Самый ожидаемый фильм 2021 года: «Легенда о зеленом рыцаре»
«Артуриана» — наверное, самый известный фольклорный цикл на планете земля. Легенды о Мерлине, отважном Ланселоте, прекрасной Гвиневре и конечно же о самом короле Артуре, завладели умами миллионами людей по всему миру. И оно же послужило предметом вдохновения для многих писателей в жанре фэнтези.
Одним же из героев данного цикла является сэр Гавейн, что наиболее известен по истории с зеленым рыцарем.

Оригинальная история
Данная легенда, была изложена в виде романа в 14 веке неизвестным автором. Завязка была довольно проста: ко двору короля Артура, в новый год, явился зеленый рыцарь околдованный феей Морганой. Он бросил вызов, который принял племянник Артура, сэр Гавейн. Однако, вызов был таким, что принявший вызов должен был ударить зеленного рыцаря мечом, а через год явится к зеленой часовне и принять ответный удар.
Сэр Гавейн, не желавший принимать ответный удар, отрубает голову гостю. Однако тот, вместо того чтобы умереть, взял свою голову и ушел. Сер Гавейн же, понимая, что выбора нет, через год отправляется в путь. Где встречает удивительную пару. Мужа и жену. У них он гостит несколько дней, где получает и отдает подарки. Одним из подарков является магический пояс, который не дает нанести его владельцу никакого урона при ношении.
Этот подарок сэр Гавейн отдать отказался и прямо с ним отправился на встречу с судьбой. С зеленным рыцарем. Тот, пытается нанести удар молодому рыцарю. Но, из-за пояса, не получается. Тогда рыцарь снимает маску и им оказывается тот самый человек у которого гостил Гавейн. Рыцари расстались друзьями. Однако, в Камелоте, его ждало презрение рыцарей круглого стола, за то, что Гавейн не смог выполнить своего обещания.
Собственно, такая вот история, если говорить кратко.

Сюжет фильма
И так, новый год, как и в оригинальной истории. Однако, Гавейн ещё не рыцарь и даже не имеет места за круглым столом. Старый Артур, рассматривает Гавейна как своего наследника, а не как рыцаря. И, вот тут уже есть отклонения от цикла легенд. Артур слишком старый, а ведь впереди должна быть война между ним и Ланселотом, в ходе которой Гавейн и погибнет. Моргана, мать Гавейна, так же находится при дворе Артура, что странно. Это не считая того, что у неё всего один сын, а не четыре, как было в оригинальных легендах. Ну ладно, это отступление, это простить можно.
И вот, Гавейн, после того как провел время в борделе, явился к своему дяде на празднование. Однако, мамашу беспокоит то, что её сынок ни как не может проявить себя перед толпой старших товарищей, что сидят рядом с её братом. А потому, она заколдовывает зеленого рыцаря и направляет его на праздник. Где её сын и должен проявить себя. И как в легенде, он отрубает рыцарю голову, после чего ждет один год, дабы отправиться в путешествие.
По сути, из классического неудачного приключения рыцаря, история стала, своего рода, социальной драмой. О том, как старое держится за свою власть и положение и не дает новому продвинуться вперед. Замыкая все в рамках традиций общества. Сэр Гавейн же, и его путешествие, должно показать, почему изменения необходимы, почему старое должно уступить место новому. Ведь иначе, старое падёт.

Актерский состав
Тут… спорно. Роль сэра Гавейна исполнил британский актер индийского происхождения Дев Патель. И нет, роль он отыграл просто великолепно. Эмоции, чувства, интонации, все, все на высшем уровне. Однако, глядя на него, я не вижу Гавейна, я вижу индуса, что в театральной постановке города Мумбаи изображает сэра Гавейна.
Я бы лучше на Дева посмотрел в экранизации Махабхараты, чем в английском легендариуме. Тоже касается и других актеров индусов и афробритов. Обидно.
Материальная часть
С одной стороны, многие атрибуты средних веков показаны просто прекрасно. С другой… эх, такое чувство, что к некоторым декорациям и костюмам приложил руку Тарсем Сингх. Ну это тот индийский режиссер, что снял «Война богов: бессмертные». В общем, опять спорный момент.
Однозначные плюсы
- Операторская работа: картинка шикарна, фильм очень красивый, ты видишь английские острова из легенд. Туман и зелень. Просто великолепно.
- Прекрасная музыка: за музыку сто баллов, сразу. Даже если вам не понравится фильм, то музыку можно слушать отдельно.
- Актерская игра: если не на сто, то на восемьдесят баллов все отыгрывают точно.

Недостатки
- Каст: как говорилось выше. Ну, подобрали бы англичан, эх.
- Материальная часть: слишком ушли в артхаус.
- Отсутствие боевых сцен: фильм про рыцарей, где нет ни одного сражения на мечах. Для меня это не плохо, но многим может не понравится.
- Затянутость: фильм идет более двух часов. Но, говоря честно, тридцать минут из него можно будет просто вырезать и не потерять смысл.
Вывод
Это был самый ожидаемый мною фильм в 2021 году. Был ли я разочарован? Нет. Были ли полностью оправданы мои ожидания? Нет. Получил ли я удовольствие? Да. Хорошее ли это кино? Да.
Кино не шедевр. Это добротный артхаус по мотивам. Я уверен, что многим он не понравится, все же артхаус вещь специфичная. Если вы ждете классической сказки о рыцарях, то рекомендую экранизацию 1973 года. Если вы любите побольше экшен сцен, то фильм 1984 года. Всем остальным я этот фильм советую. Но только, если есть любовь к необычному фестивальному кино.
28 комментариев
Добавить комментарий
Василий Иваныч с Петькой — вот самый известный фольклорный цикл, потом Вовочка, потом Штирлиц… и уж потом Артуриана :-р
Добавить комментарий