Скайлер — мой любимый персонаж сериала «Во все тяжкие»
Не могу сказать, что сериал привлек меня постановкой экшен сцен, декорациями или логикой повествования. Сериал хорош постановкой, хорош персонажами, хорош диалогами, гениален актерской игрой, оригинален и смел в жестокости по отношению к своим персонажам, но сказать, что в этом он какой-то непревзойденный я опять-таки не могу. Если бы не одна составляющая сезону к четвертому сериал бы меня потерял. Составляющая эта — узенькая психологическая дорожка по которой идут персонажи, повороты этой дорожки, когда персонажи ломаются и меняются, и кульминация, когда их пройденные дорожки сплетаются наконец в одну. В этом сериал превосходит даже Сопрано.

Дальше — большое количество спойлеров!
Я просто не могу сопереживать персонажам во время просмотра сериала, поскольку эстетическое наслаждения момента наблюдения этих дорожек полностью захватывает мое внимание, изматывает все мои зрительские силы, не оставляя ни шанса на остальные составляющие сериала. Я могу пересмотреть отдельные камерные эпизоды, во время которых проявить симпатию или антипатию к персонажам, насладиться мастерской смесью драмы и комедии (как например в эпизоде, когда Уолтер с Джесси застряли в пустыне), но не в контексте всего сериала. То какие трансформации происходят с персонажами… А главное-то из-за чего? В 100% случаях из 100, просто потому что они не готовы друг с другом поговорить. Просто успокоиться, выслушать, поставить себя на место другого. И это все не просто так ведь, все эти столкновения происходят на фоне острейших переживаний самих персонажей, вытеснивших из них ту часть, что отвечает за сопереживание. До них в итоге доходит в чем они ошиблись, и очень часто слишком поздно. А поскольку режиссер очень грамотно их подводит к эмоциональному столкновению, в эти эмоции с удовольствием верится. Это так тупо, так жалко… и так человечно, реалистично! Сплошной, концентрированный зрительский восторг! И следующий сериал в этом аспекте далеко ушел вперед.
Хэнк — несокрушимый человек, которого сломали о колено. Просто хрусть и все был человек и включил обратный отсчет. Он мог обратиться за помощью, ему может быть частично помогли. Но он упорно скрывает свои панические атаки, преодолевает их силой характера, несмотря на то что с каждым разом ему становится только хуже. Он ломит дальше на том огромном ресурсе, что он накопил за годы тяжелейшей работы, и падает в итоге жертвой своей одержимости. Мистер Уайт. Описывать его метаморфозы — это нужен отдельный топик. С огромным вопросом: эволюция это личности или ее деградация? Какой путь должен пройти человек с потрясающим образованием, хорошей семьей и верным другом, что единственным местом, где он окажется счастлив за всю свою жизнь окажется нарколаборатория?

Признаюсь честно: последние эпизоды где пошел сплошной детектив и экшон я досматривал через силу (избалован Сопрано), но эти кадры, на которых Мистер Уайт, отвергнутый всеми любимыми им людьми, спокойно и со счастливой улыбкой умирает среди оборудования того стоили
Джесси. Если честно самый привлекательный образ как личность, но самый бесящий как персонаж. Когда он затормозил в развитии своей роли персонажа, на котором сосредоточена комедия сериала (в лице мистера Уайта и его непередаваемых реакций на открытия границ простой человеческой тупизны), и погряз в депрессиях да истериках, смотреть эпизоды с ним стало тяжелее всего.
Ну и конечно, простые персонажи у которых не хватает экранного времени на дугу. Сол, ради которого пришлось заснять отдельный сериал. Мистер Фринг — эталонный антагонист, превзойти которого будет непросто. Майк — самый эпичный слив Горы за всю историю ТВ. Мари, которая настолько откровенно ведет двойную жизнь, грань между сторонами настолько размыта, что она — раздражающая, долбанутая, эгоистичная дура — является наименее двуличным и наиболее искренним персонажем сериала. Лидия, которую можно охарактеризовать моим постоянным обращением к ней: «Леди, вы такая образованная, знающая, можете планы всякие сложные строить, у вас язык подвешен. Почему вы такая дура?? Такие только в жизни бывают!»
Но однозначно моя любимица, за которой я с невероятным наслаждением наблюдал в течении всего сериала — это Скайлер. Насколько уравновешенный всякими человеческими качествами персонаж. Насколько извилистую и переломанную дорогу она проходит. И в момент каждого перелома я едва сдерживаюсь чтобы не крикнуть: «Да, детка, я в тебя верю! Давай-давай подними губки… покажи клычки… Сбрось маску! Один раз живем!» Какой путь она прошла от порядочного законобоящегося, в рамках своих представлений о жизни хорошего человека, до полного краха и разрушения… И какой шикарный монстр вылез из этих руин! Слезы наворачиваются от наслаждения. Ужасно жаль, что благоразумие ей в итоге не изменило и в самый ключевой момент, и в результате ей не дали завершить свою метаморфозу как мистеру Уайту.

Еще-еще, детка! Покажи его! Выпусти своего демона!
Глядя на нее невозможно не поражаться количеству говна, заложенному в нас свами природой, которое христиане называют первородным грехом. И как легко его можно излечить, свести на нет, достаточно начать думать не только о себе, научиться слушать других людей, и воспринимать их. Иногда мне кажется, что сериал только об этом.
Но Скайлер словно физически на это неспособна. У нее был шанс. Был несколько раз. Вот что она не смогла простить мистеру Уайту? Она еще не знала про занятие мужа, не знала в чем проблема. Только то что он ей врал, и то что у него был второй телефон. И этого оказалось достаточно, чтобы перестать с ним разговаривать. Пусть мистер Уайт первые сезон был подкаблучником, пусть Скайлер привыкла его контролировать, пусть она была убеждена, что все делает для блага самого мистера Уайта и своей семьи (и делала она это самоотверженно), пусть она тяжело пережила тот факто, что мистер Уайт вдруг оказался умнее ее, и если бы захотел легко ее обманул, сыграв даже не на своем умении лгать (точнее на его отсутствии в первом сезоне), а на том что она не могла допустить мысли, что муж может ее обмануть. Так поступать было нельзя. Это было первым признаком ее слабости. Скайлер дистанцировалась от мужа, но не смогла сделать тоже с сыном. Мистер Уайт же сам стал играть на ее слабости.
А потом она узнала, что мистер Уайт втравил всю семью в опаснейшую историю, и уже испугалась его. Она сделала новый шаг, оказавшийся ошибкой. Связь с Тедом Бенеке. Изначально это казалось грамотным шагом. Она устроила свою новую жизнь, и стала отдаляться от мужа… и впервые вкусила, что такое богатство. И больше не могла выкинуть его из головы. А потом оказалось, что Тед отнюдь не столько успешный и умный человек как ей поначалу казалось. Грань между его способами заработать благосостояние и способами мистера Уайта потихоньку начала стираться. Будучи умным человеком, она понимала, что рвать когти уже пора, как и с мистером Уайтом. Но богатство! Она закрыла глаза на дела Теда, и сама пошла на преступление (судя по всему преследуемое куда более тщательно чем наркоторговля). А потом оказалось, что дело не в том как государство жестоко преследует, и не дает зарабатывать простым трудягам, а в том, что Тед оказался клиническим дебилом, каких свет еще не видел! В связи с чем Скайлер, все еще оставаясь умным и прозорливым человеком, поспешила дистанцироваться уже от Теда. Это был крах. Отказ от выбора его в качестве альтернативы мужу, и хвост преступления за спиной. А момент вкушения богатства она уже не могла забыть! И она пошла на новое преступление. Для начала, только, для того чтобы помочь члену своей семьи — благороднейшее из деяний. Но она окунулась в это уже целиком, оправдываться перед собой больше не было возможности. А потом Тед снова себя показал, да таким уже идиотом какие бывают только в реальной жизни. Результат закономерный.

Помню этот момент, когда перепуганная Скайлер смотрела на перепуганного, переломанного Теда, и все еще оставаясь умным человеком, постепенно постигала, что она точно такая же дура, как и сам Тед. И постепенно принимала это. И приняла. И это ее сломало. И что в результате вышло из этих обломков! Это просто превращение красивой, яркой, разноцветной гусеницы в блеклую куколку, из которой уже готов вылезти омерзительный мотылек. Увы, вылезти ему так и не дали, все же главный персонаж сериала не она. А ведь из Скайлер могла выйти многократно улучшенная версия Лидии. На фоне того, с какой жестокостью в сериале убивают женщин и детей, выглядит как халтура.
От каждой сцены, в которой Скайлер во время своего пути демонстрирует монстра у меня перехватывает дыхание. И этот путь затмевает для меня все остальные пути характеров персонажей. Винс — Гений. И Сол в этом плане еще сильнее Тяжких.
1 комментарий
Добавить комментарий
Добавить комментарий