Рассказы с конференции Lenovo Transform. 25 лет безудержной борьбы за компактность или что стало с ноутбуками IBM?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Я недавно побывал на конференции Lenovo Transform, где компания рассказала нам сначала о том, как собирается завоевывать рынок серверов, а потом прошлась и по устройствам, которые гораздо ближе конечному пользователю. Собственно, ребята решили сделать ни много ни мало, а перейти от персонального компьютера к персонализированному, что бы это ни значило.


Началось все конечно с рассказа о том, как эволюционировал ThinkPad (напишите же немедленно в комментариях что вы думаете о том, что с ним стало после покупки ноутбучного бизнеса IBM компанией Lenovo). Первый ThinkPad был анонсирован в далеком 1992 году, и тогда это было очень круто, революционно и дорого. Занимался им промышленный дизайнер Ричард Саппер, который до сих пор видит по всему миру отголоски своих набросков.

Вообще, у серии ThinkPad от IBM все тогда получилось с места в карьер — в 1993 году ноутбуки отправили в космос, с тех пор они так и летают во всех миссиях NASA. Ну, не те самые, а обновленные, конечно.

За 25 лет понаделали многое, можно посмотреть на этой схемке. Кто-то всплакнет от ностальгии (я заплакал несколько раз, там есть устройства, которые были моей мечтой, но я не мог их себе позволить).

В 2015 году ноутбук с раздвижной клавиатурой поставили в музей современного искусства MOMA (и, на мой взгляд, это вообще один из самых осмысленных там экспонатов, но я довольно негативно отношусь к современному искусству). Других ноутбуков там так и нет.

В 2005 году Lenovo купила ноутбучный бизнес IBM, и понесл… Ну, началось производство новых моделей. Кстати, с 1995 по 2005 IBM продала 25 миллионов устройств, а Lenovo с 2005 по 2017 — 100 миллионов.


Самой крутой моделью, на мой взгляд, стал X1 Carbon, и я до сих пор считаю этот ноутбук лучшим (после макбука конечно, я действительный член церкви святого айфония).

В 2016 году Lenovo показала первый бизнес-ноутбук с OLED (эта новость прошла мимо меня, я удивился, потом посмотрел на цену и перестал удивляться).

Собственно, с точки зрения будущего, как и в случае с серверами, Lenovo призывает перестать смотреть на ноутбуки как на «коробки в себе», и пророчит, что все будет иначе. 

Все кругом станет аджайлом, миллениалы начнут наконец работать, но не просто так, а с наслаждением, и без малейшего контроля.

Но вообще деваться, конечно, некуда — к 2020 году 50% работников будут миллениалами. 

Трансформируется офисное пространство — его становится меньше, вместо переговорок на 50 человек приходят переговорки на 3-5, а некоторые компании и вовсе закрывают свои офисы, потому что туда никто не ходит. Кстати, в Америке это правда так. 


Кстати, сказали забавную цифру — о том, что 20% встреч и переговоров срывается из-за технических проблем с оборудованием. Помните это — когда всем уже пора на обед, а выступающий все никак не воткнет этот чертов проектор, а сидящие на другой стороне скайпколла и вовсе ушли курить?

В общем, кругом нас ожидает конвергения устройств, объединение, постоянное подключение к сети, и тому подобное. Как сказал мне мой сенсей, из-за которого я в свое время пошел в журналистику, «работать не нужно много, работать нужно ритмично». Вот, наконец-то до этой концепции додумались и в больших компаниях!

Так а собственно к чему это все привело? Что показали? А показали нам ThinkStation P320 — самую маленькую рабочую станцию в мире, к которой можно подключить 6 мониторов.

С учетом того, что внутри дискретная графика — действительно размер впечатляет (чуть позже будут фотографии с разбором).

А пока — посмотрите на концепт того, каким видит ноутбук компания Lenovo. У него будет гибкий экран, с ним можно будет говорить, на нем можно будет писать, его можно будет сворачивать.

Надеюсь, это добро доработают, пока выглядит не очень впечатляюще. Вернемся к обещанным слайдам, то есть, к P320. Выглядит вот так.

Можно ронять и замораживать, так что, при желании получится сэкономить на отоплении в офисе.

Процессоры можно ставить из семейства Intel Core с TDP до 35 Вт при дискретной графике и до 60 Вт если графика встроенная.

Подвешивается сзади на монитор. В общем, интересный тонкий клиент, и по сравнению с интеловскими решениями, тут есть дискретка, причем максимально NVIDIA Quadro P1000.

В результате, количество портов выводов получается просто колоссальным.

Блок питания конечно внешний, обычного ноутбучного размера.

На этом все по поводу консьюмерской части конференции Lenovo Transform 2017. Вот вам напоследок товарища в очках дополненной реальности. Не знаю, что там у него, но он явно рад.