Рассказы с конференции Lenovo Transform. 25 лет безудержной борьбы за компактность или что стало с ноутбуками IBM?

Я недавно побывал на конференции Lenovo Transform, где компания рассказала нам сначала о том, как собирается завоевывать рынок серверов, а потом прошлась и по устройствам, которые гораздо ближе конечному пользователю. Собственно, ребята решили сделать ни много ни мало, а перейти от персонального компьютера к персонализированному, что бы это ни значило.

Началось все конечно с рассказа о том, как эволюционировал ThinkPad (напишите же немедленно в комментариях что вы думаете о том, что с ним стало после покупки ноутбучного бизнеса IBM компанией Lenovo). Первый ThinkPad был анонсирован в далеком 1992 году, и тогда это было очень круто, революционно и дорого. Занимался им промышленный дизайнер Ричард Саппер, который до сих пор видит по всему миру отголоски своих набросков.

Вообще, у серии ThinkPad от IBM все тогда получилось с места в карьер — в 1993 году ноутбуки отправили в космос, с тех пор они так и летают во всех миссиях NASA. Ну, не те самые, а обновленные, конечно.

За 25 лет понаделали многое, можно посмотреть на этой схемке. Кто-то всплакнет от ностальгии (я заплакал несколько раз, там есть устройства, которые были моей мечтой, но я не мог их себе позволить).

В 2015 году ноутбук с раздвижной клавиатурой поставили в музей современного искусства MOMA (и, на мой взгляд, это вообще один из самых осмысленных там экспонатов, но я довольно негативно отношусь к современному искусству). Других ноутбуков там так и нет.

В 2005 году Lenovo купила ноутбучный бизнес IBM, и понесл… Ну, началось производство новых моделей. Кстати, с 1995 по 2005 IBM продала 25 миллионов устройств, а Lenovo с 2005 по 2017 — 100 миллионов.

Самой крутой моделью, на мой взгляд, стал X1 Carbon, и я до сих пор считаю этот ноутбук лучшим (после макбука конечно, я действительный член церкви святого айфония).

В 2016 году Lenovo показала первый бизнес-ноутбук с OLED (эта новость прошла мимо меня, я удивился, потом посмотрел на цену и перестал удивляться).

Собственно, с точки зрения будущего, как и в случае с серверами, Lenovo призывает перестать смотреть на ноутбуки как на «коробки в себе», и пророчит, что все будет иначе. 

Все кругом станет аджайлом, миллениалы начнут наконец работать, но не просто так, а с наслаждением, и без малейшего контроля.

Но вообще деваться, конечно, некуда — к 2020 году 50% работников будут миллениалами. 

Трансформируется офисное пространство — его становится меньше, вместо переговорок на 50 человек приходят переговорки на 3-5, а некоторые компании и вовсе закрывают свои офисы, потому что туда никто не ходит. Кстати, в Америке это правда так. 

Кстати, сказали забавную цифру — о том, что 20% встреч и переговоров срывается из-за технических проблем с оборудованием. Помните это — когда всем уже пора на обед, а выступающий все никак не воткнет этот чертов проектор, а сидящие на другой стороне скайпколла и вовсе ушли курить?

В общем, кругом нас ожидает конвергения устройств, объединение, постоянное подключение к сети, и тому подобное. Как сказал мне мой сенсей, из-за которого я в свое время пошел в журналистику, «работать не нужно много, работать нужно ритмично». Вот, наконец-то до этой концепции додумались и в больших компаниях!

Так а собственно к чему это все привело? Что показали? А показали нам ThinkStation P320 — самую маленькую рабочую станцию в мире, к которой можно подключить 6 мониторов.

С учетом того, что внутри дискретная графика — действительно размер впечатляет (чуть позже будут фотографии с разбором).

А пока — посмотрите на концепт того, каким видит ноутбук компания Lenovo. У него будет гибкий экран, с ним можно будет говорить, на нем можно будет писать, его можно будет сворачивать.

Надеюсь, это добро доработают, пока выглядит не очень впечатляюще. Вернемся к обещанным слайдам, то есть, к P320. Выглядит вот так.

Можно ронять и замораживать, так что, при желании получится сэкономить на отоплении в офисе.

Процессоры можно ставить из семейства Intel Core с TDP до 35 Вт при дискретной графике и до 60 Вт если графика встроенная.

Подвешивается сзади на монитор. В общем, интересный тонкий клиент, и по сравнению с интеловскими решениями, тут есть дискретка, причем максимально NVIDIA Quadro P1000.

В результате, количество портов выводов получается просто колоссальным.

Блок питания конечно внешний, обычного ноутбучного размера.

На этом все по поводу консьюмерской части конференции Lenovo Transform 2017. Вот вам напоследок товарища в очках дополненной реальности. Не знаю, что там у него, но он явно рад.

