Огонь Pixar окончательно погас. Мультфильм «Элементарно»: рецензия
Колоссальные финансовые провалы Диснея, упадок студии Pixarи навязывание аудитории прогрессивных ценностей — все эти темы разгорелись с новой силой сразу после неудачной премьеры мультфильма «Элементарно». И кажется, что разговоры о качестве самого проекта отошли на второй план, ведь от критиков можно услышать лишь скромное «вторично» или «неинтересно». Предлагаю взглянуть на картину чуть внимательнее и, наконец, разобраться, что же пошло не так.

Кошмарный Сон
На режиссёрском кресле очутился Питер Сон, задействованный во многих проектах студии Pixar, но зачастую лишь в качестве актёра. Как режиссёр он известен созданием нашумевшей в своё время короткометражки «Облачно с прояснениями», а также совсем не нашумевшего «Хорошего динозавра». В общем, один лишь взгляд на портфолио Сона, намекает, что это не лучший человек для производства дорогой полнометражной картины.
Громких фамилий в актёрском составе почти не встретить, зато там легко обнаружить богатое расовое разнообразие. Филиппинцы, китайцы, иранцы и даже мавры (мавританцы) представлены в этом проекте на первостепенных ролях. В общем, решайте сами, хорошо это или плохо. Так или иначе, двух главных героев озвучили Леа Льюис и Мамуду Ати, а на второстепенный роли можно услышать ветерана комедийного жанра — Кэтрин О'Хару.

Запретная любовь
Элементал-сити — мегаполис, в котором живут поселения воды, земли, воздуха и огня. Правда последних воспринимают как изгоев, которых лучше обходить стороной. Главная героиня Эмбер, как раз из огненного семейства, владеющего небольшим магазинчиком на окраине города. Совсем скоро руководство магазином должно перейти к героине, но в самый ответственный день у неё сдают нервы, а лавка оказывается перед угрозой закрытия.
Отчасти этому поспособствовал и водяной Вейд, устроивший внезапную проверку магазина. Теперь пара таких разных героев вынуждена работать вместе, чтобы устранить все нарушения и спасти семейный бизнес огненной семьи. Таким образом, Эмбер чуть ли не впервые оказывается вне родительского дома, а рядом с Вейдом ей начинает казаться, что мир и вовсе гораздо больше, чем она могла подумать.

На острие технологий
Казалось бы, перед нами работа культовой анимационной студии, а значит проблем с визуальной частью быть не может, но это не совсем так. Новый проект Pixar, как всегда, выглядит сверхтехнологично, что не удивительно, ведь по слухам это оказался самый трудозатратный проект в истории студии. Но, кажется, что ошибка была допущена ещё на стадии концепции и дизайна персонажей, которые в «Элементарно» кажутся инородными.
Такая некритичная, но назойливая проблема заметна почти в каждой сцене. Все эти элементальные персонажи перемещаются по гиперреалистичным локациям, однако сами они далеки от реальности. Возможно, проблема состоит несколько в другом, ведь на фоне тщательно анимированных персонажей, окружение может показаться мёртвым. В любом случае, героям не удаётся состыковаться со вселенной, отчего страдают и сами персонажи, и окружающий их мир.

Пропала глубина
Многие сочти посыл мультфильма очередной пропагандой современных ценностей, с чем тяжеловато согласиться, ведь проблема иммигрантов интересна и многогранна, однако в «Элементарно» она показана весьма поверхностно. То же самое происходит и с другими темами, поднимаемыми в проекте. Управление гневом, выбор жизненного пути, оправдание родительских надежд — все эти подтексты сценаристы раскрывают слишком однобоко, что совсем не похоже на прежнюю студию Pixar.
Также заметны проблемы и с персонажами, работа над которыми также была проделана без энтузиазма. Главная героиня боится отойти от родителей хоть на шаг и испытывает проблемы с гневом, а её возлюбленный, напротив, очень раним и имеет тягу к путешествиям. Хотелось бы узнать об этих героях нечто большее, чем-то, что они заведомо несовместимы. По сути, зритель просто получает приторную и очень робкую версию «Ромео и Джульетты».
Не до конца покорилась создателям и проработка вселенной мультфильма. Почему только у огненных такая богатая культура, каким именно образом герои носят и удерживают на себе одежду, или как они вообще взаимодействуют с материей? Подобных вопросов во время просмотра возникает немало, хоть это не так уж и страшно для целевой аудитории фильма.

Симпатично, но этого мало
По сути, из-за невысокой динамики, картину можно отнести к жанру романтической комедии для детей, а вот рассчитывать на остросюжетное фэнтезийное приключение не стоит. И всё же, финальный экшен в проекте появится, а сама концовка подарит зрителям парочку искренних и трогательных сцен.
«Элементарно» оказался вполне симпатичным мультфильмом, с четкой моралью и парочкой отличных шуток. Но почти каждый аспект этой картины оказался немного, но слабее, чем в предыдущих работах студии Pixar (забудем про «Базза Лайтера»). И в совокупности, масштаб уже явно не тот, к которому привыкли фанаты. А кто в этом виноват уже покажет история, в которую «Элементарно», к сожалению, так никогда и не войдет.
21 комментарий
Добавить комментарий
Сборы = $444 517 283
Ох уж эти недоавторы
Про ботов вообще поржал. Блогеры ведь врать не будут… рукалицо
Далее,
«Западным соцсетям можно верить, там много гавна, но со спамом и ботами борятся»
«западные площадки таким не занимаются, этим обычно занимаются посредники которые продают услуги продвижения»
Так борются или нет?) Я не понял.
И да, так с накрутками борются на тамошних платформах или нет?)
судя по палитре и кособоких персонажах — рассчитано только на трансгендеров…
Добавить комментарий