Bakuman (Бакуман): путь к мечте в мире манги

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Мысли об аниме Bakuman


После завершения манги Death Note (Тетрадь Смерти), дуэт из автора Цугуми Обы и художника Такэси Обаты не стал сбавлять обороты и выдал ещё один хит под названием Bakuman (Бакуман). Пусть этот проект и не стал настолько культовым, как Тетрадка, но именно «Бакуман» для меня является одним из самых любимых и самых важных аниме тайтлов в принципе. И, поскольку я совсем недавно его пересмотрел, то сегодня хотел бы поделиться своими мыслями.

Источник: shikimori.one

По сюжету, два ученика средней школы — Моритака Масиро и Такаги Акито — решают стать мангаками. Первый будет рисовать, тогда как второй — писать сценарий.

Кроме того, их одноклассница — Азуки Михо — мечтает стать сейю (японский актёр озвучки аниме). Они с Масиро влюблены друг в друга и договорились о том, что когда по манге Масиро и Акито снимут аниме, а Михо озвучит в нём главную героиню, они с Моритакой поженятся. А до тех пор, они не станут встречаться друг с другом, общаясь только по переписке.

Источник: shikimori.one

На первый взгляд, «Бакуман» — это типичная романтика. На второй — интересный проект, рассказывающий об устройстве мира манги. И то и другое, это чистая правда. А кто-то может даже сказать, что одно здесь мешает другому, и, в какой-то степени, будет прав.

Романтика здесь выглядит местами нелепо, но мир манги показан отлично, хоть и, скорее всего, уже не совсем актуально. Однако все эти рейтинги и то, сколько усилий уходит на рисование всего одной страницы манги — очень увлекающие элементы истории.


Тем не менее, Bakuman, это ни то и не другое. «Бакуман» — это история о мечте и пути к её исполнению. Индустрию манги можно заменить на условные супермаркеты, а романтику на что-нибудь меркантильное, суть от этого не изменится.

Источник: shikimori.one

На протяжении всего хронометража аниме, герои проходят путь от новичков, чья работа не смогла попасть даже в финал ежемесячного конкурса, до лидеров Weekly Shonen Jump — одного из самых популярных журналов манги.

Они постоянно терпят неудачи, то из-за жизненных обстоятельств, то из-за конкуренции, то из-за проблем с редакцией. Но ничто из этого их не смущает, и они совершают один рискованный шаг за другим.

Раньше, я любил Bakuman за то, что он вдохновлял меня напрямую. Я сам и рисую и пишу, поэтому герои, занимающиеся тем же самым, подбивали меня на продолжение этой деятельности, даже когда я не хотел. Наблюдая за персонажами, так и хотелось нарисовать что-нибудь, съездить в редакцию, и показать им свою работу.

Но сейчас, когда я сам несколько лет занимаюсь любимым делом, и достиг каких-никаких успехов, я начал воспринимать его немного по-другому. Сейчас я смотрю на это и понимаю — а ведь это правда. Всё в жизни приходит именно так, постепенно, через многие трудности. А знать и понимать — это разные вещи.

Источник: shikimori.one

Говоря о персонажах, они все очень хороши.


Масиро и Акито постоянно резонируют друг с другом. Ещё в самом начале, когда им было всего по 14 лет, один из персонажей сказал: «в их возрасте дружба очень хрупка». И значительную часть сюжета, эта самая дружба постоянно проходит проверки на прочность самыми разными обстоятельствами.

Девушки героини всегда поддерживают своих парней. Что Кайя, что Михо, пусть и только по телефону. Все четверо они отлично гармонируют друг с другом.

Источник: shikimori.one

Помимо протагонистов, очень хороши другие мангаки-конкуренты. Хочу отметить нескольких из них.

Ниидзума Эйджи с самого начала выглядит как финальный босс истории, который мелькает по ходу сюжета, но сражение с ним происходит лишь в самом конце. Его приверженность своему делу, граничащая с безумием, отлично контрастирует с главными героями, постоянно подбадривая и мотивируя их. Ну и они также мотивируют Эйджи.

Другой забавный персонаж — Хирамару Казуя. Он не любит работать, но при этом обладает большим талантом к рисованию манги. По большей части, этот герой является сугубо комедийным, но если приглядеться — он становится ещё одним показателем того, насколько важно работать, даже если тебе этого не хочется.

Фукуда Синта — байкер в мире манги. У него скверный характер, но он является душой компании, лидером самопровозглашенной команды.

Аоки Ко проходит путь от бездушной стервы до вполне себе приятного человека.

Источник: shikimori.one

Из редакторов, понятное дело, никуда без Хаттори Акиры — редактора главных героев. Он отлично их дополняет и без него им намного сложнее идти к своей цели.

Миура Горо, ставший редактором протагонистов во втором сезоне, поначалу сильно бесит. Но по итогу ты привыкаешь к нему, а сам он становится лучше и как персонаж, и как редактор.

Ну и главный редактор тоже интересный персонаж. Из-за особого отношения к Масиро, он частенько ставил палки в колёса главным героям. Но при этом, в конце концов, сильно им помог.

Источник: shikimori.one

В сравнении с мангой, в аниме есть свои изменения, которые пошли ему на пользу. К примеру, в произведении есть персонаж, который рисует мангу, опираясь на идеи его советчиков из интернета. В манге с ним аж две полноценные сюжетные арки — он вернулся с новой системой, после того, как проиграл в рейтингах. В аниме же вторую арку полностью вырезали, что пошло сюжету на пользу — как по мне, арки с ним достаточно душные.

Ну и есть мелкие моменты, которые либо вырезали, либо переделали в экранизации. И минусов у этого особых нет.

Рисовка и музыка в аниме тоже отличные. Стиль Обаты прекрасно доработан в аниме — очень красивые персонажи и фоны. Ну и опенинги с эндингами. Почти все они мелодичные, красивые и вдохновляющие.

Источник: shikimori.one

Как я уже и сказал в начале, для меня, «Бакуман» является одним из самых важных и самых любимых аниме-тайтлов. Я смотрел его несколько раз, и определённо буду смотреть ещё. Разумеется, это стопроцентная рекомендация от меня, пусть я и понимаю, что это далеко не идеальный проект.

Благодарю вас за внимание. Если вам понравился данный пост, приглашаю вас в мой телеграм канал. Ссылка на него находится ниже, в разделе «Об авторе».