Об авторе
Отвечаю за техническую часть блогов ixbt.com
Пишите в личку или на e-mail mp на ixbt.com
+1 0 6613 22
Автор mpanius Рейтинг +74.95 Сила 185.39
Блог Моя техническая жизнь 43 138 RSS

22 комментария

serghs
Реклама — такая реклама…
mpanius
Где вы увидели тут рекламу? Это просто рассказ с мероприятия Lenovo Transform. Компания собирает журналистов, объявляет им то, что объявляет, журналисты делают на основе материал.
Джаст Воркер
БП внешний… дак этож отстой
mpanius
К сожалению, во всех компактных ПК сейчас внешние БП. 150 ватт БП в такой маленький корпус просто не влезут.
Octagon
Mac Mini?
mpanius
А у него есть дискретная видеокарта? И он сильно больше. 
t4k
У Apple везде встроенные БП, даже в Apple TV и AirPort Express, которые чуть больше хоккейной шайбы. Под вопросом лишь когтеточка.
GennDALF
Спасибо, интересно получилось.

Михаил, вопрос вам, как ориентирующемуся на рынке соответствующих устройств.
Есть ли сейчас какой-либо ультрабук, на который можно заменить ThinkPad X1 Carbon 2th generation, с приростом производительности? (кроме MacBook и тех же X1 более новых поколений).
При условиях, что: 1) мы остаёмся в ценовом диапазоне около $2000; 2) нам не важен GPU (хоть интегрированный), но очень важны CPU (чем больше ядер, тем лучше) и RAM (меньше 16 GB вообще не рассматривается).
Задача – обработка аудиопотоков в реальном времени. Мой упомянутый ThinkPad X1 Carbon 2th generation в максимальной конфигурации справляется, но на пределе возможностей. Хочется большего… запаса производительности.
Вопрос именно про ультрабуки. О прочих классах устройств для задачи хотелось бы поговорить отдельно, но я ещё не сформулировал правильные вопросы =)
Спасибо!
mpanius
Ну фактически остались только Lenovo T460p и MSI GS30. Последний кстати бывает с i7, 16 Гб и без дискретки. А больше ничего современного, лёгкого и на 4ядерных i7 наверное и нет. 
GennDALF
Спасибо, посмотрю но этот MSI.
t4k
Dell Latitude E5480 в конфиге с i7-7820HQ/16 GB/512GB SSD стоит 90 тысяч рублей.
TAHK
Гнусмас есть, но он в Россию не поставляется
mpanius
Ну это примерно и значит «нет». Выбора в России кроме двух указанных моделей в данном ценовом диапазоне и с заданными параметрами нет.
GennDALF
Географию я, кстати, не ограничивал...)
mpanius
Ну корейские ноутбуки довольно тяжело не только в России, но и вообще в европе купить. 
cogod
> Есть ли сейчас какой-либо ультрабук, на который можно заменить ThinkPad X1 Carbon 2th generation, с приростом производительности?
> Географию я, кстати, не ограничивал...)

Тогда что насчет ThinkPad X1 Carbon (5th gen), процессор 7600U?
http://www3.lenovo.com/ca/en/laptops/thinkpad/thinkpad-x/ThinkPad-X1-Carbon-5th-Generation/p/22TP2TXX15G

И далее, если Вам важна производительность, тогда может есть смысл не упираться в скорость ультрабучных процессоров серии U? Т.е., сменить класс и перейти к мобильным рабочим станциям?

http://www3.lenovo.com/ca/en/laptops/thinkpad/thinkpad-p/ThinkPad-P71/p/22TP2WPWP71
Baus
Точно такие же компактные рабочие станции успешно трудятся в конторе где я работаю. Проводил сравнительное тестирование процессора и графической системы — вполне на том же уровне что и стандартные системники. Это радует, как и приход 2,5-дюймовых HDD в такие устройства.
А что касается ноутбуков — как была серия ThinkPad разработана при IBM, так и остаётся самыми надёжными из ноутбуков Lenovo. Перегорающие батареи на ноутбуках Леново, которым менее полугода — это реальность.
cogod
Не могу подтвердить насчёт плохих батарей.
Мой последний ноут Леново, купленый год назад — x260, содержит 2 батареи, работает до 18ти часов.
Его современный аналог x270 работает на полных батареях более суток.
Возможно у Вас другие данные
102514474091126343687@google
По поводу подвески на монитор — почему никто из производителей неттопов не предполагает, что их устройство может быть использовано в качестве «проставки» между самим монитором и креплением ?!!!  Много неттопов используются с 30-40-50 дюймовыми мониторами(телевизорами) в системах электронной очереди — и все(по моей практике) висят на стяжках…
Reallig
Абсолютно согласен с автором насчет X1 карбон — он прекрасен везде и до сих пор
angor
[q]ThinkStation Pavilion P320[/q]
А ничего, что Pavilion есть у HP?

Добавить комментарий