко в сверкающих доспехах, и сказать: 
— Ребята! Вы знаете, вы делаете отличное дело. Мы тратим миллиарды рублей на никому не нужные проекты.  Вот вам жалкие сто миллионов рублей в год, оптимизируйте систему общения с правообладателями, чтобы у них не случалось постоянных баттхертов. Наймите девочку, которая будет нормально обрабатывать входящие запросы от невменяемых правообладателей, и работать с соцсетями правообладателей которые, эээ, скажем так, преувеличивают как сивые мерины. Сделайте для желающих авторизацию через госуслуги, все дела. 

Конечно, наш мир неидеален. В результате случилось то, что случилось.

Решение Мосгорсуда о вечной блокировке популярного торрент-трекера RuTracker вступило в силу. Уже в понедельник Роскомнадзор получил решение суда, внес портал в реестр запрещенных сайтов и уведомил провайдеров.
Суд принял решение о блокировке торрент-трекера 4 декабря 2015 года по объединённому иску издательства «Эксмо» и «С.Б.А. Продакшн», которая является российской «дочкой» музыкального лейбла Warner Music Russia.
© Rutracker.news 
 
Новость активно обсуждалась на форуме Рутрекера
По сообщениям пользователей некоторые провайдеры выводя заглушку о блокировке ресурса сами предлагают пользователям методы и способы обхода блокировок. Поддерживаем таких провайдеров :) это абсолютно законно!
© Rutracker.news 

Пользователи, которые смогли настроить себе торренты, также не испытали проблем с тем, чтобы найти способы обхода блокировки Рутрекера. Ну а с теми, кто об этом не знал, поделились ссылочкой. Роскомнадзор поспособствовал популяризации технических навыков у населения. Недавно моя мама спросила у меня, как обходятся блокировки Рутрекера и нужно ли ей это (правда, ей это совершенно не нужно, потому как она просто смотрит сериалы на Амедиатеке). 

В результате, общий трафик на портале просел несильно. Вот графики от rutracker.news (официального блога Рутрекера). 

Впрочем, как показывает опыт Kinozal.tv, ситуация со временем ухудшится (часть людей, которые приходят на трекер — это просто те, кто заинтересовался новостями о блокировке.
За неполную неделю блокировки kinozal.tv потерял в результате около 20% недельного трафика (картинка показывает среднесуточное количество просмотров страниц по неделям):

 
© Roem.ru

Реакция Рутрекера на блокировку была ожидаемой, о ней предупреждали заранее: руководство объявило «пиратскую вольницу».
На данный момент официально объявлено (и я это подтверждаю) что все CHA-аккаунты без исключений переведены в статус обычного пользователя [прим. Roem: под CHA-аккаунтами работали правообладатели — именно они могли удалять нарушающие их права раздачи]. Удаление по обычной схеме через abuse-отдел пока на «профилактике». В течении недели будет ясна дальнейшая политика трекера в отношении правообладателей.
roem.ru 

Дальше началась эскалация конфликта: пользователи начали очень активно восстанавливать заблокированные по заявлениям правообладателей раздачи (спасибо за картинку Дмитрию Дружкову)


Таких раздач на Рутрекере сейчас несколько тысяч, и, судя по скорости работы пользователей, восстановят их достаточно скоро.  

Так что, второй эффект, которого добился Роскомнадзор — это увеличение активности на Рутрекере и восстановление старых раздач, а также блокировка аккаунтов правообладателей. В конечном итоге это, конечно же, приведет к блокировке домена трекера (также, как в свое время случилось с «насквозь пиратским» Rutor). При этом, ситуация не повторится один в один (напомню, что Рутор просто наплодил множество зеркал, и спокойно раздает торренты с них) — истец просил запретить доступ не только к самому Rutracker.org, но и 
«к копиям сайта или производным от него сайтам под иными доменными именами или по иным сетевым адресам, в том числе в случаях, когда доступ к ним осуществляется в порядке переадресации с указанного доменного имени»
Суд в этом решении отказал — блокировка абстрактных доменов на основе расплывчатого понятия «производные сайта» показалась судьям излишне общей, однако, направление дальнейшей работы правообладателей понятно. 

В общем, интернет ожидают интересные времена. И, судя по всему, масштабное сражение.

Посмотрим, к чему это приведет.  
Пост опубликован в личном блоге. Позиция редакции может не совпадать с позицией автора.  
Об авторе
Отвечаю за техническую часть блогов ixbt.com
Пишите в личку или на e-mail mp на ixbt.com
+5 0 15187 18
Автор mpanius Рейтинг +74.95 Сила 185.03
Блог Моя техническая жизнь 43 139 RSS

18 комментариев

Алексей Кондратьев
Роскомнадзор надо сказать спасибо не только за то что он позволил Рутрекеру опубликовывать и пиратский контент, но и помог разобраться с некоторыми проблемами на сайтах. Которые кстати сами по себе заблокированны не были, но использую тот же Browsec для FireFox мне удалось их решить!!!
А вообще кто-то очень метко написал о ситуации. Роскомнадзор «заклеил себе скотчем глаз» который смотрел на рутрекер и теперь доволен, что его нет.
saidaziz
«То, что просили убрать из доступа, то убирал» — а почему правообладатели не просили у рутрекера убрать всё?

Мне всегда было интересно понять — по каким принципам в рутрекере определяли
вот это прикроем (якобы по запросу правообладателя, ага), а вот это оставим.


 
mpanius
Права показывали — удаляли. Прав нет — удаления нет. Так и определяли
Vlad@Ekb
Спасибо, хорошая статья. Насчет авторских прав и их (не)соблюдения все понятно, точнее, все позиции давно уже высказаны. Меня занимает другое. У нас вроде такое лояльное общество, дружно и подавляющим большинством поддерживающее власть. И тут власть заявляет «а ну перестаньте безобразия нарушать, а то все нахрен закрою!». А это самое лояльное народонаселение, всех полов, возрастов, степеней и рангов тем же подавляющим большинством отвечает: «пошла бы ты, власть, куда подальше, как делали, так и будем делать, вас тут не стояло».
Интересный получился соцопрос, куда информативней, чем те, где про 86% поддержки. О многом заставляет задуматься... 
Insider
О чем заставляет задуматься? ;).
На самом деле, если упростить, то это вариант старого доброго «а если все из окна выпрыгнут, ты тоже выпгрынешь?». У нашего народа есть собственные понятия о справедливости, которые с законом могут не совпадать. Это вопрос менталитета, воспитания и много чего еще.
Какие-то вещи, которые делает власть, народ поддерживает, какие-то считает глупыми и не поддерживает. Если не поддерживает, то русский народ в соответствии с принципом «одна рука к козырьку, другая — в кармане с фигой» будет их обходить. Заклеивать номера листочками, обходить блокировку сайтов.
Вот когда власть закрутит гайки и заклеивать номера/обходить блок станет невозможно — народ начнет накапливать злость. И если ее вовремя не выпустить, то… бабах!
В общем, народ лоялен, пока у него есть возможность обходить те запреты, которые ему не нравятся ;).
Vlad@Ekb
Мне кажется, это история не про хитрованский народ, маскирующий нарочито дурковатой верноподанностью неистребимое желание что-нибудь стибрить. Это история про ответственность и безответственность, про способность и неспособность договариваться. И государство в лице всяких там Роскомнадзоров в таком раскладе выглядит силой безотвественной и недоговороспособной.
Легко могу представить, что осознав последствия содеянного (массовое овладение пользователями средствами обхода блокировок), власти попытаются дать задний ход. Дескать, а мы чо, чисто поговорить собирались. И так же легко могу представить вариант усиления давления, переход на выборочное наказание уже самих пользователей запрещенного контента. Потому что у нашей власти есть только две опции: пятиться или давить. Опция стремления к компромиссу конструкцией не предусмотрена.
Все начиналось как спор хозяйствующих субъектов, правообладателей и интернет-ресурса. Вмешалось государство и все превратилось в массовую акцию гражданского неповиновения.
Последний раз редактировалось
Insider
Вам, наверное, кажется, что можно выработать четкие правила на 100 лет вперед и по ним жить. А это не так, увы. И никогда и нигде не было так.
С остальным я в общем-то спорить не буду, потому что вы во многом правы. Мне кажется, что власть пытается идти на компромисс, но там же у нас «вертикаль», и в ней всегда найдется один отставной военный с вашей логикой, который ОБЯЗАТЕЛЬНО вмешается и все разнесет. человеческий фактор, в общем. Собственно, ИМХО, Клименко введен, чтобы контролировать цепочку и давать по шапке — либо жаловаться сразу путину в обход всех, чтобы по шапке дал уже Путин. Посмотрим, вырастет ли эффективность.
Хотя президент, вручную регулирующий рутрекер — это уже само по себе ппц.
Vlad@Ekb
Непонимание того, что такое компромисс, приводит к превращению проблем в кризисы. А кризисы, в свою очередь, действующая система умеет разруливать исключительно в ручном режиме. Десяток их возникших одновременно вызовут перегрузку и зависание системы. Способность же власти на ровном месте создавать из технической проблемы политический конфликт делает такой сценарий почти неизбежным.
То, что вы описываете  есть  показатель абсолютной управленческой неэффективности. Если система генерирует конфликты, то никакие контролеры и эксперты с этим не справятся.
Insider
На самом деле, что меня удивляет в этой истории — так это разъяснительная работа по обходу блокировок для всех. Не знаю, чего они хотят добиться этим…
Т.е. в ситуации, когда нужно будет резко включать блокировки на максимум в кризис у всех (!!!) уже готово обходное решение, и проведены «учения по гражданской обороне от власти». Как по мне, так попахивает саботажем, и непонятно, случайно это или специально.
mpanius
«Случайно или специально» — эээ, ну специально. Потому как порталу тоже жить хочется. Представь себя на месте руководства такого портала. 
Insider
я не про портал, а про государство. В государстве либо нет людей, способных просчитать последствия, либо кто-то спецом принимает такие решения — что формально вроде хорошо, а в реальности приводит к обратному результату.
mpanius
Мне кажется, просто реально нет людей, которые знают про то, как работает интернет. 
Vlad@Ekb
Мне кажется, просто нет людей, понимающих, как устроено сложное современное общество. А в технических аспектах функционирования сетей властям разбираться необязательно.
Khranitel
«Не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью.»
bagamax
Пока вероятный противник объявляет информационные сети оружием на родине слонов уже практикуются всеобщие учения по информационной гражданской обороне. Стратегия не нова, партизаны и ополченцы на Руси и раньше являлись источниками яркой попоболи для нападавших.
Zabriski
Неспособность власти просчитывать последствия своих решений — одна из основных черт этой власти. От отодвигания границ НАТО до защиты правообладателей. Результат в точности до наоборот. Перепуганные агрессивной риторикой (и не только риторикой) даже те, кто и не помышлял, выстроились в очередь на вступление в альянс,  а «защищенные» правообладатели потеряли какую-либо возможность защищать свои права. Плюс провели массовый ликбез населения по доступу к Открытой России, Граням и пр. вредным ресурсам.
Так держать!
===
Что характерно, Герман Клименко (советник президента по интернету) откровенно назвал все эти блокировки идиотизмом. Думаю, если он это публично озвучил, президент с этим тоже согласен. Но что они могут? :))))
Тру и Ывел
Суровость и дебилизм российских законов всегда компенсировались необязательностью их исполнения ©.
А в действиях властей все сходится — каждый менеджер должен выполнить тот минимум действий, чтобы отчитаться перед вышестоящими органами, при этом включать мозг и открывать глаза вовсе не обязательно. Потому в стране все так, как есть. ;)

Добавить комментарий