Отзыв о фильме ужасов “Экзорцист Папы” (The Pope’s Exorcist, 2023) со спойлерами

| Рассуждения | Кино и сериалы

Ватикан изучает множество случаев одержимости, направляя служителей церкви на борьбу с неугомонным злом. Однако в этот раз битва предстоит настолько серьёзная, что Папа Римский лично направляет своего лучшего бойца — преподобного Габриэле Аморта.

Жил-был на свете отец Ватикана, / Демонов гнал, как самогон из казана. / С Папою Римским дружил наш отец, / Байкером был, — прям элитный боец! / Но в прошлом Аморта была заваруха, / С виною по жизни идёт наш братуха. / И демон, конечно, учуял «нагар», / Взял в оборот и затеял кошмар!

Наследство. У меня это понятие всегда вызывало двойственные ощущения. С одной стороны — радость от неожиданного приобретения, но с другой — последствие трагедии. Ведь, чтобы получить наследство, кто-то должен умереть. И даже если это был совсем дальний родственник, которого человек вовсе не знал, то это всё же утрата члена семьи. Герои нашего фильма получили в наследство целый замок! А что принесёт им это событие, мы узнаем далее.

Сюжет краткий

Маленький мальчик по замку гулял, / Скучно ему, пошёл он в подвал. / Что же в проёме, между камней? / Там жуткий демон ватиканских кровей!

Кадр из фильма ужасов «Экзорцист Папы» (The Pope's Exorcist, 2023)
Автор: Режиссёр: Джулиус Эйвери Источник: www.imdb.com
Сюжет полный

1987 год, Испания. После смерти мужа Джулия с детьми переезжает из Америки в аббатство Сан-Себастьян. Само аббатство расположено в фамильном замке, веками принадлежавшем семье покойного супруга. Сразу после приезда мать начинает активно заниматься делами, так как планирует отреставрировать и продать недвижимость как можно скорее. Дети остаются предоставлены сами себе.

Дочь Эми бездельничает, заигрывает с рабочими и слушает музыку, а сын Генри отправляется изучать территорию. В подвале он находит пролом в стене, где видит странную печать, по которой идёт трещина. Вскоре этот же пролом замечают строители. И, желая подсветить, ничего лучше не придумывают, как зажечь осветительную шашку. Происходит взрыв накопившегося газа. Пострадавших ремонтников увозит скорая, а бригадир полностью сворачивает работы и семья остаётся в замке одна.

Очень странный эпизод со взрывом, по двум причинам. Во-первых, зачем штукатурам, кровельщикам или электрикам осветительные шашки, когда на каждом углу лампы и фонари? Во-вторых, герои неоднократно сообщают о запахе газа, идущем из пролома. Выходит, что работяги его не учуяли? И зачем полностью прекращать все работы из-за того, что два человека нарушили технику безопасности. Ведь там строителей было человек двадцать. Непонятно.

Вскоре Генри становится хуже, его начинает колотить озноб. А когда мальчик приходит в себя, то начинает говорить о смерти и царапать своё лицо ногтями. После обследования в клинике доктора разводят руками, физически ребёнок здоров. А всё что происходит, объясняют как последствия психической травмы, полученной в результате смерти отца. Назначив успокоительное, врачи выписывают малыша домой.

Оказавшись в замке, паренёк вновь начинает странно себя вести и зовёт священника. Приходит отец Томас Эскибель, из местной епархии, но Демон зрелищно выбрасывает преподобного из комнаты. При этом говорит, что «этот священник не подходит».

Дело передают в Ватикан и в аббатство приезжает сам отец Габриэле Аморт, экзорцист Папы Римского. Однако нечисть оказывается сильнее, чем предполагалось и молитва с распятием, даже в руках опытного священника, не работает. Габриэле, в поисках слабого места у злого духа, находит тот самый проход, который ведёт в катакомбы аббатства. Проникнув за дверь с печатью Ватикана, святые отцы не просто находят Древнее зло, но и узнают один из самых страшных секретов католической церкви, её вековой грех.

Персонажи

Экзорцист Папы или отец Габриэле Аморт (Рассел Кроу) — сложный и многогранный образ, сочетающий простоту и силу. При одном взгляде преподобного у адских демонов по спине начинает бежать холодок. Нам показывают настоящего ветерана борьбы со злом, который может выбить дверь с ноги или разнести кувалдой стену и при этом в состоянии подобрать нужные слова, чтобы мягко убедить собеседника в собственной правоте. И не просто убедить, а своим примером зажечь в душе человека пламя истинной Веры.

Автор: Режиссёр: Джулиус Эйвери Источник: vaguevisages.com

При этом Габриэле постоянно шутит и пьёт алкоголь. На протяжении всего фильма перемещается исключительно на скутере, очень похожем на «Grand Tourer 150», правда, почему-то с логотипом Феррари. Транспорт так часто показывают крупным планом, что закрадывается подозрение в сговоре производителя и создателей фильма. В ленте двухколёсное средство передвижение подчёркивает свободолюбие и манёвренность владельца. И действительно, Аморт умело действует по ситуации, легко меняя подход и не зацикливаясь на догмах.

Отец Томас Эскибель (Дэниел Зоватто) — фанат Аморта, читал все его статьи, но на книги терпения не хватило. В экзорцизме не смыслит, кроме теоретических основ. Не исповедовался несколько месяцев, чем приводит своего кумира в некоторое замешательство. В начале картины является самым слабым звеном и невольно помогает Демону. Томас даже не в состоянии выполнить простые указания и повинуясь эмоциональному порыву, только мешает.

