Обзор фильма «Блондинка». Перегруженная повесть о великой актрисе?
Небольшой обзор на новый фильм от Netflix, повествующий нам об иконе кинематографа. Но так ли хороша Блондинка на самом деле?
Недавно на Netflix (нетфликс) состоялась премьера художественного фильма о жизни известной актрисы Мэрилин Монро под название Блондинка. Несмотря на то, что данная лента рассказывает о жизни реального человека, её не стоит считать полноценным байопиком. Она скорее лишь основывалась на основных событиях из жизни актрисы и подавала их под своим углом. В целом, данная картина получила крайне спорные отзывы. Я посмотрел её, и в принципе с ними согласен. Но давайте обо всём по порядку.
О фильме
Как вам уже понятно из описанного мною выше, сюжет фильма концентрируется на образе Мэрилин Монро. С самого детства до самой смерти, нам показывают весь её жизненный путь. Всё это подаётся и ощущается как тяжелая психологическая драма. Фильм вовсе не желает показать нам историю Мэрилин как историю известной актрисы. Вместо этого он собирает в себе сразу несколько её личных и личностных проблем. Некоторые из этих проблем близки всем и понятны каждому. Другие же напротив, являются чем-то, с чем лучше не быть знакомым никому.
Основные темы
Одной из таких тем, является проблема детей и родителей. С самых первых кадров ленты нам показывают, как маленькая Норма Джин (настоящее имя Мэрилин Монро) желает познакомиться со своим настоящим отцом. На протяжении всего хронометража она мечтает об этом, и даже в какой-то момент получает надежду на то, что её мечта сбудется. Однако, напрасно.
С другой же стороны, она сама хочет стать родителем, но у неё всё никак не получается. Всякий раз происходит что-то, что не даёт ей обзавестись ребёнком и стать матерью. Будь то аборт, который она не хочет, или выкидыш, или что-либо ещё. Это всё давит на неё и из-за этого сама Норма чаще всего ведёт себя как ребёнок, нежели как взрослый человек.
Следующая тема это психологическое расстройство. В самом начале нам показывают, что её мать была больна, и чуть было не погубила Норму. В будущем, подобная болезнь передалась и самой актрисе. В результате чего, Норма и Мэрилин были буквально двумя разными личностями, застрявшими в одном теле. Норма ненавидит Мэрилин, она не понимает, почему то, что все видят на экране, люди ассоциируют с ней. И это давит на неё ещё сильнее.
Дальше у нас следует тематика сексуального насилия и пошлости в принципе. В середине прошлого века подобная проблема действительно имела место быть, и показана она в фильме вполне себе неплохо. Кроме того, градации подобного здесь сильно разнятся. Где-то это что-то мягкое и безобидное, где-то это что-то реально мерзкое и аморальное.
Всё это буквально уничтожает саму Норму, а последний гвоздь в виде смерти близкого человека приводит к тому, что всем, знакомым с Мэрилин Монро давно известно. Разумеется, показанная в фильме версия смерти это лишь предположение авторов, созданное на основе известных фактов. Тем не менее, им удалось связать всё так, что в конце ты понимаешь, что подобный исход вполне себе закономерен.
Драма?
Тем не менее, у всего этого есть и обратная сторона, являющаяся, как по мне, главной проблемой данной ленты. Подобное количество тем, а так же реально огромный для подобных фильмов хронометраж (чуть ли не три часа), делает картину попросту перегруженной. Здесь очень мало действия и очень много мрачности. От подобного зритель попросту устаёт, а сам фильм из художественной ленты превращается в сборник фактов о жизни человека. Пусть тут и есть какая-никакая основная линия, но она очень тонкая и не позволяет за себя зацепиться. После просмотра фильма, лично у меня было чувство, что я просто посмотрел нарезку биографических кадров, смонтированных на манер фильма. И это просто убивает всю драму, по крайней мере, для меня.
Манера съёмки
Ещё хочу отменить и манеру съёмки. Не знаю, можно ли её отнести к плюсам картины, или же наоборот, но стоит отдать им должное – выглядит всё это довольно необычно. На протяжении всей истории, кадр постоянно меняется. То это цветная съёмка, то чёрно-белая, то привычный сейчас широкоформат, то старые добрые 4:3. И меняться всё это может буквально на ходу. Вы можете наблюдать это по скриншотам. Наверное, подобным они подчеркнуть то многообразие тем и настроений и ещё сильнее увязать это с психологической составляющей, но как по мне это ещё сильнее усугубляет проблемы перегруженности.
Актёрские работы
Основной же причиной по причиной, по которой я решил посмотреть этот фильм стала Ана Де Армас. Не скажу, что я прям её фанат, но талант у неё действительно не малый. Не говоря уже о красоте. И данная картина по полной использует обе эти её характеристики. Здесь у актрисы был самый настоящий простор для творчества, и она им воспользовалась на всю.
Других же актёров здесь крайне мало. Эдриен Броуди и Бобби Каннавале играют двух мужей Мэрилин. Справляются они прекрасно, но опять же, их тупо мало. А других персонажей то и нет почти. Фильм слишком сильно крутится вокруг главной героине, задвинув вообще всех остальных на дальний план. Хорошо это или нет, решайте сами.
Заключение
В конце концов, я понимаю, почему у этого фильма крайне спорные отзывы. Он понравится далеко не каждому. Что уж говорить, даже досмотреть его, скорее всего, по силам не всем. Картина показалась мне слишком продолжительной и крайне перегруженной, как с сюжетной точки зрения, так и с визуальной. Тем не менее, если авторы ставили перед собой задачу показать нам, зрителям, все проблемы, что тяготили когда-то великого человека, то, наверное, у них это получилось. Однако я бы не стал считать Блондинку массовым кино. Как по мне, это скорее что-то арт-хаусное и чересчур глубокое. И если вы хотите найти себе фильм на вечер, то лучше пройти мимо. Но вот если вам интересна тема исследования души популярного человека, то в целом, посмотреть можно.
0 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий