«Чёрный Адам»: самый глупый фильм DC?

Обзор на новый фильм DC со Скалой в главной роли. Смог ли он вдохнуть жить в эту вселенную?

Чтож, Дуэйн «Скала» Джонсон сделал то, что обещал. Он с ноги влетел в киновселенную DC, став одним из самых сильных и брутальных её персонажей. Полторы недели назад состоялась премьера долгожданного фильма Чёрный Адам. Мнение о ленте среди зрителей и критиков довольно сильно различается. Наконец и у меня дошли, так сказать, руки. Я посмотрел этот фильм и хотел бы поделиться своим мнением о нём.

О фильме

Спустя пять тысяч лет, Чёрный Адам, считающийся защитником Кандака, был вновь разбужен людьми, ищущими один магический артефакт. Он разбирается с членами военной группировки, терроризирующей местных жителей уже несколько десятков лет, и спасает женщину, что пробудила его.

Но мир за все эти годы очень сильно изменился, а сам Адам явно не рад тому, что все видят в нём героя-защитника. Таковым его не считают и члены Общества Справедливости, узнавшие о его пробуждении и прибывшие в Кандак, дабы сразить того, кого они считают древним злом. Тем временем, тот самый артефакт грозится попасть не в те руки.

Темп и дубляж

Хронометраж фильма составляет почти 2 часа. И, как не странно, этого мало. Фильм очень быстрый и даже сумбурный. Различные боевые сцены резко сменяют друг друга, не давая ни нам, ни персонажам передохнуть. Экспозиция в картине вроде присутствует, но из-за такого бешеного темпа она словно растворяется.

Ситуацию так же усугубляет и русский дубляж, выполненный грузинскими актёрами. Они все очень  быстро тараторят, забывая про эмоции и разрушая атмосферу. Это ещё сильней ускоряет и без того высокий темп истории. Ничего плохого не хочу сказать актёрам дубляжа, но что есть, то есть.

Глупости и смешнявки

Другой проблемой фильма становятся многочисленные глупости и логические дыры картины. Чуть ли не к каждому сюжетному ходу можно задать несколько справедливых вопросов. Например, почему в самом конце (это не спойлер), перед финальной битвой, один из персонажей не сделал того что сделал во время неё? Он же знал обо всём, что произойдёт и мог бы просто подготовиться и упростить её.

То же самое можно сказать и о диалогах. Если вы думали, что для приквелов Звёздных Войн, Джордж Лукас написал очень кринжовые и тупые диалоги, то вы не видели диалогов в Чёрном Адаме. От них можно черепную кость себе сломать, пробивая очередной фейспалм. У меня они ассоциируются с недавним Властелином Колец от Амазона и его «Ты не видел того, что видела я».

Юмор так же прост и глуп. Но это даже хорошо, потому что он не кринжовый и, как не странно, весьма уместный. Его не так много и он неплохо разбавляет действие.

Персонажи

Так же, из-за высокого темпа повествования и всех глупостей, персонажи в сюжете не успевают раскрыться. Кроме, разве что, самого Чёрного Адама. Его предысторию нам показывают в начале и сильно дополняют её впоследствии. Но вот с другими героями совсем плохо всё. Особенно с членами Общества Справедливости. Фильм представляет их нам так, словно они уже раньше появлялись в рамках киновселенной, и зритель уже знает о них всё. Их историю, их способности и характеры. Ладно я, человек который шарит немного и в комиксовом лоре, и в других экранных тайтлах DC вселенной. Но люди, которые впервые встречают этих персонажей,  рискуют вообще не понять о том кто они такие, и как они важны для вселенной. Из-за этого им никак не получается сопереживать, а главный финальный твист попросту не трогает.

Что же понравилось?

Но есть и плюсы, ведь не может быть плохо абсолютно всё. Например, постановка. Боевые сцены сняты великолепно. Ракурсы, различные эффекты, стилистические решения и всё в таком духе. Всё это отлично развлекает и смягчает все вышеописанные минусы картины. К тому же, музыка в боевых сценах так же хороша. Не то, что я бы стал переслушивать её отдельно, но свою работу она выполняет и добавляет эпичности происходящему. В такие моменты прям хочется сжаться, сидя на стуле (или где вы там находились во время просмотра).

Так же очень круто и то, что ко всей этой эпичности добавляется ещё и брутальность, ведь Чёрный Адам у нас чистокровный антигерой. Он не стесняется в способах расправы над своими врагами, и фильм отлично обыгрывает этот момент.

Ещё можно отметить и сцену после титров. Спойлерить я ее, конечно же, не стану, но она очень важна для всей киновселенной. Притом как внутри, так и снаружи (поймёте о чём я, когда посмотрите). Вновь выражаю надежду на то, что киновселенная DC наконец встанет с колен. Но это уже отдельная тема для обсуждения.

Подводя итог, Чёрный Адам это очень глупый, но довольно веселый фильм. Он простой, но он отлично развлекает. Я словно очередной форсаж посмотрел. Разница лишь в том, что здесь у нас официальные супергерои, а не просто лысые качки (упс). У Чёрного Адама очень много проблем, и я могу понять, почему его так не взлюбили критики. Да и зрители многие от него плюются. Тем не менее, на один вечер его вполне хватит. Особенно, если вы любите эпичные фильмы, где не нужно много думать после тяжелого трудового дня. Но не более.