Однако на протяжении фильма отец Эскибель проходит реальную трансформацию от грешного святоши до истинного праведника. Оставив пороки и неуверенность в прошлом, Томас начинает действительно Веровать, даже иногда сильнее своего наставника.

Сеньора Джулия Васкес (Александра Эссо) — средний, особо не примечательный образ матери. С тоской вспоминает любимого мужа и нехотя занимается его делами. Женщина не проявляет терпения по отношению к дочери, пытаясь приказами обуздать молодые гормоны. К страдающему сыну более благосклонна.

Полностью доверяет священникам собственного ребёнка, при этом говорит, что не является сильно верующим человеком. Передав Генри святым отцам, вообще умывает руки и отправляется спать. Фактически у Джулии роль пассивного наблюдателя, который практически ни на что не влияет.

Дочь Эми — вроде бы начинает с бунтарства и неформального поведения, обещая некоторую волну драйва. Курит, сидя на перилах в главном холле, делает неприличные жесты, грубит матери, брату и т. д. Но стоит нечистой силе высунуть нос, как девушка сразу пугается, прячется и проявляет все обычные эмоции в подобной ситуации.

Никакого отважного порыва и желания открыто противостоять Демону, мы не видим. Вместо этого смиренно помогает матери заботиться о брате. Поэтому персонаж получился довольно слабый и быстро забывается. Чем-то напоминает аналогичный образ «бунтарки» Морган из ужастика «Письмо смерти».

Сын Генри — болезненного вида худенький мальчик с нестрижеными волосами. В результате того что парнишка видел смерть отца, получил психологическую травму и перестал разговаривать. Странно, но смерть главы семейства показывают лишь мельком, без деталей и пояснений. Хотя можно было придумать небольшую историю, которая бы раскрыла причину столь сильного шока у ребёнка. Генри ведёт себя как спокойный, немного застенчивый мальчуган.

В отличие от сестры, проявляет искреннее любопытство к новому месту обитания. Любит скромно шутить и дурачиться. Персонаж выглядит намного ярче, чем образы матери и сестры. Возможно потому, что именно его избрал Демон для своего хитрого плана. Под управлением тьмы обретает новые мрачные краски. Хорошо играет роль одержимого, делая страшное лицо и гримасничая.

Демон Асмодей — сильный и коварный представитель нижнего мира. В фильме его описывают, как одного из двухсот самых мощных Демонов в мире. Выпрашивает свидание с нужным ему священником и получает желаемое. Иногда поднимает людей в воздух и бросает прочь. При этом, несмотря на свою силу, тихо и смирно лежит в кроватке, ожидая очередного сеанса общения. Его связывают только ближе к финалу и то непонятно зачем, ведь ему не нужно ходить, чтобы быть везде. С удовольствием прилюдно описывает секреты противников, подавляя волю святых отцов к сопротивлению. Достигая некоторого результата, сразу теряет бдительность и ослабевает, вместо того, чтобы завершить начатое.

Локация

Аббатство Сан-Себастьян. Выглядит как древний замок на невысоком холме в окружении зелёных и приветливых пейзажей. Во дворе имеет глубокий колодец, выложенный изнутри черепами замученных инквизицией людей. На стенах и в оконных витражах — кресты. При этом помещения выглядят старыми, но не заброшенными. В реальности съёмки велись в Ирландии (города Дублин и Лимерик, а также Тринити-колледж).

Несмотря на хорошую работу Рассела Кроу в образе отца Аморта, фильм получился довольно средний. На фоне нынешнего обилия кинолент про изгнание всевозможных бесов, «Экзорцист Папы» ничем особо не выделяется. Всё по шаблону: в заведомо плохое место попадает слабый персонаж, которым овладевает злой дух, но приезжает священник и решает вопрос. В итоге, картина получилась не то чтобы совсем плохой, но скучной — однозначно.

Понравилось, что в фильме было достаточно много ироничных высказываний преподобного Габриэле. При этом ужастик не переходит в разряд комедий, как например «Легионы тьмы». Но количество юмора многократно выше, чем это было в исполнении путешественника Френчи из «Проклятия Монахини», где тоже были проблемы в отдалённом аббатстве.

Больше всего рассмешила фраза в самом начале ленты: «Каковы признаки одержимости? — спросил Аморт, — Он говорит по-английски, отец!»

Название «The Pope's Exorcist» так и переводится «Экзорцист Папы Римского». Хочу отметить, что преподобный Габриэле Аморт — реальный человек, официальный экзорцист Ватикана (1925 — 2016 гг.). Согласно собственному заявлению в 2013 г., за время служения провёл 160 тыс. обрядов экзорцизма. Из-под его пера вышло более 30 книг. Дважды писал мемуары о своей работе. Считал Йогу — опасной сатанинской практикой, так как, по мнению Габриэле, индуизм основан на «ошибочном веровании в реинкарнацию». С недоверием относился к серии книг о Гарри Поттере.

Картина поднимает важную проблематику «чувства вины». То, что исповедь даёт прощение грехов, это конечно хорошо. Но фильм показывает, что помимо прощения свыше, должно быть и прощение внутри. Мы сами должны простить себя за тот или иной проступок, за который нам стыдно. И пока этого не произойдет, чувство вины, пусть и отодвинутое на самый дальний план, будет подтачивать нас изнутри, становясь психологической травмой. Что впоследствии станет незаметно лишать нас сил и уверенности в себе.

Спасибо за внимание.

Фильм ужасов